かたびら第二幼稚園

★★★★☆3.86(7件の評判) (岐阜県内72位)

名鉄広見線 西可児

特徴 【早朝・延長保育】【3歳未満可能】【自由奔放】

かたびら第二幼稚園の口コミレビュー

【総評】
外遊びが多く、いつもぽっけの中は砂だらけです。給食はお弁当タイプで、冷たくてあまりおいしそうではありません。

基本自由な感じがしますが、発表会や運動会はきっちり仕上げてくるので、そういう所は厳しく指導しているのだと思います。

若い先生ばかりで、ベテランの先生がほとんどおらず、ベテランの先生がもっといても良いと思います。挨拶もしっかりしますし、みんな元気がいいです。

夏休みも預かってはもらえますが、月々の月謝プラス、別料金で1日1000円お弁当持ちなので、割高な感じがします。

カメラ等は一切ありません。一応門は締まっていて、用事のある時は、職員室前の玄関から保護者は出入りしています。

田舎の山の上の団地内にあるので、車でないと絶対に行けません。雪の日にはかなり怖い坂道です。

特にありません。希望者のみ何か会があるようですがよくわかりません。

男の子も女の子も同じで、下は半ズボン、冬はスモッグ、夏はセーラーです。

年長のみお泊り会、その他は、運動会、音楽発表会、劇、造形展、七夕会などがあります。

保育料19000教材1300給食4400バス利用料2500保護者会費500

見学に行き、園児たちのまとまりのある園だと感じたため

毎週絵本を借りてくるので、絵本の入る絵本袋です。

かたびら第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一年を通して、もちつきから始まり、ひなまつり、いもほり、お泊り保育、遠足などたくさんの楽しめる行事があります。

園長先生が「大切なお子様を預けてくださってありがとうございます。」という考えで、お話しの場で必ずおっしゃります。いつ電話しても対応していただけますし、大事に保育してくださっています。

若い先生が多いので、入れ替わりが激しいです。とても良い先生も多いですが、途中でやめてしまう先生もいます・・

延長保育は朝1時間と、夕方3時から6時までです。夏休みのみ長期休み預かりがあります。夏休みは一日1000円です。

田舎ですので、安全度は高いです。防犯訓練もたびたびされていますし、先生は常に笛を持っていて連絡がとれるようになっています。

駅からは遠いので徒歩は厳しいです。幼稚園前にバス停がありますが、本数は少ないです。

4月に一度ありますが、ほとんどは役員さんのみの参加です。

男女一緒の制服で、女の子でもズボンなのが安心です。

一番近い幼稚園だったので、こちらに決めました。

説明会の時にサイズなど詳しく教えていただけます。

かたびら第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
時計の見方やひらがななど一つ一つをとても丁寧に指導してくださいます。預かり保育というのがあり、追加の料金が発生しますが幅広い時間見てくださいます。行事もたくさんあるので、子供も季節感を感じることができます。

教育方針はわかりませんが、近隣の小学校と連携しているので、年齢に応じて自律するために様々な指導をしてくれると思います。

先生の年齢が若いので、遊ぶときも思いっきり一緒に遊んでくれると思います。笑顔で接してくださるので、子供も先生方が大好きです。

朝の延長保育、午後の延長保育、夏期保育というのがあり、仕事をしているお母さんにとってはとても有り難いと思います。外国の先生の英語の授業や体操教室というのもあるので、様々な保育内容があります。

保育中は正門が施錠されています。バスの運転手さんで男性の方が1名保育中もいてくださるので、女性の方ばかりではないのでいざというときは少し安心かもしれません。

団地内にあり、治安も悪くはありません。しかし車の運転が出来ない人にとっては立地は悪く感じるかもしれません。一応近くの小学校のところにバス停はありますが、幼稚園に来るためには使えないと思います。

4月の参観日で自己紹介があります。父母会...のような改まったものはありません。

男の子も女の子も同じもので、冬服と夏服があります。指定の帽子とカバンもあります。

年長が夏にお泊まり保育があります。運動会、秋には東山動物園に行きます。お芋掘りやお餅つき、クリスマス会など行事は盛りだくさんです。

私がこの園の卒園児なので、こどもも同じ園に通わせたかったのが1番の理由です。

受験という感じではないですが、親と子と先生との面談があります。子供は色や形についての質問などがあります。

【試験対策】
赤、青、緑と丸、三角、四角は答えれるようにしました。

かたびら第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
特に特徴のある園ではないが、基本的なことはやっているよう。頻繁に外遊びもしていて、バスが2便まであるので、バス待ちの子たちは外で遊ぶのだが、先生は2人くらいしかおらず、一緒に鬼ごっこなどをして、放置状態なので結構その時にけがをしてくることが多かった。

子供の自主性を大事にしているようで、子供の希望で色々なことを決めていく。未満児は積極的にトイレトレーニングをしてくれ、助かっているよう。

結婚と共にパートになり、妊娠と共にやめていくので、本当に若い先生ばかりで私としてはベテランの先生もいてほしい。

夏休み、冬休みも預かってはもらえるが、1日1000円でお弁当を持たせないといけない。1か月分の授業料、給食費、バス代はすべて払っているのになので、本当に必要な人しか利用しない。

特にカメラとかもないが、通園時以外は門は閉められていて、職員室の玄関のみで入りできるようになっている。

山の上の団地の一角にあるため、付近の団地以外はすべて車で行くことになる。自然は豊かでよいと思う。

特にないと思う

ズボンは一年中半ズボン、冬はスモックみたいなもので、夏はセーラー田舎臭い制服

年長のみお泊り会、運動会、音楽発表会、学芸会みたいなものがある

給食費やバス代も込みで27700円

見学に行った際に、もう1個行った所よりもまとまりがあり、近所もみんなそちらにするので。

毎週絵本を借りてくるので、指定の大きさの絵本袋

かたびら第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人数も多すぎずちょうどいい人数で、先生たちもしっかり見てくれています。 保護者の方の年齢層は高いですが、皆さんとても穏やかでいい人ばかりです。帷子地区、犬山の一部の方しかいないので、小学校へはみんな一緒に行けるので友達とも離れることもなくていいとおもいます。

私立みたいに教育きょういくしていないところがいいです。のびのびと子供達を見てくれているとおもいます。

先生たちはいつもニコニコしていて好感が持てます。皆さんかわいいです。幼稚園の目の前に住んでる方は、先生が怒ってる声が聞こえてくるそうですが、怒るのが想像できないくらい、どの先生もニコニコしていていい先生ばかりです。

ちゃんと講師がいて、体操教室、水泳教室、英語教室などがあるみたいです。夏休みや冬休みのお預かりや保育時間外のお預かりもしてくれます。

園には簡単に入れてしまうような気がします。地域のパトロール隊や保護者の方々に守られていると思います。毎月避難訓練をしているみたいです。

団地にあるので、治安の面での心配はないという点では立地はいいと思います。近隣の道は狭いところもあるので通りにくかったりはあります。

役員の集まりと、希望者のみの交流会みたいのものはあります。

紺のズボン、紺の上着です。男女兼用なので性別の違うきょうだいでもお下がりに回せます。

一般的にどこの幼稚園でもあるイベントです。希望した保護者の交流会で保護者からの出し物もあります。

可児市は一律なので、市の設定通りです。

家から一番近い幼稚園だったから。

お昼寝用ふとん、その他どこの幼稚園でも同じような入園グッズ。よくある手提げかばんは手提げじゃなくてショルダー仕様にしなければいけないです。

かたびら第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭も広く、給食で好き嫌いの克服も出来ているようである。相談事があれば連絡帳に記載しすると先生から返事が返ってくる。そのやり取りが細かな対応であることもあり、安心しています。ただ、先生によってはきつすぎる先生もいるようで、少々かわいそうなこともあるようです。

方針や理念に関しては、よくわかりません。ただ、子供が喜んで登園することや、よくお話してくれていることから推測すると、のびのびとかつ好奇心を持たせつつ教育してくれていると思います。

とても明るく、元気で細かな対応や子供たちへの優しさや厳しさもあり、とてもよいと思います。中でも、全園児の名前と顔が一致している先生方には脱帽です

有料での延長保育や体操、水泳教室などもあり、友達と遊ぶため、子供から延長にしてと言ってきます。少々体が弱かったうちの子も体操教室を初めてから風邪をひきにくくなりました。

園庭まわりには街灯、玄関は職員室の横、園児たちはバス送迎のため、園内からの移動であり、防犯面は問題ないと思います。

住宅街の中にあり、治安はよい。車がないと不便。また、駐車場が少ないため、近隣の小学校などへ停めることになる

先生方からの話と保護者同士の会話

よいと思う

父親参観、運動会、遠足、発表会

市町村の設定どおり詳細記憶なし

見学にて、他方より良かったため

お昼寝用の布団類 ハンカチ、図書鞄など

かたびら第二幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
特に特徴のない一般的な幼稚園でここに力を入れてますというようなところはない感じがする。バスが1バスと2バスがあり、2バスの子は待っている間外遊びをするのですが、先生の数が足りていなく、いつもその時にけがをしてくることが多い。

教育目標は心身ともに健康で豊かな心を持ちよく考える子を育てるで変わったことはしていない。お絵かきがもっと自由に書かせてほしいのだが、形や色など細かい指定が入る。

若い先生ばかりでもっとベテランがいたほうが良かった気もしますが、若いので元気が良くテンションも高めです。もう少し厳しめでもよかったのですが、その分先生が大好きなようです。帰りの挨拶は1人1人にギュ-ッとしてくれてるようです。

体操教室や英会話、スイミングもやってくれます。夏休みも2週間は無料で預かってくださり、残りは希望者だけ有料で預けることができるため、働いているママでも安心です。

門は締まっていますが、特に最新の設備があるわけでもないです。田舎の住宅地の中なのでそこまで心配はしていませんが、門が閉まっている間は教務室に行かないと中に入ることはできません。

山の上の住宅地にあり、車でしか行けないところですが、近いので不便だとは思いません。

親だけのものはない。役員のみそういった活動をする。

紺色のスモックにセ-ラ-の付いたもの、半ズボン

運動会、遠足、音楽発表会、子供発表会(劇)、七夕会

学費17000、教材費1300、給食費4200、施設維持費2200

見学にはもう1か所行ったが、こちらの園の方が明るく、まとまりがあったため。

年少1学期のみお昼寝布団、絵本袋、上履き入れ、お手拭きタオル

岐阜県の評判ランキング

かたびら第二幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています