みんなの幼稚園情報TOP   >>  静岡県の幼稚園・保育園   >>  青城幼稚園   >>  口コミ

青城幼稚園
(あおじょうようちえん)

静岡県 磐田市 / 公立 / 幼稚園

(3件) 静岡県内63位 / 242校中

2016-10-19投稿
      子供達が強くたくましく育つよう、毎朝の元気っ子タイムや毎月のウォーキングデーがあります。先生は安易に手を貸さず、子供達が自分の意思をしっかり伝えるまで見守ったり、一緒に考えたりしてくれます。親同士も協力して幼稚園行事を盛り上げたり、先生が相談に乗ってくれたりと安心して通える幼稚園だと思います。
      「心やさしくたくましい子」という教育目標です。学年ごとにペアを作り、上の子が下の子の面倒をみるなど、幅広く関わりを持つことができます。その中で優しさや、たくましさを身につけているように思います。
      学年にあった教えや指導が的確で、年少さんは楽しく幼稚園に通うことを第一に考え、年中さんは生活のリズムをつくることを大事にし、年長さんでは小学校に向けて集団生活や集中力などを養う指導がされているように思います。
      毎日の元気っ子タイムで朝から体を動かし気持ちの良いスタートだと思います。
      年中からは年齢に合った課題目標を立て、みんなで励ましあいながら練習しています。縄跳びや竹馬など、最後はみんなができるようになり、子供のやる気や自信を引き出してくれます。
      送り迎えの際に親は名札を下げて園に入ります。登園の際には一人一人先生とさようならをして、1日の出来事を親に話してからの引き渡しとなります。園に連絡がない限り、身内以外の引き渡しはできないことになっています。
      車での登園が可能なので、家から距離のある人は隣の小学校の駐車場に停めて園まで歩きます。園付近は多少交通量があり、道は狭いので注意が必要です。危険な場所には警備のおじさんが毎朝立って、子供達を見守ってくれます。
      参観会の後に懇談会が年に数回あります。内容は子供達の様子や今後の目標など担任から話があり、その後親達でテーマに沿った話し合いをします。
    2016-10-17投稿
      幼稚園の先生方の子供に対する優しさが伝わってくる。運動会、参観会などでは、親子が協力するイベントが設定されていて親子の絆が深くなる。
      何か悪いことをしたときなど、できるだけ自分で気が付くように指導されている。
      先生がたのあいだに仲の良さがかんじられる。当然挨拶などはしっかり実施されとても良い雰囲気である
      幼稚園では主にグループ学習がとりいられており、友達とのコミュニケーション能力が向上しているように感じられる
      幼稚園敷地内に門が設置されているが、施錠がされちいないので、少し不安な面もある
      幼稚園の隣には小学校が併設されているので小学校入学時には戸惑うことも少ないと思われる
      係をきめます
      運動会、参観会があります
      住んでいる場所からの距離が一番近いので
    2014-07-31投稿
      総合的に見るといい幼稚園だと思います。先生方が優しいので子供が毎日楽しく通っています。のびのびとした環境だと思います。
      心やさしく、たくましい子が教育目標で、とても良いと思います。友達と思いを伝え合える遊びが充実しています。
      注意するときは厳しく、そうでないときは優しい先生が多いと思います。園児ひとりひとりをよく見てくれていると思います。
      園外保育が充実していると思います。他の園の園児と遊んだり、小学生や中学生と交流をしたりもします。いろいろな経験ができて良いと思います。
      子供をお迎えに行くときは、子供をひとりずつ引き渡してくれます。確実に保護者へ引き渡せるのでいいと思います。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。駐車場もあるので遠い地域から登園する子供は利用できます。
      子供たちの普段の様子、担任からの話、保護者同士のグループ懇談など
      運動会、遠足、PTA主催のバザーやお祭りごっこがあります
      月額9000円以内です
      指定校区内だったからです
      通園リュック、斜めがけの通園かばん、上靴入れ、給食袋、水筒、箸、スプーン、コップ、ハンカチ、ティッシュ