みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  桶狭間幼稚園   >>  口コミ

桶狭間幼稚園
(おけはざまようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 / 公立 / 幼稚園

(3件) 愛知県内52位 / 574校中

2016-10-19投稿
      公立なので、ベテランの教員が複数いる。弁当と送迎を保護者が行うので、それに賛同できる家庭が集まっているので、私と価値観が近かった。降園後も、園庭で遊べて、保護者の交流の場にもなっていて良かった。集団行動なども無理のないよう内容で、運動会などものどかな内容だった
      子供の年齢にあった無理のない内容で、自由遊びが多いところが良い。自由遊びでは、園庭、室内とも、好みの場所で好きな遊びをたっぷりさせてもらえた。
      やはり若い教員には、育児相談などに的確な回答が得られなかった。が、ベテランの教員がサポートしてくれる感はある
      自由遊びが多い。預かり保育でも、卒園児の保護者がやってくれたりしていて、その幼稚園が大好きな方のお世話になれる。担任よりも、預かり保育の先生の方が話しやすかったことも。。。
      門はあるが、飛び越えたりはできる。厳重になりすぎていないいように思う
      送迎は保護者が行い、バスはない。近くの神社の駐車場を一時的に借りられるが、台数が少ないので、順番に使用する。場所は、交差点にあるので、こどもが横断するのに不安はある
      役員があり、総会などもあった。バザーをやったり、その他。お下がり会というのをやってくれて、これがとても良かった。あと、図書の貸出の係もやっていた
      運動会、遠足、発表会。どれも無理のない内容で、練習も無理をしてなさそうに感じられた
      自由保育、弁当、送迎。公立。購入品が少ない。
    2015-03-19投稿
      遊んでばかりのように見えて、実はその中で、人とのかかわり方、自分で考える力、創造力など学んでいます。また先生も園児をよく見ててくれ、お迎えの時には先生とその日あったことなど気軽に話せます。
      遊びの中から子供の自主性、創造力などを育てます。また園バスはなく送り迎え、給食はなくお弁当といった感じで大事な時期の親と子の関わりも大切にしてくれます。
      とにかくどの先生も子供が大好きという感じが伝わってきます。そして一人一人をよく見てくれていて、その子の性格を本当によくわかってくれているので、それに合った接し方をしてくれます。
      いわゆるお勉強的なじかんはありません。が自主性や考える力、創造力は養われます。遊びも子供たちが自分たちで考えてものを作ったり、ルールをきめて遊んだりもしてます。今からはこの時間、次はこの時間、と時間割のようなものはないので、転園してきた子はまず「なにしたらいいの」と聞く子が多いようです。
      園庭はそんなに広くはありません。門は常に閉まってますが自由にあけられます。門に防犯カメラはあります。親は必ずつりさげ名札を付けていきます。運動会などのイベント時も来る家族の人数分のつりさげ名札を配り不審者か分かるように配慮はしてます。
      住宅地にあり、駅からは遠い。駐車場は基本的にはありませんが近隣の神社が送り迎えの時間に限り貸してくれます。ただしそんなに台数は無いので入れ替わりで順番に、となります。行事があり園にずっといなければならない時は困ります。
      父母の会主催のセミナー、絵本の部屋の管理、バザー運営、サツマイモ畑の管理など
      水色スモッグ、紺の短パン
      遠足、運動会、生活発表会、誕生会など
      公立の園なので名古屋市の設定どおり
      送り迎えで子供の園での様子が分かるのがいいと思った。自由な感じが良かった
      お手拭タオル、アルミのお弁当箱、はし、コップ、お弁当とコップの袋、ナフキン、絵本袋、上履き、上履き袋
      子供に名前を聞いたり、絵を見せてどちらが大きいかとか聞かれました
      特に何もありません。
    2014-07-25投稿
      総合的に見ると、いい幼稚園だったと思います。特別なカリキュラムはないけれど、自由にのびのび遊んだと思います。それが公立の良さだと思います。
      私立の幼稚園のような勉強の時間はありませんが、それがいいと思います。不安に思う人もいるかもしれませんが、幼稚園のうちはたくさん遊んだ方がいいと思います。
      現場の先生たちはとても熱心にやってくれたと思います。ただ、園長先生にはもう少し現場にでて、子供たちを見てほしいと思いました。
      とにかく遊びながら身につけるという感じでした。ただ、思いっきり遊ぶことがこの時期は大事だと感じました。
      2階立てなので、特に不便は感じませんでした。古い園舎でしたが、お掃除は行き届いていたので、快適でした。
      駐車場がいので、遠い人や雨の日などは不便でした。また、公立なのでバスもありません。普段はよくても行事の時は不便に感じました。
      担任の話、講演会など
      運動会、親子遠足、生活発表会など
      緑区の公立幼稚園ですので、区の設定通りです。
      なにより保育料が私立に比べて安いこと。
      園指定のスモック、通園鞄
      名前を言ったり、簡単なアンケート
      特にないと思います。