みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  桜ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

桜ヶ丘幼稚園
(さくらがおかようちえん)

岐阜県 可児市 根本駅 / 私立 / 幼稚園

桜ヶ丘幼稚園 口コミ

(6) 岐阜県幼稚園ランキング 28 / 170園中
    2018年09月投稿
      先生たちの入れ替わりが少なくて、安心してお任せ出来ます。
      行事が沢山あり、子供たちに色々取り組ませてくれます。発表会、鼓笛隊、盆踊りと翌日あそこまで子供達が出来るようになるなぁと、指導方法に感心します。
      おじいちゃん、おばあちゃんたちが、月に1回園を訪問し、子供達と一緒に遊んだり、お餅をついたり、ミニ遠足に出掛けたりと、孫とふれあえる機会があり、自分の親、子供の両方が楽しみにしています。
      園長先生は、元は体操の先生だったと聞いています。
      凄く優しい先生だからこそ、他の先生たちも、古戸も達に優しく接してくれるのだと思います。
      先生の入れ替わりが少なく、レベルは高いと思います。卒園して6年以上経つのに、名前を覚えてくれたり、本当に感心します。

季節に応じた行事があったり、作品を作ったりしています。
      毎月行われるお誕生日会での園長先生がやってくれる手品が子供達は大好きです。
      三回/年 お父さんと遊ぼう お父さんと子供でゲームをしたり、工作したり、競技をしたりします。
      花フェスタでの発表会
      表現リズム発表会
      運動会
      8時~15時
      延長保育は50円/30分
      5時以降は100円/30分
      近かったことが最初の動機ですが、上の子二人を通わせてみて、三人目も迷わずお願いしました。
      面接のみです。
      ありません。
      先生との面接がありますが、特に練習させたことはありません。
    投稿者ID:452024

2018年09月投稿
      園長先生を筆頭に、どの先生も楽しそうにお仕事(保育)されています。
      担任の先生からの毎月の直筆のお手紙や、先生の手作り卒業アルバムは感動しました。
      教育方針や理念は分かりませんが、家ではできない事をたくさん経験させてもらいました。
      英語教室やパソコン教室等の教育的な経験から、顔も体も泥んこになって遊んだり、園庭で採れた野菜を園児と収穫したり、近くの老人ホームに遊びに行ったり、小学生や高校生と遊んだり、異年齢の方々との触れ合いも良かったと思っています。
      とても熱心に指導してもらっていると感じました。
      何かあれば、すぐに電話やお手紙で連絡をもらっていたので安心出来ます。
      安心して3年間預ける事ができました。
      入園前からオムツが取れず心配していましたが、相談した時先生が『オムツは絶対取れるので、安心して下さい』と話して頂き、不安が一気に吹き飛びました。
      案の定、夏前には完璧に取れました。
      母親サポーターとして、一年間の役割がありました。
      仕事内容は、ベルマークの集計とバザーのお手伝いでした。普段やらない作業だったので、新鮮で楽しかったです。このお仕事も、子供の急な体調不良時は、休ませてもらえると思います。
      地域の夏祭りや秋祭りの参加、防火パレード、遊園地ごっこ、年長さんだけのデイキャンプ、焼きいも大会、クリスマス会等、たくさんあります。
      延長保育は5時までで、30分50円です。
      5時以降は7時まで同じ敷地内にある保育園で預かってもらえますが、1時間300円くらいだったと思います。
      急な用事の場合、電話すれば預かっていただけたので、とても助かりました。
      園長先生がとても素晴らしく『この先生のところに子供を預けたい』と素直に思いました。
      また、自宅からも遠くなかったので、これもポイントになりました。
      ありません。

先生方もいつもニコニコ笑顔でとても優しく、いい雰囲気です。こどもたちも楽しくそして元気に登園しています。
      のびのびと豊かな心を育てることや、遊びを通して周りの環境への順応していく力を身につけたりします
      幼稚園では、年少ではなかなか、ルールというものが、わからなかったり、思いをがまんしたりしなくてはいけないことが、どうしてもありますが、暖かく接し声かけもしっかりしてくれます。
      遊びのなかで、下の子に優しくする心を育てたり、体力作りもあります。
      建物もとても綺麗だと思います、正門、裏門がありますが、普段は閉まっているので安全です。
      裏に公園があり、園児で保育中に先生と遊びに行くこともあります。駐車場はすくないですが、バスがあります。
      参観が終わればそのままお開きで、特にありませんが、年度初めに親子でクラス内で参観中に自己紹介を簡単にするだけです。
      運動会、お遊戯会、舞台にたって、踊りや、ダンスや鼓笛、和太鼓の披露があります。
      家から歩けて、先生方も暖かくご指導してくださり、友達もいたから。

園長先生が園児全員の名前を憶えていて、毎朝の挨拶のときに一人ひとりに声をかけてくれる。また、規律をしっかり守る集団教育もしつけられている一方で、自由に活動させて伸び伸びさせている。
      挨拶をしっかり行うこと、他人の気持ちになって優しくすることがしつけられており、みんな仲良く助け合いながら頑張っていく姿勢がある。
      先生方が園児一人ひとりに大変細やかに気を使っていることや丁寧に接してくれるので、安心して預けられた。
      月1回第三日曜日に園庭を開放したり、急な事情で遅くなっても預かり保育をしてもらえた。また、夏休みなども半日保育で預かってもらえた。
      普段は入口の門は閉鎖されているものの施錠までされてはいないので、完全にセキュリティーが高いわけではないが、裏門は職員室に隣接しており、正門から入った玄関先も職員室の正面であることから安全性は高い方と思う。
      最寄駅から遠いが、もともと車を使う家庭が多いことやある程度の範囲については園バスが送迎してくれるため、問題ない。
      年に3回の父親の会や定期的な保護者会、懇談会や発表会があって充実している。
      近所の公園への遠足、運動会、演奏発表会、表現リズム発表会等多種多様であり、どれも子供の興味関心を引き出すように工夫されている。
      自宅から最も近い幼稚園であったことと園の雰囲気が活気があって子どもたちが楽しそうであったため。

園長先生をはじめ、先生方が園児の面倒を丁寧によく見てくれる。一学年100人で全体で300人いるが、園長先生は一人ひとりの下の名前を憶えていて、登下校とのときをはじめ、声掛けしてくれるところからも温かみを感じる教育をしているのが実感できた。各種行事も豊富で保護者や地域住民の方々も楽しく参加できるように配慮されており、地区のお年寄りの方のふれあいなどを通じて情操教育も図られていると感じる。
      挨拶の基本をしっかりすることを大切にされており、子どもたちの目を見て先生方が優しく声掛けをしてくれる。また、集団生活を行う上でのルールやマナーについてもしっかりしつけていることから日常生活の基本を重視し、そこから子供の自主自立を図っているように感じる。
      園長先生が園児一人ひとりの下の名前で呼びかけることに大変驚いた。トップの先生が率先して子どもとの接し方を示されるので必然的に他の先生方もその基本ができてて、大変快い気持ちにさせてくれる。またどのような取り組みにも手を抜くことなく熱心に取り組まれているので、子どもたちも先生の期待に応えようと頑張るようになっていた。
      外国人講師を招いての英語活動、スイミング、サッカー教室をはじめ、音楽発表会、表現・リズム発表会などの催し物も多く、多様な教育内容であると思う。延長保育も申し出れば随時対応してくれることや月1回の日曜日は園庭開放で自由に園内で遊ぶこともできた。
      原則登下校時以外は門は施錠されているために、外部からの入場はできない。また、園児も安易に園外に出ることはできない。そのため、急用などの場合には裏門を通じて入るがここは職員室に隣接していることから、不審者の入園を未然に防ぐ対応は取られている。
      園はニュータウンの中心部にあるが、園児の半数は隣接する隣の市から通うケースが多く、通常は園バスを利用して登下校する園児の割合が高い。最寄りの駅からはバスを乗り継ぐなどで比較的不便であるが、通園の範囲(一定程度の距離まで)は、園バスのコースで対応してくれるので不便はないと思われる。
      定期的にクラス活動や音楽発表会を通じて、子どもたちの普段の生活状況や取り組みの成果を示しながら、保護者とのコミュニケーションの機会を設けている。必要に応じて個別面談にも応じてくれる。
      自宅から最も近い、校区内の幼稚園であったことや、園長先生をはじめ、先生方の雰囲気も明るく優しい方が多い印象で、こどもの目線で対応してくれる点で、預けてみたいと感じたため。

2018年09月投稿
      希望者には有料で通園バスがあります。
      延長保育も有料30分50円でありますので、働いているお母さんも結構います。私も延長保育を使ってました。その際に16時頃には軽いおやつがでます。
      ベテランの先生から、若い先生までいらっしゃいますが、みなさんイキイキとしてます。
      色々な学びがありました。スイミング教室、陶芸教室、英語教室、体操教室、パソコンをさわる時間ももうけられてます。
      一度だけ、ちょっとこの対応は違うんじゃないかな?ということがありましたが、人それぞれですし、許容範囲かと思います。
      上の子が公立保育園でしたので、比べると、私立幼稚園だけあって沢山の学びや、延長保育などで助かる面もあり充実していると思います。
      年に2回くらいイベント時間前にありました。イベント時間前なので苦ではありませんし、子どもたちの様子、園の様子を知ることが出来るのでいいことだと思います。
      参観日、バザー、クリスマス会、芋煮会、夏祭り、鼓笛(花フェスタ記念公園で)その他にもあると思います。
      幼稚園なのでイベント事は保育園よりはるかに多くて、少しだけ大変ですが、全部が全部強制参加ではないです。
      ですが、子どもとの思い出ですので、都合のつく限りは参加しました。楽しかったですよ。
      通常は、9時~15 時
      水曜日は、9時~14時
      延長保育は18時位まで行っていると思います。夏休みも朝からの預かり保育をしてくれます。一時間100円で事前申し込みをすれば、預かってもらえます。
      休日保育はないです。
      家から近いことと、バスがあったこと、延長保育があること、
      アレルギーのあるこや、お弁当を持たせたい子は持たせることができます。その回数分給食費が安くなります。確か1食270円位だったかな?
      制服とジャージがあり、私服を着せなくてよいので助かりました。
      あまり覚えてないですが、必要な書類を提出しただけだったと思います。
      必要ないです。

岐阜県可児市の評判が良い幼稚園

桜ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、桜ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
桜ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 幼稚園口コミランキング

明和幼稚園