みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園   >>  こばと幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

こばと幼稚園
(こばとようちえん)

静岡県 藤枝市 藤枝駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

乾布摩擦で元気な子

徒歩通園で、毎日歩く習慣が身に付き、自然と体力がつきます。また、乾布摩擦で強い身体作りができます。お散歩や外遊びもたくさん経験させてくださるので、本当に心も身体も健康でたくましい子供に育ちます。
      お寺の住職が園長を務めているので、座禅などをする時間や、手を合わせて合掌する時間などもあり、貴重な体験をさせてもらっています。
      みなさん、とても明るく楽しい先生ばかりです。運動会や発表会では、先生たち自身も楽しんで参加しており、ユニークな先生たちの出し物には、毎年楽しませてもらっています。
      「リズム」の授業があります。ピアノの音に合わせて、スキップやストレッチなどの体操をします。リズム感と、運動能力が培われます。三角積み木という大きな遊具があり、よじ登って体力をつけます。
      正門は、鍵がかかっており、保護者が入る際には、「保護者証」が必要です。徒歩通園に関しても、必ず先生と当番の保護者が付き添い、子供たちを守ってくださっています。
      小さな路地端にあるため、また、駐車場が非常に少ないため、車での訪問はとても不便です。ただ、徒歩通園を基本としているため、徒歩または自転車圏内のお宅がほとんどなので、行事などはみなさん徒歩か自転車で訪問できるので、それほど困らないと思います。
      4月は、新しい担任と保護者のみなさんで、教室で簡単なディスカッションがあります。
      身体をうごかし、体力をつけて心も身体も健康な子供にしていただけると感じたので。

特に体力づくりに力を入れています
先生方は園の子供たちみんなの名前や、保護者をしっかり覚えていてくれ、アットホームな雰囲気です

仏教系の幼稚園
毎朝登園のあとは、ののさま(仏様)に挨拶をしてから、命の大切さや有難さを教えてくださいます
自由でのびのびとした中でも、規律を守るこ...

いい点→思いっきり遊ばせてくれる。こどもの日や七夕、誕生日やクリスマスなどのイベントもやってくれるし特別給食になったりもするので子供は嬉しそう。夏にはかき氷やスイカなども食べれることがほんと嬉しいらしいです。子供達はのびのび思いっきり遊んでいて気持ちがいいです。悪い点→年少さんのママにとっては初めて...

青島こども園
(静岡県・私立)

食育と体づくり主体の運営
保護者|2018年

駿河台幼稚園