みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  自由ケ丘幼稚園   >>  口コミ

自由ケ丘幼稚園
(じゆうがおかようちえん)

愛知県 名古屋市千種区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 愛知県内311位 / 574校中

2015-09-15投稿
      押し付けず、子供の自由な発想を伸ばす教育をしているとおもう。強いない。過度の課題を与えない。個人差があることを許容し、個々の能力に合わせて指導・見守りを行う。
      発想を伸ばす。自由にのびのびさせており、できることにはほめながら改善点なども指摘するなど、単にほめるだけではない。個性を尊重する。
      外国人もいて、朝は明るく、大きな声であいさつをしてくれる。担当園児以外の個人の名前をしっかり覚えて、名前で呼んでくれる。あいさつをしてくれる。父兄ともよく話をしてくれる。
      園児みんなが明るく何事にも自由に取り組める環境作りに心がけております。自由参加だが、課外授業もあり達成感を得られるよう心掛けている。
      鍵付き塀などで隔離されていますので、不審者は入れない。閑静な住宅街にあることもあり、地域でも防犯に十分に注意された環境である。
      閑静な住宅街にあり安全である。また、ほぼ徒歩圏の幼児が通っている模様。通園バスもあり、少し遠くの園児にも不便は全くない。
      子供の園での態度や様子
      いたって普通の制服。男女ともに同じ。
      お泊り保育、運動会、手品会、発表会、ハロウィンなどなど
      私立認可園で、保育料はつき20,000円程度だったと思う。
      近い、安い、教育理念が一致。
      特になにもなかったと思う。
    2015-03-18投稿
      こじんまりとした園なのでとてもアットホームだと思います。運動会や生活発表会でも普段の子どもたちの姿が見られ、子供たちの力で行事が行われてるのが良かった
      一人一人のできる力を尊重している。自分でできることは自分で、なので家庭ではつい甘えてしまうところがあっても自立心が養わえると思う
      毎日お出迎えしてくれるのがいい。担任ではない先生方もとても親切で優しい。子どもの数が少ないので顔や名前をよく覚えてくださっている
      自分で学ぶ力を育てるので特に文字などの教育がない。縦割り保育で年上の子どもと接するときにいろいろ学ぶところはあると思うが、ひらがなくらいは遊びの中でも教えてもらいたいと思う
      登園や降園時には門の前に必ず先生がいるので不審者に気づきやすい。運動会などの行事には大人には必ずiDかーどが必要
      基本が徒歩通園で園が坂の上にあるので住んでるところによっては行きかえりが大変。小学校のソバなので立地は悪くないと思う
      学期ごとに保護者の親睦会がある。
      帰りは先生が地区ごとに近くまで送ってくれるものの風邪の時や雪の時ぐらいしか上着が着られない。
      運動会。えんそく、生活発表会。毎月のお誕生日会。
      基本的に二万円ほど。バス通園時は別途。
      引っ越してきたため、近所に知り合いがいなく、学区内の園だったので友達がたくさんできそうだったから
      手拭きタオル、コップ袋
      他の園と比較したが、子どもがいちばん生き生きと動いていた。先生は泥まみれになり全力で子どもと遊んでくれる。受け身ではく、自主的に行動できる。植物を育てたり、亀や小鳥の様子を見ることで生き物への関心も深まる。
      遊びを通して社会性を学べる。子ども同士のもめ事を避けず、自分たちで解決する方針。自分のしたいことを自分で選ぶ方針。
      エネルギッシュ。見ていてこちらも元気になれる。全力で子どもと遊んでくれる。子どもが意思決定するのを待ってくれる。
      近隣公園への散歩など、歩く機会が多い。外遊びが多く運動量が多い。子どもが主体となって話合い、決定する行事が多い。
      開放的で明るく、安心感がある。門はインターホンで解錠するのが基本。隣のお寺とつながっているのも安心。
      住宅街にあり静か。駅からは少し距離があるが市バス停からは近い。通常は園バスがあるので問題なし。
      担任や園長の話 保護者同士のディスカッション
      黄色トレーナー、白体操着、赤青半ズボン、水色スモック
      運動会、遠足、PTA祭り、子ども主体で企画する行事
      月2万ぐらい。その他行事の写真代など。
      在園の子ども、先生がエネルギッシュで元気だったから。
      手作りてさげ、巾着、上靴入れなど。

自由で縛られず、子供の感性を伸ばす感じで安心して任せられる。子供達に考えさせ答えを与えない。かだもの意見を尊重していろいろなことを決める。
      子供に考えさせる、自由にあそばせ、勉強ばかりに縛らせない。好きなことを目一杯やらせる感じで、好感が持てる。
      優しく、朗らか、毎朝気持ちの良い挨拶があり、子供も自然とそれに習う。楽しい環境作りに心がけている感じが伝わる。
      ごく普通です。特に、厳しく授業ぽいこともあまり押し付けず、楽しく明るく日々を過ごすような感じで過ごせます
      環境が良い、明るい。小学校にも近く、周りの目が届く。セキュリティも高く、園内に簡単に入れない仕組みをつくり、みんなで見守るシステム。
      閑静な住宅街のなかにあり、治安も良く、住民の常識レベルも高い。お金待ちの家が多いです。駅からは遠いが、バス通学もありなので問題なし。
      講演会の開催。PTA主催。
      普通です
      遠足、山登り、PTA
      安くて自由度が高いので決めました
      安さと理念にきょうかんしました
      忘れましたのでかけません
      可愛い保母さんが、スキンシップをしてくれるのを見て、いい幼稚園。
      子どもをエリートにしてくれると英才教育してくれるのでとても頼もしく感じています。もっと英語やドイツ語など海外の授業を多くしてくれれば、国際人になれる
      独立自治をモットーに子供を英才教育してくれるので、末楽しい子供になると思うとワクワクしてくるのでうれしい
      セコムが完備しているので、安心して任せられますと言いたい
      環境の良い立地条件にあるので、とてもいい感じがする。欲を言えば、地下鉄から近い駅に建ててほしかった。
      運動会の運営の仕方について
      ブレザー
      お楽しみ会,運動会、お祭り
      少し高い感じがします
      なんとなくいいと感じた