みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  衣浦幼稚園   >>  口コミ

衣浦幼稚園
(ころもうらようちえん)

愛知県 刈谷市 刈谷市駅 / 公立 / 幼稚園

衣浦幼稚園 口コミ

(7) 愛知県幼稚園ランキング 436 / 640園中
      園庭が広く、花がたくさん植えられていたり、隣が林で木々がたくさんあるため、自然を感じられます。
      夏野菜を植えて収穫したり、虫取りをしたり、花の染料で染め物をしたりと、市内にありながら自然を学べる環境です。
      地域の方との連携も強く、芋ほりや花畑見学、餅つきなど、地域のおじいさんたちが手伝いに来てくれたりします。
      子供の話を聞いている限りでは、なんでも自由にやらせてくれる(遊ばせてくれる)感じです。
      もちろん危険なことやいけないこと等はダメと言われているでしょうが、できる限り子供の「やりたい」「これがしたい」を尊重してくれていると思います。
      公立幼稚園なので、「お勉強」はありません。しかしその分「しっかり体を使って遊ぶ」ことに力を入れているため、
      幼児期の体づくりのためにとても良い方針だと思っています。
      虫取りや花の色水づくりなど、自然と一緒に遊べる(学べる)といったところが強みだと思います。
      先生方も、子供のやりたいことを尊重してくれますし、「しつけ」的な部分でも、しっかり子供と向き合って指導してくださいます。
      園長先生は、どんな天気の日でも毎朝園門に立って挨拶をしてくれます。
      その際、お誕生日の子には、お誕生日バッチをつけて、ハグして、ぐるぐるギューしてくれるので、子供たちもとっても嬉しそうです。
      毎日帰る時には、「さようなら」だけでなく、「今日は●●して楽しかったね」「明日は△△があるから頑張ろうね」など
      子供たち1人1人に話しかけてくれます。(場合によっては保護者に向けてもお話しをしてくださいますが)、そのやりとりで
      子供に「●●ってどんな遊びなの?」などとコミュニケーションの入口になることが多いので助かっています。
      どの先生も、子供の目線で、しっかり向き合って接してくれます。
      公立幼稚園なので、いわゆる「お勉強」の時間はありません。むしろ無くてよいと思っています。
      とは言え、「●時までにお片付けしよう!●時は時計の針がどこに来た時だったっけ?」や
      給食の献立をホワイトボードに書く、読み上げるなど、日々の保育時間の中で学べる工夫をしてくださっています。
      園全体でのPTA総会は、役員の方が話すのみです。クラス懇談会みたいなものはありません。
      春に家庭訪問、夏と冬に個人懇談(先生と親との懇談会)があります。
      大きなものは、秋に運動会、音楽発表会。冬に生活発表会(演劇)があります。
      お誕生日会は毎月行われていて、自身の子供が該当する月は親も参加します。
      土曜にパパ参観日や祖父母参観日がありますが、平日に「いつでもどこでも保育参観」という日が年に3回ほどあります。
      他にもちょこちょこと講演会や親子体操、園庭清掃などがあります。基本平日です。
      公立で小学校の横に建っているため、ほとんどの子が隣の小学校へ進学することが決め手でした。(引っ越してきたので友達が多く作れた方が良いと思ったので)

2021年06月投稿
      とても穏やかなのんびりした幼児園です。先生方も熱心で通わせていてよかったと思っています。英才教育をさせたい方には向かないかもしれませんが、人間としての基礎作りとしては穏やかで、子供も幸せを感じられると思います。
      あたたかく優しい先生が多いです。熱心で家庭でなかなかできない遊びも取り入れてくれてます。
      子供の様子を細かなことも教えてくれますし、逆に何てことないことも教えてくれたりします。よくみていてくれます。
      背伸びしすぎず、公立の幼稚園らしく、土遊びや遊具、ままごと、ごっこ遊び、飼育栽培など、遊びの基礎となることが中心です。お勉強っぽさがなくていいです。
      門扉を新しくしています。 月に一度の避難訓練は色々な場面を想定して、とても臨場感あるリアルなきちんとした訓練をしています。訓練と知らずにその場にいると、通報してしまいそうなくらい、先生方が真剣に取り組んでくださっています。ありがたいです。
      犯罪の少ないところだと思います。車の通りはありますが、コンビニやイオンも近いし、逆に畑や田んぼもあって虫取りできます。
      交流会みたいなものはありません。CFSというPTAにあたるものがありますが、選ばれた人のみです。断ることもできます。掃除や絵本の整理など園でのお手伝いをします。
      遠足、音楽発表会、生活発表会(劇)、保育参観などがあります。昔は動物園やバザー、もちつきなど色々ありましたがなくなりました。
      利用をあまりしないので、詳しくは分かりませんが、朝の保育、夕方の保育は幼児園に体制がかわってから充実しました。保護者の急病や事故など緊急時は当日でも受け付けてもらえます。
      地域で一番近い公立幼稚園だったからです。引っ越した先で一番近いところを選びました。
      市内の公立の小学校
      幼稚園のお友達はほぼそのまま、公立の小学校へ上がります。わざわざお友達と離れて、遠くの私立へ行かせる気持ちはありませんでした。

こどもは二人とも幼稚園には楽しく通っていましたし、先生のことも大好きでした。合計6年間お世話になりましたが不満という不満はありませんでした。
      隣接する衣浦小学校と連携していて、色々な行事で小学生のお兄さんお姉さんが参加してくれました。
      子供が好きな先生が多かったと思います。また運動会では親よりも熱心に「頑張れ~」と声援を送る先生に感動しました。
      地域の方々を先生に迎えた学習?お話?があったりしました。地域と密接につながっている感じがしました。
      基本的に安心・安全は確保されています。門は通園時間以外は施錠されています。先生(園長先生かな)が入り口付近でお出迎えしてくれます。
      駐車場がないので車で行くことが出来ません。隣が小学校なので何かと便利です。上の子が小学生で用事が重なっても少しの時間差で対応できます。
      父母会の記憶はないです。PTA会はありました。役員になると運動会やバザーなどの準備がありました。
      運動会は楽しかったです。基本的には子供が主役ですが、親も参加する競技がありました。
      朝は8時30分から始まって、夕方は16時30分までだったと記憶してます。延長保育はあったような気がしますが利用はしなかったです。
      歩いて通える距離だったし、小学校との連携もあるので、小学校への入学もスムーズに行くと思って。
      市立の公立小学校。幼稚園に隣接。
      特に私立小学校に行かせる気もなかったし、まわりの友人もほとんど隣接する市立小学校に進学するので。
    やるべきことはキチンとやっています。毎朝の検温やマスク着用の徹底。触るところの消毒などなど。

自由に工作をさせてくれます。給食も美味しいのか家では食べない物でも残さずたくさん食べているようです仲間つくりに力を入れているように感じます
      これと言って他と違うことはしていないように思います。幼稚園ではありますが勉強をするというよりも人間関係作りに力を入れているようです
      元気に明るく楽しくやってくれています。いつでも全力で対応してくれています。子供も先生に大変なついています
      延長保育は、200円かかります。人数限定のため利用するためには事前に登録が必要です。夏休みも園庭は解放されています幼稚園はどこでもそうですが預かってくれる時間は短いです
      至って普通だと思います。これと言って特別なセキュリティがあるとは思いません。門を施錠している程度です。
      学区が小さいので一番遠いところでも2kmもないくらいです自転車があれば何の苦も無く通園できます徒歩でも子供で20分程度の距離だと思います
      園長や外部講師の話です
      家から通える近いところにしました

良く遊ばせてくれているのが良いです。子供も嫌がらずに毎日楽しく園に行っています。あずかってくれる時間が長いともっと良いですが
      遊ばせながら協調性を学ばせるような感じです。特に勉強などを教えるわけでは無く他人とうまくやっていけるようにしている
      基本的に優しいです。子供が悪いことをしたときにしっかりと叱ってくれているみたいなのでそこも信頼できます。
      あずかってくれる時間が短いのが残念です。色々と行事、イベントが多いです。専業主婦だから参加できる感じです。
      とくにこれといって特別なものはありません。登園が終わると門が閉められています。少しセキュリティは甘いかかも
      徒歩でも十分に登園できる範囲です。住宅街の中にある感じです。学区が近い人ばかりなので立地は問題ありません
      参加したことがないため不明
      運動会、遠足、お遊戯会等
      保育園には入れないため近くにある幼稚園だったから
      お話ができるか、一人でいられるか
      特に特別なことは必要なし

通園は車禁止、年少は半年間保育時間が非常に短く送って家に着いたと思ったらすぐにお迎えに行かなければならない状態です。園児への教育は熱心で、生活指導や遊び等、先生が非常に細かく見ていてくださり、子供の成長をよく感じます。時間と金銭に余裕があり、子供を中心とした生活が送れる保護者がいる家庭にはよい幼稚園だと思います。
      自然の中で子供が精神的にも身体的にも成長できるように毎日の遊びを考えていると思います。毎月園便りが配布され、方針や理念を毎月確認することができます。
      一人一人、子供の観察を非常によくしてくれ、すぐに名前を覚えてくれたり、送り迎えの際には子供の幼稚園での様子を細かく教えてくださります。安心して預けることができます。
      延長保育可能ですが追加料金がかかります。毎日延長となると結構保育料が上乗せされることになります。長期休みがあるため、小学校のようです。
      職員室から入り口は見えにくい四角となりますが、園庭には保育士の先生が園児と遊んでいてくれるので不安感はありません
      隣が小学校です。自動車通園はできないので徒歩か自転車になりますが、周囲は割と静かです。ただすぐ近くに大通りがあるので、毎日トラックが行き交っています。帰りは親がしっかり子供と手をつながないと危険です。
      園便りが配布されるので父母会はありません
      私立の幼稚園や保育園は考えず、学区で通える幼稚園が当園だったので、必然的にそうなりました。

2021年05月投稿
      外で遊ぶ時間や工作をする時間が多くて楽しそうに子供は通っていました。PTAが子供の在籍中に必ずやらないといけないルールがありバザーや運動会の際は負担が大きく仕事をしてる方は大変だったと思います。
      担任の先生と副担任の先生の2人で見てくれたので子供達に目が行きやすくよかったです。
      熱心な先生とそうでない先生の差がありました。 先生同士の仲があまり良くないように感じられました。
      野菜を育てたりうさぎの世話をしたりと自然と触れ合う機会が多かったです。 上の子は違う私立の幼稚園に通っていましたが、そこに比べると読み書きの勉強は少なかった友達思います。
      蚊や毛虫などの虫が多く対策をしてくれてたようですが、心配でした。園庭がもう少し広かったらよかったなぁと思いました。
      小学校が隣にあるため兄弟がいる人達は災害などの何かがあった時は迎えに行きやすいのでいいです。行事も小学校と連携が取れてるので兄弟でかぶることがなかったのでよかったです。
      毎週金曜日のお迎えの際に先生から来週の予定など連絡がありました。 正直プリントがあれば十分でした。
      運動会やバザー、保育参観、祖父母参観などありました。 祖父母参観は私の父と母は楽しかったととても喜んでくれました。 運動会やバザーは参加する方はとても楽しいのですが、準備をするPTAの負担は大きく大変です。
      延長保育は何日か前に申請しないといけなくて前日などにも受け入れてくれると助かるなと思いました。
      家から近く保育料が安いのが助かりました。引っ越した際に上の子小学校1年生、下の子年少で入園しましたが下の子のお母さんを通じて小学校や幼稚園の情報を教えてもらえたのが助かりました。
      家から近くほとんどの子がそのまま隣接した小学校に入学したので仲のいいお友達と離れずにすみました。

愛知県刈谷市の評判が良い幼稚園

衣浦幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、衣浦幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
衣浦幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

刈谷幼稚園