みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  かたびら第二幼稚園   >>  口コミ

かたびら第二幼稚園
(かたびらだいにようちえん)

岐阜県 可児市 西可児駅 / 私立 / 幼稚園

かたびら第二幼稚園 口コミ

(12) 岐阜県幼稚園ランキング 134 / 170園中
      子供の成長をキチンと見てくれる幼稚園です。
      雪が降ったりすると、バス送迎が急になくなって、自由登校になってしまったりはしますが、安全を考えてなので、仕方ないかなっと感じています。
      お絵かきの時などは、しっかりしすぎているのかなぁっと感じています。
      キチンと指導してくれています。
      他のクラスの園児の名前も把握しているのはスゴイです。
      子供が座る姿勢なども徹底しています。
      しっかりとした教育です。
      正門は簡単な鍵をするようになりましたが、時間によってはあきっぱなしなので、セキュリティとしては不十分です。
      バス送迎などがあるので遠い方もかよっています。
      ただ最寄りの駅からは車がないと難しいです。
      母親学級などがあります。
      参加されている方は月に一度くらい集まります。
      私立幼稚園だけあって、しっかりした発表会になります。園児も二ヶ月ほど前からしっかり練習するので感動します。

2018年09月投稿
      途中入園したのだが、入園時にはメール登録して各お知らせメールはありそこそこ親への配慮はあったものの、子供への関心が低い。何故なら自分の子が園内で苛めや仲間外れされて行きたく無いと大泣きされた。園側に問い合わせると最終的に大人数を一人で見てるから苛め等あっても放置してたと言われた。学校では無いので把握は出来ませんと解答された。
      放置してたとか把握出来ませんとか言ってる時点でだめです。学校じゃないんだから別にいいんじゃないかな?という感じがとれる。
      一人一人の先生によっていろいろかわる。いい先生よりも若干面倒なのが嫌とか学校とは違うと線引きするのが多くいる。
      子供の自尊心を損なうこと無く同じ目線で対話するのは良いよ。知識力、向上に向けた教育も見てて良かった。
      最近では、子供の誘拐等が多発してることや車の出入りが多いという事で園側だけでなく親の警戒も強くて持たなければならないという内容等。
      夏は簡易プールを設置したり運動会等沢山のイベント有り。
      あるにはあるが祖父母と同居してたので気にならなかった。
      家から近かったから。
      試験はありません、届け出だけですんなり入れます。ただし定員が定まってて人数次第ではどうなるかは。
      無いので対策はしてません。

外遊びが多く、自由な感じのする幼稚園です。先生は若い先生がほとんどで、入れ替わりも結構あります。ベテランの先生がもう少しいてもいいかなと思います。
      教育については特にほかと変わりはないように感じます。年中からは週一で体操教室、水泳、年長からは英語がありました。
      若い先生が多く、その分元気な感じがします。皆さん子供好きなのが伝わりました。
      夏休みは2週間ほど夏季保育があり、行っても行かなくても良かったです。その他も有料でお弁当もちでしたが可能でした。
      一応、保育中は教務室のある入り口から入らないといけないことになっています。周りが住宅地なので人の目もあり安心でした。
      山の上の住宅地の中にあるため、車でしか行けないところでした。
      特に父母会はありませんでした。
      運動会、音楽発表会、劇、七夕まつりがあり、年長のみお泊り保育がありました。
      2つの幼稚園に見学に行きましたが、こちらの方が雰囲気も良く、近所の方もこちらの幼稚園の方が多かったため決めました。

若い先生ばかりですが、みんな子供好きなのが伝わります。教育は特にほかの幼稚園に比べ良くも悪くもなく普通だと感じます。
      特に変わった方針はなく、普通だよ思います。外遊びも多く、自由な感じがします。
      若い先生が多く、入れ替わるのも早いです。もう少しベテランの先生もいたほうが私としてはよかったです。
      週に一回体操教室と、英語の授業がありました。月に一回は水泳教室もあったのでよかったです。
      田舎なのであまりセキュリティーはしっかりしていませんが、団地内にあるため近所の目はあるため安心です。
      車でないといけない場所にあるため、そういった面では不便だと思います。
      父母会はありませんでした。
      運動会、音楽発表会、劇、七夕会、年長のみお泊り会がありました。
      入学説明会で2つのところを見ましたが、こちらの方が雰囲気が良かったのと、近所の方がみんなこちらだったため決めました。

