みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  梅森坂幼稚園   >>  口コミ

梅森坂幼稚園
(うめもりざかようちえん)

愛知県 名古屋市名東区 赤池駅 / 公立 / 幼稚園

梅森坂幼稚園 口コミ

(11) 愛知県幼稚園ランキング 41 / 640園中
      いろいろなことをその子一人ひとりに合わせて見守り、やらせてくれます子どもの好きなことは伸ばし、苦手なことも挑戦させてくれる
      自然と触れ合うことが中心で、親も知らなかったことを教えてもらって子どもが知ってたりもします。季節ごとの行事や自然物に触れ合っている
      皆さんあたたかく良い方ばかりです公務員なのでみなさん知識も豊富で安心できる気軽に話せる雰囲気なので、親も相談しやすい
      保育時間内は子どもが自分で考えた遊びをしたり、作ったりして活動しています。自分たちでやりたいといったことの材料等用意してくれたりして、楽しんいる
      防犯カメラも設置され、職員数も多い門もしっかりあるので不審者は侵入しにくい親も出入りしているので変な人はみかけない
      住宅地の静かな場所にあり、牧野が池の駐車場も利用できる徒歩、自転車の人が多く、車の人もちらほらいる感じ
      担任からの説明、母から一言
      遠足、運動会、生活発表会など
      家から近く、お弁当だったので

子どもの自主性が育つし、楽しく通うことができると思います。勉強よりも遊びの中からたくさんのことを学ぶことができます。先生方も子どものことをよく見てくれてよく話を聞いてくれるので安心して預けることができます。
      遊びながら学ぶという方針のもと、子どもたちがのびのびと育っています。強制的に何かをやらされることはなく、子どもの自主性を大事にしてくれています。
      子どものことを大切によく見ていてくださいます。それぞれの子の個性をだいじにしてくれています。
      強制的にやらされることはなく、それぞれが好きな遊びをしています。行事の練習等みんなで何かをする時も○○ごっこしよっか?などと子どもたちが楽しく参加できるよう先生方が工夫してくださっています。
      門はオートロック式できちんと施錠されています。また園庭が芝生なので子どもたちが思いっきり楽しんで遊べていると思います。
      坂の上にあるのでやや送り迎えが大変かなと思います。ただ自然豊かな場所なので子どもにとっては良いと思います。
      コロナの影響でまだ保護者会は開催されていません。
      遠足、運動会、発表会と言った行事があります。今年は親子遠足は中止、運動会は保護者の人数制限がありました。
      9時~14時ごろまでが通常保育、それ以降17時まで延長保育があります。延長保育は3時間まで250円です。前月下旬に翌月の預かり保育の申請をします。
      幼稚園ではまだ勉強系はする必要がないと思っていることと、子どもの性格から○○しなさいという集団で強制的に何かをやらされることは窮屈そうだと思ったので、子どもが遊びながら学べる園を選びました。学年一クラスという少人数なのも友情が深まり良いと思いました。
    入園式後休園期間を経て6月から再開しました。毎日登園後に手洗い、マスクの着用など様々な工夫がされています。

とても自然が多く、園庭も広くて、子供たちが自由にのびのび出来る園です。また先生とは毎日コミュニケーションが取れるので園で行ったことや悩んでいることをすぐに相談が出来る環境でもあります。年少の頃から自分がやりたいこと、遊びを先生にフォローしてもらいながら自由に何でもやることが出来ます。また学年が上がると近くのスーパーにお買い物へ出掛けたり、お料理したり、バスや電車に乗ったりと社会体験も沢山出来ます。近くに大きな公園もあるので遊びに行ったりもしています。毎日自由ではありますが子供たちが自ら考え、行動する力はとても身に付くと思います。我が子は毎日楽しくて楽しくて仕方ないようです。
      毎年少し変わって行きますが自由にのびのびとし、その中で自ら考える力を付けていくことや先生や友達と楽しくて仲良く過ごすなど基本的なことが組み込まれていますがとても重要なことと思います。
      先生の人数が少ないですがだからこそ、園長先生を初めて担任やその他の学年の先生が密に接してくださり、何かあればすぐに話してくださり、とてもアットホームな園です。
      教育となると、お勉強は一切していません。しかしながら個人がそれぞれいろんな事を考え行動をしているので自分で考える力はすごく育っていると思います。
      防犯面はすこし改善が必要だと思いますが年度中に改善してくれると聞いています。また毎月しっかりとした防犯や避難訓練を行っているので素晴らしいと思います。
      坂の上にある園なので毎日登園は大変ですがそれもまた幼稚園の特徴と捉えて楽しくて通っています。
      学年では学期に1~2回です。ただ園全体では学期に数回、ママ達で行うサークルのような活動がありますが参加は任意です。
      イベントは他の園と変わらないと思います。運動会やもちつき、生活発表会、親子遠足、バス遠足、SLに乗る会などたくさん楽しいことがあります。
      保育時間は8時45分~14時で月に1度11時30分までの半日があります。 保育終了後は17時まで延長保育が土日祝日を除いて毎日あります。前の月に申込みをしますが緊急時は当日も対応してくれます。もちろん当日以外も追加は可能です。
      公立幼稚園を検討して、のびのびしているところに引かれた。また先生たちの雰囲気すごくよかったから。
      面接があったくらいです。
      基本的には公立小学校

毎日時間割りに沿った生活ではなく自主性を大切にしてくれます。押し付けは一切なく、こどもたちの考えも、保護者の意見も受け入れてくれます。 こどもたちは毎日幼稚園に行くことを楽しみにし、休みの日も幼稚園にいきたがっていました。
      こどもたちの特性をいかし、個性を尊重し、自由にのびのび生活させてもらえます。大人の押しつけはありません。
      保護者の負担を減らすよう色々考慮してくださいました。こどもと一緒に遊び、考え共にいてくれる存在だと思います。
      挨拶や社会でのルールやマナー、お友だちやまわりの人を大切に思うこと、 人として必要なことは体験を通して学ばせてもらいました。 預かり保育もあり、必要のないときもいきたがるほど楽しかったようです。
      芝生の園庭でのびのび遊べ、防犯カメラも完備、防犯訓練もきちんとされています。 来園時は保護者用名札が必須うです。
      園に駐車場はありませんが、近くに大きな公園がありそこに駐車できます。 園の周辺が通勤の抜け道になっているらしく、時々けっこうなスピードでマナーの悪い車が通ることがあるので、そこは気を付けなければいけないと思います。
      父母会というものはないですが、学期に一度程度学級懇談会があります。 4月は自己紹介や役員決め、あとはこどもの成長や感じたことなどを皆で共有したりしました。 有志のサークルもあり楽しいです。
      ミニSLに乗ったり、年長組が買い物に行きカレーライスを作ったり、自分達で育てたさつまいもを使っておいもパーティーを開いたり、とにかく楽しいです。
      8:45~14:00(降園時間は学年により異なります) 預かり保育は最大17:00までで、1日おやつだい込みの350円でした。
      一番の理由は家から通いやすいことでした。 あとは、未就園児の会があったので入園前からお世話になっていました。こどもはそこの先生が大好きだったのでこの園に入れたいと思いました。
      試験はありません。
      公立の小学校

のびのび遊んで過ごせる園なので、子供が毎日楽しそうにしているから。
      小さいうちは勉強はしなくていいので、集団生活に慣れて欲しいと思い入園させたので、よかったと思う
      無理に勉強をさせずに、子供たちの好きなように自由に遊ばせているところが、すごく共感できると思ったから
      毎日門の前で、園長先生が一人一人におはようと声をかけているのを見て、挨拶するということを自然と身につけていけると思った
      無理強いにあれこれやらされていることがなく、まずは子供たちのやりたいことを優先的に考えてくれていると思う
      まだ忙しくて参加できていないので、わからない
      未入園児を対象としている、コアラの会がある。
      園の雰囲気を感じれたり、普段こういうことをしていると体験できる会が毎月あるのだが、去年1年行ってみてここなら安心して預けれると思ったから

2015年11月投稿
      遊ぶ時は伸び伸び自由に園庭を走り回ったり、型に填めない教育方針、褒める時、叱る時もメリハリがありイエス、ノーがハッキリしている。
      子供たちに自律する気持ちを持たせ、きちんとした教育を身に着けていると思います。挨拶一つにしてもキチンと大きな声でハッキリ言います。礼儀も正しいと思います。
      毎朝、雨の日でも雪の日でも園長先生および諸先生方が園児を迎えて下さりアットホームな雰囲気で凄く良かったです。
      延長保育も、親の私用などで使わなくてはならない時に助かりました。延長保育を受けると何か学ぶものが増えタダ預かるだけでは無いのだと実感できました。
      幼稚園のロケーションンが住宅街でしたので防犯の面では近所の方々も協力して下さってた様です。ただ園の門はオートロックなど無く手動で門の開け閉めでしたが、その分、先生方が出入り口には目をひからせていた感じでした。
      駐車場が無いため基本、徒歩で通園しなくてはなりません。ただ5分ほど離れた場所に大きな公園の駐車場がありますので、そちらへ車を止めて通園されている方も多かったです。
      保護者同士の話し合いなどの場は少なかったような、ただ先生方との話の場はありました。園長先生ならびに先生方は親身になって話ができました。
      行事は一通りありました。運動会、バザー、母親、父親参観日など工作などをして楽しみました。
      ご近所のお子様も通園しており評判が良かったので。

園庭で遊ぶ時は先生たちも園児と同様に走ったり遊んだりしている姿を見て親としては感謝の気持ちでした。園長先生の素晴らしいフットワークがあるから先生方も一生懸命だと伝わりました。
      殆どの園児が、きちんと挨拶ができ、しつけの面でも力をいれているのが伝わりました。後、先生も園児も笑顔が素敵でした。大きな声で、歌もうたい園児たちは1人1人自信を持た行動がとれている様に見えました。
      毎朝、園門には園長先生および先生が元気よく挨拶をされ朝から気持ちの良いスタートがきれると思いました。雨の日も雪の日も先生たちは園児、親に対し挨拶、会話をしてくださり先生方の気持ちも伝わりました。
      延長保育では、よく16時ごろまで、お世話になりました。ただ預かるだけではなく、有効に時間をつかい遊び、人とのかかわりを教えて頂いていた様です。子供自身が延長保育に自ら行きたがり、コミュニケーションの場として最高なんだなと思いました。
      セキュリーティーは必要のないぐらい閑静な住宅の一角に園はありました。園門は朝、園児が揃いましたら施錠をかけ外部の人間が自由に入ってこれない状況です。職員の部屋からも門は見えますし外部の方が来られたら先生も気付き対応くださりました。
      立地が住宅地の一角なので駐車場などがなく車で通園はNGでしたが、どうしてもと言うときは車も使いました。基本、近くの公園のパーキングに止め、そこから徒歩で5分ほど歩く状況でした。もちろんパーキングが駐車許可がでてましたので短時間であれば自由に止められました。このような状況でも、そんなに不便は感じませんでした。
      仲の良いママ友とは情報交換はありました。保護者同士のディスカッション的なものは、あまりありませんでした。
      運動会や父親参観日などはあり、先生と親との交流もありました。
      評判が良く家から徒歩で行ける距離でした。近所でも通園してる子供が多かった。

基本的に子どもが自分でやりたいことをやらせてくれます。先生は一緒になってそれを手助けしてくれます
      遊びが生活の中心です。季節に合わせた素材や設定はしてくださいますが、基本的に自分で考えて遊びます。自然が豊かな地区なので自然物で遊ぶことが多い
      一人ひとりをよく見て保育してくれます。皆さん良い方ばかりです。子どもも先生が大好きです。公立園なので転勤があります
      公立園ですが、預かり保育がほぼ毎日あり、5時まで預かって頂けます。夏休みもあります。保育は基本的に自由保育です
      門は保護者が開けられるようになっています。職員室からはモニターで確認できます防犯訓練、避難訓練は頻繁にあります
      駐車場はありませんが近くの牧野が池緑地の駐車場を利用できます自転車、徒歩通園の人が多いです
      先生からの様子についての話と保護者からの一言
      運動会、生活発表会が大きな行事です。
      お弁当なのでアレルギー児に良いと思った

