住吉幼稚園
(すみよしようちえん)

愛知県 刈谷市 / 公立 / 幼稚園

(3件) 愛知県内134位 / 494校中

2015-10-22投稿
      園庭であそぶとき、ちょうどよい広さなので、クラス・学年関係なく仲良く遊ぶことができます。朝も園長先生がひとりひとりタッチをしてからクラスに行くので、きちんと一人一人のこのことを理解していると思う。通園バスとかはないですが、徒歩圏内の場所なのでいいです。給食になります。
      方針は「心身共に健やかで、人間性豊かな子供の育成」とあるように、子供も、心はもちろん身体面でも成長できているとおもいます。年齢があがるにつれ、年相応の考えなども、遊びの中でも取り入れてくれていると思います。
      毎朝、園庭で園長先生・主任の先生が名前であいさつをしてくれ、クラスでも先生が元気に明るく挨拶をしてくれます。赴任の先生・ベテランの先生・補助の先生も、どの子にも同じように接してくれているので通わせていて楽しいです。
      小学校が隣接してあるので、夏には小学校のプールに入ることができます。そういった課外授業もあるのが楽しみです。毎月1度、誕生日会があり、先生たち催しのものだったり、外部からの催しも楽しいみたいです。
      入口に防犯カメラはあるようですが、だれでも入れてしまうという面ではすこし不安もあります。しかし、防犯訓練・不審者情報も携帯でおくられてくるので、情報に関しては、十分だと思います。施設は年少から年長まで同じゆうぐなので、異年齢のことも仲良く遊べます。
      刈谷市の中心街にあり、近くに病院・駅もありとても便利です。通う距離も遠い人は少ないので、徒歩・自転車で送り迎えされている人がほとんどです。
      PTA総会が年に数回あるくらいで父母会というなのものはない
      私服の上に、通園時は園服、日中は遊び着です。
      徒歩圏内だったので、特に迷うこともなくきめました。
      入園説明会でもらえる冊子にもあります。通園かばん・上靴袋・着替え袋・絵本袋・コップ・歯ブラシ入れなどがあげられます。指定サイズはありますが、他は指定されていないので、キャラクター・市販のものを持っている子もおおいです。
      試験というものはなく、「この子はどういう感じの子」というのを先生がみるというかんじです。
      名前がいえるようにはしました。
    2014-12-17投稿
      どのクラスにも必ずサポートが居て、問題があるとサポートを増やす体制がとれており、安心して預けられます。
      子供の良いところを伸ばす教育は信頼できます。今後も続けていって欲しいです。園長が変わっても、幼稚園の雰囲気が変わらないところは良いと思います。
      朝と帰りは必ず挨拶をしてくれ、特に朝は園長と主任先生も出迎えに出ていて、園児ひとりひとりを見てくれているところに感心します。
      幼稚園終了後の園庭解放は、安心して子供を遊ばせられるので、とても助かります。また、有料ですが「お預かり」のサービスがあり、とても良いと思います。
      自分が通っていた頃(約35年前)と変わっていないため、耐震強度に不安があります。でも、遊具などは充実しています。
      駅からは多少遠いですが、市の循環バスが近くに止まるため、アクセスは良い方だと思います。また、すぐ近くに総合病院・図書館・小中学校があり、立地条件は良いと思います。
      参加したことがないので、わかりません。
      年少はスモック、年中・年少は前ボタンの上着
      運動会、遠足、生活発表会、節分等
      刈谷市立の幼稚園ですので、保育料は市の設定通りです。
      上の子が通っているときに、登園・お迎え等一緒に行っており、園を気に入っていたため。
      妻が準備をしたので、覚えていません。
  • 住吉幼稚園
      安全はいいが、守り過ぎかも。一度大けがをした事故がおきてから慎重すぎます。のびのびは、してないです。
      たくさんのお友達を知ってほしいです。自然にもたくさんふれられます。いい事だと思います。動物が少しすくないかな。
      今の担任の先生が一番好きです。とっても元気なので。元気の中に、厳しさがあるのがいいです。みんな笑顔はいいです。
      融通がきかないです。1分でも過ぎると料金がでます。前は、ここまで厳しくなかったが、園長が変わってしまって。
      カメラはあるけど子供でも簡単に開けられます。塀も低いので、子供でも上って入れます。
      場所はいいが、家からは遠い。車通りが多く、歩道がないので、怖いです。スクールゾーンだけど。
      特にないです。話だけ。
      紺のスモック
      遠足、運動会、クリスマス会
      8100円。決められてます。
      学区の公立なので決まっていた
      タオル、はぶらし、コップ