みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  あかつき幼稚園   >>  口コミ

あかつき幼稚園
(あかつきようちえん)

岐阜県 関市 関下有知駅 / 私立 / 幼稚園

あかつき幼稚園 口コミ

(9) 岐阜県幼稚園ランキング 82 / 170園中
    2015年11月投稿
      思いやりや感謝の気持ちを子供達に分かりやすく教えてくれる。年長になると強制ではないが、休日のイベント参加などの行事が増える。
      生き物を可愛がったり、人に対して思いやりをもって接すること、親に感謝することを教えてくれます。それと共に座禅を通して、集中することを身につけます。
      子供の様子をちゃんとみていてくれていると思います。優しそうで感じのいい先生ばかりです。注意する時はちゃんとしてくれるので、それも子供のためになるかと思っています。
      有料の預かりがあります。授業では、ひらがなや数字の勉強の他に、運動や絵画、英語の時間も設けられています。
      保育時間には、施錠してあって、勝手に入ることはできなくなっているので、不審者が入ってくることはできないと思います。
      車があれば、不便を感じません。駐車場に車が停められるので、送り迎えをされる方もいます。
      父母会というものはないので、小さい子がいる我が家にとっては助かります。自由参加のお茶会はあるようです。
      親子遠足、音楽発表会、夕涼み会、運動会、クリスマス近くにはかわいい格好をした発表会があります。年長になると、お泊り保育、修園遠足、名古屋の鼓笛フェスティバルに参加します。
      家から一番近いので、同じ小学校に進む子が多いというところが魅力です。

今年から校舎も新しくなりすごくきれいになった。毎月のイベントや各行事にも力を入れている。園庭もとても広く伸び伸びと遊べます。
      座禅を通じて感謝の気持ちや、ありがとうの気持ちを育てる。生き物の命の大切さとは、善悪の区別を認識する心をそだてる。
      先生みんな明るく元気ですごく活気があります。外国人の英語教師や運動(体育)専属のインストラクチャーの先生もいます。
      預かり保育や体験入園もあります。夏休みや冬休みの長期の休みもお預かりしてもらえますが、お弁当を持たせ送り向かいしなければいけない。
      園周りはのどかな田んぼで見晴らしがよいです。防犯カメラはあるかどうか分かりません。
      田舎なので基本、車じゃないと大変ですが送迎バスを利用すれば問題ないと思います。関市内では利用金額はかなりお得です。
      担任や園長からの話のほか、保護者会等もあります。
      運動会、遠足、お楽しみ会、お泊まり保育、音楽演奏会、鼓笛フェス等があります。
      園の雰囲気がとても良い。

2014年07月投稿
      園の教育方針が思いやりや、感謝の気持ちを大事にしているので、お父さんお母さんに「ありがとう」と言うことを子供達が分かりやすいように教えてくれています。
      親に対しての感謝の気持ちを教えてくれるところが、私は良いと思っています。参観日に来てくれてありがとう、お弁当を作ってくれてありがとうなど、当たり前のことではなく、できないことをやってくれているということに感謝する気持ちが自然と養われていくと思います。
      いろんな先生がいるので、新人の先生や担任以外の先生については詳しくは分かりませんが、知っている先生には満足しています。
      鼓笛、英語、体操、絵画、習字などの時間があります。有料ですが、年長になると、スイミングの授業もあります。
      今年新しくなるので、新園舎はきれいで良いと思います。セキュリティに関しては、保育時間は施錠してあります。
      自然の多い場所にあるので、車があれば不便ではない場所だと思います。街中ではないので、行事の時に車が停めれなくて困るということがあまりないと思います。
      自由参加のものはありますが、基本ありません。
      運動会、遠足、発表会があります。年長は鼓笛フェスティバルに名古屋まで行きます。
      家から近いし、保育料も安いし、教育方針も良いと思ったので。
      簡単な面接で、名前を聞かれたり、絵を見て答える程度でした。
      試験という程のものではないので、特に何もしていません。

伸び伸びとしている幼稚園です。先生やお友達と一緒にザリガニつりしたり、うたったり、こどもはいつも楽しいと言っています。先生達の雰囲気もよく、先生同士が協力してこどもたちをサポートしてくれます。また、放課後レッスンなどが充実しており、良い環境です。一年を通して行事やイベントなどが多く、こどもたちの日々の様子を知ることができます。
      お寺が経営している、座禅などに力をいれており、座禅や感謝の気持ちを知るといったような機会を設けていたり、日本文化の教育をしてくれたりします。また、子どもの自律を促すために、ザリガニつりなどを取り入れており、実際に子どもが畑で物を育てるということもありました。
      毎朝バスで明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとてもよいです。子どもに対しては笑顔で話しかけてくれますし、保護者に対してはしっかりとその日にあったことなどを報告してくださっています。先生達も指導されているなど感じます。。
      座禅などの学習を取り入れています。般若之繞の授業があり、皆座禅ができるようになるというのがポイントのようです。
      誰もが入れないようにフェンスを設置することで子供たちが守られています。フェンスがなければ園の中に入れないような仕組みになっていますし、この前は不審者対応訓練がもあり、防犯にはかなり力をいれているようです。
      関市という田舎にあり、環境という点で良い立地だと思います。園の周辺には○○があり、常に保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。田んぼの真ん中なので、やや不便に感じることもありますが、環境が良いのでOKです
      ザイエンちゅうには誰か何かの約をやらねばなりません
      毎年、夏にはお泊り保育、夏祭り、運動会などがあります
      田舎ののびのびした幼稚園だったそれが決めてです

