みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  菫根本幼稚園   >>  口コミ

菫根本幼稚園
(すみれねもとようちえん)

岐阜県 多治見市 根本駅 / 私立 / 幼稚園

菫根本幼稚園 口コミ

(9) 岐阜県幼稚園ランキング 139 / 170園中
    保護者 / 2022年入学
      現在の担任の先生には少し不信感がありますが、他の保護者の話を聞くとベテランでいい先生もいるようなので、来年に期待です。
      子どもが楽しい!行きたい!とならないため、星2つです。
      ホームページや園のしおり、毎月のお手紙に、教育のねらいなど書かれています。夏の遊び(プール)があったり季節に合わせた遊びをしているようです。
      園に送迎したり、参観の時は明るく挨拶してくださり、好印象です。
      でも、我が子の担任の先生はとても厳しいのか、給食を食べれないと叱られたり、着替えなど自分で出来ないからやってとお願いしても怒られるようです。教育の一貫かもしれませんが、この年齢には厳し過ぎると感じることが多々あります。怖いから行きたくないと言う日もあります。
      基本的には絵本を見たり、ブロックままごとで遊んでいるようです。
      帰りの時間はDVDを見ているようで、もっと遊びたいと子どもは言います。なぜ遊びのプロがDVDを見せているのか?疑問です。
      年長児さんは鼓笛をやっていて、発表会はとてもかっこよかったです。
      サッカーやスイミング、英会話も外部の先生が来て教えてくれるので、習い事をたくさんできる感覚です。
      園庭はあまり広くないですが、我が子は総合遊具がお気に入りのようです。
      門が常に施錠されていて、職員の方にインターホンで開けてもらうため、防犯面は安心です。
      立地はあまり良くないですが、自宅前までバスで送迎してくれるので、不便は感じません。
      コロナのため、行われていません。役員の方は集まっているようで、紙面での報告です。
      参観日、発表会、運動会など。コロナのため保護者1名の参加です。
      早朝延長保育やっていますが、利用していないため詳しくわかりません。
      仲良しの子が入園するため、一緒に通えたらいいなと思い入園しました。

2018年09月投稿
      しつけに関して厳しい幼稚園でしたが、小学校に通いだしてから幼稚園で教えていただいたことが子供に浸透しており、スムーズな学校生活が送れていると思います。
      学年ごとに達成目標が確立されており、特に年長では小学校にあがるためのプレ的な活動を主にしているため、入学時は戸惑うことなく通えました。
      先生は飴と鞭を上手に使い分けてくれる方が多いような気がします。
      みなさん褒め上手だったので子供もいいところを先生に見せたいからとがんばっていました。
      ひらがなは入学までにマスターさせてくれています。
      英語などはなかったので欲を言えばあってもよかったかなと思います。
      スイミングスクールに通ったり、体操、サッカーを外部から先生を呼んでやらせてくれていたので子供も楽しそうでした。
      年に数回ある程度で、運動会と卒業式が主です。
      イベントは衣装も先生の手作りが素敵です!
      曲も流行りの曲など子供の好きな曲で大人も楽しめる曲で毎年楽しみでした。
      鼓笛にも力を入れています。
      通常は9時から3時。
      隔週木曜に2時降園。
      延長は朝は8時から、夕方3時以降1時間200円
      親子面接があります。
      実際教えてくれる先生方が面をしていただけます。
      オムツ外れの状況など基本的なことから心配ごとを伝える場といったかんじです。
      特になし。

メリハリある生活習慣をつけてもらえる。あいさつなどの礼儀をしっかり身につけさせてくれて、小学校にいくのにも心配なかった。
      あいさつなどの礼儀をしっかりと教育してもらえるので、とても助かった。物づくりなど多くやり想像力豊かになった。
      元気のある先生たちで、子供たちも自然に元気よくなれました。教え方も同じ目線で話し子供が理解するまで親切に教えてくれます。
      年長になると鼓笛隊があり、いろんな楽器に触れあうことができ、楽しそうに演奏している。歌の発表等もあり歌う楽しさを教えてもらえる。
      近くに区民館があり、地域の方の出入りがあり、不審者等に気を配っていただけるので安心です。
      大きい道路からは離れており駐車場もないため、やや不便を感じるが、送迎バスがあるので利用しました。
      行事予定の説明、役員からのはなし。
      近所の方に評判がいいと誘われたから。

施設が古いことが大きくマイナスポイントです。先生が少し厳しいかと思うところが少しマイナスポイントです。あとは、申し分ないと思います。
      園の方針・理念は、私立幼稚園だけあって、しっかりしていると思います。卒園して小学生になっても全く心配なく教育してくれていると思います。
      少し厳しいかと思うところもありますが、悪い先生はいないと思います。幼稚園でそこまでやらせると思うこともありますが。
      延長保育はありますが、夏休み・冬休みの預かりはなかったと思います。共働きには向いていないと思います。
      施設は古すぎて、かなり心配です。また、崖っぷちに近い場所に建っている教室があるので、大地震がきたら心配です。
      アクセス・立地については何の問題もないと思います。近くにスーパーマーケットとドラッグストアがあるので、ついでの買い物も困りません。
      担任からの話
      近所の幼稚園だから。

子供が元気よく登園でき、あいさつもしっかりできるようになった。落ち着いて食事ができるようになり、安心できる。
      あいさつをしっかりする、お礼をしっかり言う。大人では当たり前な事でもしっかりと教育してくれてたすかります。
      叱るときは叱る、褒めるときは褒める。メリハリある教育をしてくれて、あいさつやお礼などもしっかりと教えてくれた。
      作品を作るのにも、子供が興味を引くよう教えてくれて、難しいこと面倒なっことでも何事にも取り組む姿勢を学ばせてもらった。
      園全体をフェンスで囲い、外部の人間が入ってこれないようにされており安心できる。児童の見送りも先生が必ず付き添っていて安心。
      少し高い場所にあり、車での侵入ができず少し不便だが、反対に言えば外部の車も通らないから、安全な場所にある。
      今後の行事の説明。
      運動会、学芸発表会、クリスマス会。
      近所にあり、しつけなどの評判がいいから。

ベテランの先生が多く一人で遊んでいる子はいないかなど些細なことでも注意深く見てくれ、安心して預けられます。ただ、園の建物が古く設備も古いのが気になります。
      体作りに関しては、なるべく薄着で体を丈夫に鍛え病気になりにくいよう心がけていると思います。人前に立っても堂々とできるよう発表会など定期的に行っています。
      ベテラン先生が多く、トイレなど失敗しても手際よく片づけ着替えをしてくれます。自分にクラスの子だけでなく、園児と園児の親全員を把握していてます。
      幼稚園の為、夏休みや冬休みが小学校と同じようにあります。スイミングスクールへ行ってのスイミング、多治見祭りパレードへの参加などほかの園には無いイベントがあります。
      門しっかりと閉められ、ベルで知らせないと園の中には入れないようになっています。ただ、建物がすごく古くトイレなどの設備がすごく古いのが気になります。
      園の近くに駅はあるのですか殆どの人が園に行くときは車を使用するため、駐車場を園が借りているのですが止めにくいところで大変です。
      父母会は特には無いです。4月初め同じクラスになった親御さんが集まり、園児のいないところで子供の紹介役員決めがあるくらいです。
      働いていなく保育園には入れなかったため必然的に幼稚園になり、子供の性格上沢山の知り合いが同じ小学校にいく園がいいと思い、住んでいる小学校区内の幼稚園が一つしかなかったのでこの園をえらびました。
      試験と言っても適性検査だけで、カード見せられ(これ何?)(答える)というような、先生とお話しをする感じです。
      何も必要ありません。

ベテラン先生が多く躾はしっかりしてくれ、安心して預けられます。ただ、園が古いのが少し気になります。
      園児みんな元気良く、寒い日でもいつも薄着で外で園庭で遊ばせています。小学校に上がるまでに自分の名前を書けるようにしてくれます。
      気がきき、仲間に入り難い子供がいると自然に入れるように促してくれます。みんな笑顔で元気がよく、ベテラン先生が多いので臨機応変に素早く動いてくれます。
      遠足等の園児だけで行うイベントが月一ぐらいであり、保護者が参加するイベントは参観日ぐらいで程よい感じです。
      建物が古く設備も古いのが少し気になる感じです。セキュリティは鍵が中からしっかりと掛けられています。
      駅から近いのは、良いことなのですが駐車場が近くに無い為参観日など車で行く時は非常に困ります。
      担任からの話、保護者の自己紹介
      遠足、参観日、発表会、運動会
      家から近く、多くの園児が同じ小学校に進む為

2016年04月投稿
      障がいがある子を受け入れいて、健常児と同じように生活をさせている。ただし、子供達から見てひいきにならない程度にフォローはしている。そのような中で生活しているので、子供達の中に障がいに対して差別の目や心が全く芽生えないのがとても良い。 給食も園内で作っており、アレルギー対応もしてもらいやすい。しかも美味しい。
      最近はモンスターペアレントもいる中、とても大らかでノビノビとした生活をさせてもらった。喧嘩もするけど、よほどケガをさせたりしない限りは報告もなく、子供の世界を大事にしている感じがします。
      基本的にベテランの先生が多いです。なので、今時な保育や知育を期待される人には物足りないでしょう。ただウチは、昔からのやり方の良い所が残っていて、懐かしい感じがしましたし、自分の子供には合っていました。
      親の関わりが少ないので、自分達には良かった。親が関わらないから子供達は必然的に子供達の世界を作るので。 園の生活をしっかり知りたい、関わりたい、と言う人には不満があるかも。
      門の施錠はしっかりしているが、立地的にセキュリティーに気をつかうような場所ではないので若干油断はあるのかなとは思います。
      市内でも外れに位置する所にあり、園でイベントがあると付近の道が渋滞してしまう。また駐車場もほとんど無い為、まえ
      担任からの話と、あとは個々に質問があれば受付る程度で、父母会というほどのものは無い。
      年長さんは秋の多治見まつりで鼓笛隊パレードに参加します。その為か楽器の演奏を含めた音楽には力を入れてます。あとは他と同じような行事です。
      転居してきた時にご近所さんに訊ね、同じ所の方が良いかなと思ったので。
      単純な面接のみです。子供に図形を見せて答えるといった程度です。
      特にしていませんし、する必要も無いです。
    投稿者ID:281997

保護者 / 2008年入学
      季節の行事などを楽しく学ばせてもらい、大人になって忘れかけていた季節の行事事を家族みんなで楽しむことができました。
      入園から厳しく教えられ朝のあいさつご飯前のあいさつ帰りのあいさつその他の基本的な事かもしれませんがあいさつ等をしっかりできるようになりました。
      多くの児童の一人一人の個々を大切にしてくださり、内気だった子供も自分で進んで物事に取り組むようにせていただきました。
      遊ぶときは元気いっぱい遊ばせてもらい、静かにしなければならない時は静かになる。園児なのにしっかりメリハリをみにつけました。
      交通量の多い道路からは外れており安心できます。近くには民家もあり田舎ならではの怪しい人がいればすぐにわかってしまうようなところです。
      バスでの送迎もあり民家も多く治安上の問題はないのですが、山の隣にあるため、夏は蚊に刺されるなどの問題があるかと。。。
      授業参観、祖父母参観など普段の様子を見ることができます。
      運動会、遠足、お誕生日会
      近所にあり、周りの子供も行っていたから

岐阜県多治見市の評判が良い幼稚園

菫根本幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、菫根本幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
菫根本幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 幼稚園口コミランキング

明和幼稚園