みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  愛知学泉短期大学附属幼稚園   >>  口コミ

愛知学泉短期大学附属幼稚園
(あいちがくせんたんきだいがくふぞくようちえん)

愛知県 安城市 安城駅 / 私立 / 幼稚園

愛知学泉短期大学附属幼稚園 口コミ

(15) 愛知県幼稚園ランキング 247 / 640園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      一人ひとりよく見てくれています。他のクラスや短大生や高校生と交流も多く、楽しそうです。お出かけや運動会、発表会などイベントも多くあり活き活きと幼稚園へ通っています。
      一人ひとりよく見てくれていると感じています。先生は、クラスが違っても子どもの名前を覚えてくれています。
      明るい先生が多く、先生たちも仲が良さそうな雰囲気があります。他園に移動した先生も行事のときなど遊びに来てくれます。
      月に一度お出かけの日があり、遠足が毎月あります。とても楽しそうにしています。また、附属の短大や高校と交流もあり、人懐っこい園児が多い印象です。
      アプリが導入され、登園のチェックをしています。バスの下車後は、先生がしっかりと確認しているのを見かけるので、安心しています。
      安城市の真ん中くらいにあると思います。駐車場が園の前にありますが、時間によっては混み合います。また、高校が隣にあるため、高校の登校時間と重なると、横に並んで歩いてる高校生がいて運転するのが大変です。
      後援会があり、役員に選ばれると大変そうですが、役員になったことのある人は、楽しいしやりがいがあると言ってました。
      運動会は、バルーンや組体操などしています。年長になるも鼓笛隊をしています。発表会はホールを借りて園全体で行っていて他の学年やクラスを、見ることができ、成長を感じます。
      延長は18時まで通常時はしてくれます。夏休みなど長期休みは16時まで休日保育です。行事前日のどは半日保育で延長できない日もあります。
      家から近かったためです。
      あとは、見学に行った時子どもたちがニコニコ話しかけてくれて楽しそうだったためです。
      入園試験はありますが、名前を聞かれるくらいだった気がします。緊張して答えられなくても、入園できました。
      何もしてないです。

園の雰囲気が良く、先生たちの雰囲気もいいので、満足しています。コロナに負けずに、このまま頑張ってほしいです!
      思いやりを理念に掲げていたと思うのですが、実際、子供たちが思いやりをもって下の年齢の子に接するようになったのがうれしいです。
      みんなニコニコしていて、子供たちに笑顔で接してくれるだけでなく保護者にもニコニコ対応してくれるので、こちらとしても嬉しい限りです!
      園が狭いのは仕方ないのですが、逆に外にいっぱいおでかけをして、色々なところにつれていってもらい、色々な体験をさせてくれるのがうれしいです。
      門が手動なので入れてしまうのですが、先生が近くに立ってくれているので安心だと思います。
      近くに神社があり、そこにも駐車してもよいので助かります。近くの駐車場がもっと広いと良いと思います。
      父母会には参加していないのでよくわかりませんが、運動会や生活発表会では、とても頑張ってくれているので、頭の下がる思いです。
      やっぱり最大は生活発表会だと思います。コロナの最中ですが、今年も開催してくれたことは本当に感謝です。
      延長保育もやってくれているようですが、利用したことがないのでよくわかりません。
      園の雰囲気と先生たちの雰囲気、外出(おでかけ)が多いことが決め手でした。
      簡単な面談があったようですが、特に難しいものではなく、良かったと思います。
      先生の聞いてきたことに対して、普通にお話すれば大丈夫だと教えたくらいでした。
    運動会や生活発表会の規模縮小や時間短縮、入れ替え制による密集回避など、本当にありがたかったです。来年以降もこれぐらいでいいなと感じました。

本当にこの延にしてよかったと思えるほど、充実した幼稚園ライフを贈れていると思います。親としても満足です。
      教育、あいさつなど理念がしっかりしており、先生から子供の愛情を感じられ、親としても安心できる
      全生徒の名前を先生が覚えるので、すごいと思うし、情熱や愛情を感じさせられる。指導がしっかりしている。
      遊びと教育がちょうどよい割合でできていることがよいと思う。子供がのびのびと規則正しく生活できる。
      基本的に親以外のお迎えや先生が親の顔を覚えるので不審者が侵入できないようになっている。
      住宅街のなかにありますが、通いやすいです。大通りに面していないので車どおりが少ないのがいい。
      親との交流会は保育参観以外ありませんが、ママ友はたくさんできると思う。
      運動会や生活発表会など親がみにいくものもありますが、基本的には子供だけでのイベントが多い。
      10時から2時半ですが、8時半から16時まで預かってくれる。
      温水プールがあることが決め手でした。泳げるようになるからです。
      面接があった程度でした。おむつがとれているかどうかなど。
      入園試験は特になりません。
    常時マスクの着用や手洗い、うがいの徹底だと思います。寒気もしっかりしています。

