みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  有松幼稚園   >>  口コミ

有松幼稚園
(ありまつようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 有松駅 / 私立 / 幼稚園

有松幼稚園 口コミ

(15) 愛知県幼稚園ランキング 74 / 640園中
      毎回帰ってくる時は楽しそうな表情をしているので安心しています。先生同士もとても楽しそうなのでトラブルとかはなさそうなので安心しています。
      幼い子供の今後の事をしっかり考えてくれるので安心して預けられると思います。ありがたいです。
      とても明るくて元気で子供たちと遊んでくれるのでありがたいです。良い印象を持ってます
      コロナ禍で中々出来る事が無い中で子供の今後を臨機応変に考えてくれるのでありがたいです。
      防犯対策はバッチリで防災時の訓練も定期的に行われているのでしっかりしていると思います。
      アクセスはしやすくて交通量もそこまで多くないので危険ではないと思います。静かです。
      個人的にはお茶会の様な感じだと思っています。ドリンクとちょっとしたお茶菓子を食べながら談笑する感じです。
      文化祭のような歌を歌ったり劇の発表があったり楽しそうです。
      進学するまではおまかせしたいと考えています。
      何件か検討して今後の事を踏まえてしっかり検討しました。安心安全が一番です。
    手指消毒やノンアルコールの消毒液での除菌をして頂いてるようです。

