磐田西幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

JR東海道本線(熱海~浜松) 磐田

特徴 【給食あり】【3年保育】【プールがある】
★★★★★4.50(2)

磐田西幼稚園の口コミレビュー

【総評】
小学生との時間もあり、小学校の施設も使用できるので西小学校へ入学する子供には最適です。異年齢交流が盛んで「みんななかよし」です。

年齢ごとに目標を定めて指導してくれています。無理やりやらせるのではなく頑張れるように工夫してくれています。

どの先生も明るく話しかけてくれます。先生達はお互いに子供の情報交換をしていてくれるので、担任の先生以外でも子供のいろいろな性格や事情を把握してくれています。その日にあったことを降園時詳しく話してくれます。

天気の良い日は課外活動を行うなど、子供達が楽しめるようにしてくれています。幼稚園で作成した作品や絵なども、参観会の時にどういうテーマだったかと合わせて説明してくれます。

園及びに学校の門は常に閉めてあります。職員室が玄関脇の門のそばにあるので不審者を通しにくいです。登園時は地元のボランティアの方たちが見回りをしていてくれます。

小学校の敷地内なので、西小学校に通う園児には通う訓練にもなるのでいい立地だと思います。近くには歩いて通える公園もあります。

学年ごとに食事会など

園服と体操服、園児の半ズボン。体操服は小学校と同じもの

運動会、SL遠足、親子遠足、劇の発表会

磐田市の公立幼稚園なので決められた額です。

学区の小学校内の公立幼稚園のため

横かけかばん、泥遊び用の服

磐田西幼稚園の口コミを共有する

【総評】
総合的にみていい幼稚園です。教育方針もしっかりしているし、市のカリキュラムに沿いつつも独自の教育をしています。子供も楽しく友達もできて楽しそうです。

市の教育方針が守られており、基本的な生活習慣を学ぶことから人へのおもいやりなど幼少期に大切なことを教えてくださいます。

ベテランの先生は年配なのに子供の体力に負けず、楽しそうに子供をみてくださる姿が印象的でした。若い先生は子供の目線にあわせてやさしく接してくださいます。

英語の先生がいらしたり、幼稚園用のプールがあったりといろいろなことができます。運動会などでは小学校の設備も使うことができるようです。

建物はそれほど新しくはないですが、耐震対策もしています。2年保育の建物をそのまま3年保育に使っているため手狭です。小学校の敷地内にあり、小学校の門の内側に幼稚園の門があり二重になっています。

住宅街にあり、人の目が多いところです。静かですし、みんなほとんどの方が近所に住んでおりとても通いやすいです。

担任・園長の話、保護者のディスカッション

園服(青)、体操服、えんじ色の半ズボン(年少は半ズボンのみ指定のものであとは自由)

遠足、運動会、参観会など

磐田市の公立幼稚園の保育料、プラス絵本や給食費など

家から近く(校区)通いやすいから

ループタオル、防災ずきん、上靴、粘土板、クレパス、はさみ、上靴、カッパ、ティッシュケース、給食袋など

磐田西幼稚園の口コミを共有する

静岡県の評判ランキング

磐田西幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています