みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  岡崎市立矢作こども園   >>  口コミ

岡崎市立矢作こども園
(おかざきしりつやはぎこどもえん)

愛知県 岡崎市 矢作橋駅 / 私立 / こども園

岡崎市立矢作こども園 口コミ

(16) 愛知県保育園ランキング 484 / 1417園中
      普通の幼稚園です。子供達が伸び伸びと遊んでいます。公立なので安いですが、送り迎えを毎日しないといけません。
      これといったものは感じませんでした。毎日楽しそうに遊んでいます。優しい先生が多いです。
      優しい先生が多いです。ちゃんと子供達を見ていてくれて、どんな様子だったか迎えの時に話してくれます。
      特にないというか…色々な行事があり、親が参加するものも多いです。遊びから色々学ぶ感じです。
      古い園なのでセキュリティはあまり…しかしすぐ裏に警察があるので良いかもです。パトカーや白バイに乗る行事もあります。
      車で送り迎えできます。少しだけ歩きますが…特別良いとも悪いとも思わないです。矢作地区の人が多いです。
      あまり参加した事が無いので分かりませんが…PTAの役員さんで決める事が結構多いと思います。
      芋掘りやカレーパーティーなどありました。子供達は楽しみにしてました。
      元々は幼稚園だったのがこども園になりました。よく分からないです。
      自宅から近く料金も安いので兄弟二人とも入園しました。抽選ですが倍率は低いです。
      特にないです、名前を呼ばれて返事ができればいいと思います。
      ほとんど地元の公立です

親子参加の行事が多く、自分たちで育てた野菜を使って、カレーパーティー、サツマイモパーティーなどがありました。 先生方も優しい方ばかりでとてもよかったです。 立地的に狭く、駐車場が少ないのか難点でした。
      アットホームな感じで、とてものんびりのびのびと、子供一人一人のペースを大事にしてくれる園だと思います。
      優しい先生ばかりでした。年少年中は帰りぎわには一日あったことを一人一人説明した後にサヨナラとなり、とても親身に感じました。
      自然を大事にしていると思います。もっとウサギやニワトリなど生き物を増やすといいと思います。
      立地的に園が狭い、また駐車場が少ないので送り迎えが大変でした。
      幼稚園がわかりにくいところにあり、狭い。駐車場が少なく送り迎えが大変でした。
      5つの委員に分かれて、作業する場合があります。比較的軽作業です。
      運動会、生活発表会、カレーパーティー、いもパーティー
      家からも比較的近く、お金も安く済むことから決めました。 行事もしっかりあって先生も優しい方ばかりで入園させて良かったと思いました。

2021年06月投稿
      のびのびど過ごせる園です。 こどもも自由にできる時間とみんなと何かに取り組む時間のバランスがいいのか、楽しく園に通えています。 こどもの成長をしっかりみて褒めてくれる先生がいるので こどもの先生への信頼も大きいと思います。
      大事なルールはしっかり守るよう教育しています。 また、こどもの自由な発想や行動には柔軟に対応してくれます。
      先生は優しい方が多いです。いつも元気にこどもを迎えてくれます。 しかし先生によって対応が違うこともたまにあります。
      基本的に自由にあそぶ時間が多いと思います。 その中でこどもが工夫したり見つけたものを拡げていってくれています。 歌や体操、工作、ルールのある遊びも取り入れて、こどもの成長を促してくれます。
      園庭は広く、遊具もありこどもたちが楽しく遊べています。 避難訓練も頻繁に行っています。 入り口の防犯は鍵をだれでも開けれる状態です。
      1号線の近くなので、車で通いやすい立地だと思います。 駐車場もあります。 とくに不便さはありません。
      コロナ禍のため毎年やっている父母参加の行事はほとんど中止になっています。
      毎月の誕生日会や季節の行事、七夕祭りやクリスマス会などがあります。
      延長保育、休日保育ともに申請すればできます。
      家から近く、のびのびと過ごせそうだと感じたため入園を決めました。 先生も雰囲気が良さそうだと思いました。 人数も多すぎず、こどもが先生の目に届きやすいかと思いました。
      集団で簡単な発達状況の確認がありました。 名前が言えるか、返事ができるか、両足ジャンプができるか、など。
      とくに対策しませんでした。