2016年04月投稿
      時間さえあれば、外遊びが多い幼稚園だと思う。でも、発表会などはなかなかの仕上がりなのでメリハリがあるのだと思う。
      自由な時間も結構あり、のびのびとしていると思う。自主的に下の子たちを結構面倒見ているのでそのあたりも教えられているのだと思う。
      若い先生が多く、みんな元気です。テンションはまちまちですが、声の小さい先生はいません。クラスの子でなくても、モメごとがあれば、双方の言い分を聞いているようです。
      延長保育は6時までで、低料金で預かって頂きました。働いている家庭では、一定料金で見てもらえます。 夏休みは、1日1000円、お弁当持参で預かっています。
      特にカメラ等は設置されていませんが、門は締まっています。どこまで不審者対策がされているかは分かりません。
      距離的に徒歩ではいけませんが、交通機関もないため、車で行くしかありません。自然が多く、団地内という事もあり、地域の目もあり、安心です。
      希望者のみ、月に一回集まりスポーツなどをやっているよう。クリスマスには劇もやるよう。
      年長のみお泊り会。あとは運動会、七夕会、音楽発表会、劇の発表会など。
      預かり時間が長く、見学に行った際に雰囲気が良かったため

外遊びが多く、いつもぽっけの中は砂だらけです。給食はお弁当タイプで、冷たくてあまりおいしそうではありません。
      基本自由な感じがしますが、発表会や運動会はきっちり仕上げてくるので、そういう所は厳しく指導しているのだと思います。
      若い先生ばかりで、ベテランの先生がほとんどおらず、ベテランの先生がもっといても良いと思います。挨拶もしっかりしますし、みんな元気がいいです。
      夏休みも預かってはもらえますが、月々の月謝プラス、別料金で1日1000円お弁当持ちなので、割高な感じがします。
      カメラ等は一切ありません。一応門は締まっていて、用事のある時は、職員室前の玄関から保護者は出入りしています。
      田舎の山の上の団地内にあるので、車でないと絶対に行けません。雪の日にはかなり怖い坂道です。
      特にありません。希望者のみ何か会があるようですがよくわかりません。
      年長のみお泊り会、その他は、運動会、音楽発表会、劇、造形展、七夕会などがあります。
      見学に行き、園児たちのまとまりのある園だと感じたため

一年を通して、もちつきから始まり、ひなまつり、いもほり、お泊り保育、遠足などたくさんの楽しめる行事があります。
      園長先生が「大切なお子様を預けてくださってありがとうございます。」という考えで、お話しの場で必ずおっしゃります。いつ電話しても対応していただけますし、大事に保育してくださっています。
      若い先生が多いので、入れ替わりがあるようです。とても良い先生も多いですが、途中でやめてしまう先生もいます・・
      延長保育は朝1時間と、夕方3時から6時までです。夏休みのみ長期休み預かりがあります。夏休みは一日1000円です。
      田舎ですので、安全度は高いです。防犯訓練もたびたびされていますし、先生は常に笛を持っていて連絡がとれるようになっています。
      駅からは遠いので徒歩は厳しいです。幼稚園前にバス停がありますが、本数は少ないです。
      4月に一度ありますが、ほとんどは役員さんのみの参加です。
      一番近い幼稚園だったので、こちらに決めました。

時計の見方やひらがななど一つ一つをとても丁寧に指導してくださいます。預かり保育というのがあり、追加の料金が発生しますが幅広い時間見てくださいます。行事もたくさんあるので、子供も季節感を感じることができます。
      教育方針はわかりませんが、近隣の小学校と連携しているので、年齢に応じて自律するために様々な指導をしてくれると思います。
      先生の年齢が若いので、遊ぶときも思いっきり一緒に遊んでくれると思います。笑顔で接してくださるので、子供も先生方が大好きです。
      朝の延長保育、午後の延長保育、夏期保育というのがあり、仕事をしているお母さんにとってはとても有り難いと思います。外国の先生の英語の授業や体操教室というのもあるので、様々な保育内容があります。
      保育中は正門が施錠されています。バスの運転手さんで男性の方が1名保育中もいてくださるので、女性の方ばかりではないのでいざというときは少し安心かもしれません。
      団地内にあり、治安も悪くはありません。しかし車の運転が出来ない人にとっては立地は悪く感じるかもしれません。一応近くの小学校のところにバス停はありますが、幼稚園に来るためには使えないと思います。
      4月の参観日で自己紹介があります。父母会...のような改まったものはありません。
      年長が夏にお泊まり保育があります。運動会、秋には東山動物園に行きます。お芋掘りやお餅つき、クリスマス会など行事は盛りだくさんです。
      私がこの園の卒園児なので、こどもも同じ園に通わせたかったのが1番の理由です。
      受験という感じではないですが、親と子と先生との面談があります。子供は色や形についての質問などがあります。
      赤、青、緑と丸、三角、四角は答えれるようにしました。

特に特徴のある園ではないが、基本的なことはやっているよう。頻繁に外遊びもしていて、バスが2便まであるので、バス待ちの子たちは外で遊ぶのだが、先生は2人くらいしかおらず、一緒に鬼ごっこなどをして、放置状態なので結構その時にけがをしてくることが多かった。
      子供の自主性を大事にしているようで、子供の希望で色々なことを決めていく。未満児は積極的にトイレトレーニングをしてくれ、助かっているよう。
      結婚と共にパートになり、妊娠と共にやめていくので、本当に若い先生ばかりで私としてはベテランの先生もいてほしい。
      夏休み、冬休みも預かってはもらえるが、1日1000円でお弁当を持たせないといけない。1か月分の授業料、給食費、バス代はすべて払っているのになので、本当に必要な人しか利用しない。
      特にカメラとかもないが、通園時以外は門は閉められていて、職員室の玄関のみで入りできるようになっている。
      山の上の団地の一角にあるため、付近の団地以外はすべて車で行くことになる。自然は豊かでよいと思う。
      特にないと思う
      年長のみお泊り会、運動会、音楽発表会、学芸会みたいなものがある
      見学に行った際に、もう1個行った所よりもまとまりがあり、近所もみんなそちらにするので。

人数も多すぎずちょうどいい人数で、先生たちもしっかり見てくれています。 保護者の方の年齢層は高いですが、皆さんとても穏やかでいい人ばかりです。帷子地区、犬山の一部の方しかいないので、小学校へはみんな一緒に行けるので友達とも離れることもなくていいとおもいます。
      私立みたいに教育きょういくしていないところがいいです。のびのびと子供達を見てくれているとおもいます。
      先生たちはいつもニコニコしていて好感が持てます。皆さんかわいいです。幼稚園の目の前に住んでる方は、先生が怒ってる声が聞こえてくるそうですが、怒るのが想像できないくらい、どの先生もニコニコしていていい先生ばかりです。
      ちゃんと講師がいて、体操教室、水泳教室、英語教室などがあるみたいです。夏休みや冬休みのお預かりや保育時間外のお預かりもしてくれます。
      園には簡単に入れてしまうような気がします。地域のパトロール隊や保護者の方々に守られていると思います。毎月避難訓練をしているみたいです。
      団地にあるので、治安の面での心配はないという点では立地はいいと思います。近隣の道は狭いところもあるので通りにくかったりはあります。
      役員の集まりと、希望者のみの交流会みたいのものはあります。
      一般的にどこの幼稚園でもあるイベントです。希望した保護者の交流会で保護者からの出し物もあります。
      家から一番近い幼稚園だったから。

特に特徴のない一般的な幼稚園でここに力を入れてますというようなところはない感じがする。バスが1バスと2バスがあり、2バスの子は待っている間外遊びをするのですが、先生の数が足りていなく、いつもその時にけがをしてくることが多い。
      教育目標は心身ともに健康で豊かな心を持ちよく考える子を育てるで変わったことはしていない。お絵かきがもっと自由に書かせてほしいのだが、形や色など細かい指定が入る。
      若い先生ばかりでもっとベテランがいたほうが良かった気もしますが、若いので元気が良くテンションも高めです。もう少し厳しめでもよかったのですが、その分先生が大好きなようです。帰りの挨拶は1人1人にギュ-ッとしてくれてるようです。
      体操教室や英会話、スイミングもやってくれます。夏休みも2週間は無料で預かってくださり、残りは希望者だけ有料で預けることができるため、働いているママでも安心です。
      門は締まっていますが、特に最新の設備があるわけでもないです。田舎の住宅地の中なのでそこまで心配はしていませんが、門が閉まっている間は教務室に行かないと中に入ることはできません。
      山の上の住宅地にあり、車でしか行けないところですが、近いので不便だとは思いません。
      親だけのものはない。役員のみそういった活動をする。
      運動会、遠足、音楽発表会、子供発表会(劇)、七夕会
      見学にはもう1か所行ったが、こちらの園の方が明るく、まとまりがあったため。

園庭も広く、給食で好き嫌いの克服も出来ているようである。相談事があれば連絡帳に記載しすると先生から返事が返ってくる。そのやり取りが細かな対応であることもあり、安心しています。ただ、先生によってはきつすぎる先生もいるようで、少々かわいそうなこともあるようです。
      方針や理念に関しては、よくわかりません。ただ、子供が喜んで登園することや、よくお話してくれていることから推測すると、のびのびとかつ好奇心を持たせつつ教育してくれていると思います。
      とても明るく、元気で細かな対応や子供たちへの優しさや厳しさもあり、とてもよいと思います。中でも、全園児の名前と顔が一致している先生方には脱帽です
      有料での延長保育や体操、水泳教室などもあり、友達と遊ぶため、子供から延長にしてと言ってきます。少々体が弱かったうちの子も体操教室を初めてから風邪をひきにくくなりました。
      園庭まわりには街灯、玄関は職員室の横、園児たちはバス送迎のため、園内からの移動であり、防犯面は問題ないと思います。
      住宅街の中にあり、治安はよい。車がないと不便。また、駐車場が少ないため、近隣の小学校などへ停めることになる
      先生方からの話と保護者同士の会話
      父親参観、運動会、遠足、発表会
      見学にて、他方より良かったため

岐阜県可児市の評判が良い幼稚園

かたびら第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、かたびら第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
かたびら第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 幼稚園口コミランキング

かたびら幼稚園