みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  愛知学泉大学附属幼稚園   >>  口コミ

愛知学泉大学附属幼稚園
(あいちがくせんだいがくふぞくようちえん)

愛知県 安城市 / 私立 / 幼稚園

(8件) 愛知県内95位 / 574校中

2016-10-14投稿
      子供達を担任関係なく先生全員で見てくれるので安心して預けられる
      子供達の成長に大切な行事など力を入れてやってくれている園長先生が教育熱心な印象があります
      先生全員が子供達ときちんと向き合ってくれているバスの運転手のおじちゃんとフレンドリー
      園外保育も充実プールもあって子供が楽しみにしている園庭が広くて子供がのびのびできる
      特に心配な所は見当たらず警察とも連携がとれている避難訓練もしっかりやってくれている
      私は家から近いので何かあってもすぐ対応できる忘れ物子供の体調に合わせられる
      私は父母会に参加していません
      夏はお祭りがあって今年初めて参加しましたが練習した盆踊りが可愛いかったです
      詳しくは園に問合せてください
      家から近いので週1くらいでプールに入れる先生達が子供達と一生懸命遊んでくれる
    2015-10-20投稿
      毎日嫌がらずに通園していたことが高評価です。入園時に園舎が新築され、採光のよい教室と広くて日当たりの良い園庭。近くに秋葉公園があり、ちょいちょい遊びに行っていた様子です。先生の評価は個人的な見解もあり、何とも言えませんが、年長の先生が一番良かったです。系列の幼稚園内で先生は移動するみたいです。
      あまり印象はないのですが、当時、園長先生が男性だったこともあり個人的に親しみを覚えました。若手の不足をベテランがフォーローしている。そんな印象がありました。
      失礼な言い方ですが、先生の当たりハズレがあった印象を受けます。その後、市の児童相談所の方にの園での様子を観察してもらいましたが、何も問題はないとの回答でした。
      園外活動?コスモスポーツクラブやピアノ、バイオリン、サッカーなど多彩な部活?がありました。運動は、スポーツクラブのインストラクターがやってくれます。屋内プールが併設されており、水泳も可能です。
      南向きの日当たりの良い運動場。それを囲むように作られた採光性の良い教室。どこからも園の様子を一望でき、安心感があります。
      中心地から若干離れ、奥まった所にあります。送迎用の駐車場もありますが、併設とは言えません。(近いですけど・・)
      回数は覚えてませんが、先生との一対一の面談がありました。
      ランドセルタイプのカバン。夏服は涼しそうです。
      自分の通っていた保育園の園庭が広かったので、広い園庭で選びました。
      特に物珍しいものは無いと思います。他の園と変わらないと思います。

2015-10-20投稿
      教育もしっかりしてくれ、遊ぶ時は思いっきり遊ぶ。行事も多く、子どもも楽しそうです。保育参観等の保護者が現場を見ることができる機会が多いことも良いと思います。
      保育時間後に希望者は有料でスポーツクラブや英会話、もじ等の課外授業を受けることができ、教育に関して高いレベルだと思います。
      ベテランから若い先生まで非常にしっかりしていると思います。一度、理解のできないことがありましたが、3年通してほとんど不満はありません。
      保育園ではないので延長保育や休日保育は制限がありますが今年度からできるようになりました。課外授業も魅力です。
      入園時に保護者の写真も提出させて送迎の際も園の入り口で保護者から直接引き取り、引き渡しをする徹底ぶりです。かなり安心して預けることができます。
      住宅地の中なので静かですが、駐車場が少し狭いです。また駐車場の出入りが少し交通量の多い通りに面しているため、しにくいです。
      年に数回、担任との面談があります。園での様子を聞くことができ、要望があれば伝えることもできます。
      よくある感じのブレザータイプです。
      立地と教育のしっかりしているところが魅力で入園させました。
      前もって購入する制服やお道具セット等

2015-03-19投稿
      年に何回も園外保育などにつれて行ってくれたり、夏場は毎日水遊びをしてくれたりと、毎日とても楽しそうです。
      真心・努力・奉仕・感謝の四大精神のもと、遊びを通して豊かな心と健やかな身体を培っているという感じです。
      担任の先生でなくても、すぐに名前を憶えてくれます。先生方はいつも笑顔で一生懸命でとても好感がもてます。
      温水プールがあり一年中プールの授業があります。送り迎えだと、8時半から4時まで預かっていただけるので用事がある時などはとても有難いです。
      施設はきれいで、広々しています。衛生面でも安心です。防犯カメラは見たところ無いようなので、そこは少し心配です。
      大通りに面していないので、事故などの心配が少ないです。駐車場が整備されていなく雨の時など少し不便です。
      父母会は基本ないです。
      セーラー服のような感じです。
      給食会、運動会、保育参観、発表会などがあります。
      バス込みで、27000円ほどです。
      施設の清潔さ、広さ、温水プールがあったためです。
      お手拭、水筒くらいです。

2015-03-17投稿
      私立だけあって、教育もしっかりしています。叱るときは厳しく叱る、褒める時はしっかり褒める。親が私立に入園させることを考えるレベルだからか、学級崩壊のような、あまりにひどい園児もほとんどいません。安心して預けることができました。
      経験・体験学習を大切にしており、餅つきや遠足、芋ほり等、イベントがたくさんあります。家庭ではなかなかできない体験をさせていただけるので、ありがたく思っています。
      ベテランから若い先生まで幅広くいます。何度かクレームを入れたい程の不満なことがありましたが、総合的にみて十分良い先生がそろっていると思います。
      延長保育、連休の臨時保育等は一切ありません。共働きで送迎のできない方にはおすすめできません。しかし、有料ですが新体操や英会話(ECC)等の課外授業があり、学習内容の豊富さは抜群です。
      送迎時には親でも園庭には入れません。入口で呼び出してもらい、引き渡されるという形です。入園時に親の顔写真も提出させられ、他人には引き渡されないようになっています。セキュリティ面はかなり充実していると思います。
      駐車場の出入りが若干しにくいです。しかし、基本的には徒歩か送迎バスでの通園になりますので、さほど苦ではありません。バスのコースによっては送迎バスが来れない場合もあります。
      年に2度ほど、2者面談があります
      ブレザー、スカート・ズボン、スモック等
      運動会、発表会、遠足、保育参観、体験学習等
      毎月2万円強ですが、市から補助金が所得に応じてもらえます。
      通園に便利、周囲の評判、体験入園してみての感想
      手提げやナプキン・コップ入れ等、極力自作で作るよう言われます。

日常生活を自分でできるよう指導してくれるのと共同生活で何が大事であるかを教えてくれ子供も少したくましくなったように見える。
      個性を大事にしてくれるとこやいろんな行事において、一人一人に役割をもたせ自身につなげているのですごく良いと思う
      皆、親身になって接してくれる。全員が明るく雰囲気も良く、優しく時には厳しくしてくれるので園児にも信頼がある。
      新体操や英語、ピアノなどの教室が保育後にあり結構便利。英語の時間やプールがあるのでよいあと、キャンプやいろんな行事も多い。
      セキュリティに関しては普通だと思うが、これ以上を求めても難しいと思うし、過剰になりすぎではないかと思う。
      住宅地にあり、駐車場が狭いのが難点。園内で行事がある場合は、園庭も駐車場になるのだが鮨詰め状態なので意外と大変である。
      父母会についてはよくわからない
      意外と可愛い制服だと思う
      運動会、発表会がおもな行事
      普通の保育料であると思う
      先生方の印象も良かったので決めた
      特になかったように思う

子供が毎日その日にやることを楽しみにしていて、嫌がることなく楽しく通えました。先生も大好きだったので、毎日が充実していました。
      プールが毎週あるので、水を怖がることなく練習できました。体操の時間もあったので、定期的にたくさん体を動かしていました。
      先生が子供、父兄の名前をほとんど覚えていることにとても驚かされました。自分のクラスの子供でなくても、です。自分のクラスの子供たちをとても可愛がってくれました。
      年長で文字も教えてくれて、工作などにも力を入れていた。季節ごとの絵や飾りを作って教室に飾ってあり、行事や季節に敏感になれた。
      数年前に立て替えたのでとてもきれいだった。子供のトイレもたくさんあって、入園時におむつが取れていなかったけど安心だった。
      住宅地の中にあって、駐車場が狭いので、行事のたびに車が止められるか心配だった。駅からは遠いけど、ほとんどの人は車があるので、それほど不便ではないとおもう。
      父母会のようなものは特にない。
      セーラーの夏服が可愛かった
      運動会、生活発表会、どれも力を入れています。
      他の私立と特に変わりはない。
      近所のとしの近い子が通っていたから
      制服、ランドセル、体操服ほかたくさん

2014-07-24投稿
      教育もしっかりとされ、課外授業も多いので色々なことを覚えることができると思います。子ども自身、とても楽しそうでした。
      私立ということで方針・理念に関しては筋が通っていると思います。流行りのモンスターペアレントにも屈せず、理念は貫いて教育されていると感じます。
      先生の当たり外れは大きいと思います。長女・次女とこれまで4人の先生に受け持っていただきましたが、先生は信頼でき、頼りになる先生方でした。男の先生もおり、保護者にもかなり人気です。
      とにかく課外授業が多い。遠足や見学、体験学習はもちろん、有料ですがECCや新体操・スポーツクラブ(コナミ)等と連携し、保育時間終了後にクラブ活動のような形で希望者は習うことができます。
      登下園共、保護者でも入口までしか入ることができない徹底ぶりです。入園児に保護者の顔写真も提出を求められ、知らない方が迎えに行っても簡単に引き渡されることがありません。祖父母にお迎えを頼むときは多少不便ではありますが、そこまで徹底されておれば本当に安心です。
      駅からは少し距離がありますが、可能な限り通園バスを手配してくれるので良いと思います。遠い方だと西尾から通園されている方もいるそうです。駐車場もあるので、自家用車での送迎も可能で、便利です。
      出席したことがありませんのでわかりません。
      紺色のセーラー服のような感じです。
      運動会、遠足、キャンプ、社会見学等々、多めだと思います。
      私立ですので高めですが、市から補助金が出るのでほぼ公立と変わらない金額です。
      通園の便利さと評判の良さです。
      コップ、シューズ、それらを入れる手提げ袋等