みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  美濃ふたば幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

美濃ふたば幼稚園
(みのふたばようちえん)

岐阜県 美濃市 美濃市駅 / 私立 / 幼稚園

共働きでも安心の幼稚園

2017年01月投稿
      春休み、夏休み、冬休み、土曜日も預かり保育があり、平日も保育園とほとんど変わりない保育時間です。未満児クラスや預かり保育もありますので、共働きでも安心して預けられます。

幼稚園出身の私自身の考えですが、保育園は預かってもらう所、幼稚園は勉強を教えてくれる所で、小学校入学前は幼稚園に通わせた方が良いと思います。産後すぐに働くママは保育園に預けるしかないかもしれませんが、3歳になったら保育園から幼稚園に変わってもいいのではないかと思います。
      お寺の幼稚園ということで、ほとけ様に手を合わせてお参りしているようです。特に給食の前と後には食前、食後の言葉を言うようで、子どもが家での食事の前にも手を合わせて言った時には関心しました。

園の雰囲気としては厳しくしつけるというより、のびのびとした中で子ども達の思いを尊重して、子ども達のやりたいことを取り入れてくれているように思います。
      若い先生、中堅の先生、ベテランの先生、幅色い年代の先生がいます。子ども達はもちろん楽しく過ごしていますし、先生達も楽しく働いていると思います。気さくな先生が多いので、育児の相談から世間話まで、なんでも気兼ねなく話せます。

また、パソコンに詳しい先生がいるので、幼稚園の写真をアプリやホームページで見ることができます。メール配信のシステムでその日の保育の様子を写メールで送ってくれますし、インフルエンザなど感染症でのお休みが出た場合もその都度メールで知らせてくれるので安心です。

また、先生ではないですが、栄養士さんが給食を作ってくれているので、アレルギー対応などもしてくれるようです。
      英語教室、体操教室は専門の先生が来て指導してくれます。また、保育園と違い幼稚園は勉強を教えてくれるところなので、線や数字、ひらがななど、保育の中で小学校入学までに必要な教養や知識が身に着くと思います。

運動会、発表会はとにかく感動します。先日の生活発表会では涙を流している親さんもいましたが、同じ親としてその気持ちが分かります。子ども達にあれだけの指導ができるのは、やはり先生の愛情と熱意があるからではないでしょうか。
      正門には防犯カメラが取り付けられていますが、施錠されているわけではないので、誰でも入ることはできます。セキュリティーが高いとは思いませんが、田舎なので近くの園も似たような状況かなとも思います。

園舎は新しくありませんし、教室から一歩出れば外です。冬場は寒そうですが、逆に園内に閉鎖空間が無いので感染症はあまり流行しないのかも。笑
      美濃市の中心部にありますが、駐車場はお寺と共有していて少し離れているので、送り迎えの親さんは正門前に路上駐車している人も多いです。参観日など行事の時は市営駐車場に停めるようにお願いされますので多少不便は感じますが、立地的に仕方ないのかなと思っています。
      春の参観日の後に学級懇談会があり、同じクラスの親さんと情報交換などをします。
      夕涼み会、運動会は保護者が積極的に参加していて盛り上がっています。他には音楽発表会、生活発表会、親子遠足、保育参観があります。
      私自身も幼稚園出身で、子どもは幼稚園に入園させたかったから。美濃市は幼稚園は1園のみで、他はすべて保育園ですので、必然的にではありますが。笑

幼稚園だけど、預かってくれる時間が長くて助かります。いろんな活動も多く子供たちの成長がよくわかります。毎日幼稚園に行くのを楽しんでました。

課外教室、授業での体操、英語などのカリキュラムが整っていて、子供が小学校に上がる前に得るものはたくさんあるとおもいます。仏教の幼稚園です。

...

給食手作りしてくれます。預かりも他の幼稚園より長くしてくれている。いろんな知識が増える。子供が毎日楽しく通えているのがなによりうれしい。

仏教の教えとともに鍛えられている。いろんなことに挑戦させてくれているように思える。保育園ではやらないようなことも。小画工にあがるまで最低のことを...

美濃保育園

私立 / 美濃市 梅山駅
あかつき幼稚園
私立 / 関市 関下有知駅
関幼稚園
私立 / 関市 せきてらす前駅