行事やイベント事が多く、先生やお友達と一緒に作成や踊りなどをして楽しく過ごしています。園の雰囲気も良く、子供は毎日楽しく登園しています。
      廃材などを利用して、子供たちが好きなように工作している。非認知能力を重視しており、先生たちも子供たちに対応している。
      先生は、会えば挨拶をしてくれますし、日々の些細なことでも声をかけてくれます。何かあれば声をかけてくれるので、とても話しやすいです。
      基本的には、子供たちの好きなことをして遊んでいるみたいです。縁の特色として、絵本の読み聞かせにも力を入れており、毎週決まった曜日に絵本を借りてきて、子供に読み聞かせをして、読書ノートにコメントをして学期事に提出をしています。
      園庭は広く、子供たちがのびのび遊べているようです。また、防犯面では、定期的に防犯の訓練もあり、防犯の対応をしています。
      園の周りには、赤ちゃんデパートがあり、日頃の決まった時間帯や行事の時などに駐車場をお借りしています。園の駐車場が少し距離があるので、雨の日などはやや不便に感じることもあります。
      父母会は、ほとんどないですが4月の総会、各クラスの懇談会があるときに自己紹介などをします。レクリエーションで保護者の親睦会のような行事もあります。
      イベントや行事については、遠足、運動会、親子学級、夏祭り、カレーパーティ、おいもパーティ、玉ねぎ掘り、さつまいも掘り、虫取り散歩、お別れ会、お餅つき、といったものがあります。子どもたちとカレパーティ、おいもパーティに参加するのはいつもと違う雰囲気で食べるので、とても楽しく食べることができます行事が多いのは、準備が大変なこともありますが、子供たちは行事の度に楽しみにしているので、有難く思います。
      開所時間は、8時~18時です。年少の14時以降、年中、年長の14時半以降が延長保育となっており、18時まで預かっていただけますが、お迎えの時間はこちらで決めることができます。延長保育をする場合は、基本的には1ヶ月前に申請するように決まっています。
      のびのびと子供たちが遊んでいる姿が印象的で、園に入園させたいと思っていました。雰囲気のよい先生方も多く安心して預けれるかなと思いました。
      入園試験としては、カラー帽子がかぶれるか、名前を呼ばれたら返事ができるか、ジャンプができるか、絵本の内容を理解しているかがありました。
      特に何も対策はしていませんでした。
    手洗いうがい、日常で使用するおもちゃの消毒、消毒液の設置、換気など。

子どもの自主性を尊重して、のびのびと育ててもらえる園です。私立園にあるような、勉強やスポーツなどの活動はありませんが、そのぶん日々の生活から社会性を学んでこられる園だと思います。
      先生が親身になってくださり、とても安心して通わせています。地域の方との交流も多くて、いろんな世代の方と関われてありがたいです。
      先生は若い方からベテランの方までいらっしゃいまさ。どの先生も親身になってくださり、お迎えの際にはその日の子どもの様子を伝えてくださいます。
      いわゆる「お勉強系」の園ではないので、そういった教育内容を求める保護者にとっては物足りないかもしれません。
      子どもでも開け方を覚えてしまえば自分で門を開けることができてしまう点のみ、少し不安です。
      住宅地の中にあり、比較的静かです。ただ、駐車場が交通量の多い国道1号線に面しているので、子どもの飛び出しがやや不安です。
      保護者が参加する行事は、比較的多いかと思います。共働きの家庭では、参加が難しい行事もあるように思います。
      おいもパーティーやカレーパーティーは、ちょっと珍しい行事なのかなぁと思います。子どもも楽しんで参加しています。
      わが家は教育認定なので、年少は8:45~14:00、年中・年長は8:45~14:30です。申請すれば、延長保育も利用可能です。
      園長先生がとても親身になって相談に乗ってくださり、発達にやや不安のある息子でも安心して通わせられると感じたからです。
      ふるいにかけるための試験ではなく、発達状況を把握するための個別面接と集団面接はあります。
      特に対策はしていません。

地域密着型でアットホームな幼稚園。保護者参加の行事が多いので、働きながらは少し大変なイメージがある。ただし、普段から子供の園での様子がよく分かる為、安心して預けることが出来ていると思う。
      アットホームな雰囲気の中、子供たちがのびのびと園での生活を楽しんでいる様子が見られる。保護者参加の行事が多く、教師、PTA、そして地域の方々の協力も得て、皆んなで子供たちの成長を見守る教育方針である。
      園長先生はじめ、どの先生方も積極的に学年を超えて子供たちに声をかけてくれる良い雰囲気がある。
      春の遠足、カレーパーティーやお芋パーティー、運動会や生活発表会など月に一度は大きなイベントがある。
      遊具も整っており、子供たちがのびのびと遊べる環境にある。折り紙や工作も自由に行えている。
      国道1号線沿いにある駐車場が狭く、送り迎えは近隣のお店の駐車場を時間を決めて使用させて貰っている。
      和気あいあいとした雰囲気で、和やかに行えている。
      遠足、運動会、生活発表会、カレーやお芋パーティーなどがある。年二回、土曜日に父親教室があり、子供と一緒に運動したり工作をしたりする機会がある。
      延長保育を頼んだことがないのでわかりません。
      住まいから一番近いこども園であり、徒歩で通えることに魅力を感じていた。また、公立である為、先生方の研修もしっかりしており、教育方針がしっかりしていると思えたから。

1日のうち自由時間が多いので、子供が窮屈になることなく楽しく毎日を送ることができていたと思います。その反面発表会などがあるときにはしっかりと練習をし、素晴らしいものを見させてもらいました。
      うちは引越しによる途中入園だったのですが、当時の園長先生は、枠はまだ空いているのに面倒なようで、入りたい旨を伝えたときの対応がとても悪かったです。
      ダメなことはダメだと理由をわかりやすく伝えながら教えてくれるので、子供も素直に聞き入れることができたと思います。
      子供1人1人をしっかりと見てくださっているので、安心して預けることができました。お迎えに行くとその日の子供の様子を教えてくれました。
      門は常に施錠されており、簡単に園に入ることができないようにも思うけど、悪い人なら簡単に入れてしまうかもしれません。
      静かな場所にあり、隣が警察署ということもあり、治安が良いように思いました。特に不便も感じませんでした。
      ランチ会などがあったようです。
      運動会、遠足、太鼓の発表
      途中入園だったので、枠の空いている園にしました。

園長先生がとにかく素晴らしいから、園の方針も子供に1番いいやり方を毎年考えてくれて、保護者にもとにかく接し方もどの先生も良くしてくれる。
      自由なのびのびとした生活の中で、子供の個性をとても大切に伸ばしてくれるから、登園拒否になる子供がいない。
      先生の協力し合う考えがしっかりしていて、クラスによって指導が違うということもなく、安心はして預けれる園。
      自由な中で、たくさん色々な経験をさせてくれるから、毎日色々と成長できる。異年齢交流が多くて、学年を超えても遊べたりする中で、先生も壁を作らず色々なクラスの子と接してくれるから、子供もどのクラスでも仲良くできる。
      住宅街にあるから、不審者が来てもすぐ入れてしまうし、保護者じゃない人も出入り出来るくらい自由に入れるから、少し心配はある。
      住宅街のため、近隣からの苦情が年々増えてきていて、色々制限される事が増えた。市立のため、駐車場が少なく、行事の時は大変。
      以前は先生中心で父母会も過ごしやすい気楽だったけど、保護者の役員、会長が長年いる人になってからは、先生よりも発言が強めになり、色々と面倒くさい事をやり始めて、親が大変だと思う。
      遠足は毎年同じ所になって移動だけで時間がとられて、遊ぶ時間が少ないです。
      人数に限りがある為、早めに予約しないと延長は難しいみたい。
      近所だったのと、市立でお金がかからないけれど、先生もよくて、子供に1番楽しく通える園だったから。
      面接はあったけど、集団で遊ぶ姿を見たり名前を呼ばれて返事するくらいです。
      何もしなくて大丈夫です。
      学区内の市立の小学校
      主人が卒業した学校だったから、話を聞いてしっかりした学校と、色々知っているから安心があった。

アットホームな雰囲気で、園児、教職員、保護者の連携が密な教育環境にあります。のびのびと子どもの個性を活かす教育をして下さり、親としても安心して預けることが出来ます。
      子供達一人ひとりの個性を大事にし、元気にのびのびとした指導をして下さいます。教師、保護者、地域と皆んなで子供達の成長を見守る教育体制が取れています。
      子供達の毎日の様子をきめ細やかに伝えて下さり、丁寧かつ的確に指導している様子が保護者にも伝わりやすいです。
      室内と室外遊びのバランスが取れており、園児一人一人が好きなことを思い切りできる環境にあります。
      セキュリティに関してはちょっと甘い感じもありますが、月に一度は園児に対し避難訓練があり防犯対策にも積極的ではあります。
      国道一号線沿いに駐車場があり、ちょっと駐車スペースは狭いですが、近隣の商業施設の協力も頂いて、概ね通園には困らない恵まれた環境にあると思います。
      4月にPTA総会、5月にクラスごとの懇談会がありますが、アットホームな雰囲気で和気藹々と行っています。
      月に一度は保護者が参加する行事がありますが、子供達の様子を見る機会が多い分だけ、園側との共通理解が生まれて、より協力しやすい環境にあります。
      2ヶ月前に延長保育の申請をします。16時半ごろまで延長保育をお願い出来るようです。
      先生方が優しいこと、伸び伸びと子どもが好きな事をさせてくれる事。子ども自身が「ここに通いたい!」といったことが、決めてでした。
      入園試験はありませんでした。人数制限により抽選会はありましたが、その後の集団面接で、おそらくクラスを決めたという流れで、試験というほどではありませんでした。
      市内の公立小学校の予定
      市内の公立小学校で良いと考えているから

公立の幼稚園です。先生方は子ども達のことをしっかり見てて下さり、親身に話を聞いてくれます。先生同士の連携もしっかりできています。子どもも毎日楽しく通っていました。カレーパーティー、焼きいもパーティー、お誕生会など親子で参加するイベントが多くありますが、そのおかげもあり親同士のつながりも作りやすく安心して幼稚園生活を送ることができました。
      子ども達がのびのびとした感じで過ごせています。年長児はあにも、エコプロジェクト、野菜作りなどの課外活動も多く、いろいろな経験をさせていただきました。カレーパーティーやおいもパーティーでは年長がお店やさんになります。和太鼓を通して精神力を鍛えられたと思います。
      先生方はいつも笑顔で子ども達に接してくれますが、厳しく指導する所はきっちりとしてくださってます。保護者の話を親身に聞いて下さり、一緒に対処方法を考えてくれます。担任以外の先生もよく声をかけてくださったり、日頃の様子を伝えてくださいます。
      公立の幼稚園ですので、送迎は保護者です。保育時間が14:30までで延長保育や休日保育などはありません。和太鼓を通して精神力が高まると思います。
      保護者の出入りもあるため、保育時間中は門にカギなどは掛けておらず、自由に出入りできる状態ではあるので防犯の面では少し心配かなと思います。しかし、隣には愛知県警機動隊の施設があるため安心感があります。
      国道1号と平行を走る道沿いに幼稚園があり、朝などは通勤の抜け道となっているため車の通りが多いです。駐車場が国道沿いにありちょっと狭いため、学区外から通う場合はイベントがある時は駐車場に困ります。昔からある幼稚園のため、地域の方々も協力して下さり支えられています。
      公立幼稚園なのでPTA活動があります。役員とクラスごとに数名の委員が選出され、イベントの手伝いなどをします。年に1回保育参観後のクラス懇談で親同士の顔合わせ自己紹介、園長との座談会があります。来年度よりこども園に移行していくため現在は変革期なので、体制がこれから変わっていくようです。1家族ごとに1つは仕手伝いをするという形になっていくようです。
      保護者参加の親子遠足、カレーパーティー、おいもパーティー、お誕生会、給食試食会があります。運動会、生活発表会の他に、矢幼展というのがあり年長児は和太鼓の発表、お店やさんごっこをします。
      発達に遅れがあり発語がなかったため、加配を付けることのできない私立の幼稚園は見学の時点で難しいと断られてしまいました。公立の幼稚園は希望者が多かった場合は抽選でしたが、運よく抽選に当たり面談などを経て入園許可をいただけました。見学の時点から先生方が息子を気に掛けて下さっていて、リハビリで通っているOTの先生が定期的に幼稚園を訪問してくれていたこともあり、矢作幼稚園に通うことができて本当によかったと思っています。

毎日保護者が付き添って登園、降園します。年少、年中の時は、帰りに一人ひとり、今日あった事や、叱ったこと等、先生がお話ししてくれます。夏祭り、お芋パーティー、カレーパーティなど保護者参加の行事が多く、地域や保護者との関係が深い幼稚園です。
      教育方針や、教育理念を特に押し付けることなく、自由な雰囲気の幼稚園です。しかし、悪い所はきちんと叱ってくれます。
      先生は、保護者の顔を覚えるのが早く、すぐ誰の親か覚えてくれます。みんな明るく挨拶してくれるので、子供が行きたがらないという事はありませんでした。
      公立の幼稚園なので、延長保育はありません。再来年からはこども園となるらしいので、今後はどうなるかはわかりません。夏休みにもプール解放はあります。
      毎月避難訓練があり、火事の避難訓練、地震の避難訓練、不審者の避難訓練等行っていたようです。職員の方々に男性はいませんが、保護者でお父さんが意外と送り迎えしてくれるので、みんなで守るという感じです。
      一号線沿いにあり、駐車場がすぐいっぱいになってしまうので、できるだけ徒歩か、自転車での登園、降園を推進しています。年少は2時降園、年中と、年長は2時半降園なので、年少の人が早く帰ってくれないと、駐車場がいっぱいで駐車できない場合があります。
      毎年クラスごとに、参観日の後に担任の先生と、園長先生と保護者とで交流会があります。
      私立幼稚園に見学に行ったときは泣いて行きたがらなかったのですが、こちらの幼稚園はなぜか泣かずにいったので合うのかとおもい決めました。

人がよい。先生もおかあさんたちも、付き合いやすい、親しみやすい。自由にさせてくれるが、厳しく指導もしてくれる。熱心に指導してくれる。
      子供たちが楽しく過ごせるように、先生もPTAも一丸となって、子供のために働いています。行事もみんなが率先して行うことで、子供も親も楽しく園生活を送っています。
      みんなが明るいし、親に対しても子供に対しても、本当に素敵な先生ばかりです。親しみやすく、相談しやすいし、誰一人として関わりにくい先生はいません。すごいことだと思います。
      幼稚園なので、延長保育や、夏休みなどはありません。ただ、子供が楽しく過ごせる生活は保証されていると思います。延長がないから仕事している人は難しいかもしれませんが、家族の協力でここにあえてきているひともいます。
      門は毎回鍵をかけており、登園降園には必ず先生が門におたちになります。変な人が入ってきたことはありませんが、そのようなことがあったら即座に保護者にも連絡がいくように、防災訓練もされていめす。
      名鉄の線路沿いにあるので電車も通いやすいですが、みなさんほとんど家から歩きの方が多いです。車も登園できますが、駐車場が少ないため、逆に不便かもしれません。一号線沿いにあるので、車自体は入りやすいですが、交通が激しいので歩くのには親がしっかり見ないといけないです。
      講演会、親子で造形教室、えんからのおはなし。保護者のバレー大会やボーリング大会。などあり。
      運動会や文化展は子供も親も楽しくできます。
      家から歩ける近い距離にあるため

全体的に先生もいい方ばかりで、子供に厳しくも優しく接してくださいます。また、保護者に対しても気さくに接してくれて、とても身近な存在でいてもらえ、何でも相談しやすいです。
      自由にしていると言うのが良くわかります。とても、子供の意見を大事にしてくれますそして、子供がやりたいことを、それぞれを伸ばしてくれる、とても自由で縛りのない園だと思っています。
      すべての先生が気さくで親しみやすい方たちばかりです。何でも相談しやすいし、子供も接しやすいようです。保護者にも細かく説明してくれたりと、地元に根付いた園だと思います
      延長保育はないので、出来たらいいなぁと思います。ただ、市立なのでそればかりは難しいのかなとも保護者も理解しています。園が終了したあとも、園庭で遊ばせてもらったりは出来ます。それは保護者の目が行き届くところでと言う形です。
      防犯カメラなどは無いです。不審者情報がおおいので、園点は木になります。ただ、保護者付き添いでお迎えで帰りますし、よほど事件があるということはないです。
      国道が近いので、車の通が多いのが危険なところもあるかなと思います。また、園の駐車場が狭いので、決まった人しか停めれません。そでれもいっぱいになるので、駐車場だけは増やせたらいいと思いますが、国道沿いということもあり土地が無いです。
      総会や保護者会。懇談会もあります。
      運動会、バス遠足、PTA主催カレーパーティー、老いもパーティー。持ちつきもあります。
      主人の出身校だったこともあり。

