ひまわり幼稚園
(ひまわりようちえん)

静岡県 磐田市 / 公立 / 幼稚園

• ひまわり幼稚園
    2015-11-19投稿
      あまり大きな幼稚園ではないので、先生たちが子供をしっかりと見ていてくれます。
      また園児の人数もそれほど多くないため、何かをする時にも十分な時間を使ってくれます。
      のびのびと遊んで学べる環境を大切にしてくれていました。
      園児が興味を持つことを教育に取り入れてくれていて、園児たちも楽しく生活していました。
      毎朝、門で明るく挨拶をしてくれていました。
      卒園したあとも子供が小学校に登校する際にいつも挨拶をしてくれました。
      野菜を作ったり、花を育てたりといったこともしてくれました。
      お遊戯や絵を描く、字を書く読み聞かせといった基本もはもちろんしっかりと指導してくれました。
      また、保護者の一日保育があり、朝から帰りまで先生方と一緒に園児と接するようなこともあり、とても良かったです。
      古い幼稚園なので特別なセキュリティといったものは特にありませんでした。
      ですが、できることにはしっかりと対応していたので安心して任せることができました。
      駅からは遠いですが、地元の園児が通う幼稚園なので特に不便さは感じませんでした。
      小学校の登校の途中にある幼稚園なので小学生ともふれあう時間も時にはありました。
      担任や園長先生のお話や、保護者同士の懇談会
      基本は私服で帽子とリュックと園服がありました。
      夕涼み会、運動会、先生のお別れ会がありました
      市立の幼稚園なので費用は普通でした
      古くからある幼稚園で評判もよく、歩いて登園できるところだったので。
      どこの園でも必要なもの以外の特別なものはありませんでした。
  • ひまわり幼稚園
    2015-10-18投稿
      通っていたときは、こじんまりしアットホームな雰囲気でしたが、現在は耐震問題で閉園し、子供園に移管しました。
      自由な雰囲気で、父兄とともに子供の成長を見守る理念ですが、現在は耐震問題で閉園し、子供園に移管しました
      毎朝送り迎え時、門に立って挨拶してくれましたが、現在は子供園に統合され、指導法はよくわかりませんが、問題は聞いていません。
      県の幼稚園におけるモデル園にもなりましたが、設備の耐震性が足りず、子供園に統合され、子供園がどのような教育内容か分かりません
      子供の人数に対し園ていは広かったと記憶しています。閉園後を受け継いだ子供園も隣の小学校と比べそん色ない大きさがあり設備は充実しているのではと考えます。
      学区が広く、園バスもなかったため、遠い家庭は自動車で送迎していました。受け継いだ子供園は比較的近くなりましたが、送迎はどうなのでしょうか?不明です。
      よくわかりません
      閉園前の幼稚園は紺の制服がありました
      通園に車が利用できたことです。
      特別なものはなかったと思います