みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  春田幼稚園   >>  口コミ

春田幼稚園
(はるたようちえん)

愛知県 名古屋市中川区 春田駅 / 公立 / 幼稚園

春田幼稚園 口コミ

(7) 愛知県幼稚園ランキング 144 / 640園中
      名古屋市立の園にしては園庭は広めだと思います。毎日のびのび子供たちが遊んでいます。最近スロープができたので、ベビーカーで下の子を連れての送迎も楽になりました。
      お勉強はないので、遊びがメインです。お勉強を期待する人には向いていませんが、毎日しっかり遊んで帰ってくるので、のびのび過ごしてほしい人にはもってこいだと思います。
      先生はみなさん優しいです。子供のこともしっかり見ていてくださり、子供の園での様子をこまめに教えてくださいます。
      ひらがななどの勉強や体操教室、スイミングなどの課外教室はありません。ひたすら遊ぶことに集中させてくれます。
      決して新しい建物ではありませんが、きれいに掃除されている2階建ての園です。外から園庭にスロープがつきました。
      駅からは遠く、バス停も少し離れています。送迎バスはないので、親の送り迎えが必要ですが、駐車場はありません。自転車の場合は隣の公園に停める形になります。
      授業参観、PTAなど
      遠足、バザー、未就園児の会
      園庭が広く、のびのび遊べそうだったので

お勉強の教育はあまりありませんが、芝生の広い園庭で思い切り走り回ったり、泥遊びをしたり、とにかくこどもたちがのびのびと楽しく過ごすことのできる幼稚園です。
      人間性豊かなこどもの成育
      遊びを通じて人間性を育て、思いやりの心も育ちます。
      先生がことたちと一緒に考え発見したりするので、ものごとに感動する気持ちも生まれます。
      降園時にその日にあったことを話してもらえます。
      また毎日保護者の送迎なので、いつでも先生に相談できます。
      お勉強の教育はありませんが、とにかくこどもたちはのびのびと自由に楽しく過ごしています。
      遊びを通じて必要なことを教えてもらったり、友達や他学年のこども同士の交流も常にあるので、思いやりの心も育ちます。
      こどもの個性や意思を尊重してもらえるので自主性や想像力がそだちます。
      登園、降園時以外は門は閉まっています。
      登園時は門のところに園長先生が立っていて、挨拶してからお部屋にに入ります。
      100%保護者の送迎です。
      小学校の隣にあるので、この小学校に通うこどもにとっては小学校に上がるときに良いと思います。
      学期ごとに保護者会があり、写真を見ながら園での様子を教えてもらえます。
      保護者参加の保育参加もあります。

園庭が広く、日当たりが良好です。お勉強の時間はありませんが、幼稚園にいる間、自分の好きな遊びをたっぷり遊べます。
      子供のやりたいことを尊重してさせてくれる、自由な園だと思います。みんなでこれをする、という時間はそれほどなく、自分の見つけた好きな遊びをさせてくれます。
      優しく、それでいて子供のことをしっかり見ていてくれる先生ばかりです。ただ公立なので異動があり、幼稚園にいる3年間ずっと同じ先生というわけではありません。
      別途費用が発生しますが、延長保育があります。お勉強の時間はありませんが、習い事をいっぱいしている子はあまりいないと思います。
      外からよく見えるので、不審者が入ってくればすぐわかると思います。パトカーが来て警察の方の防犯講習のようなものがあります。
      駅からは子供が歩くには遠いです。バス停も少し離れています。自転車は隣の公園に置けるので自転車での送り迎えの方も多いです。
      保護者会など
      園庭が広く、子供がたくさん遊べて喜んでくれそうだったので

2014年07月投稿
      歩いて通える範囲にいい幼稚園があってよかったです。先生方も熱心ですので、こどもは喜んで幼稚園に通っていました。
      特に問題はないと思います。変に英語教育とかスパルタ式の体操教育などなく、こどもはのびのび通うことができたと思います。
      先生は熱心ですごく良かったと思います。若い先生が多かったので、まっすぐにぶつかってくださるような感じでした。
      いい意味でも悪い意味でも昔ながらのアットホームな感じです。変に英語教育とかスパルタ式の体操教育などなく、こどもはのびのび通うことができたと思います。
      公立幼稚園ですので、いい意味でも悪い意味でも昔ながらのアットホームな感じです。予算の許す限りで、冷暖房設備等もっと充実するといいなと思います。
      送迎バスはありませんので、近くの住民の方しか通えない気がします。住宅地の中にあるので、自家用車で送迎される方の駐車の問題があったかと思いますが、公立幼稚園全体に言えることとして、建前だけで「車での送迎はご遠慮ください。」と案内を配布して終わりにするのではなく、市は具体的に対策をとるべきだと思います。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士でのディスカッションなど
      運動会、遠足、夕涼み会、餅つき大会、発表会など
      徒歩で通える距離にあったから

