衣浦幼稚園

★★★★☆3.67(3件の評判) (愛知県内372位)

名鉄三河線 刈谷市

特徴 【給食あり】【3年保育】【制服あり】

衣浦幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自由に工作をさせてくれます。給食も美味しいのか家では食べない物でも残さずたくさん食べているようです仲間つくりに力を入れているように感じます

これと言って他と違うことはしていないように思います。幼稚園ではありますが勉強をするというよりも人間関係作りに力を入れているようです

元気に明るく楽しくやってくれています。いつでも全力で対応してくれています。子供も先生に大変なついています

延長保育は、200円かかります。人数限定のため利用するためには事前に登録が必要です。夏休みも園庭は解放されています幼稚園はどこでもそうですが預かってくれる時間は短いです

至って普通だと思います。これと言って特別なセキュリティがあるとは思いません。門を施錠している程度です。

学区が小さいので一番遠いところでも2kmもないくらいです自転車があれば何の苦も無く通園できます徒歩でも子供で20分程度の距離だと思います

園長や外部講師の話です

家から通える近いところにしました

詳細は入園児のパンフレットを見てください

特殊なのか?

2015/10/22

【総評】
通園は車禁止、年少は半年間保育時間が非常に短く送って家に着いたと思ったらすぐにお迎えに行かなければならない状態です。そのため、妊婦や仕事をしている母親にとっては非常に不便な保育施設です。ただ園児への教育は熱心で、生活指導や遊び等、先生が非常に細かく見ていてくださり、子供の成長をよく感じます。時間と金銭に余裕があり、子供を中心とした生活が送れる保護者がいる家庭にはよい幼稚園だと思います。

自然の中で子供が精神的にも身体的にも成長できるように毎日の遊びを考えていると思います。毎月園便りが配布され、方針や理念を毎月確認することができます。

一人一人、子供の観察を非常によくしてくれ、すぐに名前を覚えてくれたり、送り迎えの際には子供の幼稚園での様子を細かく教えてくださります。安心して預けることができます。

延長保育可能ですが追加料金がかかります。毎日延長となると結構保育料が上乗せされることになります。長期休みがあるため、小学校のようです。

園入り口は施錠されていますが誰でも開けることができます。職員室から入り口は見えにくい四角となりますが、園庭には保育士の先生が園児と遊んでいてくれるので不安感はありません

隣が小学校です。自動車通園はできないので徒歩か自転車になりますが、周囲は割と静かです。ただすぐ近くに大通りがあるので、毎日トラックが行き交っています。帰りは親がしっかり子供と手をつながないと危険です。

園便りが配布されるので父母会はありません

黄色い帽子とスモークブルーのスモッグで幼稚園児らしいです

私立の幼稚園や保育園は考えず、学区で通える幼稚園が当園だったので、必然的にそうなりました。

コップ入れ、ティッシュ入れ、上靴入れなど指定があり、既製品でもよいですがパンフレットを読む限り手作りでお願いしますという印象を受けます。また夏場は移動ポケットが必要になる園児が多いです。持ち物には記名をしなければならないので、お名前シールやフックにかけられるよう紐を取り付けるのが結構たくさんで大変でした。

衣浦幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良く遊ばせてくれているのが良いです。子供も嫌がらずに毎日楽しく園に行っています。あずかってくれる時間が長いともっと良いですが

遊ばせながら協調性を学ばせるような感じです。特に勉強などを教えるわけでは無く他人とうまくやっていけるようにしている

基本的に優しいです。子供が悪いことをしたときにしっかりと叱ってくれているみたいなのでそこも信頼できます。

あずかってくれる時間が短いのが残念です。色々と行事、イベントが多いです。専業主婦だから参加できる感じです。

とくにこれといって特別なものはありません。登園が終わると門が閉められています。少しセキュリティは甘いかかも

徒歩でも十分に登園できる範囲です。住宅街の中にある感じです。学区が近い人ばかりなので立地は問題ありません

参加したことがないため不明

普通の制服

運動会、遠足、お遊戯会等

刈谷市の幼稚園のため刈谷市の設定通り

保育園には入れないため近くにある幼稚園だったから

内履き、制服、カバン、帽子等

お話ができるか、一人でいられるか

【試験対策】
特に特別なことは必要なし

愛知県の評判ランキング

衣浦幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています