みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  桶狭間幼稚園   >>  口コミ

桶狭間幼稚園
桶狭間幼稚園
(おけはざまようちえん)

愛知県 名古屋市緑区 / 公立 / 幼稚園

(5) 愛知県内137 / 576校中

2017年10月投稿
      のびのび系の幼稚園です。本当にのびのびで教育的なことは一切ありません。みな自由に遊びまわっています。バスはなく毎日弁当です。保育時間は私立に比べると短いです。
      教育理念なんかは公立なので常に提示している感じではないですが、とにかく自由に子供の意思を大切にしているとは思います。
      先生によります。若い先生はやはり目が行き届いていないことも多いですがベテランの先生は信頼できます。
      のびのびといえば聞こえはいいですが悪くいえば放置気味。教育的なことは一切ありません。
      設備は古いです。公立なのでセキュリティも特にありませんが門は基本閉まっています。
      公立なのでバスはありません。近くに大きな団地があります。駐車場もありませんが、近所の神社の駐車場を借りることができます。
      役員は一度はやらなきゃいけないと言われています…が、やらない人もしばしば。公立なので親のやることは多く役員は大変そうですが楽しそうにやってる人も多いです。
      運動会などの行事は他に比べてかなりしょぼいです。
      とりあえず近所だから。あと公立なので格段に安いです。安いの目当てで通ってる方もいるからか私立に比べ様々なタイプのお母さんがいておもしろいです。
    2017年09月投稿
      親子で幼稚園生活を楽しみたい!感受性豊かで子どもらしい子にしたい!ならこの幼稚園を選ぶべき。
      現在3人目の末っ子が通っていますが、3人ともここに通わせてよかったと心底思っています。私自身も保育の現場で働いていますが、幼児期に大切なことをしっかり教育してくれる幼稚園です。公立幼稚園って遊んでばかりだと侮ってはいけません。幼児期こそ遊ぶことが大事です。遊びの中で生きていく為の大切なことを学ばせてくれます。しっかり遊ぶことを学んだ子は小学校でもきっと伸びると思います(実際に小学校にあがった長男の担任の先生から、桶狭間幼稚園の子達は感受性豊かで子どもらしい子が多くて良いと言われました)。毎日のお弁当や送迎も面倒だなぁと思う方もいると思いますが、みんなうまく手を抜きながらやっています。幼稚園までの送迎だからこそ、先生や保護者間との関わりも深くなり安心できたり、子どもと共に幼稚園生活を楽しむことができます。幼稚園生活が終わってしまうのが寂しいと思える、そんな素敵な幼稚園です。
      お勉強的なカリキュラムはなく、いわゆる自由保育です。が、どうして遊びが大切なのか、遊びの中でどんなところを伸ばしたいのか、伸びたのかを明確にして、学期ごとの保護者会で子どもたちの保育中の写真を交えたスライドショーでしっかりと保護者に伝えてくれます。
      ただ自由に遊ばせているのではなく、毎日先生達はその日の子どもたちの遊びの様子から次の日の環境設定(どんなものを用意しておいたらこの遊びが広がるか、より子どもたちが楽しめるかなど)を考えて夜遅くまで制作や準備をして整えてくれています。行事も子どもたちの意見や発想を大事にして先生からの一方的なものではなく、先生と子どもたちで作り上げていきます。そこでチームワークを学び、自信に繋がると思います。
      どの先生も勉強熱心で子どもたち一人一人に愛情を持って接してくださる先生ばかりです。
      送迎時に毎日先生と顔を合わせて話ができ、保護者の心配や相談にものってくれるので、安心して我が子を任せることができます。
      公立なので異動などもあり、若い先生とベテランの先生とが入混ざっていますが、どの先生も一生懸命でとても感じがいいです。
      年少のうちはまずお母さんから離れ、幼稚園や先生に慣れるところからゆっくり始まります。なので、子どももお母さんもゆっくり幼稚園生活に慣れていくことができます。年中になると、お友達との関わりが増えます。一人遊びや同じ遊びを一緒にしているだけだったのが、好きなお友達と同じ遊びをする、に変化していき、お友達との関わりも増え揉め事も増えますが、先生がうまく間に入りながら解決し、さらに遊びを広げてくれます。年長になると、お友達と協力しながら子どもたちだけで遊びを広げたり、揉め事を解決できるようにと先生が手助けをするというように、3年間の遊びの中で、心の成長を伸ばしてくれる教育内容だと思います。
      また、地域にも恵まれ、桶狭間古戦場まつりや絞りまつりのステージへの参加があるので、子どもたちにとって貴重な経験ができ、親としても園内だけでなく地域の行事でも子どもたちの可愛い姿をステージで見ることができてとても嬉しいです。
      あひるとうさぎを飼っているので、年長児はお世話や掃除の係活動があります。生き物との関わりからもたくさんのことを学ぶことができる幼稚園です。
