磐田北幼稚園

★★★☆☆3.33(3件の評判) (静岡県内183位)

JR東海道本線(熱海~浜松) 磐田

特徴 【自由奔放】【父母会活動が積極的】【父母会活動が大変】
★★★3.33(3)

磐田北幼稚園の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
娘が年長なので、園の文集を作りにいったら、
年長3クラス合同で、園庭、遊戯室、教室のどこでも自由に
好きなお友達と遊ばせてもらえていたけれど、放し飼いのようだと思った。
先生の姿が一人も見えず、1時間以上ほっぽらかされていた。
友達とぶつかる、喧嘩したなどのトラブルが起きた時は、
どういう状況かは自己申告なんだなと思った。

自由に遊ばせるのはいいかもしれないけど、
あまりに放任過ぎると思った。
子供は全員のびのびしているとは思うけど、友達がいない子はどうしてるんだろうと思った。

とても優しい良い先生ばかりだと思います。
ただ、一人ひとりのやることが多いのか、いつも忙しそうにしています。

延長保育を我が家は一切使わないのに、去年と比べて保育料が2倍になったのはすごく納得いかないけれど、あと半年の辛抱と我慢しています。

セコムついてました。
この前の運動会の練習日に園全員で誰一人園に残っていなかったので、
来年の入園希望の方が、今日は休みなの?書類をもらえない。。。と困ってました。

車が多く通る県道ぞいだし、駐車場がせますぎるので、
車で送り迎えする方たちが大変そうです。
それは5年ぐらいかけてなんとかするそうです。

毎月希望者に先生とお話しする時間をとってあるのが良いと思う。
園を自由見学できる日もあるので、様子を見たい人は良いと思う。

普通のペラッペラの藤色のスモック。こんなん200円ぐらいで作れるんじゃないの?という代物。

運動会、遠足など、いたって普通。

預かり保育のせいですごく値上がりしました。

学区内だから。私立も含めてよく周りも見ればよかったと思う。

通園バックや絵本バックなど、どの園でもあるお作りが満載。

先生の質問に答えられるか、パンダの絵を指させるか、飴玉を3個えらべるかなど

【試験対策】
入試対策はしてません。あるとは言われなかったので。

磐田北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
マンモス幼稚園だが、先生はとても優秀な方がそろっていると思う。学区が広いため、送迎が大変に感じる地区もある。とても古い園舎ですが、近々立替を行うそうです。

「笑顔いっぱい、元気いっぱい」マンモス幼稚園を象徴している教育目標です。教師とのふれあいももちろんありますが、園児が多いため、子供同士のふれあいがとてもあり、友達意識を自然と感じられるとおもいます。

園長先生をはじめ、すべての先生が、全園児の顔と名前を覚えています。明るく挨拶のできるとても気さくな先生たちです。

学期の始めは短縮保育ですが、その後は14時までなので、親としても計画を立てやすいです。地域の活動(芋ほり、サッカー教室など)もあって、いろんな経験もできます。

かなり古い園舎なので、簡易的な施錠で、少し心配です。人数も多いので、避難訓練は毎月実施しています。

大きい道路に面しているので、送迎のときは注意が必要です。海からは遠く、高台で地盤もしっかりしているので、災害には強い立地かもしれません。

参観会後の懇談会、奉仕活動

運動会、親子遠足、発表会など

市の公立幼稚園の保育料です

家から近く、近所の子供もいたため

クラス帽子 道具箱 上靴

磐田北幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が多いし園庭が広いので良くも悪くも放し飼い夏は毎日なぜか水着に着替えさせて泥遊びさせるTシャツや短パンではなくなぜ水着か?ペラペラの園服や指定のリュックはいらないと思う意味がよくわからないことも多いけど、悪くはない。

子供同士の関わり合いや遊び方がいろいろ学べると思う。子供の人数が多いのでいろんな子と遊ぶチャンス、経験も増えると思う。

熱心だなと思える先生を見たことがない。全体的に動きが遅く、やる気を感じられない。若い先生でもシャキシャキしてる人がいないのはなぜなのか。園がのんびりした雰囲気だからかもしれない。

絵本貸出しに力をいれてるみたいだけど、そんなに特色がない。全体的にゆったりとした、良く言えば子供のペースに任せた感じだと思う。

広く古いのでセキュリティ以前に建て替えたほうがいいと思う。せめて水道は安心して飲めるようにしてほしい。

駐車場が極端に狭いので、幼稚園の行事などのときに毎日車にのってきている人は大変そう。コンビニにとめて苦情がしょっちゅうきてるらしい。

お母さんだけが集まってやるエアロビやフラワーアレンジメント?など

ペラペラのスモックのような藤色の上着

運動会、遠足、父の日参観会、参観会など、多数。1,2か月に1回はイベントがある

市の幼稚園なので、一定だと思う。給食の回数はこの地域の中では少ないと思う。

指定校区内だったから

お道具箱、その中身、防災ずきん、ストロー不可の水筒、サイズ指定の絵本バックや上靴入れ、給食袋などとても多かったので揃えるのが大変だった

親と3者面談のような感じで、簡単な絵を指さすテストなど

【試験対策】
特になし。揃える書類が多かった。

静岡県の評判ランキング

磐田北幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています