さくの幼稚園

★★★★☆3.86(7件の評判) (愛知県内327位)

名鉄名古屋本線 新安城
名鉄西尾線 新安城

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【送り迎え有】

さくの幼稚園の口コミレビュー

2016年

理念は立派

2016/05/26

★★ 2

【総評】
駐車場の利用方法が意味がわからない
先生が挨拶しない
園長先生も気分屋
手のかかる子供に付きっきりで手のかからない子は放置で声かけすらしない
物がよく無くなる

立派な方針理念ですがまずは先生の教育からでは?びっくりするくらいとにかく挨拶しないですね。

帰る時に園での様子を毎日教えてくれますが手のかかる子供や目立つ子供には長々と話をしていますが手のかからない子供には「今日も沢山遊んだね。また明日も遊ぼうね。」と毎日同じ事を言うだけ。

遊ぶ時は年少でもクラス関係なくどこで何をしても良いみたいで先生は基本見ていません。高くて危なげな遊具等もありますが先生は見ている時もあるという程度なので年少さんは凄く危ないと思います。

遊戯室の作りがおかしい。入園式でびっくりしましたが保護者の入るスペースがなく何も見えなかった。
入園式の写真撮影がないのも意味がわからない。

住宅地の中にあり色々めんどくさい

入園式で写真撮影がないならわざわざ購入したスーツや着物を着ていかなかったのに!と皆言ってました。
平服で良いとはじめから言ってくれれば良いのでは?

将来通う小学校の隣にあるので何も考えず入園したらダメだった。保育園なら仕方ないなと思うけどこんな幼稚園が存在するんだ‼という感じです。

紙芝居を入れるらしく絵本バッグが大きく特殊な大きさなので市販品は使えないかも。

さくの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭も広く、遊ぶときは思いっきり遊ばせてくれます。遊びがメインという感じです。給食なので親は楽です。

のびのび育てたいという方針なので、きっちり何かを教えるという感じではないです。字の勉強などもないですが、遊びの中で少しづつ字に触れさせていくという感じです。

毎朝園長先生が門の前でおはようございますと一人一人に挨拶してくれ、帰りも同じように挨拶てくれます。みな優しい先生です。

おととしから預かり保育がはじまり、16:30まで預けられるようになり、仕事を始める保護者も増えました。夏休みなども預かってくれるので助かります。仕事以外でも、月に2回は利用できます。

登園、降園の時以外は門が閉まっていて、インターホンで対応しないと開けられないようになっていて安全です。

バスがないので毎日送迎が必要です。距離によっては車登園が許可が降りるので、車で来られている方もいます。

5月に親睦会があり、親がクラスごとに集まって話をします。クラス委員が各2名決められ、ランチ会が年に1−2回くらい開かれます。

普段着にスモックだけです。

家から近く、安いし、のびのびできそうだったので。

給食用ナプキン、ナフキン袋、コップ袋、着替え袋、絵本袋です。

さくの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本外遊びが中心で、みんなのびのびと過ごしています。園庭も広いのでおにごっこやドッジボール、一輪車などさまざまなことをして遊んでいます。

子供たちの個性をつぶさないように、遊ぶときも子供がやりたいことを優先させてくれます。のびのびと過ごすことができます。

お迎えの時に一人ひとり今日の様子などを話してくれます。みなさん明るく親しみやすい先生ばかりであいさつもしっかりしています。

預かり保育もやっていて、4時半まで園児を預かってくれます。(有料)長期連休も預かってくれるので働いている方でも通わせられると思います。

最近トイレを工事してきれいになりました。送迎時以外は門がしっかり閉められるので防犯面もしっかりしているので安心です。

小学校の隣にあり、すぐ横に公園もあってよいです。基本徒歩と自転車での送迎で、遠い方のみ車での送迎が許可されます。

保護者同士の親睦会、保育参観等

運動会、遠足、毎月のお楽しみ会、豚汁パーティーやもちつきなど

公立の幼稚園なので、保育料8900円+給食費です。

家が近いのと、子供がのびのび過ごせそうだったため。

規定サイズのバッグや巾着、お手拭タオル、上履き

さくの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供がのびのび楽しく遊べるし、いつもはだしで行動させる方針がとても気に入りました。先生も元気で、子供も喜んで通園していました。