2014年07月投稿
      総合的にいい幼稚園だと思います。わが子が幼稚園から帰りたがらない様子からも、とてもいい環境で見てくれているのだと思います。
      個を大事にし、人との関わりを通して社会性を育てて行く感じです。自然や生物との触れ合う機会も多く、楽しみながら大切なことを学んでいけてるのではないかと思います。
      関わりのなさそうな他のクラスの先生など、どの先生も1人1人の子どもたちに熱心に対応してくださいます。
      園に動物や植物がたくさんいます。園で遊ぶ中で他の年齢のクラスとの交流機会もありますし、小学校との交流もあるようです。
      私立園と違ってクーラーの入っている部屋は少ないです。各クラスの前にはトイレも設置してあり、園児数に見合った広さの園庭だと思います。
      駅から近く、国道からも近い上に住宅街にあるので立地はいいと思います。ただ、園の前は車通りが多いので何度かヒヤヒヤする事があります。
      園医からの話、PTA会長の話
      遠足、カレーパーティー、夏祭り、運動会などがあります。
      保育料が安かったからです。

2023年07月投稿
      先生方が優しく、何か出来ない事があっても出来るまで根気よく、サポートしてくれます。子どもの良い点をとても誉めてくれる為、長所がより伸びたと思います。
      先生方が優しく、余裕があるため、落ち着いて過ごせています。
      園の行事を自立性を促すものが多く、子どもの成長に繋がってます。
      子どもの面倒見が良く、とても優しい先生ばかりです。
      子どもの様子をよく見ているため、子どもの園での様子を細かく教えてくれます。
      自由に遊ぶ環境を整えてもらっているため、毎日毎日楽しく過ごせているようです。先生の人数が、多いため保育のサポートがとても手厚いです。
      園庭が広く、玄関から道路までかなり広めにスペースがあるため、交通事故にリスクが少なく安心です。
      駅からも近く、国道沿いのため、車での送迎をしやすいです。近隣の大型店舗に駐車場を借りている為、送迎時に駐車出来ない心配もありません。
      園の行事前などに、PTAの方が中心になって、企画運営してくれます。
      夏祭り、生活発表会など楽しく参加出来てます。手作りの備品が多く、温かみを感じます、、
      延長保育と休日保育は利用していないので、詳細はわかってません?、
      園の見学時に、園長先生が、先生を紹介してくださり、優しく接してくれたのが決め手になりました
      有りません。
      試験が無いのでやってません。

子供に無理強いせず、みんなが見守ってくれるスタンスがとても良いので総合5をつけさせていただきました。
      決して教育熱心ではありませんが、子供の個性を大切にしてくれ、どの先生も優しく接してくれます。
      別の学年の先生も子供の名前やキャラクターを覚えてくれていて、とても感じ良く接してくれます。
      のびのびと楽しく過ごす事に重きを置いている感じがするので、自由時間が多いです。 うちの子はそこが気に入っています。
      女性の先生しか居ないので、少し心配ですが、別の意味での心配は無いので私はまんぞしています。
      国道の裏にあるので、車で来る人は少し面倒だと思います。歩きや自転車の人は通いやすいです。 バスは無いです。
      コロナでここ2年やってないですが、おいもパーティーや、カレーパーティーがあります。 親が参加する行事は多めかと思います。
      父親参観というイベントは父親とブーメランや羽子板、吹き矢などを作って身体を動かすイベントです。 なかなか父親が足を運ぶ事は少ないので、旦那は毎年楽しみにしています。
      働いているお母さんは、2号認定に入っています。 通常2時半降園ですが、4時まで無料で預かってもらえます。 おやつも出してもらえます。 おやつ代は月数百円です。
      家が近く、自分自身も通っていた園なので。 他の近くの園は組体操を熱心にやらせたり、英語の授業があったりで、小さいうちから大変そうだったので、矢作子ども園にしました。
      とても簡単なもので、どちらが大きいと思いますか? という質問に答えるのと、 低い台から飛び降りる、 帽子を自分でかぶるというものでした。 甘えん坊な子は母親と一緒にやっても構わない雰囲気です。 出来なかったからといって入園出来ないという事ではなさそうです。
      特に気負わず、楽しく行けたら良いと思います。 泣けてしまう子にもとても優しいので安心して行けると思います。
      家から近く、通いやすいため。
    マスクや消毒、換気など。 先生方がまめに掃除してくださってます。

愛知県岡崎市の評判が良い保育園

岡崎市立矢作こども園のコンテンツ一覧

このページでは、岡崎市立矢作こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
岡崎市立矢作こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

岡崎市立広幡こども園