      築50年超えの古い二階建ての園舎ですが、掃除や整備も行き届いているので問題ありません。
      この春からは全保育室エアコンも設置され、夏の暑い時期も子どもたちは快適です。
      生活発表会や保護者会は二階にあるゆうぎ室で行われます。
      園庭もさほど広くはないですが、運動会が行える広さはあります。
      遊具はジャングルジムやうんてい、登り棒の総合遊具に、砂場が大小2箇所、つき山という呼び名の下がトンネルになっている岩の山、滑り台も大小2箇所、鉄棒があります。
      セキュリティについては、保護者は吊り下げ名札着用が義務付けられており、行事の際は参加の家族分の吊り下げ名札も配布されます。
      門には鍵が上部内側外側の3箇所あり、登園時には門が解放されており、園長先生が毎朝門のところに立ち一人一人に挨拶をしてくださいます。
      保育中と降園時は門は閉まっており、大人のみ開けることができます。
      基本、徒歩登園のため近隣に住む家庭の園児が多いです。
      が、近年遠くの地域からも通う家庭が増えてきています。
      徒歩では難しい家庭のために近くの神明社と公民館の駐車場を送迎の時間帯のみ地域の方のご好意で貸してくださっていますが、台数も増えてきているので順番待ちで出入り口付近が渋滞することもしばしばあります。
      行事の時など長時間園にいる場合や雨天時は少し不便なところはあります。
      周辺は車は多いですが、のどかな地域で緑豊かなので、子どもと手を繋いで徒歩登園するにはとても気持ちのいい場所です。
      各クラス3人ずつ年度始めのクラス懇談会後に役員選出します。
      最初の父母の会委員会で
      父母の会会長・副会長2名・会計・会計監査2名を選出。
      役員全員が文化部・厚生部・環境部のいずれかの部に所属し、各部の部長を選出します。
      文化部...主に貸し出し図書の管理、メダル作り、文集作りなど
      厚生部...主にバザーの準備・運営、手作り品作成など
      環境部...主に畑の管理など
      月1回の父母の会委員会あり。
      地域のおまつりや運動会などの園行事でも
      父母の会役員がお手伝いすることがあります。
      年間通して幼稚園にいる時間も増え大変ですが、役員同士の仲も深まり部活動のような楽しさもあります。
      基本未就園児の下の子がいる方、1度やられている方は免除されます。
      《 一学期 》
      桶狭間古戦場まつりに全学年参加。
      有松絞りまつりのステージに年長児のみ参加。
      (このため年長児のみ絞りTシャツ作りを親子でします。)
      《 二学期》
      運動会...親参加のつなひきもあり盛り上がります
      バザー...手作り品たくさんで毎年大賑わいです
      《 三学期》
      もちつき...親も参加で楽しめます
      生活発表会...劇発表というよりはごっこ遊びの延長のような内容です
      各学期ごとに親子お楽しみ会という
      誕生児の保護者参加の行事もあります。
      子どもが毎日幼稚園に行くのが楽しい!エネルギーを発散してきてほしい!遊びの中で色々な経験をして自主性を伸ばしてほしい!と思い、桶狭間幼稚園の未就園児クラスのうさぎの会へ参加したところ、園の雰囲気、先生方の雰囲気がとても良く、ここに通わせたいと思い選びました。
      私自身も桶狭間幼稚園を卒園しており、親子2代でお世話になれてとても嬉しいです。
      公立なので、ベテランの教員が複数いる。弁当と送迎を保護者が行うので、それに賛同できる家庭が集まっているので、私と価値観が近かった。降園後も、園庭で遊べて、保護者の交流の場にもなっていて良かった。集団行動なども無理のないよう内容で、運動会などものどかな内容だった
      子供の年齢にあった無理のない内容で、自由遊びが多いところが良い。自由遊びでは、園庭、室内とも、好みの場所で好きな遊びをたっぷりさせてもらえた。
      やはり若い教員には、育児相談などに的確な回答が得られなかった。が、ベテランの教員がサポートしてくれる感はある
      自由遊びが多い。預かり保育でも、卒園児の保護者がやってくれたりしていて、その幼稚園が大好きな方のお世話になれる。担任よりも、預かり保育の先生の方が話しやすかったことも。。。
      門はあるが、飛び越えたりはできる。厳重になりすぎていないいように思う
      送迎は保護者が行い、バスはない。近くの神社の駐車場を一時的に借りられるが、台数が少ないので、順番に使用する。場所は、交差点にあるので、こどもが横断するのに不安はある
      役員があり、総会などもあった。バザーをやったり、その他。お下がり会というのをやってくれて、これがとても良かった。あと、図書の貸出の係もやっていた
      運動会、遠足、発表会。どれも無理のない内容で、練習も無理をしてなさそうに感じられた
      自由保育、弁当、送迎。公立。購入品が少ない。

遊んでばかりのように見えて、実はその中で、人とのかかわり方、自分で考える力、創造力など学んでいます。また先生も園児をよく見ててくれ、お迎えの時には先生とその日あったことなど気軽に話せます。
      遊びの中から子供の自主性、創造力などを育てます。また園バスはなく送り迎え、給食はなくお弁当といった感じで大事な時期の親と子の関わりも大切にしてくれます。
      とにかくどの先生も子供が大好きという感じが伝わってきます。そして一人一人をよく見てくれていて、その子の性格を本当によくわかってくれているので、それに合った接し方をしてくれます。
      いわゆるお勉強的なじかんはありません。が自主性や考える力、創造力は養われます。遊びも子供たちが自分たちで考えてものを作ったり、ルールをきめて遊んだりもしてます。今からはこの時間、次はこの時間、と時間割のようなものはないので、転園してきた子はまず「なにしたらいいの」と聞く子が多いようです。
      園庭はそんなに広くはありません。門は常に閉まってますが自由にあけられます。門に防犯カメラはあります。親は必ずつりさげ名札を付けていきます。運動会などのイベント時も来る家族の人数分のつりさげ名札を配り不審者か分かるように配慮はしてます。
      住宅地にあり、駅からは遠い。駐車場は基本的にはありませんが近隣の神社が送り迎えの時間に限り貸してくれます。ただしそんなに台数は無いので入れ替わりで順番に、となります。行事があり園にずっといなければならない時は困ります。
      父母の会主催のセミナー、絵本の部屋の管理、バザー運営、サツマイモ畑の管理など
      水色スモッグ、紺の短パン
      遠足、運動会、生活発表会、誕生会など
      公立の園なので名古屋市の設定どおり
      送り迎えで子供の園での様子が分かるのがいいと思った。自由な感じが良かった
      お手拭タオル、アルミのお弁当箱、はし、コップ、お弁当とコップの袋、ナフキン、絵本袋、上履き、上履き袋
      子供に名前を聞いたり、絵を見せてどちらが大きいかとか聞かれました
      特に何もありません。

2014年07月投稿
      総合的に見ると、いい幼稚園だったと思います。特別なカリキュラムはないけれど、自由にのびのび遊んだと思います。それが公立の良さだと思います。
      私立の幼稚園のような勉強の時間はありませんが、それがいいと思います。不安に思う人もいるかもしれませんが、幼稚園のうちはたくさん遊んだ方がいいと思います。
      現場の先生たちはとても熱心にやってくれたと思います。ただ、園長先生にはもう少し現場にでて、子供たちを見てほしいと思いました。
      とにかく遊びながら身につけるという感じでした。ただ、思いっきり遊ぶことがこの時期は大事だと感じました。
      2階立てなので、特に不便は感じませんでした。古い園舎でしたが、お掃除は行き届いていたので、快適でした。
      駐車場がいので、遠い人や雨の日などは不便でした。また、公立なのでバスもありません。普段はよくても行事の時は不便に感じました。
      担任の話、講演会など
      運動会、親子遠足、生活発表会など
      緑区の公立幼稚園ですので、区の設定通りです。
      なにより保育料が私立に比べて安いこと。
      園指定のスモック、通園鞄
      名前を言ったり、簡単なアンケート
      特にないと思います。