菫根本幼稚園

★★★★☆3.83(6件の評判) (岐阜県内73位)

JR太多線 根本

特徴 【給食あり】【規律重視】【イベントが豊富】

菫根本幼稚園の口コミレビュー

【総評】
ベテランの先生が多く一人で遊んでいる子はいないかなど些細なことでも注意深く見てくれ、安心して預けられます。ただ、園の建物が古く設備も古いのが気になります。

体作りに関しては、なるべく薄着で体を丈夫に鍛え病気になりにくいよう心がけていると思います。人前に立っても堂々とできるよう発表会など定期的に行っています。

ベテラン先生が多く、トイレなど失敗しても手際よく片づけ着替えをしてくれます。自分にクラスの子だけでなく、園児と園児の親全員を把握していてます。

幼稚園の為、夏休みや冬休みが小学校と同じようにあります。スイミングスクールへ行ってのスイミング、多治見祭りパレードへの参加などほかの園には無いイベントがあります。

門しっかりと閉められ、ベルで知らせないと園の中には入れないようになっています。ただ、建物がすごく古くトイレなどの設備がすごく古いのが気になります。

園の近くに駅はあるのですか殆どの人が園に行くときは車を使用するため、駐車場を園が借りているのですが止めにくいところで大変です。

父母会は特には無いです。4月初め同じクラスになった親御さんが集まり、園児のいないところで子供の紹介役員決めがあるくらいです。

緑の上着に紺の半ズボンです。男の子、女の子共通です。

働いていなく保育園には入れなかったため必然的に幼稚園になり、子供の性格上沢山の知り合いが同じ小学校にいく園がいいと思い、住んでいる小学校区内の幼稚園が一つしかなかったのでこの園をえらびました。

手提げバッグ、巾着、防災頭巾カバー、制服、入園前に何が必要か細かい説明があります。

試験と言っても適性検査だけで、カード見せられ(これ何?)(答える)というような、先生とお話しをする感じです。

【試験対策】
何も必要ありません。

菫根本幼稚園の口コミを共有する

【総評】
メリハリある生活習慣をつけてもらえる。あいさつなどの礼儀をしっかり身につけさせてくれて、小学校にいくのにも心配なかった。

あいさつなどの礼儀をしっかりと教育してもらえるので、とても助かった。物づくりなど多くやり想像力豊かになった。

元気のある先生たちで、子供たちも自然に元気よくなれました。教え方も同じ目線で話し子供が理解するまで親切に教えてくれます。

年長になると鼓笛隊があり、いろんな楽器に触れあうことができ、楽しそうに演奏している。歌の発表等もあり歌う楽しさを教えてもらえる。

近くに区民館があり、地域の方の出入りがあり、不審者等に気を配っていただけるので安心です。

大きい道路からは離れており駐車場もないため、やや不便を感じるが、送迎バスがあるので利用しました。

行事予定の説明、役員からのはなし。

ブレザー

近所の方に評判がいいと誘われたから。

指定の制服、園内服、手作りの手提げ袋

菫根本幼稚園の口コミを共有する

【総評】
施設が古いことが大きくマイナスポイントです。先生が少し厳しいかと思うところが少しマイナスポイントです。あとは、申し分ないと思います。

園の方針・理念は、私立幼稚園だけあって、しっかりしていると思います。卒園して小学生になっても全く心配なく教育してくれていると思います。

少し厳しいかと思うところもありますが、悪い先生はいないと思います。幼稚園でそこまでやらせると思うこともありますが。

延長保育はありますが、夏休み・冬休みの預かりはなかったと思います。共働きには向いていないと思います。

施設は古すぎて、かなり心配です。また、崖っぷちに近い場所に建っている教室があるので、大地震がきたら心配です。

アクセス・立地については何の問題もないと思います。近くにスーパーマーケットとドラッグストアがあるので、ついでの買い物も困りません。

担任からの話

ベレー帽、ブレザー、短パン

近所の幼稚園だから。

覚えていません。。。

菫根本幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が元気よく登園でき、あいさつもしっかりできるようになった。落ち着いて食事ができるようになり、安心できる。

あいさつをしっかりする、お礼をしっかり言う。大人では当たり前な事でもしっかりと教育してくれてたすかります。

叱るときは叱る、褒めるときは褒める。メリハリある教育をしてくれて、あいさつやお礼などもしっかりと教えてくれた。

作品を作るのにも、子供が興味を引くよう教えてくれて、難しいこと面倒なっことでも何事にも取り組む姿勢を学ばせてもらった。

園全体をフェンスで囲い、外部の人間が入ってこれないようにされており安心できる。児童の見送りも先生が必ず付き添っていて安心。

少し高い場所にあり、車での侵入ができず少し不便だが、反対に言えば外部の車も通らないから、安全な場所にある。

今後の行事の説明。

かわいい制服。

運動会、学芸発表会、クリスマス会。

私立幼稚園で、一般的な金額。

近所にあり、しつけなどの評判がいいから。

指定の制服やかばん、上靴など。

菫根本幼稚園の口コミを共有する

【総評】
ベテラン先生が多く躾はしっかりしてくれ、安心して預けられます。ただ、園が古いのが少し気になります。

園児みんな元気良く、寒い日でもいつも薄着で外で園庭で遊ばせています。小学校に上がるまでに自分の名前を書けるようにしてくれます。

気がきき、仲間に入り難い子供がいると自然に入れるように促してくれます。みんな笑顔で元気がよく、ベテラン先生が多いので臨機応変に素早く動いてくれます。

遠足等の園児だけで行うイベントが月一ぐらいであり、保護者が参加するイベントは参観日ぐらいで程よい感じです。

建物が古く設備も古いのが少し気になる感じです。セキュリティは鍵が中からしっかりと掛けられています。

駅から近いのは、良いことなのですが駐車場が近くに無い為参観日など車で行く時は非常に困ります。

担任からの話、保護者の自己紹介

男女共通の緑色のブレザー、紺いろのショートパンツ、白のポロシャツ

遠足、参観日、発表会、運動会

バス込みで25000円位です

家から近く、多くの園児が同じ小学校に進む為

手提げ袋、タオル、おやつ用ハンカチ、上履き、

2008年

【総評】
季節の行事などを楽しく学ばせてもらい、大人になって忘れかけていた季節の行事事を家族みんなで楽しむことができました。

入園から厳しく教えられ朝のあいさつご飯前のあいさつ帰りのあいさつその他の基本的な事かもしれませんがあいさつ等をしっかりできるようになりました。

多くの児童の一人一人の個々を大切にしてくださり、内気だった子供も自分で進んで物事に取り組むようにせていただきました。

遊ぶときは元気いっぱい遊ばせてもらい、静かにしなければならない時は静かになる。園児なのにしっかりメリハリをみにつけました。

交通量の多い道路からは外れており安心できます。近くには民家もあり田舎ならではの怪しい人がいればすぐにわかってしまうようなところです。

バスでの送迎もあり民家も多く治安上の問題はないのですが、山の隣にあるため、夏は蚊に刺されるなどの問題があるかと。。。

授業参観、祖父母参観など普段の様子を見ることができます。

冬は緑のブレザー、夏はポロシャツ

運動会、遠足、お誕生日会

他と変わらないかと。送迎バスは別途必要。

近所にあり、周りの子供も行っていたから

園指定の用具を購入する。

岐阜県の評判ランキング

菫根本幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています