みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  有松幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

有松幼稚園
(ありまつようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 有松駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供のことをよく考えてよく見てくれます

2022年12月投稿
      園の教育方針でも書きましたが、後伸びの土台を作る・決して無理強いはせす、思いやりの心や助け合う心、励まし合う心を育ててくれます。
      特別なことはないかもしれませんが基本的なことを大切にしてくれて、先生みんなで子供のためになるように行ってくださいます。
      方針の一つに、子どもが後伸びする土台を育てるというのがあります。
      初めから大きな目標を掲げて目指させるというより、大きな目標に向けての小さな目標を積み重ねていき、大きな目標に到達させるということを行ってくれるのが子どもたちの自信につながるということだそうです。
      子どもに無理に何かをさせることはなく、やる気になるまで待ってくれます。
      先生はベテランの方も初々しい方もいらっしゃいますが、どの方も明るく挨拶をしてくれて感じが良いです。
      しかし優しいばかりではなく、学年が上がるにつれてお約束や時間を守らない、決められたことからはみ出たりするも叱られることもあるそうです。
      担任の先生はもちろん、そうでない先生もすぐに名前を覚えて呼びかけてくれます。
      延長保育利用などで園に直接引き取りに行った際は、対応してくれる先生が
      その日の子供の様子を聞かせてくれることもあり、よく子どものことを見ていてくれるという印象です。
      一時、コロナ禍で大変だったのか先生の退職が多い時がありましたが、今は落ち着いていると思います。
      基本的にはのびのび教育です。
      子どもたちは、お友達との手紙のやり取りで書くことに興味を持つ子もいるとのことです。
      時間内は工作をしたり、季節ごとのイベントをしたり
      運動会が近づくと毎日その練習になり、体操服登園ですが、着替えに慣れるために制服を持っていきます。
      正課時間内の英語は年中から、回数も多くありませんが行われます。
      体育は年少からあります。
      どちらの先生も子どもたちが楽しめるようにクラスを行ってくれているようです。
      園は寺院の中にあり、お歌やご挨拶も、のの様を敬うものを唱える時があるそうです。
      学ぶことも大切だけど、思いやりや助け合う、励まし合う心を育てることを大切にしている印象を受けます。
      スイミング(コパン)・英語・体操教室・ピアノ・新体操・バレエ・造形教室・学研幼児教室(プレイルーム)の課外教室があります。
      課外教室によっては卒園後も小学生クラスがあり、そのまま進級して通うこともできます。身だしなみは制服、登園鞄、靴下は色が決められていますが外れてもさほど叱られたりしません。
      行事開催の日など、白い靴下指定の日があります。
      園庭は決して広くなく、運動会は小学校を借りて開催されるほどですが、
      普段の外遊びの時間も先生の誘導で学年ごとに上手に配分して使っているようです。個人的には、子どもたちへの目が行き届く広さなので安心できます。
      セキュリティは、幼稚園側のクマのデザインの門は、登園時間(8:30~10:00ぐらいまで)は先生が門前に立っていますが、それ以外は門は閉じられています。降園時間にはまた門が開かれます。時間内の早退のときは門の横のインターホンで話すと、門まで子供を連れてきてくれます。
      寺院もあるため、そちら側の門は基本的に閉まっていますが、必要な時は普通に開けることができます。
      何かあった際には警察署に連絡が行くボタンが事務室にあったり、園舎も小さいですが耐震も心配ないそうです。
      年に一度、防災の日には避難訓練もしています。
      国道が立体交差する下に立地しています。
      幼稚園前の道路は何年か前に西向きの一方通行になりましたが、通る車のスピードは割と速いと感じます。
      園の西側から送迎で通わせている場合、名鉄電車の踏切を越えないといけないので、時間帯によってはかなり待たされます。
      駐車場は園舎下に2(大きさによっては3)台、近隣に30台程度借りられていますが、正課時間のお迎えの場合は駐車場待ちもあります。
      バスルートは狭いですが、子どもへの配慮を考えてのことだそうです。
      決められたバス停で乗降車する(自宅には来ない)スタイルです。
      基本的にバス停もルートも、過去の実績をもとに決められているので大きな変更はありませんが、次年度乗車する園児の住所などからルート内に停留所を新設することもあります。
      役員になったことがないためわかりません。
      役員以外にも、運動会や夏の盆踊りなどで有志のお手伝いを募られるので、
      行事のお手伝いなどで園にかかわることができます。
      保護者が観覧できるものでコロナ禍でも開催されたのは
      運動会、作品展です。
      おゆうぎ会は保護者観覧はなく、動画をDVDに焼き増しして配布してくださった年もあります。
      ただし園児同士でのイベントは、クリスマスの他学年との交流、ハロウィンパーティーもありました。
      学年が上がりコロナ対策に慣れてくるに連れて、園外への遠足や社会科見学的なものも再開されています。
      8:30~13:50頃までが正課時間です。
      徒歩やご家族の送迎の子どもは13:50~14:00ごろに引き渡しになります。
      バス登園の園児は、その後自分のルートのバスに乗って帰宅します。
      朝の8:00~8:30は早朝延長保育、
      14:00~17:30までは降園後の延長保育時間です。
      料金は、朝は15分100円ずつ、降園後は17時まで1時間200円ずつ、17:00~17:30までは10分100円ずつで、いずれも従量制です。
      延長保育は、保護者の方のお仕事有無に関係なく利用できます。
      夏休み・冬休み・春休みは延長保育が最長で16時までになるため、お仕事を持たれている方は注意が必要だと思います。
      また、年度はじめは慣らし保育ということで給食のない降園がありますが、その期間が長く4月いっぱいぐらい続きます。
      他園に比べて短縮期間が長めのようで、延長保育利用にはお弁当持参が必須になるためその面も働いている保護者は大変かもしれません。
      早生まれの子なので、特別なことはできなくても
      粘り強く、思いやりのある心優しい子になってほしいと思い探しました。
      園の説明会で、後伸びできる土台を作るという方針や、先生方が穏やかで真摯に子どもたちに向き合ってくれる印象を持ち
      第一志望に決めました。
      この園に入園できて本当に良かったと思っています。
      面接がありました。
      親子で入室し、子どもはその時の担当の先生と会話をしたり、絵や本をみて楽しく過ごします。
      その横で保護者は園長先生から、この幼稚園を選んだ理由やその他すこし質問があります。
      面接時間は10~15分程度だったかと思います。
      決して堅苦しいものではありません。
      その時は幼児教室に通っていましたが、特に面接の対策などはしませんでした。
      学区内の公立小学校

一人ひとり丁寧な対応をしてくれる。
入園してから いろいろな事ができるようになり、意欲的になった。
上の子が卒園して、あらためて園の良さを感じた。
保護者も人柄の良い方が多い。

幼稚園の3年間だけでなく、その後に伸びる力も育む あと伸びする土台を作り、自ら考えたり主体的に取り...

特に不満はないのでアクセスも良いと思うし先生方も良いと思う。園児も楽しい日々の生活を送れていると思う。

人格形成を大事にして園児1人1人を尊重している。そういうところは良いと思う。自立も期待できるから、安心して任せられている。

いつも園児を1人1人目を配って下さっている...

鳴海ヶ丘幼稚園

めぐみ保育園