2022年12月投稿
      園の教育方針でも書きましたが、後伸びの土台を作る・決して無理強いはせす、思いやりの心や助け合う心、励まし合う心を育ててくれます。
      特別なことはないかもしれませんが基本的なことを大切にしてくれて、先生みんなで子供のためになるように行ってくださいます。
      方針の一つに、子どもが後伸びする土台を育てるというのがあります。
      初めから大きな目標を掲げて目指させるというより、大きな目標に向けての小さな目標を積み重ねていき、大きな目標に到達させるということを行ってくれるのが子どもたちの自信につながるということだそうです。
      子どもに無理に何かをさせることはなく、やる気になるまで待ってくれます。
      先生はベテランの方も初々しい方もいらっしゃいますが、どの方も明るく挨拶をしてくれて感じが良いです。
      しかし優しいばかりではなく、学年が上がるにつれてお約束や時間を守らない、決められたことからはみ出たりするも叱られることもあるそうです。
      担任の先生はもちろん、そうでない先生もすぐに名前を覚えて呼びかけてくれます。
      延長保育利用などで園に直接引き取りに行った際は、対応してくれる先生が
      その日の子供の様子を聞かせてくれることもあり、よく子どものことを見ていてくれるという印象です。
      一時、コロナ禍で大変だったのか先生の退職が多い時がありましたが、今は落ち着いていると思います。
      基本的にはのびのび教育です。
      子どもたちは、お友達との手紙のやり取りで書くことに興味を持つ子もいるとのことです。
      時間内は工作をしたり、季節ごとのイベントをしたり
      運動会が近づくと毎日その練習になり、体操服登園ですが、着替えに慣れるために制服を持っていきます。
      正課時間内の英語は年中から、回数も多くありませんが行われます。
      体育は年少からあります。
      どちらの先生も子どもたちが楽しめるようにクラスを行ってくれているようです。
      園は寺院の中にあり、お歌やご挨拶も、のの様を敬うものを唱える時があるそうです。
      学ぶことも大切だけど、思いやりや助け合う、励まし合う心を育てることを大切にしている印象を受けます。
      スイミング(コパン)・英語・体操教室・ピアノ・新体操・バレエ・造形教室・学研幼児教室(プレイルーム)の課外教室があります。
      課外教室によっては卒園後も小学生クラスがあり、そのまま進級して通うこともできます。身だしなみは制服、登園鞄、靴下は色が決められていますが外れてもさほど叱られたりしません。
      行事開催の日など、白い靴下指定の日があります。
      園庭は決して広くなく、運動会は小学校を借りて開催されるほどですが、
      普段の外遊びの時間も先生の誘導で学年ごとに上手に配分して使っているようです。個人的には、子どもたちへの目が行き届く広さなので安心できます。
      セキュリティは、幼稚園側のクマのデザインの門は、登園時間(8:30~10:00ぐらいまで)は先生が門前に立っていますが、それ以外は門は閉じられています。降園時間にはまた門が開かれます。時間内の早退のときは門の横のインターホンで話すと、門まで子供を連れてきてくれます。
      寺院もあるため、そちら側の門は基本的に閉まっていますが、必要な時は普通に開けることができます。
      何かあった際には警察署に連絡が行くボタンが事務室にあったり、園舎も小さいですが耐震も心配ないそうです。
      年に一度、防災の日には避難訓練もしています。
      国道が立体交差する下に立地しています。
      幼稚園前の道路は何年か前に西向きの一方通行になりましたが、通る車のスピードは割と速いと感じます。
      園の西側から送迎で通わせている場合、名鉄電車の踏切を越えないといけないので、時間帯によってはかなり待たされます。
      駐車場は園舎下に2(大きさによっては3)台、近隣に30台程度借りられていますが、正課時間のお迎えの場合は駐車場待ちもあります。
      バスルートは狭いですが、子どもへの配慮を考えてのことだそうです。
      決められたバス停で乗降車する(自宅には来ない)スタイルです。
      基本的にバス停もルートも、過去の実績をもとに決められているので大きな変更はありませんが、次年度乗車する園児の住所などからルート内に停留所を新設することもあります。
      役員になったことがないためわかりません。
      役員以外にも、運動会や夏の盆踊りなどで有志のお手伝いを募られるので、
      行事のお手伝いなどで園にかかわることができます。
      保護者が観覧できるものでコロナ禍でも開催されたのは
      運動会、作品展です。
      おゆうぎ会は保護者観覧はなく、動画をDVDに焼き増しして配布してくださった年もあります。
      ただし園児同士でのイベントは、クリスマスの他学年との交流、ハロウィンパーティーもありました。
      学年が上がりコロナ対策に慣れてくるに連れて、園外への遠足や社会科見学的なものも再開されています。
      8:30~13:50頃までが正課時間です。
      徒歩やご家族の送迎の子どもは13:50~14:00ごろに引き渡しになります。
      バス登園の園児は、その後自分のルートのバスに乗って帰宅します。
      朝の8:00~8:30は早朝延長保育、
      14:00~17:30までは降園後の延長保育時間です。
      料金は、朝は15分100円ずつ、降園後は17時まで1時間200円ずつ、17:00~17:30までは10分100円ずつで、いずれも従量制です。
      延長保育は、保護者の方のお仕事有無に関係なく利用できます。
      夏休み・冬休み・春休みは延長保育が最長で16時までになるため、お仕事を持たれている方は注意が必要だと思います。
      また、年度はじめは慣らし保育ということで給食のない降園がありますが、その期間が長く4月いっぱいぐらい続きます。
      他園に比べて短縮期間が長めのようで、延長保育利用にはお弁当持参が必須になるためその面も働いている保護者は大変かもしれません。
      早生まれの子なので、特別なことはできなくても
      粘り強く、思いやりのある心優しい子になってほしいと思い探しました。
      園の説明会で、後伸びできる土台を作るという方針や、先生方が穏やかで真摯に子どもたちに向き合ってくれる印象を持ち
      第一志望に決めました。
      この園に入園できて本当に良かったと思っています。
      面接がありました。
      親子で入室し、子どもはその時の担当の先生と会話をしたり、絵や本をみて楽しく過ごします。
      その横で保護者は園長先生から、この幼稚園を選んだ理由やその他すこし質問があります。
      面接時間は10~15分程度だったかと思います。
      決して堅苦しいものではありません。
      その時は幼児教室に通っていましたが、特に面接の対策などはしませんでした。
      学区内の公立小学校

有松の東海道沿いにある幼稚園です。比較的、自由にのびのびと育てたいと言う方にはお勧めの幼稚園かと思います。
      いい意味で教育熱心ではないため親としても合っているかと思います。先生たちもいい人が多く安心して子供を預けられます。
      全体的にいい先生が多い印象です。幼稚園全体の指導がしっかりと各先生に行き渡っている感じがします。
      どちらかと言うと子供の主体性を尊重している感じがします。帰ってきて、今日は何が出来たかをよく教えてくれます。
      そこまで園庭は広くありません。ただ高い塀に囲われているためセキュリティは比較的高いかと思います。
      バスもあるため登園には苦労していません。また有松駅から近いため、通勤前に送って行くこともできます。
      役員になっていないため、あまり詳しくはないですが、運動会やイベントの時には父母会の人たちも協力していたと思います。
      運動会や七夕祭りなど各季節にイベントガードあります。ただ現在コロナの影響で、基本的に親一人のみ参加になっています。
      詳しくは知りませんが、預かり保育もできます。
      家からの近さ、幼稚園の教育方針と先生たちの雰囲気です決めました。
    毎日の健康状態を記録した用紙をバスに乗る前などにチェックを受けます。マスク着用で園に入る前はアルコール消毒をします。

娘も楽しそうに通っているし、自由保育で子供自ら考えて色々な工作をしてるから創造力がつくと思うし、餅つきなどのイベントもたくさんある
      夏は裸足保育の時間があり、裸足で土を踏むと脳にいいと言われておりそれを実践したり、近くの公園に行く際は徒歩のため体力もつく
      毎日全員で園を掃除してるし、娘は徒歩だからバスで見つけると必ず笑顔で手を振ってくれる
      給食は園が提携してる農家のお野菜を使ってるから安心して食べれる??また園で子供達が栽培した野菜もでるから嬉しそう
      園の中にお墓もあるので誰でも入れる感じですが今まではそんな事件は聞いてないから安心しています
      立地は回りは旧東海道があるので歴史を肌で感じるが駅から徒歩10分くらいだが遠く感じる
      月に何回開始とかではなく運動会や盆踊り大会などイベントがあるときに集まります??
      運動会や餅つき大会や盆踊りなど2ヶ月ぐらいでイベントがあります
      延長保育は17時までで朝は8時からなので働く人にはいいと思います
      妻がここの園の卒業生なので安心して通わせることが出来ると思ったのと徒歩圏内なので選びました
      入園試験は面接があっただけだと思います。あとは書類審査かな
      基本的に母親と園長の面接でなぜこの園を選んだか聞かれてそのときに子供の様子をみていると思います
    必ず朝は体温と咳くしゃみの確認をされます??またマスク着用義務と給食のときはしゃべらやいようにしてるらしいです??

子供が成長しながらのびのびと過ごしている様子を見て先生達の保育のおかげだと感謝しています。子供が毎日幼稚園にいくのを楽しみにしています。一人一人の好きなことや興味のあることを伸ばしていけるようなサポートや声掛けをしてくれてるように思います。
      縦割り保育もしているので、他の学年の子とも接する機会が多くあるので良いと思います。
      園長先生が現場に出て園の様子を見守っていたり保育に入り子供達と触れ合っている姿をよく見ます。担任の先生だけでなく園長先生からも子供の様子などを教えてもらい子供達の事をよくみていてくれてるんだなと思いました。幼稚園に入ってから子供が凄く成長し、園での様子を楽しそうにニコニコ話す姿を見て先生達の指導や接し方がとても良いのが分かります。小さな怪我などでも電話をして下さりどうゆう状況で怪我をしたのかなども教えて下さるので安心して子供を通わせる事が出来ます。
      晴れている日は外遊びが必ずあるようです。他の学年や他のクラスの子とも遊ぶようです。季節事の製作もあり、季節の話なども子供に分かりやすいように教えてくれるようで色んな事を覚えてきます。
      見渡しが良くできる園庭に防犯カメラも設置されているようなのでセキュリティ面も安心です。
      園のすぐ近くには少し停めにくい駐車場が3台あるだけなので少し離れた場所に停めなければならない。下の子を連れて雨の日などだと少し離れているだけでも大変。
      年少さんですがまだ父母会は1度もありません。
      イベントや行事はそんなに多い方ではないかと思います。
      仕事をしていなくても延長保育や夏季保育など利用できるので助かります。就労者は17時30分まで、仕事をしていなくても17時までは延長出来ます。
      プレ保育に行っていたときの先生達の雰囲気の良さ、子供への接し方、園長先生の人柄がいいなと思いました。また、わざと和式トイレを残していることや蛇口がひねるタイプのものだったりと新しい設備に変更しないのはそれらのもので普段使わない筋肉を使ったりさせたいからと言ったことを聞き、設備一つ一つにも子供への成長のことを考えている園だなと思い入園させたいなと思いました。子供達ものびのびと過ごしていて良い雰囲気だなと好印象でした。園庭は凄く広いわけではないですが、先生達の目の範囲が届く広さで安全なのかなと思いました。
      親子面接がありました。そんなに堅苦しい面接ではなく、先生と親が話している間子供に絵本をみせてくれたりしながら発達状況などを見ている感じでした。親へは子育てで大事にしていることと園を選んだ理由について聞かれただけだったと思います。
      自分の名前がはっきりと伝えられるように練習しました。

先生が子供と熱心に遊んでくれたり給食なので毎回自然食だから健康面も考えています。何より子供が毎日幼稚園に行きたがっているので
      自立保育の時間があり各テーマごとに教室が分かれており子供自らの意思で行いたい教室に行き作品を作り創造力が向上する
      月曜日は先生自ら園庭の掃除を行って常に園内が清潔になっており子供を迎えに言ったときは今日の娘の情報を教えてくれる
      夏は裸足保育の時間があり裸足で園庭で遊んだりしている。科学的にも裸足で遊ぶと良いと言われているので。
      園庭が広いから大丈夫だが防犯カメラがあるかはわからないので一応3点にしました。。
      近くに名鉄駅の有松駅があるのと旧東海道の位置にあるため歴史を感じることが出来ることや裏路地にあるから徒歩で通っても車の交通とか気にならない
      行事日程はありますがあまり保護者で集まることがないので働いてる親としてはありがたい
      餅つき大会やドッチボール大会など毎月2回はイベントがありますがたまに平日に開催するので父親の参加はしづらい
      朝は8時~半まで預かってもらえます。午後は14時~17時までなので働く親はありがたい
      自宅から徒歩圏内にあることと妻が卒園生なので教育方針など理解していたので

2019年10月投稿
      人数が少ないというのが私はとても魅力的でした。一人ひとりをしっかりと見てくれて、親も安心できますし、子供も安心して通えました。子供達も落ち着いてる子が多いな~という印象でお友達もたくさんできました。
      とてものびのびしていて、子供の意見をしっかりと尊重してくれる。やりたい!やってみたい!と思わせてくれる。
      園長先生をはじめ、若い先生もベテラン先生もとても暖かく接してくれます。人数が少ないのもあり、子供達の名前を全員把握しており、親も安心できます。
      英語やプール、茶道、体操と一通りできます。またワークという名のひらがなや数字等があり小学校へ行く前の準備ができ、子供も楽しんでやってました。
      セキュリティーが少し心配でした。
      建物は耐震がしっかりしていると聞きました。
      園庭は他の大規模な幼稚園と比べると狭いですが、子供たちは気にせず走り回ってました!先生方もこれぐらいの広さのほうがしっかり目が届いて安全だと思います。
      有松駅から徒歩で通えます!駐車場もあります!
      バスも細かく回ってますので、不便ではありませんでした。旧東海道沿いにある幼稚園で、そこ歩いて登園すると子供も私も贅沢だなーといつも思ってました。とっても素敵な町並みです!
      役員さんになるとそれなりに大変かな?と思いますが園長先生もとても優しく良い方なので、役員さんをやりたい!という方もいました!
      運動会や芋掘り、夏祭り、作品展、1年を通して色んな行事を経験できます!子供は行事がとても楽しそうでした!地元の絞り祭りではステージで踊りを披露したり、有松幼稚園ならではの行事もあります!
      早朝と17:30までの延長保育があります!
      夏休み冬休みもお預かりがありました!
      口コミがとてもよかったこと。
      まわりのママ友さんにも、ここに通わせてよかったーと言う方が何名もいたこと。
      手作りの美味しい給食があること。
      日本の伝統に触れ合えること。
      入園前の幼児教室へ通わせて先生方の雰囲気が子供にあっていたこと。他の園の広い園庭にも魅力をたくさん感じましたが、設備より先生やお友達の雰囲気が良いほうが安心だなーと思い有松幼稚園へ入園を決めました。
      面接がありました。
      ここ最近、とても人気だと聞いています。
      基本的には親の面接だと思います。
      志望動機、家庭での教育方針などを聞かれたと思います。
      入園前の幼児教室へ行くといいとおもいます。
      電話で申し込みでしたが、なかなか繋がらず焦った覚えがあります。

一年を通して、いろいろなことを、体験できる幼稚園です。特に有松という旧街道にある幼稚園ですので、有松絞りや、祭など他では体験できないことが出来る幼稚園です。
      子供の、自主性を尊重して行っており、季節ごとのイベント等、各種体験を行っている。
      先生は、若い方や、ベテラン等、各種先生がいますが、明るい方ばかりで、雰囲気がよく、子供にたいしても熱心に対応している。
      基本的には、園内で各種体験を行っているようですが、積極的に園外にも出掛けており、各種体験を行っている。
      園庭は園と接している。お寺と繋がっており、広くのびのび遊べている。しかし、講堂が狭く、イベントを、行う際、かなり精米。
      旧街道沿いに幼稚園はありとてもよい立地だと思う。園の周りの方からも協力を、得ている状況だと思う。
      父母の会は、やっておらず、役員の会があります。
      イベントは、運動会や遠足、学芸会等があり、親子で楽しむイベントが、沢山ある。
      延長保育は、基本的には予約制で、直ぐに募集が、いっぱいになる傾向にあります。
      通っていた方や、周りからの評判や、プレで体験した経験から決めました。
      入園試験は特になく。面接だけです。
      市立小学校
      家に近いから。

2018年09月投稿
      自由で伸び伸びとした園生活が送れた。
      先生や友達と行った遠足は、とても楽しかったようで、子どもにとっていい経験になりました。
      健康な体作りの一環で裸足で運動場で遊ばせたりすることもあり、子どもらしく大らかに遊べるところが良いと思います。
      若い先生からベテランの先生までいて、いつもにこにこと子どもに笑顔で接してくれました。
      ひらがなの勉強が取り入れられていて、子ども達も遊び感覚で楽しんで学んでいました。自分の名前が書けたときは、とても誇らしい顔をしてました。
      参観日の時に毎回ではありませんが、行われていました。
      役員の方は、いろいろ大変そうでしたが、皆さん協力的だったと思います。
      七夕や運動会、発表会、母の日などイベント行事がありました。
      敬老の日などは、おじいちゃんとおばあちゃんも園に来てコマ遊びなど懐かしい遊びを楽しんでました。
      特に延長保育などを使ってないのでよく分かりません。
      自宅から近いのが1番に選んだ理由です。
      仲の良い近所のお兄ちゃんが通園していて、いいところと聞いていたので。
      親と先生との面接がありました。
      特に熟などには通いませんでした。
      受け答えの練習や、自己紹介の練習はしました。

園庭が狭いのが少し残念ですが、学年やクラスごとに運動や遊びをさせているので子供達はあまり気にしていないようです。園で作られている給食は和食中心で温かいものがいただけるので好感がもてます。
      一人一人の子供の個性を大切にし、心豊かに伸ばします。友達と一緒に楽しい雰囲気の中で様々な経験や活動ができるような環境を整えています。
      担任の先生でなくても子供の名前を憶えていてくれたり、親の顔を覚えてくれていて親しみが持てます。優しい先生、少し厳しいけれどしっかりしていて人気のある先生など個性ある先生がいて子供たちはみんな大好きです。
      通常の保育日では17時まで預かり保育があるので助かります。月ぎめ料金もあります。夏休み、春休みも預かり保育があり最長で14時まで預かってもらえます。
      園児引き渡しのときや行事のときは園児の名前が印字されたカードを首から下げています。他のセキュリティについては詳しく知りません。
      駅からは少し歩きますが、有松の町並みの中にあり治安は良いです。園の前の道路が一方通行になり今までより交通量が減ったので少し安心です。駐車場が10台ほどなので車で来ると停められないことがあり少し不便です。
      入園、進級のときに保護者が集まって担任や園長の話を聞いたり、自己紹介をする。
      大高緑地で全園児+保護者の遠足、運動会、お遊戯会、バザー、作品展があります。
      近いことが一番。園にお迎えに行くときや行事のときは歩くことがよくあるので。給食が園で作られていることと預かり保育があることも志望動機の一つ。

2018年09月投稿
      近代的な設備はなく、制服もオシャレとはいえず、園庭も広くないので運動会もよそのグラウンドを借りるくらいですが、こじんまりとしたハートフルな幼稚園です。
      給食を園で作っていて、栄養や食へのこだわりも強いです。お寺の幼稚園なので、命や人とのつながりなどをきちんと教えられる園だと思います。
      先生方は、子どもとその保護者の顔と名前をすぐに覚えてくださり、一人一人をしっかりみてくれています。こじんまりとした園の最大の魅力だと感じました。ちゃんと子どもの目線で話をしてくれて、子どもからも好かれている様子がみえました。
      英語教育などもネイティブの外部講師が来てくれたり、一通りの幼児教育は経験できます。ただし、今どきの徹底した幼児教育を求めるお母さんたちには物足りないかもしれないです。
      役員になるとだいぶハードにはなりますが、色々優遇してれる点もあります。行事やバザーの準備、手伝い以外は特に活動はないです。
      運動会など幼稚園の定例行事のほか、父母会バザーや観劇会などがあります。
      早朝と夕方に延長保育をしてくれます。有料です。夏休みも、お盆と土日以外は夏休みなど長期休みにも保育をしてくれます。ただし日毎に保育代金の支払いが必要です。
      当時は希望者も多かったので、親子面接がありました。親が主に話しました。
      対策というほどのものはありませんが、面接のとき親が話している最中など、ちゃんと落ち着いて座っていられれば大丈夫です。

2017年09月投稿
      一人ひとり丁寧な対応をしてくれる。
      入園してから いろいろな事ができるようになり、意欲的になった。
      上の子が卒園して、あらためて園の良さを感じた。
      保護者も人柄の良い方が多い。
      幼稚園の3年間だけでなく、その後に伸びる力も育む あと伸びする土台を作り、自ら考えたり主体的に取り組めるよう考慮されている。
      子どもの気持ちを受けとめ、押し付けたり無理強いをすることはなく、根気よく関わってくださる。
      担任の先生だけでなく、他の先生方も子どもの事をよく見てくださる。
      上の子は いわゆる優等生でしたが、本来の姿を引き出してくださり、伸びやかに良さが発揮できるようになり感謝しています。
      若い先生もみえますが、長く勤めている先生が多い。
      文字や思考ワークもあり、お勉強と遊びのバランスがとれていると思います。
      正課の体操があり、運動能力も伸びました。
      姪の参観で見た発声練習は、習い事よりレベルが高かったです。
      夫が見学に行った時に、耐震の対応がしっかりできていると言っていました。
      朝一番は園庭がきれいに掃き清められています。
      24時間体制の防犯カメラとセンサーがあります。
      駅から5分位で便利ですが、園の前の道路が数年前に一方通行になり車だと不便に感じる時もあります。
      町並み保存地区にある園で、落ち着いた周辺環境です。
      詳しくわかりませんが、行事で有志として参加したときは楽しかったです。
      運動会、発表会などの他に
      親子で絞り体験があったり、地域の行事で発表したり、貴重な体験ができました。
      教育方針と先生のお人柄
      親戚(小学校教師)の勧め
    投稿者ID:361989

2021年05月投稿
      特に不満はないのでアクセスも良いと思うし先生方も良いと思う。園児も楽しい日々の生活を送れていると思う。
      人格形成を大事にして園児1人1人を尊重している。そういうところは良いと思う。自立も期待できるから、安心して任せられている。
      いつも園児を1人1人目を配って下さっているがやはり全体的に見るのは大変そうに思う。
      毎日の触れ合いを大事にして園児1人1人を見ている。子供たちが目を輝かせるような取り組みを評価したいと思う。
      施設は昔からあるので防犯カメラなどライブで親が見れる環境があると良いと思う。不審者も地域情報でたまに流れてくるので心配している。
      駅が近いのでアクセスは良いが車だと一方通行がある場所なので不便さは否めない。線路も近い。
      コロナでのき並みの保護者関係が去年は無くなりました。去年は行事が減ったぶん楽だったと思う。
      園児が1人1人楽しい日々を送れていると思う。
      延長保育は利用しないのでわからない。利用料金は国から補助もあるし今は楽だと思う。
      近い事が一番。立地もまあまあ良いと思う。昔から地域では良いと言われている幼稚園。
      定員オーバーならかんたんな入試はあるが近年はどこの幼稚園も定員割れだから特に何も無い。
      定員割れだから特に何も無い。対策もしていない。
      普通の公立小学校
      一番近い公立小学校だから。

園庭自体は広くないですが、先生の目の届く範囲での外遊びがしっかりできます。あれこれ目新しい事で目を引く事をせず、ひとつひとつの行事を丁寧に取り組む姿勢が安心感に繋がります。給食は園内の調理室で作られ、地元の食材を中心とした和食です。ハンバーグや揚げ物はなく、煮物を中心とした古きよき家庭のおかずが多いです。
      園としての規模がさほど大きくなく、一学年一クラスの人数も周辺の小学校に近いように考慮されています。給食での箸の使い方や着替え、読み書きの練習などが学年毎に考えられており、小学校へスムーズに進んでいけるように考えられていると思います。
      挨拶や園児保護者への声かけが明るく気持ちいいです。また、毎学期末には個人懇談会があるので、担任の先生と確り話ができます。
      延長保育が毎日あり、夏休み冬休みはるやすみにも利用できます。保護者の用事がなくても気軽にお願いできます。
      門がしっかり閉められているので、昼間に無関係の人が来ることはありません。避難訓練等も火事や地震などいくつかの種類毎にしばしば行われています。
      園バスがあるので送迎に困ることは少ないです。また、駐車場もいくらかはあるので、延長保育などで個別に迎えにいくときも安心です。
      年度始めにはクラス毎に担任の先生を交えて全体の懇談会があり、毎学期末には個人懇談会があります。
      近くだったことと、説明会の時に子どもを預かってくれた先生がすぐに名前で呼んでくれた事が好印象だったから。
      親が面接を受ける横で、子どもは別の先生が相手をしてくれています。志望動機や教育方針などを聞かれました。特に立派な答えを用意するというよりも、心がけていることを正直に話した方がよい気がします。
      説明会の時の好印象だった事をそのまま話しました。

保護者 / 2008年入学
      人数があまり多くないのでアットホームな雰囲気の園で、子どもたちの自主性を伸ばしてくれるカリキュラムがあります。給食は和食中心で自園調理で温かいものが食べられます。
      あと伸びする力をということで自分で考えて行動できるような自由保育の期間を設けたり縦割りで保育したりしてくれます。
      担任以外の生徒にもにこやかに名前を呼んで声をかけてくれます。先生同士コミュニケーションがしっかりとれているようです。
      英語や茶道などがあります。延長保育や夏季冬季の長期休みも預かり保育をしてもらえます。仏教の教えを学んで帰ってくるのできちんと手を合わせ食事を取れるようになります。秋頃には自由保育の期間もありそのときには自分ですきなコーナーにいって自分で考えた活動ができます。
      防犯カメラ、センサー付きのライトなどがあります。門には複数の鍵がついています。朝は業務員さんも外で見守っていてくれます。
      駅から徒歩5分以内で着く場所にあります。駐車場は数が少ないですがちゃんとありますし、近くに大型のショッピングセンターもあってそこに停めて行くこともできます。
      最初に顔合わせするぐらいであまり母親同士のお付き合いが頻繁でないので煩わしさは感じません。ただ、役員さんになると年に何度か集まってイベントの手伝いなどをするようです。
      お花まつり、遠足、盆踊り、運動会、芋掘り、発表会などがあります。
      自分で考えて行動できるようなカリキュラムに惹かれたから。こじんまりしていてアットホームな雰囲気もよかったから。
      親子一緒で先生も2名の面接でした。親には志望動機や家庭での教育方針を軽く聞かれました。子どもはその間もうひとりの先生に絵本を見せられて動物の名前や色を聞かれていました。
      志望動機と教育方針を主人と話し合いました。あとは園の方針を調べておきました。

愛知県名古屋市緑区の評判が良い幼稚園

有松幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、有松幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
有松幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

鳴海ヶ丘幼稚園