年少さんの間は先生が2人に園児20人くらいでみてくれます。 全体の園児は安城市内で1番少ない幼稚園なのでよくみてくれます。 年中・年長になると、朝勉強が入ってきます。 英語は外国人の先生で、体育はスポーツクラブのインストラクターが教えてくれます。 悪い点は、普段の子供の様子を教えてくれる連絡ノートがないことです。 親からの連絡はすべて手紙です。読んだらその日の夕方、担任の先生から電話があります。 そこで話をして対策をしてくれます。そこはいいところです。
      英語は外国人の先生の言葉を聞いているので、発音はすごくいいです。 入園する前は走り回っていましたが、入園してからはイスに座って遊んだり、少し落ち着いてきました。 びっくりしているのが、先生がうちはバス通園なのですが、急遽お迎えに行っても遠くから来るお母さんの顔をみてマイクで園児に名前を伝えてくれます。60人以上のお母さんと子供の名前を先生達は覚えています。
      歌や勉強したことなど、家で教えてくれます。 毎月使った教材を月末持って帰ってきますが、しっかり毎日使っているようで使った感はあり、子どもが内容を教えてくれます。 先生の口癖で子供が私にこれはダメだよと教えてくれることもあり、しっかり教えてくれているんだなと思いながらみています。
      子供がエンエン泣いて幼稚園に行きたくないという時があり入園してだいぶ経つのに何でかなと思い、先生に相談したところ、席替えをして回りに話せる友達がいなくなってしまっていたことが分かりました。 うちの子のために、翌日は元の席であとは先生が子供にしっかり話をしてくれたようでそれからは楽しく行っています。 子供の立場になって考えてくれ、対処が早いのでそこがいいなと思いました。
      給食試食会やプール参観、夏祭り、バザーなど行事は多い方だと思います。 クラスで2人ずつ後援会の役員が選出され、役員になると行事の準備をやることになるので頻繁に幼稚園に行くようです。 役員は、おもに下の子がいない人が選ばれることが多いです。
      保育参観やその後のバザー、夏祭り、給食試食会、運動会、生活発表会などがあります。 1ヶ月に1回、園の外にお出かけがあり、うちの子はそれを楽しみにしています。 先月は水族館に行って、外で水遊びをして帰ってきました。
      市内で1番園児が少ない幼稚園なので、しっかり見てくれるのではと思い、決めました。 入園前に親は面接、子供は簡単な試験がありました。 しっかりしているので勉強面もしっかりみてくれるのではと思いました。
      親は子供の様子や家族構成を書類に書きました。 その間子供は教材をみて左・右の間違え探しをしたり、先生と会話しながらその時は王冠に塗り絵とシールを貼って指示が入るか、確認していました。 1対1で15分くらいやりました。 入り口には机の番号と名前と時間が書いてあり、試験みたいで私も緊張しました。
      特に何もしていません。 進研ゼミを赤ちゃんの頃からやっていたくらいです。

水遊びや泥んこ遊び、芋掘り体験ができる園です。なかなか勇気のいる泥んこ遊びをしてくれるのは、子供が自然に触れ合う良い機会だと思います。また室内プール、英語なども習い事にばかり頼らず、教えてくれるのはありがたいです。
      子供の自立を促すように、給食を運んだりしているそうです。こぼしてしまったら、雑巾で拭く、洗うことも自分でしたりして、良い体験です。
      若い方もベテランの方もニコニコ挨拶してくれて 雰囲気はとてもいいです。バスでも寝ていましたよとか荷物も自分で持つように促したりしてくれてます。
      英語やスポーツも取り入れており、海外の先生やスポーツクラブの先生がきて、教えてくれています。年少のうちは甘やかしてくれることもあるそうですが、徐々に自立出来るよう促しているそうです。
      親同士で相談のしあいなど、月1ペースであります。
      イベントや行事は月に一回はあります。幼稚園バスでお出かけしたりしています。年長になれば親子遠足もあります。また年に一回親子給食もあります。
      中学の学区の周辺であること、親が通っていた ことから、入園させました。教育方針もしっかりしていて、先生もいい雰囲気です、
      冠にシールやクレヨンでお絵かきをしながら、先生とお話をするという試験でした。
      特になにも通ったり、準備することはありませんでした。

園長先生が子供たちとよく遊んでおり、それが心から楽しんでいるようだった。子供たちも非常になついていた。こういう幼稚園はいいところだと思う。
      内容は忘れましたが、理念が設定されており、入園式・卒園式等でいつもおっしゃっていたので、徹底しているんだと思う。
      先生みなさんは非常に人当りもよくて、あいさつもしてくれますし、親の顔も覚えておいてくれている。
      保育・教育の内容については、詳しく聞いたことがなく、知らないので、中央値である3点としました。
      施設・セキュリティについて、入り口に柵が設けられているくらいで、他には知らない。
      当時住んでいたところから車で3-5分程度で、十分徒歩圏内であったため便利でした。
      父母会の内容については分かりませんので答えられません。
      運動会が市の運動公園で行われるが、公園内を自由にできるので演目の開始タイミングに遅れる園児が出るのがダメ。少し待ってこなかったら始める等の処置が必要。
      延長保育に対応しており、子供も楽しんでいたようでした。
      近かったから。教育学科のある大学の付属でもあるので、教育にも力を入れていると思われた。
      引越先の岡崎市の公立小学校
      引越したため。

教育系大学の付属であるため、教育実習の学生もよく来ていて、子供たちもいろいろな人と触れ合えるのは良いと思う。
      園長先生が非常に気さくで、子供たちといつも一緒に遊んでいるところが非常に良いと思います。
      先生たちも子供のことはよく分かっているだけでなく、その親についてもよく覚えていてくれるところが良い。
      体を動かすような遊びのようなものだけでなく、ちゃんと文字等の勉強もやってくれるのが良い。
      園庭、室内プール等まである。園庭も十分広くて良い。難点を言えば、駐車場で水たまりが大きくできるところくらい。園児には関係ない。
      当時住んでいたところから車で2-3分、徒歩圏内であったので非常に便利。難点は駐車場。
      父母会には参加したことがない。妻からも聞いたことがない。なので実施していないと思われるが、実施しなくてよいのでこれで良い。
      運動会は近くの運動公園で実施するが、時間通りに園児が集まらないことがあるのが良くない。数分待っても来なければ始めてしまう等の処置が良いのではないかと思う。
      延長保育にも対応しており、非常に助かっている。子供も自分から「延長したい」ということもあったので楽しいのだと思う。
      近くて、教育大学不足なので、教育内容も充実していると思ったから。
      引っ越した先の公立小学校
      引っ越したため

無理強いをしないところがとても良いです。先生方も保護者に対していつも笑顔で接してくれて細やかな対応をしてくれます。
      どんなことも諦めずチャレンジ精神が教育方針です。
      建学の精神がありそれを元に保育しています。
      どの先生方も子供に向き合ってくださいます。
      先生方は仲がいい。
      遊びと設定保育と半々で、保育の中に英語と体操が入っていてとてもいい。
      朝、帰りは先生が門で立っています。その点は心配ないですが防犯カメラ等あるといいです。
      街の中ということもあり駐車場から幼稚園まで交通量の多い道路を渡らなければいけません。
      今年度中には横断歩道が直線距離でつく予定です。
      お母さま方は役員が各クラス2名います。その方たちを中心にバザーなどあります。
      父の会というのがあり、バザーの時に射的や夏祭りでお化け屋敷などいろいろやってくださいます。
      毎月、お出掛けがあったり運動会、発表会等いろいろな行事があります。給食会が1年に1回ありその日はオープンクラスというのがあり参観自由でとてもいいです。
      先生方の雰囲気がいいのとイベントたくさんだったので。
      また、子供がいけないことしたときはきちんと愛情をもって叱ってくれる所も選んだ理由の一つです。

3年以上前になるので、はっきりと覚えていません…何となくの記憶となりますが、楽しく過ごしていました。
      3年以上前なので、はっきりと覚えておりません。何となくの記憶となり、すいません。
      定期的な催しも多くあっとホームな感じで、給食も園内で温かいものを提供していました。
      3年以上前なので、はっきりと覚えておりません。何となくの記憶で、申し訳ございません。
      住宅街にあり、隣にも高校かありましたが、防犯面は可もなく不可もないと感じました。
      周辺には神社や公園もあり、住宅街なので、静かな環境でした。駐車場が近くにないので、パス通園でない場合は少し不便かも。
      希望した親御さんか加入されていたと思います。
      年間通して、イベントや催し物か多かったです。
      利用していないので、よくわかりません。すいません。
      当時住んでいたマンションから近く、同僚のお子さんも通園していたため。
      公立小学校

駐車場が無く。数台しか停めれない。幼稚園の雰囲気はすごくいいです。
      特に、否もなくいい幼稚園です。遊びと、勉強のメリハリを付けております
      毎朝、園長先生とともに、明るく挨拶をしてくれます。園児同士の問題発生時も話を聞いてくれる所です。
      長期連休 夏休み、春休み、冬休みなど預かり保育があるので助かります。
      住宅街の中に立地している所なので、静かな所で、地域全体で防犯できていると思います。
      幼稚園自体が、住宅の中に立地している為、駐車場が確保できなく、不便に思います。
      父母会はないです。
      5月に運動会 10月に音楽祭 年長さんでお泊り保育があります。
      保育園に入れようとしたが、市から入れないと言われたから、仕方なく・・・

園内、庭、遊戯室も広く、子供たちが、のびのびと遊んでいる状態です。給食も園内で作っているから、暖かいものが食べれます。
      豊かな心と潜在能力の開発にあります。安城学園の建学の精神である“真心・努力・奉仕・感謝”の四大精神のもと、遊びを通して豊かな心と健やかな身体を培っています。
      通園バスの乗り込むときも、先生がた運転手の方も明るく元気欲挨拶をしてくれます園に直接行ったときも、明るいです。
      長期連休など、有料ですが、預かり保育があり、重宝しています。英会話など、色々な授業があるみたいです。
      玄関の防犯カメラ、不審者の連れ去りを防ぐ為、帰宅時には門にて先生の親の確認で子供を園内からつれてきます。
      住宅街の中にあり、ちあんの面では心配のないところにあり駐車場がかなり少ない為、ややもんだいがある様な気がします。
      保育参観、夏冬のイベント
      運動会、音楽祭、夏、冬のイベント
      入れる所が無かった。

2021年05月投稿
      先生達がみんないいので満足しています。 子供も楽しく通えていますしいろんなことをさせてくれて助かっています。
      運動など先生を読んで教えてくれるし英語も外国の先生が教えてくれて勉強やスポーツにも熱心です。
      先生達はみんな明るく話しやすくいい先生ばかりです。 挨拶もしっかりしてくれて子供の名前も一人一人覚えていてくれます。
      朝も早くに登園すると朝から遊ばせてくれて喜んでいます。 泥んこ遊びなど家ではなかなかできないこともやらせてくれます。
      セキュリティは普通だと思います。 特にしっかりしていると思ったことはありません。
      道は高校横だしわかりやすいが駐車場が狭いです。 みんなでやる行事の時は駐車場がなく遠くに停めることになったりと不便なこともあります。
      役員は負担が大きいと思います。 コロナ以前は役員さんはほぼ幼稚園に通っていろいろやっていたと聞きます。
      イベントは満足です。 毎月遠足に行ってくれたり子供も楽しそうです。
      延長保育も頼みやすく助かります。 1日から急でも対応してくれます。
      家から近いので決めましたが行ってよかったと思います。 先生達が満足です。
      試験などはないです。 誰でも入れます。
      特にないです。
      公立の小学校

幼稚園として十分な経験を積んで小学校に上がることができている。イベントには保護者の意見も反映している為、園として努力していることがわかる。
      「真心・努力・奉仕・感謝」の精神を教育の基本理念 極端に厳しかったり、ゆるかったりする方針ではないので問題ないと考えていた。
      先生の能力に偏りがあるが、どの先生も1人1人に対してちゃんと子供に向き合ってくれている。
      運動会、生活発表会など非常に力を入れている。親も楽しませてもらった。年長では小学校に入る前の準備もしてくれている。
      広さは適切だが、駐車場と園の間の道路を渡るのが危険。市にボタン式でも良いので信号をつけてもらう必要があると感じた。セキュリティは高校が隣接しているので安心できる面もあった。
      適切な位置にある。市内中心近くにあるが、緑もありよい環境だと感じた。プールが別の場所にあるのが難点
      バザーや生活発表会準備支援、運動会運営支援など活発に動いていた。
      運動会、生活発表会、七夕イベント、クリスマスイベントなど年間通してあった。
      5時まで見てもらえ、追加の金額も日ごとになので融通が利いた。
      過去園に入園している方が近所にいて立派に育っている子が多かったため。
      特になし。小学校の私立は近くにない為

園長先生の雰囲気そのままに、ゆったりとした雰囲気の園です。あいさつや生活態度などしっかり教育してくださいます。体操や英語は外部の先生に教えていただけます。冬でも入れる温水プールも子供に好評です。毎月園外保育(遠足のようなもの)があり、公園やじゃがいも堀りなどいろいろ体験できます。給食は園で作っているのでできたてのものがいただけます。
      「真心・努力・奉仕・感謝」の建学の精神に基づいた教育を実践しています。この四大精神を通して「元気な子・明るい子・考える子そして思いやりのある子」を育てることを教育の基本としています。
      すべての先生が入園した時から名前を覚えてくださっています。保護者の顔もすぐに覚えてくださるので安心です。基本的には優しく楽しそうに子供達と遊んでくださっています。悪い事をした時にはしっかりと叱ってくださり、子供と二人で話し合いをしてくださいます。安心して任せられる先生ばかりです。
      体操、英語は外部の先生を招いて週に1度授業があります。冬でも入れる温水プールがあります。課外クラブは体操、リトミック、造形、バイオリン、英語など充実しています。保育後にそのまま受けられるので助かっています。延長保育は18時まで。夏休みも預かっていただけます。系列高校が隣にあるので、学生さんとの交流もあります。
      園舎は若干古め、園庭が少し狭いです。駐車場がなく、近くの神社をお借りしています。
      市の中心部にあり、アクセスは良いです。住宅街にあり、系列高校の隣で治安面も問題ないと思います。
      園で行われる父母会はありません。
      月1で園外保育(遠足)、夏祭り、親子遠足(年長)、運動会、生活発表会、移動動物園、消防署見学(年中)、サマーキャンプ(年長)、地元のお祭りでの鼓笛パレード(年長)、PTA主催のお楽しみ会、お餅つき、七夕会、クリスマス会、ひなまつり、節分の豆まきなど。
      園長先生のゆったりとした上品な雰囲気、教育熱心な姿。市内の私立幼稚園で一番園児数の少ないこじんまりとした部分が良かったため。

保護者 / 2008年入学
      まず、良い点は子供のいいところを伸ばし、悪い点は悪いといわず良い方向に導いてくれます。延長先生はみんなのお婆ちゃんなので親身になって相談してくれたり、時にはしっかり叱ってくれます。悪い点といえば駐車場が無く神社に止めなければいけないので4、9の付く日は神社で催し物があるので駐車できません。それと神社から幼稚園までは車道を通らなければならないので結構危険です。
      思いやりを持つこと、建学の心を持つこと、人に優しくすることができる人として何が必要なのかを教えてくれます。
      先生はしっかりした方から、のんびりした方までそれぞれですが、皆さんが子供のために親身になってくれます。親から相談したことなど園での様子などちゃんと伝えてくれます。
      英語を取り入れており、体育も専門の先生が付いてくれます。そして、運動会は組み体操など子供にできるのかな?という技を淡々とこなす姿に感動をします。生活発表会などでは年々台詞も増える中での演技に涙なしでは見れないこと間違いなしです。
      施設やセキュリティーに関しては普通の幼稚園と変わりないです。朝は先生が帰りの門にたっていて、帰りは園児がマイクで呼ばれて外まで出てくるので親は何のイベントも無いときは園には入れません。
      立地は悪いと思います、車じゃないと遠くから親が通うのはかなり難しいことだと思います。子供たちは園のバスが近くまで来てくれますが、駅もあまり近くないので至難の業かも
      毎月一回父の会が土曜日にあり、バザーのときは父の会の方が射的屋を出してくれます。母の会では月に一回自由参加型のイベントがあり、ヨガだったり、料理教室だったり、と色々あります。
      参観日にはバザー、屋台があります。園外見学は毎月あります、キャンプ、運動会、生活発表会
      園長先生の雰囲気、生活発表会のすばらしさに自分の子供も参加させたいと思いました。
      先生の話を聞きながら子供が製作をしたり、話を理解できるかくらいです。親には困ったことや注意点。
      なにも必要ないですが名前くらいは言える様にしておきました

愛知県安城市の評判が良い幼稚園

愛知学泉短期大学附属幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、愛知学泉短期大学附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛知学泉短期大学附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

安城幼稚園