みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  向笠幼稚園   >>  口コミ

向笠幼稚園
(むかさようちえん)

静岡県 磐田市 / 公立 / 幼稚園

2016-10-24投稿
      自然に恵まれていて季節にそった体験や行事活動はとても充実しています。地域の方たちの協力の元、畑で季節の農作物を育て収穫、竹の子、梅、栗、ミカン狩り体験等や餅つき梅干し作り等充実した日々を過ごし、毎日たくさん外遊びや運動遊びなどで体を動かせるカリキュラムを組んで楽しく過ごしています。ただ公立園なので先生にムラがありいい先生は長く在籍し続けてはもらえず、兄弟でも同じ先生にはみてもらえなかったりすることが残念なところです。
      明るくたくましい子。いつでもどこでもだれとでも元気に遊ぶ、元気なあいさつ、元気な笑顔。という教育目標の元、異年齢交流や地域の方と一緒に何かを作ったりする機会がたくさんあったり、毎朝園長先生が入り口に立ち一人ひとりに声を掛けながら挨拶をしてくれたり、充実した戸外活動を行っています。
      毎朝明るく挨拶を一人ひとりにしてくださる園長先生をはじめ、任せて安心な先生方もいらっしゃいますが、すべてに置いて適当と言いますか、いい加減な様子が見てとれる先生もいらっしゃるのでこの評価にさせていただきました。
      戸外活動がとにかく多く、様々な体験が積め体力がついていきます。また延長保育があり、働くお母さんばかりでなく急用等の時でも助かります。
      開放的な分セキュリティは少々不安に思いますが、不審者等に対する訓練もあり防犯に力を入れてはいると思います。
      基本山の園なので、幹線道路沿いということで立地はいいのかな!?といったところです。
      年度始めの参観会後に総会が開かれ役員の紹介や説明があります。役員は園に在籍中に1回はやる必要があり、役により、年数回駐車場係りをしたり、ベルマークの集計をしたりといった仕事があります。
      運動会は秋に土曜日の午前中に行われ、お弁当ナシで済むのはとても助かっています。秋の地区のお祭り後にお祭りごっこを役員、保護者ボランティアの手伝いの元全体で行います。子供たちはとても楽しんで前後もお祭りごっこを楽しんでいます。
      園に払う経費はつき5000円ほどの保育料、他に給食費や雑費も5000円ほどが係ります。遠足等では別に集金となり今年度は1400円でした。
      上の子達と同じ園で地元の園にいくことで小学校に入学するときには友達が多くいる方がいいと思い決めなした。
    2016-10-20投稿
      田舎で園児の数が少ないので一人の先生の目が十分届いて安心できる。行事なども多くもなく少なくもなく、ちょうど良いレベルの人数なのでゆったりとしており良いと感じる。全体的にアットホームな感じがあって、園児、先生、親の一体感、仲間感がある。
      幼稚園の理念を知らない、理解していないので、中間点の3点にした。
      ベテランの先生が多くない数の園児を見ているので、すべての園児にきちんとフォローできている。
      保育、教育内容をそれほど理解していないので、中間点の3点とした。
      園内には関係者以外が立ち入り難いような気もするが、セキュリティーという面では特別な設備を導入しているかわからないので3点とした。
      自宅から園までの距離があるので2点とした。ただし園の周りは自然が豊富で、散歩できる範囲にいろいろあるのは良い。
      知らない。
      運動会、遠足、父兄参観など
      市営のため居住地域で決まってしまった。