みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  磐田北幼稚園   >>  口コミ

磐田北幼稚園
(いわたきたようちえん)

静岡県 磐田市 / 公立 / 幼稚園

(5) 静岡県内236 / 246校中

山がある幼稚園でしたが移転するようです。 いたって普通の市立幼稚園です。 市立なので、父兄の意見を取り入れている感じがありました。 体力、勉学に幼児から力を入れたい方は私立を検討された方がよいと思います。
      父兄の意見に耳を傾けていると感じました。 悪く言えば、文句が出ればすぐ変えるので、当時の園の方針が良く分かりませんでした。 今は分かりませんが。。。
      特に良かった~~と印象に残ってる訳ではないので3にしました。
      先ほどの質問同様、保護者から不満が出ると変わってしまう事があったので、方針があるようには思えませんでした。
      顔なじみになるので、危なく感じる訳ではないですが、鍵も「園児が開けられないよう」であって、セキュリティを感じることもなかったです。
      車で通園しなきゃいけない距離だからでありながら、懇談会などは全員分(車通園許可のある)の駐車場がないので。
      参加会(参観ではなく「参加」ですので親子や知らない子供の相手をした)の後、学級委員のようなママが2名司会進行を行います。 基本的にどんな担任になるかできまりますが担任が色々話してくれます!
      学園祭のようなものはないです
      給食4,000 園納金4,000 位です
      パパもおじいちゃんも通ったから
      公立幼稚園なので、特に目新しい指導はないが、何もしていないわけでもないので
      幼稚園のことは園で見るというより、園と家族が一緒になって指導するという感じなので、成長に期待はしなかった
      良い先生に恵まれた。ただ、人数に対して補助の先生が少ないので、放っておかれることが多い
      公立なので、昔ながらの教育指導で、特徴はなかった。人数が多すぎなのがよくない。
      高い塀があるわけでもなく、(大人が登れる程度)施錠が壊れていたり、あまり役目をはたしていないようだった。
      住宅地にあるので、通いやすい。小学校の隣なので入学してからの通学の練習になる。
      参観会の後は、必ず懇談会がある。他の園に比べると、親が活躍する機会が多い。
      運動会とお楽しみ会(クリスマス会)
      公立なので、入園金はなし、保育料は5000円、給食費、PTA会費、絵本代などで5000円程遠足代は別で徴収
      自宅から近いし、近所の子供の通うので。
    2015年11月投稿
      娘が年長なので、園の文集を作りにいったら、
      年長3クラス合同で、園庭、遊戯室、教室のどこでも自由に
      好きなお友達と遊ばせてもらえていたけれど、放し飼いのようだと思った。
      先生の姿が一人も見えず、1時間以上ほっぽらかされていた。
      友達とぶつかる、喧嘩したなどのトラブルが起きた時は、
      どういう状況かは自己申告なんだなと思った。
      自由に遊ばせるのはいいかもしれないけど、
      あまりに放任過ぎると思った。
      子供は全員のびのびしているとは思うけど、友達がいない子はどうしてるんだろうと思った。
      とても優しい良い先生ばかりだと思います。
      ただ、一人ひとりのやることが多いのか、いつも忙しそうにしています。
      延長保育を我が家は一切使わないのに、去年と比べて保育料が2倍になったのはすごく納得いかないけれど、あと半年の辛抱と我慢しています。
      セコムついてました。
      この前の運動会の練習日に園全員で誰一人園に残っていなかったので、
      来年の入園希望の方が、今日は休みなの?書類をもらえない。。。と困ってました。
      車が多く通る県道ぞいだし、駐車場がせますぎるので、
      車で送り迎えする方たちが大変そうです。
      それは5年ぐらいかけてなんとかするそうです。
      毎月希望者に先生とお話しする時間をとってあるのが良いと思う。
      園を自由見学できる日もあるので、様子を見たい人は良いと思う。
      普通のペラッペラの藤色のスモック。こんなん200円ぐらいで作れるんじゃないの?という代物。
      運動会、遠足など、いたって普通。
      預かり保育のせいですごく値上がりしました。
      学区内だから。私立も含めてよく周りも見ればよかったと思う。
      通園バックや絵本バックなど、どの園でもあるお作りが満載。
      先生の質問に答えられるか、パンダの絵を指させるか、飴玉を3個えらべるかなど
      入試対策はしてません。あるとは言われなかったので。

2014年12月投稿
      子供が多いし園庭が広いので良くも悪くも放し飼い夏は毎日なぜか水着に着替えさせて泥遊びさせるTシャツや短パンではなくなぜ水着か?ペラペラの園服や指定のリュックはいらないと思う意味がよくわからないことも多いけど、悪くはない。
      子供同士の関わり合いや遊び方がいろいろ学べると思う。子供の人数が多いのでいろんな子と遊ぶチャンス、経験も増えると思う。
      熱心だなと思える先生を見たことがない。全体的に動きが遅く、やる気を感じられない。若い先生でもシャキシャキしてる人がいないのはなぜなのか。園がのんびりした雰囲気だからかもしれない。
      絵本貸出しに力をいれてるみたいだけど、そんなに特色がない。全体的にゆったりとした、良く言えば子供のペースに任せた感じだと思う。
      広く古いのでセキュリティ以前に建て替えたほうがいいと思う。せめて水道は安心して飲めるようにしてほしい。
      駐車場が極端に狭いので、幼稚園の行事などのときに毎日車にのってきている人は大変そう。コンビニにとめて苦情がしょっちゅうきてるらしい。
      お母さんだけが集まってやるエアロビやフラワーアレンジメント?など
      ペラペラのスモックのような藤色の上着
      運動会、遠足、父の日参観会、参観会など、多数。1,2か月に1回はイベントがある
      市の幼稚園なので、一定だと思う。給食の回数はこの地域の中では少ないと思う。
      指定校区内だったから
      お道具箱、その中身、防災ずきん、ストロー不可の水筒、サイズ指定の絵本バックや上靴入れ、給食袋などとても多かったので揃えるのが大変だった
      親と3者面談のような感じで、簡単な絵を指さすテストなど
      特になし。揃える書類が多かった。
      マンモス幼稚園だが、先生はとても優秀な方がそろっていると思う。学区が広いため、送迎が大変に感じる地区もある。とても古い園舎ですが、近々立替を行うそうです。
      「笑顔いっぱい、元気いっぱい」マンモス幼稚園を象徴している教育目標です。教師とのふれあいももちろんありますが、園児が多いため、子供同士のふれあいがとてもあり、友達意識を自然と感じられるとおもいます。
      園長先生をはじめ、すべての先生が、全園児の顔と名前を覚えています。明るく挨拶のできるとても気さくな先生たちです。
      学期の始めは短縮保育ですが、その後は14時までなので、親としても計画を立てやすいです。地域の活動(芋ほり、サッカー教室など)もあって、いろんな経験もできます。
      かなり古い園舎なので、簡易的な施錠で、少し心配です。人数も多いので、避難訓練は毎月実施しています。
      大きい道路に面しているので、送迎のときは注意が必要です。海からは遠く、高台で地盤もしっかりしているので、災害には強い立地かもしれません。
      参観会後の懇談会、奉仕活動
      運動会、親子遠足、発表会など
      市の公立幼稚園の保育料です
      家から近く、近所の子供もいたため
      クラス帽子 道具箱 上靴