みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の保育園   >>  美濃保育園   >>  口コミ

美濃保育園
(みのほいくえん)

岐阜県 美濃市 梅山駅 / 私立 / こども園

美濃保育園 口コミ

(6) 岐阜県保育園ランキング 47 / 204園中
      先生方は皆明るくて、他の学年やクラスの子の名前も覚えて挨拶してくださいます。熱心に指導してくださったり、木育に力を入れて色々なものを作ったりしています。また季節ごとに田植えや稲刈りをしたり、畑でなにかを作ったりと普通ではできない自然体験もさせてくれます。縦割りもあり、上の子が下の子を面倒見るように指導してくださっているようです。小学校に上がっても戸惑う子が少なく馴染みが早いときいています。
      こどもの持っている力を伸ばして大きく育てようという考えのもと、方針・理念が設定されています。毎年の運動会等でもテーマがあるので、毎年同じではなく、少しずつ変わったりしているようです。表現活動も活発でオペレッタに力を入れています。
      どの先生も保育園にいる子の名前を覚えてくれて、挨拶してくださいます。明るくて元気でとても良い雰囲気だと思います。ベテランの先生もあり、安心して任せられます。自分の子を入れている先生も多いので、話も通じやすく、共有しやすいです。
      最近は木育や表現活動としてのオペレッタに力を入れていて、それを保育園の特色にしています。保育に関しては、預けやすく時間が設定されていると思います。
      鍵などはかけられてないようなので、防犯の面では安心とまではいきませんが、周囲に住宅も多いので、不審者が近付くことは少ないと思います。また、お寺なので、常に不特定多数の方は訪れると思います。
      住宅の中にあるので、そこまでの道は狭く不便です。また、運動場も運動会等で少し狭いように感じます。普段遊ぶにはほどよいと思いますが。園には坂が多いので、転ぶと危険に感じますし、実際にこどもが勢いよく転んでおでこを擦りむいて帰ってきたことがあります。
      基本的に参観日の後に懇談と言う形で父母会があります。自己紹介とこどもの様子について話したりするのみです。母親委員などがありますが、4月の初めに決めて、親子行事を計画したり、飲み会を設定してくれたりします。
      親子遠足、七夕会、運動会、おにぎり遠足、遠足、発表会等
      自分が通っていたところで、美濃のなかでも受け入れ人数も多く、保育も充実しているようだったから。

子どもの可能性を引き出すために熱心に保育してくださっていると思います。学年毎に合わせて目標が定めてあったり、毎月の目当てがあり、プリントでお知らせしてくれます。
      子どもを主体に熱心な園だと思います。自立に向けて、教育してくださるので、小学校に上がっても戸惑う子が少ないそうです。
      明るい雰囲気で他の学年の子どもの名前も全て覚えていて挨拶をして下さいます。子どもに好かれる先生ばかりです。
      今は木育に力を入れているので、箸を作ったり、スプーン、お盆、木箱を作っています。歌やオペレッタ等にも力を入れていて、発表会はとても感動します。
      園舎は坂の上の方にあり、下が運動場。動物も色々飼っています。遊戯室はまだ出来たばかりで、木の温もりがあり、とても綺麗です。
      住宅の中にあるので、行くまでの道が狭く、車がすれ違いにくくてそこが不便です。周囲の目があるので防犯の心配はあまりないように思います。
      担任と二者懇談があります。また、保護者会も年に2回ほどあります。
      季節毎に色々なイベントがあります。七夕会、運動会、遠足、発表会、ステップ大会、鯉のぼり運動会、親子遠足、おにぎり遠足、等々。年長さんは合宿にも行きます。
      自分も小さい頃に通っていたとこで、家からも近いから。

