わかば幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

名古屋市営地下鉄名城線 自由ヶ丘

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【先生の質が高い】
★★★★★4.50(2)

わかば幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自分のことは自分でできるようにだんだんと導いていってくれます。自分でモノを作る喜びを持てるよう、自由作業といった時間が毎日あります。登園はみな送り迎えなので毎日担任の先生と顔を合わせることができます。また、お母さん方とも毎日顔を合わせるのでコミュニケーションがとりやすいです。給食は外部委託ですが園内調理で、温かいものがいただけます。

健康で明るい子供、友達と仲良く生きれる子供、自分のことはじぶんでやりぬく子供、たくましく生き抜く子供などが願いとされています。

20代の若い先生ばかりでとても明るく活気があります。みな茶髪とかですが派手さはなく、しっかりされている方ばかりです。

英語や体操などのいわゆる勉強の時間は全くありませんが、自分で作る喜びをもてるよう工作や手芸などの手で作る時間を毎朝設けています。延長保育は4時までで1回500円です。

園舎は古く、お世辞にも最新…とは言いづらいですが、昨年夏に改装をしたので水回りやトイレなどもきれいになっています。防犯設備は鍵くらいなので正直少し不安もあります。

住宅街の中、車どおりの多い道路に面しているので立地は良いと思います。周辺は緑が多く、大きい公園もあるので降園後そのまま遊びに行ったりもできます。駅からは少し遠く、また坂道が多いので大変なところもあります。

初回のクラス役員決め、自己紹介など基本的なこと。

遠足(春は年少以外)、運動会、作品展、生活発表会、PTA主催の親向けの講座

基本保育料22000円、給食費360円×日数分、PTA費

自宅から一番近く、給食があること、こどもがのびのびと元気に遊んでいたこと。

お手拭きタオル、コップ拭タオル、エプロン(ハンドタオルで作る)、ナフキン、手提げ袋、上履き袋、防災ずきんの袋、コップ用袋、上履き

試験というほどモノではありませんが、願書を出して数日後に面接的なことをやりました。(集団で遊ぶ様子を見る、個別に本の中に書かれている動物の名前が言えるかなど)

【試験対策】
特にやりませんでした。

わかば幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
遊びや御遊戯、工作、歌などをメインにしてお勉強系はない幼稚園です。工作では自分で材料を選び好きな工作をするので、創造力が伸び手先が器用になります。みんなとの遊びやゲームの中で、協調性が生まれ、相手を思いやる気持ちをはぐくんでくれます。運動面では成長が早く、逆上がりや自転車など他の幼稚園の子よりも早くできるような気がします。

園生活の中からお友達との協調性、社会のルールを学ぶのが目的です。朝は登園してすぐに自由工作に入ります。自分で考えて作ることを目的としています。

先生はみんないつでもニコニコしています。ちょっとの用事で園に行ったときも笑顔で挨拶、対応してくれます。他の生徒の名前も覚えてくださり、必ず名前を入れて呼びかけ、会話してくれます。

14時から16時まで延長保育が可能で500円になります。少しのおやつがでます。長期休暇のときは預かりはありません。

去年、教室が新しくなり壁や床、トイレがキレイになりました。園庭も増設して広くなり遊具がふえました。ブランコはありますが、危険なため年長さんしか使用できないようです。

駅から遠い住宅街にあるため、ほとんどが徒歩か自転車通園です。学区外から来る人は駐車場がありそこに止めます。

クラス全員が集まるのは4月役員決めのみ

運動会、遠足、プラネタリウム、夏お泊り保育

月給食費込みで3万以内

近いので何かあった時すぐにお迎えに行ける為

サブバック、コップ入れ、お手拭きタオルなど規定の大きさや形がり

わかば幼稚園の口コミを共有する

愛知県の評判ランキング

わかば幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています