愛知学泉短期大学附属幼稚園
(あいちがくせんたんきだいがくふぞくようちえん)

愛知県 安城市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 愛知県内134位 / 494校中

2016-10-08投稿
      無理強いをしないところがとても良いです。先生方も保護者に対していつも笑顔で接してくれて細やかな対応をしてくれます。
      どんなことも諦めずチャレンジ精神が教育方針です。
      建学の精神がありそれを元に保育しています。
      どの先生方も子供に向き合ってくださいます。
      先生方は仲がいい。
      遊びと設定保育と半々で、保育の中に英語と体操が入っていてとてもいい。
      朝、帰りは先生が門で立っています。その点は心配ないですが防犯カメラ等あるといいです。
      街の中ということもあり駐車場から幼稚園まで交通量の多い道路を渡らなければいけません。
      今年度中には横断歩道が直線距離でつく予定です。
      お母さま方は役員が各クラス2名います。その方たちを中心にバザーなどあります。
      父の会というのがあり、バザーの時に射的や夏祭りでお化け屋敷などいろいろやってくださいます。
      毎月、お出掛けがあったり運動会、発表会等いろいろな行事があります。給食会が1年に1回ありその日はオープンクラスというのがあり参観自由でとてもいいです。
      先生方の雰囲気がいいのとイベントたくさんだったので。
      また、子供がいけないことしたときはきちんと愛情をもって叱ってくれる所も選んだ理由の一つです。
    2015-03-18投稿
      園長先生の雰囲気そのままに、ゆったりとした雰囲気の園です。あいさつや生活態度などしっかり教育してくださいます。体操や英語は外部の先生に教えていただけます。冬でも入れる温水プールも子供に好評です。毎月園外保育(遠足のようなもの)があり、公園やじゃがいも堀りなどいろいろ体験できます。給食は園で作っているのでできたてのものがいただけます。
      「真心・努力・奉仕・感謝」の建学の精神に基づいた教育を実践しています。この四大精神を通して「元気な子・明るい子・考える子そして思いやりのある子」を育てることを教育の基本としています。
      すべての先生が入園した時から名前を覚えてくださっています。保護者の顔もすぐに覚えてくださるので安心です。基本的には優しく楽しそうに子供達と遊んでくださっています。悪い事をした時にはしっかりと叱ってくださり、子供と二人で話し合いをしてくださいます。安心して任せられる先生ばかりです。
      体操、英語は外部の先生を招いて週に1度授業があります。冬でも入れる温水プールがあります。課外クラブは体操、リトミック、造形、バイオリン、英語など充実しています。保育後にそのまま受けられるので助かっています。延長保育は18時まで。夏休みも預かっていただけます。系列高校が隣にあるので、学生さんとの交流もあります。
      園舎は若干古め、園庭が少し狭いです。駐車場がなく、近くの神社をお借りしています。
      市の中心部にあり、アクセスは良いです。住宅街にあり、系列高校の隣で治安面も問題ないと思います。
      園で行われる父母会はありません。
      紺のセーラー服。女の子は紺のひだスカート、男の子は紺の半ズボン。上品でかわいいです。
      月1で園外保育(遠足)、夏祭り、親子遠足(年長)、運動会、生活発表会、移動動物園、消防署見学(年中)、サマーキャンプ(年長)、地元のお祭りでの鼓笛パレード(年長)、PTA主催のお楽しみ会、お餅つき、七夕会、クリスマス会、ひなまつり、節分の豆まきなど。
      保育料17000円、教育充実費2000円、PTA費500円、給食費4000円、絵本代800円前後。バス通園の場合は3000円プラス。6月に冷暖房費が引かれます。兄弟免除あり。
      園長先生のゆったりとした上品な雰囲気、教育熱心な姿。市内の私立幼稚園で一番園児数の少ないこじんまりとした部分が良かったため。
      お箸セット、お弁当箱、お手拭きタオル、水筒。他はほとんど園指定のものになります。
    2015-03-18投稿
      園内、庭、遊戯室も広く、子供たちが、のびのびと遊んでいる状態です。給食も園内で作っているから、暖かいものが食べれます。
      豊かな心と潜在能力の開発にあります。安城学園の建学の精神である“真心・努力・奉仕・感謝”の四大精神のもと、遊びを通して豊かな心と健やかな身体を培っています。
      通園バスの乗り込むときも、先生がた運転手の方も明るく元気欲挨拶をしてくれます園に直接行ったときも、明るいです。
      長期連休など、有料ですが、預かり保育があり、重宝しています。英会話など、色々な授業があるみたいです。
      玄関の防犯カメラ、不審者の連れ去りを防ぐ為、帰宅時には門にて先生の親の確認で子供を園内からつれてきます。
      住宅街の中にあり、ちあんの面では心配のないところにあり駐車場がかなり少ない為、ややもんだいがある様な気がします。
      保育参観、夏冬のイベント
      紺色のポロシャツ、スカート、
      運動会、音楽祭、夏、冬のイベント
      幼稚園規定どうりの費用です
      入れる所が無かった。
      水筒、水着、上履き タオル
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      まず、良い点は子供のいいところを伸ばし、悪い点は悪いといわず良い方向に導いてくれます。延長先生はみんなのお婆ちゃんなので親身になって相談してくれたり、時にはしっかり叱ってくれます。悪い点といえば駐車場が無く神社に止めなければいけないので4、9の付く日は神社で催し物があるので駐車できません。それと神社から幼稚園までは車道を通らなければならないので結構危険です。
      思いやりを持つこと、建学の心を持つこと、人に優しくすることができる人として何が必要なのかを教えてくれます。
      先生はしっかりした方から、のんびりした方までそれぞれですが、皆さんが子供のために親身になってくれます。親から相談したことなど園での様子などちゃんと伝えてくれます。
      英語を取り入れており、体育も専門の先生が付いてくれます。そして、運動会は組み体操など子供にできるのかな?という技を淡々とこなす姿に感動をします。生活発表会などでは年々台詞も増える中での演技に涙なしでは見れないこと間違いなしです。
      施設やセキュリティーに関しては普通の幼稚園と変わりないです。朝は先生が帰りの門にたっていて、帰りは園児がマイクで呼ばれて外まで出てくるので親は何のイベントも無いときは園には入れません。
      立地は悪いと思います、車じゃないと遠くから親が通うのはかなり難しいことだと思います。子供たちは園のバスが近くまで来てくれますが、駅もあまり近くないので至難の業かも
      毎月一回父の会が土曜日にあり、バザーのときは父の会の方が射的屋を出してくれます。母の会では月に一回自由参加型のイベントがあり、ヨガだったり、料理教室だったり、と色々あります。
      紺色のセーラー服、大学の帽子です
      参観日にはバザー、屋台があります。園外見学は毎月あります、キャンプ、運動会、生活発表会
      27000円にプラス冷暖房代、バス通学の方はバス通学費、制服、体操服、かばん(大・小)がかかります。
      園長先生の雰囲気、生活発表会のすばらしさに自分の子供も参加させたいと思いました。
      制服、体操服、帽子、園指定かばん(大・小)うわぐつ、外靴、水着、水泳帽子(温水プールなので年中)、ピアニカ、お道具箱、・・・・
      先生の話を聞きながら子供が製作をしたり、話を理解できるかくらいです。親には困ったことや注意点。
      なにも必要ないですが名前くらいは言える様にしておきました