第二幼稚園
(だいにようちえん)

愛知県 名古屋市千種区 / 公立 / 幼稚園

(3件) 愛知県内46位 / 534校中

2015-10-22投稿
      とにかく行事が多いです。親御さんの参加が必要なものも多く、みんなが楽しめる幼稚園です。
      年長になると、自律を促す意味も含めて下の子の面倒を見るという行事が多くなります。以前はお泊り保育を実施していましたが、昨年より「お楽しみ会」に変わりました。園児たち(とお母さん方)が一緒にピザなどを作ります。自分で考え、自分たちで作り出すという理念を持っているようです。
      園長先生は毎朝、門の所で一人ひとりと目を合わせてご挨拶をしてくれます。ほぼ全員の園児の名前を憶えてくれているようです。ベテランの先生は年少さんを担当されることが多いようです。
      延長保育は3時間まで250円でした。積み木や塗り絵などをしていたようです。夏休みも延長保育としての預かりはあり、その時はプール遊びをしてくれます。
      防犯カメラがついているようです。プールの際、外から見える位置で移動するときには全員巻きタオルを着用して歩いていました。
      今池からも吹上からも近いので、雨の日は電車やバスで通われる方も多くいらっしゃいます。たまに区外から来られている方もいらっしゃいます。
      「園長先生とのティータイム」というイベントがあります。内容は子育ての悩みや、行動などを相談することがメインになります。保護者同士のイベントも多いので、自然と仲良くなれます。
      白いシャツに、女の子はチェックのスカート、男の子はチェックのハーフパンツ、上着は紺のブレザーです。
      近くの小学校へ入学予定であったので、進学が多いこの園にしました。
      入園児のパンフレットに記載されているとおりです。きんちゃく袋やナフキンなど、園指定の大きさで手作りしなければならないお品が何点かありますが、園のバザーでも入手できます。
      面接があります。アレルギーの有無は聞かれます。お受験ではなく、形式的なものだけです。
      何もしていきませんでした。
    2015-03-20投稿
      自由な園です。外での遊びを充実させていて、イベントも多く、子供が率先して企画から運営までやるという事も多いです。ただ、お母さんのボランティアを必要とすることも多く、親子のイベントも多いので、働いているお母さんにとっては利点があまり無いかも知れません。
      親子とのふれあいを基本としていて、園長先生はすべての園児の顔と名前を知っています。朝、送りに行くと必ず親子であいさつをしてから入る事になっています。まずはあいさつが出来る子、という方針だと思います。
      迎えに行った際(さよならのあいさつをする際)に、一日がどうだったかを担任の先生が教えてくれます。ケガをしたり、熱が出たり、気分が悪かったりするときも教えてくれるのでありがたいです。細かい事でも相談に乗ってくれるのでありがたいです。
      延長保育は有料ですがあります。時間帯によってはおやつも出ます。教育内容としては、お箸の持ち方や基本的なことは年少で出来るようになります。年長になると、自分で絵本や紙芝居を作るなど子供が主体になって物語を作るなどしていきます。
      防犯カメラは稼働しているようですが、正直に言って、地域としてはあまり治安が良いとは言えません。施設としては隣に公園があり、運動会やドッチボール等のイベントは園庭ではなく、公園を使います。イベント時には広々として出来るので良いかと思います。
      駅から徒歩五分もかからない位置ですので、立地はとても良いです。近くにコンビニやパーキングがあり、遠くから車で来られている方も多くいます。その分、派手な地域なせいか治安はあまり良いとは言えません。
      園長先生のティータイム・保護者参観などあります。
      紺色のジャケット・緑色のチェックスカート(男児はズボン)
      運動会・遠足・バザー・お楽しみ会等。行事は多いです。
      名古屋市の設定通りです(8千円程度)
      徒歩で送り迎えが出来る範囲内だったので
      ループタオル・ナフキン・上靴・プラスティックコップ・お箸・アルミ製弁当箱
      主に面接。抽選会があります。
      抽選で当たるかどうかが重要なので、特に対策はありません
  • 第二幼稚園
      子供の考えを大事にし、伸ばしてくれます。親が幼稚園に出向く機会が多くて少し大変なところもありますが、子供たちもそれぞれの親に良くなつき、先生と親と皆で第二幼稚園をつくってるという感じです。
      遊びが中心とした中で、そこから協調性や、自己主張を引き出し、心豊かな子にしようという方針です。個性を大事にしてくれます。
      20代の先生は少なく、ベテランな雰囲気の方が多いです。みなさんとてとやさしく包容力があり、とてもあたたかいです。
      遊びが中心で個性を大事にしてくれるのは子供が伸び伸びとできていいのですが、例えば体育の授業とか、お絵描きの授業とか、そういったものがあってもいいと思います。
      園庭はすごく狭いのですが、となりに公園がくっついているのでそこが園庭のようなものです。保育時間も公園で遊びますし、運動会も公園で行います。保育終了後園庭では30分したら帰らなくてはいけませんが、もちろん公園は自由なので、みんな公園で遊ばせたりして、ママたちも仲良くしてます。
      駅から近く通いやすいです。園を出てすぐの通りは道も狭いので、そんなに車がスピード出してるということもありません。
      子供たちの様子をスクリーンに写して教えてくれます。
      紺のブレザーに、紺と緑のチェックのスカートor半ズボン 。ブレザーのインナーは自由。
      遠足、年長は夏にお楽しみかい、運動会などあります。運動会は規模が小さく、ちょっとゆるい感じです。
      来年度から所得に応じて変わるそうですが、いまとさほど変わらないそうです。現在はだいたい月12000円くらい。
      正直、市立で安かったため。
      手提げ、手拭きタオル、上履きいれ、コップ入れ、歯ブラシ入れ、着替えいれなど。