有松幼稚園
(ありまつようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 / 私立 / 幼稚園

(3件) 愛知県内134位 / 534校中

2015-10-21投稿
      園庭自体は広くないですが、先生の目の届く範囲での外遊びがしっかりできます。あれこれ目新しい事で目を引く事をせず、ひとつひとつの行事を丁寧に取り組む姿勢が安心感に繋がります。給食は園内の調理室で作られ、地元の食材を中心とした和食です。ハンバーグや揚げ物はなく、煮物を中心とした古きよき家庭のおかずが多いです。
      園としての規模がさほど大きくなく、一学年一クラスの人数も周辺の小学校に近いように考慮されています。給食での箸の使い方や着替え、読み書きの練習などが学年毎に考えられており、小学校へスムーズに進んでいけるように考えられていると思います。
      挨拶や園児保護者への声かけが明るく気持ちいいです。また、毎学期末には個人懇談会があるので、担任の先生と確り話ができます。
      延長保育が毎日あり、夏休み冬休みはるやすみにも利用できます。保護者の用事がなくても気軽にお願いできます。
      門がしっかり閉められているので、昼間に無関係の人が来ることはありません。避難訓練等も火事や地震などいくつかの種類毎にしばしば行われています。
      園バスがあるので送迎に困ることは少ないです。また、駐車場もいくらかはあるので、延長保育などで個別に迎えにいくときも安心です。
      年度始めにはクラス毎に担任の先生を交えて全体の懇談会があり、毎学期末には個人懇談会があります。
      白いブラウスにたすきつきのズボンまたはスカート。冬服はセーラーカラーのジャケットを着ます。
      近くだったことと、説明会の時に子どもを預かってくれた先生がすぐに名前で呼んでくれた事が好印象だったから。
      お使い袋、上靴入れ、体操服入れ、給食用のナフキンなど。
      親が面接を受ける横で、子どもは別の先生が相手をしてくれています。志望動機や教育方針などを聞かれました。特に立派な答えを用意するというよりも、心がけていることを正直に話した方がよい気がします。
      説明会の時の好印象だった事をそのまま話しました。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      人数があまり多くないのでアットホームな雰囲気の園で、子どもたちの自主性を伸ばしてくれるカリキュラムがあります。給食は和食中心で自園調理で温かいものが食べられます。
      あと伸びする力をということで自分で考えて行動できるような自由保育の期間を設けたり縦割りで保育したりしてくれます。
      担任以外の生徒にもにこやかに名前を呼んで声をかけてくれます。先生同士コミュニケーションがしっかりとれているようです。
      英語や茶道などがあります。延長保育や夏季冬季の長期休みも預かり保育をしてもらえます。仏教の教えを学んで帰ってくるのできちんと手を合わせ食事を取れるようになります。秋頃には自由保育の期間もありそのときには自分ですきなコーナーにいって自分で考えた活動ができます。
      防犯カメラ、センサー付きのライトなどがあります。門には複数の鍵がついています。朝は業務員さんも外で見守っていてくれます。
      駅から徒歩5分以内で着く場所にあります。駐車場は数が少ないですがちゃんとありますし、近くに大型のショッピングセンターもあってそこに停めて行くこともできます。
      最初に顔合わせするぐらいであまり母親同士のお付き合いが頻繁でないので煩わしさは感じません。ただ、役員さんになると年に何度か集まってイベントの手伝いなどをするようです。
      レトロなセーラー服とベレー帽。プリーツの吊りスカートor半ズボンに靴下は色指定(白・黒・紺)
      お花まつり、遠足、盆踊り、運動会、芋掘り、発表会などがあります。
      月24000円だったと思います
      自分で考えて行動できるようなカリキュラムに惹かれたから。こじんまりしていてアットホームな雰囲気もよかったから。
      フックにかけられるハンドタオル、上靴
      親子一緒で先生も2名の面接でした。親には志望動機や家庭での教育方針を軽く聞かれました。子どもはその間もうひとりの先生に絵本を見せられて動物の名前や色を聞かれていました。
      志望動機と教育方針を主人と話し合いました。あとは園の方針を調べておきました。

2014-12-18投稿
      園庭が狭いのが少し残念ですが、学年やクラスごとに運動や遊びをさせているので子供達はあまり気にしていないようです。園で作られている給食は和食中心で温かいものがいただけるので好感がもてます。
      一人一人の子供の個性を大切にし、心豊かに伸ばします。友達と一緒に楽しい雰囲気の中で様々な経験や活動ができるような環境を整えています。
      担任の先生でなくても子供の名前を憶えていてくれたり、親の顔を覚えてくれていて親しみが持てます。優しい先生、少し厳しいけれどしっかりしていて人気のある先生など個性ある先生がいて子供たちはみんな大好きです。
      通常の保育日では17時まで預かり保育があるので助かります。月ぎめ料金もあります。夏休み、春休みも預かり保育があり最長で14時まで預かってもらえます。
      園児引き渡しのときや行事のときは園児の名前が印字されたカードを首から下げています。他のセキュリティについては詳しく知りません。
      駅からは少し歩きますが、有松の町並みの中にあり治安は良いです。園の前の道路が一方通行になり今までより交通量が減ったので少し安心です。駐車場が10台ほどなので車で来ると停められないことがあり少し不便です。
      入園、進級のときに保護者が集まって担任や園長の話を聞いたり、自己紹介をする。
      紺のセーラー・ひだスカートor半ズボン・白ブラウス(寒いときは紺のセーター・チェック柄の長ズボン)
      大高緑地で全園児+保護者の遠足、運動会、お遊戯会、バザー、作品展があります。
      2万数千円。バス代合わせて26000円くらい。学年によって少し金額が変わります。
      近いことが一番。園にお迎えに行くときや行事のときは歩くことがよくあるので。給食が園で作られていることと預かり保育があることも志望動機の一つ。
      布ものがメインです。コップ入れ用の巾着袋2つ、おつかい袋(30×40cmマチ付き)、着替えを入れる大き目の巾着袋。