横のつながりだけでなく縦のつながりも大切にしてくれていて、仲良し保育というものがあって違う学年の子同士で班があって行司があったりするので、小学校にあがるときに美濃保育園の子は小学校にスムーズになじみやすいと評判です。また、今は木育に力を入れていて、手作りするものも多いです。
      子供のやる気、能力を自然の中で引きだし、育むように季節季節で教育目標があったりして、それが保護者にもわかりやすいです。
      先生方は100人近くいる園児の名前を憶えてくださっていて、他の学年の子にもなまえを読んで挨拶してくれます。また、歩き保育というのがあり、毎日歩きで送り迎えをしてくださいます。
      木育に力を入れています。また、地域とのつながりも大切にしています。英語の時間もありますし、歌や体育もあります。
      園は明るく開放的で、遊戯室は新しくなり、木を基調としたつくりになっています。防犯カメラなどはわかりませんが、先生の目は届きやすくなっていると思います。
      住宅地の中にあるので道は狭いです。でも、不便を感じるほどではありません。歩きなら、アクセスは色々なパターンで行けます。
      父母会は役員のみ出席、のちにプリント配布
      運動会、遠足、発表会など
      自分が通っていたところだったから

2014年07月投稿
      木育に力を入れています。とてもいいです。給食も作っており、とても美味しいです。対応も細やかで、先生方もいい方ばかりです。
      いいことはいい、悪いことは悪いと、はっきり教えていると思います。おおらかに、のびのびとした雰囲気でいいです。
      先生は、基本的に面倒見の良い方ばかりだったと思います。わけ隔てなくどの子も見てくれていると思います。子どもたちも、先生が好きで、慕っている様子がうかがえます。
      体験型、特に最近は木育に力を入れており、親も巻き込んで上手にやっている印象です。これからも続けていってほしい・
      場所的に制限があり、運動場が狭いとか、駐車スペースが少ないとか、若干の不満はありますが、まあ仕方ないですかね。
      周辺の道路事情はあまり良いとはいえません。道幅が狭いし、歩きの子にとっては少々危ないかも。静かな環境でいいとは思います、
      先生の話と、役員決め。
      季節のイベントいろいろあります、
      近いし、お寺の檀家ですから。

家から近くて通うのに石なによりお寺さんの檀家ですので他に選択肢はないのですが、とにかくいいところです。自分も行っていたし。
      大きく根を張れ、ゆっくり伸びろ。ですね。のんびりしていて、とてもいいと思います
      若い先生からベテランの先生まで、とてもいいひとばかりあです。
      最近は音楽と木育に力を入れているようです。方向性は良いとは思います
      お寺ですし、しかたないのですが、傾斜地で広いといえない。運動場も狭い
      町からはちかいです。近所はあるいての送迎もしてくれるのでとても助かります。
      基本的に参加k美ですね。あとは行事の前に役員だけ集まって段取りします。
      七夕、運動会、年長はキャンプ、もちつき、などなど季節に応じて色々と
      自分も通ったところです。檀家であるお寺さんで。昔から

保護者 / 2009年入学
      楽しくやらせてもらっています。先生方もよく気のつき人ばかりで、熱心に指導してくださいます。木育に力を入れているのもいい。給食もおいしいしね。
      大きく根を張れ、ゆっくり伸びろ!の方針のもと、辛抱強く見守り、子どもたちの良いところをのばす教育です。
      若い先生からベテランの先生までバランスよく配置されていると思います。みなさんとても明るく元気で、こどもたちも好きなようです。
      どこでもやっているのかもしれませんが、希望保育で土曜日や夏休み、など、また、急な用事にも長時間保育で対応していただけます。
      お寺ということもあり、完全隔離とはいきませんが、さほど問題はないかと思います。先生方を信頼できます野で大丈夫かと。
      お寺ですから、治安はよいかと思います。難を言えば駐車場が少ないことかももしれません。付近の道が狭く、歩き登園にも注意が必要ですね。
      担任の先生との面談とかいろいろ
      遠足、運動会、七夕会、冒険ひろばなど
      そこのお寺の檀家ですし自分も行ったので

岐阜県美濃市の評判が良い保育園

美濃保育園のコンテンツ一覧

このページでは、美濃保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
美濃保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 保育園口コミランキング

カトレヤこども園