2016年09月投稿
      公立幼稚園なので自由に自然体だけでなく、年長の園児が年少の園児を気にかけて声をかけるなど園児全体のコミュニケーションも自由なので、年齢差なく幅広い交流ができる事や、自由な所から子供同士で考え発想しながらお互いに刺激しあっていろいろな事が出来るようになることも多いです。保護者も園に行く回数が多いときもありますが、子供たちの園での姿を見る事ができうれしいこともあります。
      先生方もクラス関係なく園児全体の名前などコミュニケーションもとってもらえるので、とてもアットホームな良い幼稚園だと思います。
      グランドデザインという目標を掲げて各クラス取り組んでいきます。そして園全体の目標の人間性を豊かにするという教育目標に向かって先生も取り組んで頂いてます。
      先生が5人、補助の先生が2人、預かり保育の先生が1人です。午前中などは年少さんの面倒で園長先生もみな駆り出されて大変そうですが、いつもやさしく接してくれたり子供と遊ぶ時や踊りなどは子供より楽しく踊ったりしてくれます。
      教育セミナーや地域の小学校~高校の先生や生徒の方がみえて、いろいろ指導や遊んでもらったりしています。
      通常使用する門には3か所鍵をかける場所があります。また防犯カメラも4か所ほど設置されています。
      原則には徒歩で登園ですが、すこし遠い方もいるので出来れば駐車場があるといいです。
      PTAの最大のイベントが夕涼み会という夏祭りです。大学や高校の学園祭なみの内容ですべて保護者の手作りで遊びも何もかも行います。保護者はとても大変ですが子供はその日のイベントはとても喜んでくれるので保護者も最後は達成感いっぱいになります。
      自由に子供たちが自立して行動できるような環境を求めて選びました。
      園長先生または主任の先生との親子面接、子供たちの遊ぶ姿
    投稿者ID:203660

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      先生方は否定しないし頭ごなしに叱りません。何がダメだったかを子どもと一緒に考えています。なので少し厳しい先生がいてもそれでイヤってなることはなく自分が悪かったからとしっかり理由もいいます。園長先生からしてよく子どもと関わってくれて、知ろうとしてくれる姿があるので私は好きです。
      子どもが自分で考える力を大切にしています。なので集大成として年長で行われる生活発表会は全て自分たちで話し合って意見を出し合って台本から全て自分たちで完成させます。先生は見守りだけなので考える力を養われています。
      先生は優しい人が多くて否定をする先生はまずいません。そして、相談したらしっかり相談に乗ってくれるし、雑談も交えながら保護者との距離を詰めていきます!
      基本的には思いっきり遊びます。遊びの中から学んでいます。座学とかないので子どもたちがお手紙交換したくなったら自分でひらがなを覚えていきます。
      セキュリティはインターホンを鳴らさないと開けれない仕組みになっているし、園内だったら基本どこにいても大丈夫です。
      近隣の方は徒歩か自転車です。園バスはないので遠い人は少し不便です。車の方は路駐ですけどさっとどかないとやはり近隣にご迷惑がかかります。
      年に1回総会という形であります。司会進行も全てクラスで選ばれたPTAが取り仕切っています。
      夕涼み会やバザーはPTAと幼稚園が一丸となって園児を楽しませます。夕涼み会は特に花火などをするので夏の思い出になります。
      開所時間は8時40分です。延長保育は降園後から3時間。長期休みは希望者だけ9時から17時です。お弁当を持って1日預かってもらえます。1時間あたり250円です!
      子どもとの関わり方、何より子どもを否定しないかで選びました。ハンデを持っている子どもなので。

給食ではなくお弁当なので、親が作ったらお弁当を毎日食べますから、アレルギーがある場合は安心だと思います。
      園庭が芝生でできているので、裸足であるいても気持ちいい園庭です。子供が子供らしく遊べる環境になっていて、先生方も親切ですし、子供をを一人一人丁寧にと見守ってくれてます。
      星が一つマイナスは校舎が古いです。が、私は歴史を感じられて好きです。
      どの先生も子供に対して、善悪を教えてくれてます。
      先生どうしも仲よくしてるのが伝わります。
      勉強とは離れてますが、集団での関わりかたや、接し方を大切にしてるので、子供達が子供を助けたり、手を差しのべたりできる子になります。
      校舎が古いし、歴史があるので施設は充実してはいませんが、古いこらこその温かさは感じる環境です。
      車で送迎じゃないと不便ではありますが、幼稚園の前が公園なので、比較的停めやすいです。
      役員になった人だけが一年に五回くらいあるぐらいです。
      お弁当や行事が親が参加型なので、夏祭りやバザーなど盛りだくさんありますが、役員の親は酸化が必須になります。
      延長保育は、夕方の五時まであります。
      おやつもあり、年齢も関係なく一緒に見てくれますので安心です。休日保育はないです。
      給食ではなくお弁当だったので、私は子供に作りたかったので選びました。
      試験はなく面接だけです。
      面接も仰々しくないので、カジュアルで大丈夫ですが、さすがにデニム姿はないです。
      市内の名古屋市立の小学校です。
      私立に行く子供もいましたが、私は幼稚園の友達たちと一緒に公立の小学校で学ばせたいと思いましたし、本人も、それを希望したから。

愛知県名古屋市中川区の評判が良い幼稚園

春田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、春田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
春田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

おひさまこどもえん