子供は、子供らしくという方針で、勉強よりも体を動かすこと、友達と触れ合うことを大切にしているのでとても良いと思います。

みなさんとても元気な方が多く、雰囲気もとても良いと感じられます。教育についても、とても熱心で良いと思います。

教育も先生の目が、子供たちに行き届いています。学芸会の発表などを見てもしっかり、教えていただいているのがわかります。

門などで、仕切られておりきっちりされていると思います。小学校も隣にあるので、住民の目もあるので、問題はないと思います。

住宅地にあり、隣に小学校、公園もあります。また、まわりは遊歩道が完備されており、とてもよい立地だと思います。

参加していないので、わかりません

肌色の上着のみ

運動会、学芸会があります

市営なので割安だと思います

近くだったので入園しました

かばん、タオル、ほか

さくの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びがメインの園です。園庭も広く、子供も楽しそうに遊んでいます。生活発表会などはしっかり練習してくれて、よいお遊戯を披露してくれます。給食なので親には助かるし、昨年度から預かり保育も始まったので、働くママには助かります。

遊びを通して色々学べるようにしていってくれます。字や数字などのしっかりした教育はないですが、郵便屋さんごっこなどで字を書くことを学んだりしています。

門の前や下駄箱前で先生が大きな声で出迎えてくれて、明るい雰囲気です。毎日親の送迎があるので、保護者ともコンタクトが取りやすいです。

昨年から延長保育が始まり、働くママを応援してくれます。働いていなくても、月に3回まで預けられるので。幼児がある時など便利です。長期保育もあります。でも、時間が4時半までなので、もう少し長いといいなと思います。

門には通常鍵がかけられており、送迎の際は必ず先生が門の前で立ってくれているので安心です。

住宅街の中にあるので、治安は安心できます。遠い方には駐車許可がでるので車での送迎も可能です。

園長からの話。保護者同士の雑談会があります。

園の指定はスモックだけで、私服の上にスモックだけなので安く用意できます。

運動会、遠足、生活発表会などがあります。

安城市の公立幼稚園なので、月8900円と給食費(一回200円)です。

明るい雰囲気で、子供を思い切り遊ばせてくれそうだから。

給食ナプキン、ナプキン袋、コップ袋、お着替え袋、絵本袋、ループ付タオル

園長先生との簡単な面接。

【試験対策】
特にしていませんでした。

さくの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方が親身になって子供たちを見て下さいます。なるべく親がかかわれるように、親が参加する行事がたくさんあります。

遊びながら自由にのびのびと、子供たちに教育してくださいます。しかし、遊ぶ時は遊ぶ、静かにする時は静かにする、といったメリハリもあります。

子供たちと接するときは、いつでも温かい姿勢で接して下さいます。子供たちを怒鳴りつけたり脅したりする姿は目のしたことがなく、優しく諭してくださいます。

保育時間ですが、長すぎず短すぎず、子供にも親自身にも精神的な負担が少ないところが良いと思っています。

開門時間を過ぎると、門が施錠され、インターホンでやり取りをしなければ入ることができません。度々、不審者に対する訓練させれていますし、安心できます。

小学校と隣接していますので、半数以上の園児は同じ小学校になります。園の隣には公園もありますので、帰りに遊ばせる方も多いです。

授業参観、茶話会など

もちつき大会、カレーパーティー いちご狩り

8900円+給食費になります。

園で自由に遊ばせてくれるから

歯磨き、ナフキンセット、お手ふきタオル、シューズ、手さげ2枚

さくの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭は、そんなに広くはありませんでしたが、子供たちが目一杯走り回っていた印象がありますし、のびのびと育った感じはします。

教育目標に沿ったかたちで、子供たちが元気一杯にのびのびとすごしていたと思います。終わっても、近くの公園で友達と遊んでいました。

若い先生から、年配の先生までバランスよくいましたし、自分のクラスだけでなく、しっかりと面倒を見てもらった感じがしましたので安心して任せられました。

教育目標に添った形で、子供たちが元気一杯にのびのびと過ごしていたと思います、終わっても、近くの公園で友達と遊んでいましたし、発表会なども感動しました。

日中は、門には、施錠させれおり、登園時には、送りに北親が居ますし、先生も見えるので安心です。

立地も住宅街にあり、近くに小学校もあるので、便は良かったと思いますし、近くに公園があり、終わっても近くの公園で友達と遊んでいました。

出席したことがないのでわかりません。

スモッグが決まっていたくらいです。

運動会と発表会には、見に行ったりしましたが、良かったです

安城市立なので、市の設定どおりです。

上の子供が通っていたのと、自宅から公立でいちばん近かったから

自分が準備していないので不明です。

愛知県の評判ランキング

さくの幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています