みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  刈谷幼稚園   >>  口コミ

刈谷幼稚園
(かりやようちえん)

愛知県 刈谷市 / 公立 / 幼稚園

(3) 愛知県内573 / 584校中

園長先生は同族経営の私立とは違い、現場で経験を培った方なのでとても信頼できます。 周辺住民の苦情が多く、運動会なども小さい音でしか行えないため盛り上がりに欠けます
      子供に無理をさせず伸びのびとした保育をしていると思います。運動会やお遊戯会も、遊びの延長から取り掛かります。
      園長先生は実力のある方が多いと思いますが、クラス担任になった先生は、子供が好きという感情すら感じられず、子供たちのいいところも悪いところも何も興味もないといった感じでした。親の顔も何ヶ月も経っているのに覚えておらず、何のために教師になったのかさえもわからない先生でした。
      子供に無理をさせず、のびのびとしているという点ではよいが、子供に厳しい対応もしないため、やんちゃな子は落ち着く必要がある場面がほとんどないので、入学前の習慣付けをなかなかできない。
      門も開けられるし、職員室も誰もいないこともあるので、人が入ってきても気づかないと思います。
      学校の向かいにあるという点ではいいが、住宅街の中で近隣住民の苦情がしょっちゅう入るので、運動会など盛り上がりにかける。
      ほとんどないが、学期末などに園の様子を話してもらったり、講演会を聴いたりすることがある。PTAはだいたい子供一人につき一回は回ってくる頻度である。
      公立なのであまり派手なお遊戯会や運動会などはないが、先生が色々工夫して安価ながらも子供たちの個性を生かしたいしょうなどを作ってくれる。
      入学金は無料。月謝も世帯収入に応じて変わるが、とても安い。給食も毎日あって引き落としになる。別途毎月集金で雑費を納める。
      公立で十分な保育が受けられると思ったのと、学区の小学校は当幼稚園からほとんど上がってくるため。
    2014年12月投稿
      他の公立幼稚園程、園児が自由にしたいことができるわけではないので、完全にのびのびと生活させてい人には若干不向きだと思う。担任の先生も、子供をしっかり見ている先生と、愛情をもっているのかさえ疑わしい先生もいる為。
      保育理念がはっきりと分からない。すぐにできないできないと回答されて、できそうなことも実施してもらえない。特に、運動会は狭い園庭で行うが、見やすく競技するといった工夫が見られない
      園長先生によって、がらっと園の雰囲気が変わるので、在籍する年によって当たり外れがある。担任の先生も同じで、やる気のある先生もいれば、子供をあまり見ていない先生もいる
      勉強のようなことは、まったくしないが、家庭から資材などを寄付したりして低予算で子供たちが創作活動に取り組めるのはいいことだと思う。また、バザーの収益金で幼稚園に移動動物園を呼んでくれるのはとても良い
      門から子供たちが買ってに出ないようになっている。
      住宅街の中にあるため、少しでも園庭でうるさくするとすぐに苦情が入る。また、園の前の道は広くないにもかかわらず、よく隣家の車が路駐していたりして見通しが悪い
      保護者同士のコミュニケーションの場はない。園長からの話は1学期に1回程で当たり障りのない話
      よくあるような紺色の上着・黄色い帽子
      運動会・遠足・生活発表会・音楽会・移動動物園・クリスマス会・誕生会など
      公立保育園なので、保育料は市の設定通りで、それプラス雑費
      保育料が断然安いのと、学区の小学校と連携をとってくれるので行事がかぶらないから
      上履き袋、手提げかばん、コップ入れ、コップ、歯ブラシ、お手拭きタオル、着替え袋、通園かばん、通園靴、上履き
      兄弟別の公立幼稚園ですが、一人目の幼稚園の方が自由でした。あまり先生が頑張らず、すぐにできませんといいます
      もう少し合理性・柔軟性をもった運営をするべきだと思う。個人個人の特性を伸ばすような教育はなされていない
      個人面談のフィードバックが園として徹底されているのか疑問
      延長保育へのハードルも高く、環境も良くないため、預ける気がしない。保育専用ルームでの延長保育ではなく、職員室の片隅にぽつんとほっておかれる。他の公立幼稚園との差が大きい。
      園前の道路は狭いし、通学路に当たる道も歩道が確保されていない。路駐が結構あるので見通しも悪く危ない
      歴史があり、古くから存在するはずなのに、小さくなりすぎている
      参観や保護者同伴の遠足はあるが、保護者同士の交流は自主的にやるしかない
      どこにでもあるような紺色の上着と白い靴と黄色い防止
      運動会、遠足、バザー、音楽会、生活発表会
      刈谷市の公立幼稚園なので、保育料は市の設定通り、かつ雑費が月1500園程
      学区の公立幼稚園から殆ど同じ学区の小学校に入学するため
      制服、絵本袋、上履き入れ