みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  さくの幼稚園   >>  口コミ

さくの幼稚園
(さくのようちえん)

愛知県 安城市 新安城駅 / 公立 / 幼稚園

さくの幼稚園 口コミ

(11) 愛知県幼稚園ランキング 407 / 640園中
      先生方はとても素晴らしいです。
      今年からこども園になって、行事が減って不満だらけです。
      お役所が決めたことです(怒)
      公立なので、教育方針は安城市のお役所なので、、、現場にいない人たちの方針なので、、、
      先生方はとても良い先生ばかりです。
      子供のことを本当に考えてくださってます。
      言うことありません!
      公立なので異動はありますが、良い先生ばかりです。
      こども園になって、行事がほとんどなくなった。
      子供たちがとても可哀想です。
      幼稚園に入られる方は私立をおすすめします。
      市内のいくつかの幼稚園より園庭は広く、子どもたちはのびのび遊べていて、とても満足しています。
      今年からエアコンもついたので、熱中症の心配もないと思います。
      車の方は不便のようです。
      校舎裏の駐車場は認定を受けた方だけが止められて、そのほかの方は少し歩く距離にある公民館の駐車場に停めて、歩いて幼稚園まで歩いていきます。
      私は近所なので、不便はありません。
      2月の茶話会のみです。
      自分から動かないと、ママ友はできないと思います。
      遠足はとても可哀想な内容です。
      運動会、発表会、もちつき、カレーパーティー、お芋パーティー、
      親が知らない行事もいろいろあるようです。
      8時半~2時半
      預かり保育は4時半
      土曜日の預かりもあり。
      保育園組の時間は知りません。
      幼稚園が近所で徒歩圏内なのと、園開放に行ったときに先生方の子どもたちに対する対応などを見て、さくの幼稚園を選びました。、

2018年09月投稿
      公立の幼稚園なので先生方の質が良く感じます。
      この幼稚園からほぼ同じ小学校に入学するので、お友達がたくさんいて助かります。
      いろいろと学習面を教えてもらえませんが、元気に遊ばせてくれるだけ、というか感じです。
      ベテラン先生が多いと思います。
      年少さんクラスには副担ベテラン先生が付いていて安心です。
      ほぼ一日遊んで終わります。
      色んな事をやらせたいと望んでいる方には不向きだと思います。
      特に父母会などはありません。
      P T A役員とかはあります
      親子遠足、小運動会、参加日、夏祭り、大運動会、生活発表会、バザーなど、行事はたくさんある方だと思います
      通常、8時45分から14時半までです。
      延長保育あります
      家から近いこと。
      同じ小学校に入学する子供が多いこと。
      公立幼稚園なこと。
      特にありません
      願書を提出する時にサラッとお話するぐらいです。

保護者 / 2009年入学
      園庭は、そんなに広くはありませんでしたが、子供たちが目一杯走り回っていた印象がありますし、のびのびと育った感じはします。
      教育目標に沿ったかたちで、子供たちが元気一杯にのびのびとすごしていたと思います。終わっても、近くの公園で友達と遊んでいました。
      若い先生から、年配の先生までバランスよくいましたし、自分のクラスだけでなく、しっかりと面倒を見てもらった感じがしましたので安心して任せられました。
      教育目標に添った形で、子供たちが元気一杯にのびのびと過ごしていたと思います、終わっても、近くの公園で友達と遊んでいましたし、発表会なども感動しました。
      日中は、門には、施錠させれおり、登園時には、送りに北親が居ますし、先生も見えるので安心です。
      立地も住宅街にあり、近くに小学校もあるので、便は良かったと思いますし、近くに公園があり、終わっても近くの公園で友達と遊んでいました。
      出席したことがないのでわかりません。
      運動会と発表会には、見に行ったりしましたが、良かったです
      上の子供が通っていたのと、自宅から公立でいちばん近かったから

教育方針や内容はあまり問題無かったが、園長先生が替わったことで、上の子がやったことを下の子がやらなかったりすることが多く、少し不満があった。
      子供に体験させるイベントも多くあり、良かったと思う。ただ、全問でも記述したとおり、方針が変わったことが少し残念。
      園長先生自ら門で登園時にみんなに挨拶してくれる。ベテランの先生も多く、子供の扱いに慣れている先生が多かった。
      特に何か新しいことをやっている感じは受けなかった。 電車乗車体験などは他にはあまりなく、いいのでは無いかと思う。
      参加したことがないのでよく分かりません。
      運動会、学芸会、おゆうぎ会等ありました。
      一番の理由は家からちかかったからです。 受験が必要なところに行かせる予定はありませんでした。

園庭も広く、遊ぶときは思いっきり遊ばせてくれます。遊びがメインという感じです。給食なので親は楽です。
      のびのび育てたいという方針なので、きっちり何かを教えるという感じではないです。字の勉強などもないですが、遊びの中で少しづつ字に触れさせていくという感じです。
      毎朝園長先生が門の前でおはようございますと一人一人に挨拶してくれ、帰りも同じように挨拶てくれます。みな優しい先生です。
      おととしから預かり保育がはじまり、16:30まで預けられるようになり、仕事を始める保護者も増えました。夏休みなども預かってくれるので助かります。仕事以外でも、月に2回は利用できます。
      登園、降園の時以外は門が閉まっていて、インターホンで対応しないと開けられないようになっていて安全です。
      バスがないので毎日送迎が必要です。距離によっては車登園が許可が降りるので、車で来られている方もいます。
      5月に親睦会があり、親がクラスごとに集まって話をします。クラス委員が各2名決められ、ランチ会が年に1?2回くらい開かれます。
      家から近く、安いし、のびのびできそうだったので。

基本外遊びが中心で、みんなのびのびと過ごしています。園庭も広いのでおにごっこやドッジボール、一輪車などさまざまなことをして遊んでいます。
      子供たちの個性をつぶさないように、遊ぶときも子供がやりたいことを優先させてくれます。のびのびと過ごすことができます。
      お迎えの時に一人ひとり今日の様子などを話してくれます。みなさん明るく親しみやすい先生ばかりであいさつもしっかりしています。
      預かり保育もやっていて、4時半まで園児を預かってくれます。(有料)長期連休も預かってくれるので働いている方でも通わせられると思います。
      最近トイレを工事してきれいになりました。送迎時以外は門がしっかり閉められるので防犯面もしっかりしているので安心です。
      小学校の隣にあり、すぐ横に公園もあってよいです。基本徒歩と自転車での送迎で、遠い方のみ車での送迎が許可されます。
      保護者同士の親睦会、保育参観等
      運動会、遠足、毎月のお楽しみ会、豚汁パーティーやもちつきなど
      家が近いのと、子供がのびのび過ごせそうだったため。

遊びがメインの園です。園庭も広く、子供も楽しそうに遊んでいます。生活発表会などはしっかり練習してくれて、よいお遊戯を披露してくれます。給食なので親には助かるし、昨年度から預かり保育も始まったので、働くママには助かります。
      遊びを通して色々学べるようにしていってくれます。字や数字などのしっかりした教育はないですが、郵便屋さんごっこなどで字を書くことを学んだりしています。
      門の前や下駄箱前で先生が大きな声で出迎えてくれて、明るい雰囲気です。毎日親の送迎があるので、保護者ともコンタクトが取りやすいです。
      昨年から延長保育が始まり、働くママを応援してくれます。働いていなくても、月に3回まで預けられるので。幼児がある時など便利です。長期保育もあります。でも、時間が4時半までなので、もう少し長いといいなと思います。
      門には通常鍵がかけられており、送迎の際は必ず先生が門の前で立ってくれているので安心です。
      住宅街の中にあるので、治安は安心できます。遠い方には駐車許可がでるので車での送迎も可能です。
      園長からの話。保護者同士の雑談会があります。
      運動会、遠足、生活発表会などがあります。
      明るい雰囲気で、子供を思い切り遊ばせてくれそうだから。
      園長先生との簡単な面接。
      特にしていませんでした。

送迎時、先生と話せ、1日の出来事や様子が聞けるので安心です。気軽に相談できる環境だと思います。 先生方も子供たちをよく見てくれていると思います。
      公立幼稚園なので、お勉強や習い事などはないですが、明るく元気に、子供らしく育つ環境だと思います。 もちろんいけない事、危ない事などはきちんと指導して下さります。
      先生は明るく、優しく、ベテランの先生が多いです。 朝は園長先生が門で元気に挨拶してくれ、帰りもまた明日?と優しく声をかけて下さります。 子供達にとって安心できる先生が多いです。
      公立幼稚園なので、元気に外で遊んだり、お部屋で制作したりが多いですが、行事では豚汁パーティーや、餅つきや、食育にもなる事が多いと思います。幼稚園で育てた野菜を使って調理する事も、とても勉強になると思います。
      門は送迎時以外、常に施錠されとおり、来客がある時は職員室から解錠するようになっているので安心です。 定期的に不審者訓練もされています。
      住宅地の中、小学校に隣接しています。駐車場も少ないですがあります。駐車券がある方だけですが、行事の時は公民館駐車場や、近隣の飲食店の駐車場を借りる事もでき、ありがたいです。
      幼稚園からこども園になったので、父母会はあまりわかりません。
      こども園長になり、行事もかわったそうですが、親子で一緒に制作する親子学級は子供の様子も見られていいと思います。
      子供園になったので、料金などはわかりません。
      理由は家から近い、公立で保育料も安いからですが、ベテランのいい先生が多くてよかったです。
      試験はなく、簡単な面談だけです。

園長先生にもよりますが、娘が通っていた時の園の雰囲気がとても良かったです。毎日楽しそうに通っていました。夏は裸足で園庭を走り回ったら、泥んこ遊びをしたり、良い幼稚園だと思います。
      特にしっかりしているという印象もないが、悪い印象もない。教育熱心ではない私にはちょうど良い幼稚園でした。
      担任の先生はとてもいい先生でした。少し頼りない先生もいましてが、その先生も優しく子供には人気がありました
      のびのびした保育だったように思います。学習はなかったですが、箸の持ち方、食べ方などを教わっていました。
      保育時間、用があるときは専用の門からインターホンを押して、先生に開けてもらって入る仕組みになっていました。
      園の隣には公園があり、幼稚園帰りによく遊んでいました。通園も遊歩道が整備されているので安全に歩いていくことができました。
      父母会のようなものは年に2回ほどだったと思います。絶対に参加しないといけないわけではないので、とても気楽でした。
      発表会や運動会などの他に、親が参加する遠足や工作の時間などがありました。
      娘が通っていた頃は8時半から14時15分でした。延長保育は数回しか利用したことがないのであまり詳しくはわかりませんが、少しおやつが出るようでした。
      家から近い園がこの幼稚園でした。理由はそれだけでしたが選んで良かったです

子供がのびのび楽しく遊べるし、いつもはだしで行動させる方針がとても気に入りました。先生も元気で、子供も喜んで通園していました。
      子供は、子供らしくという方針で、勉強よりも体を動かすこと、友達と触れ合うことを大切にしているのでとても良いと思います。
      みなさんとても元気な方が多く、雰囲気もとても良いと感じられます。教育についても、とても熱心で良いと思います。
      教育も先生の目が、子供たちに行き届いています。学芸会の発表などを見てもしっかり、教えていただいているのがわかります。
      門などで、仕切られておりきっちりされていると思います。小学校も隣にあるので、住民の目もあるので、問題はないと思います。
      住宅地にあり、隣に小学校、公園もあります。また、まわりは遊歩道が完備されており、とてもよい立地だと思います。
      参加していないので、わかりません
      運動会、学芸会があります
      近くだったので入園しました

先生方が親身になって子供たちを見て下さいます。なるべく親がかかわれるように、親が参加する行事がたくさんあります。
      遊びながら自由にのびのびと、子供たちに教育してくださいます。しかし、遊ぶ時は遊ぶ、静かにする時は静かにする、といったメリハリもあります。
      子供たちと接するときは、いつでも温かい姿勢で接して下さいます。子供たちを怒鳴りつけたり脅したりする姿は目のしたことがなく、優しく諭してくださいます。
      保育時間ですが、長すぎず短すぎず、子供にも親自身にも精神的な負担が少ないところが良いと思っています。
      開門時間を過ぎると、門が施錠され、インターホンでやり取りをしなければ入ることができません。度々、不審者に対する訓練させれていますし、安心できます。
      小学校と隣接していますので、半数以上の園児は同じ小学校になります。園の隣には公園もありますので、帰りに遊ばせる方も多いです。
      授業参観、茶話会など
      もちつき大会、カレーパーティー いちご狩り
      園で自由に遊ばせてくれるから

愛知県安城市の評判が良い幼稚園

さくの幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さくの幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さくの幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

ともえ幼稚園