先生方が子供達以外にも、親に対しても熱心。園庭も広く、子供達は伸び伸び遊べ遊具も充実していました。幼稚園は古いですが、整備されていました。
      個々にあった教育、バランスのとれた教育で指導されていた様ですので落ちこぼれる子も1人も出ないで先生方の努力が伝わりました。
      朝も園長先生が率先垂範し正門に立ち、親子に挨拶をされる姿は素晴らしかったです。他の先生方も同様に何時も元気に挨拶をされ雰囲気の良い園でした。
      延長保育もあり、急用事も助かります。休み期間なども預けられたら良かったなと思いました。他に、英会話や工作などの時間があったら、もっと子供たちは、いろいろなことに興味を持って取り組むのにと思いました。
      環境が良い場所なので心配はないですが、門はセキュリティなどは無く少し不安もありましたが先生方も沢山いらっしゃいますので問題はないかと思います。
      住宅街ですので駐車場は無く少し不便でした。少し離れた公園の駐車場が利用できましたが、年少の頃は子供が園まで歩くのに大変でした。
      この様な情報交換は無かったです。
      運動会も遠足もあり親子共々、良い思い出になりました。
      家から近かったのと、評判が良かった。

とにかく規則で縛られない自由な園です。明日は何をして遊ぼうかなぁと毎日楽しそうでした。 お勉強のようなことや強制的に何かを達成させることはないので、教育を望む人には向いていないのかもしれないです。
      こどもたちの個性を尊重し自由にのびのびと成長へと導いてくれる。 決められたことをこなすのではなく、こどもたち自身が考え選択し学んでいく。
      公立なので定期的に先生は変わってしまいますが、私が通わせていた頃は、どの先生も笑顔が素敵で明るく朗らかで、こどもたちも先生の事が大好きでした。
      基本的には自由時間が多いです。いろいろなことに挑戦できる準備を先生方が整えてくださり、その中で何を選ぶかはこどもの選択になります。
      門に防犯カメラが設置されており、複数の角度から撮影されている。それが職員室にあるモニターに映し出されているのでいつでも周辺の様子がわかる。
      園自体に駐車場はない。 近くに公営の大きな公園あるので、車で通う園児はそこに駐車できるので不便はない。 最寄り駅はないがバス停からは徒歩5分ほどでつく。
      学期に一度程度保護者回はありました。基本的にはこどもの様子や感じたことを皆で話し合う?伝え合ったりしました。
      個人的にはミニSLやお餅つきが楽しかったです。PTA役員になるとそのお手伝いが出来て、普段見られないこどもたちの様子が見られて、よい体験でした。
      8:45~14:00年長 預かり保育もあり、そのときは~17:00までだったと思います。
      未就園児の会がその幼稚園であり、そのときにふれあった園長先生や保育の先生方がとても嬉しく感じがよくてここに預けたいと感じました。
      園長先生に名前や簡単な質問に答える時間はありましたが、それに答えられなかったから不合格というようなことは無いと思います。
      試験はありませんでした
      家からとても近くに小学校があったので
    当時はコロナウイルスはなかったので解りませんが、当時から冬季は予防マスクをさせている子はいました

今は分かりませんが当時は子供が伸び伸びと生活していける園だとおもいました。自分自身、小学生に入るまでは協調性を身につけたり子供らしく体を使って遊んだりする事を求めていたので、そういった面は合っていたと思う。
      園内で集団行動での生活を学ぶことが出来、のびのびと園児が過ごしている感じがした。
      園児の自主性を尊重しつつある程度の規律を守らせのびのびと生活させている先生が多いなと感じました。
      イベント事など柔軟に対応している印象であった。
      当時の園長先生は保護者の意見もフランクに色々聞いてくれる人だった。
      運動会の急な悪天候で年長組のスケジュールだけ短くなり閉会をしている中、天気が回復し再開しようと保護者が声を掛けたところ、快諾し柔軟にスケジュール変更をしてくれた。
      市立幼稚園のためか、私立の幼稚園、保育園と比べるとセキュリティ面は甘いと感じた。
      閑静な住宅街にあるので近隣に住む人達からすればアクセスはいいと思うが駐車場が無い為、少し距離が離れている住民にとっては不便な面もあると思う。
      妻に行事関係は任せ切りだったため、自分自身は内容、スケジュールに関して把握していません。
      イベントについてはお遊戯会、運動会、作品展があったと記憶してます。母親同士の交流が良いイメージだったので親子とも和気あいあいと参加している印象でした。
      開園は8:00から14:00ぐらいで、それ以降は18:00まで延長保育があったと思います。ただ幼稚園のため、利用する園児は少数でした。
      自宅から一番近い場所だったからです。当時の評判も悪いところは無かったので選びました。
      公立小学校

愛知県名古屋市名東区の評判が良い幼稚園

梅森坂幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、梅森坂幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
梅森坂幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

むらくも幼稚園