みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  桶狭間幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

桶狭間幼稚園
(おけはざまようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 中京競馬場前駅 / 公立 / 幼稚園

たくましく育ちます。ママ友が出来ます。

2018年09月投稿
      イベントが多い幼稚園です。2時過ぎには、サヨナラをして、ほとんどの園児が帰らずに園庭で遊んでいます。母親同士の関わりが濃く、あまり人付き合いが苦手な方は不向きかも。帰宅してからも、親子で自宅に遊びに行ったり、呼んだり。母親の体調が悪いときなどは、正直しんどいなと感じる時もあります。
      新居を構えたので、二学期から転入しました。それまでは、以前住んでいた場所に公立の幼稚園がなく、仕方なく、私立の幼稚園に通っていました。そこは、とにかく怪我をしないようにと、運動場も裸足はダメ、体操服も汚さないように遊びなさい、お昼ご飯も静かに食べましょう、という方針でした。とにかくこの方針が嫌で、早く転校したく、色々聞いて調べて、この幼稚園を知りました。桶狭間幼稚園は、見学に行った時に感じたのは、野生児(笑)だ~(゚◇゚)、でした。スモックも泥だらけ、裸足で園庭を走り、お昼のお弁当もお家からお弁当箱持参、ワイワイ楽しく食べてました。なんでも危ないからダメ、という事が無く、いろんなことに挑戦してごらん、という感じです。
      子供同士のいじめがあった時、子供が理解できるまで、しっかり話をしてくれました。やってはいけないこと、どうして先生がこんな話をしているのか、ただ怒るだけでなく、わかるまで説明してくれました。先生がフレンドリーで、気さくに話しかけられる方ばかりでした。
      絵本を借りる小さい図書室があります。借りたら、自分の名前の所にシールを貼ります。たくさんたまったら、みんなの前で、父母の会のお母さんが作ってくれたメダルをかけてもらえます。絵本をたくさん読めます。
      クラスで3人、立候補したり、未就学児がいないお母さんが、話し合いや、くじ引きで決めたりします。その年によっては、もめたりする事も。立候補したお母さんが、多い年は、仲良く活動できると思います。バザーが近くなると、毎日のように会議室で集まったり。とにかく楽しいです。役員のお仕事以外にもランチに行ったり、自宅でお茶たり。関わりは、ものすごく濃いです。気が合えば、卒業後も会って呑み会とかしたり。
      運動会、お遊戯会、クリスマス会、お誕生日会など、そのほかにも、おさがり会があり、小さくなって不要になった子供服をフリマのようにレジャーシートにならべ、必ず金銭のやりとりはしない、無料で誰にでも譲る、というイベントがあります。ウチも、ジャンパーとか貰いました。捨てるなら、活用しようという考えです。助かりました。今でもあるのかな?
      9時までに登園、帰りは2時頃です。帰りは、サヨナラしても遊びが始まるので、3時ころまでいるときも。
      見学に行ったときに、園児たちがのびのび遊んでいたから。家ではできない、泥だらけになっての穴掘り、虫取り。前の幼稚園ではアレダメコレダメでこのままでは個性が潰されると感じました。
      ここは少々のケガは気にしない、裸足で駆け回って遊んでおいで、という所が私の考えにピッタリでした。
      試験は、ありません。
      なし。

公立なので、ベテランの教員が複数いる。弁当と送迎を保護者が行うので、それに賛同できる家庭が集まっているので、私と価値観が近かった。降園後も、園庭で遊べて、保護者の交流の場にもなっていて良かった。集団行動なども無理のないよう内容で、運動会などものどかな内容だった

子供の年齢にあった無...

のびのび系の幼稚園です。本当にのびのびで教育的なことは一切ありません。みな自由に遊びまわっています。バスはなく毎日弁当です。保育時間は私立に比べると短いです。

教育理念なんかは公立なので常に提示している感じではないですが、とにかく自由に子供の意思を大切にしているとは思います。

【...

保護者|2019年

有松幼稚園

暁幼稚園
(愛知県・私立)

のびのびと楽しく過ごせる
保護者|2017年

桶狭間幼稚園のコンテンツ一覧