2015年11月投稿
      ・校舎が新しくなり、とてもきれい。
      ・教室や運動場が広くのびのびと遊んでいる。
      ・先生方が園児一人ひとりをよく理解している。
      ・ありがとう、感謝の気持ちを大事にしている。
      ・座禅を通じて人の話をしっかり聞くことができる。
      ・生き物を(人、動物、草、花等)かわいがろう、大事にしようと命の尊さを重んじている。
      ・園児人員の親の顔を全職員が把握している。
      ・毎日笑顔で明るく挨拶をしてくれます。
      ・新人、実習生の方もしっかり挨拶をしてくれます。
      ・外国人教師が英語を楽しくしっかり教えてくれます。
      ・なにより先生方が子供が大好きなんだなぁと感じます。
      ・夏休み・冬休みなどの長期の休みも預かりしてくれます。(お弁当持参)。
      ・田植えや稲刈りなどの教育があり収穫時期に子供が楽しくドロだらけになります。^^
      ・座禅の授業が週一回あり集中できる子供を育てます。
      ・周りはのどかな田んぼで見通しもいいです。
      ・周りの住人や先生方の意識も高く治安は良いです。
      車がないと不便ですが通園バスが割と格安で利用できるので不便に感じることはないです。
      担任や園長からの話等
      ・お泊り保育・運動会・お誕生日会・座禅・音楽発表会・小笛隊など
      見学に行き先生たちの対応の良さや座禅があったので
      受験ではなく、形式的なものです。
      志望動機を答えられるっようにした。

本人もたくさん遊んで喜んでいるし、色々な事にチャレンジさせる幼稚園です。また、自然あふれる中にあり、校舎も新しいです。
      お寺が経営しているので、感謝の気持ちや座禅などもやっており、本人は分かっているかどうか分かりませんが、喜んでいます
      先生たちもしっかりとしています。割る事をした時は怒られているようですし、色々な成功体験も積ませてくれいているようです
      英会話やピアノレッスンなどオプションで色々と付いているので、可能性は伸ばす事がたくさんできると思います。
      いなかなため、セキュリティに関してはすごく甘い感じがします。別にそれは悪いと思っていませんが・・・・。
      田んぼのど真ん中にあり、のどかな環境で、ザリガニ釣りなどもできたりするので、男の子にとってはとても良い環境です
      結構たくさんある感じです。保護者の協力は大変です
      運動会、お泊り保育、などなどたくさんあります
      見学に行き、本人も気に入った様子だった為

保育料が市内で一番安く、かといって、ほかの園に保育環境、保育の質が劣るわけではなく、園庭も広く、園舎が今年建て替えになり、広くきれいになりました。先生の人数も十分で、補助の先生がいるので突然の出来事にも対応してもらえるので、安心できます。
      何にも感謝の心で接するという考え方がとても良いと思います。野菜を育てたり、体育教室、マーチングといろいろなことにチャレンジできる。
      いつも笑顔で対応してくださる先生ばかりで、言葉遣いも優しく安心できます。ひとりひとりの顔や性格も覚えてくれているので、その子にあった対応をしてくれます。
      体育教室では、のびのびと体を動かすこと、マーチング練習ではみんなで音を合わせて一つのものを作り上げること、数や文字のお稽古など一つのことにじっくり取り組み時間を設けてあります。
      園の周りは、田んぼばかりで園に用がある方以外は来る人はいないはずなので、不審者にはすぐに気づきます。
      周りには、住宅等なく、バス停、駅もありません。車で移動以外は移動手段がないので、少し不便です。
      特におこなわれていない
      運動会、遠足、夕涼み会、お誕生日会、音楽発表会、お悟り発表会
      保育園ではなく、幼稚園を希望。その中で自宅から近く、保育環境が整っている
      親と面談で子供の性格などの聞き取り、子供には積み木遊びの様子、簡単な会話
      対策はおこっていない

いろいろ遊ばせてくれるみたいだし、芋掘り、ザリガニつり、などなど自然とふれあい時間がたくさんあり、鼓笛、般若心経など自らはやらないが、される環境にあr。
      仏教教育を元に感謝の気持ちなどを学ばせていると共に、道徳心などを仏教や、毎日の座禅などを通して学び、身につけさせている。
      先生方もげんき良く明るく対応してくれている、また、年齢層もバランスが取れており、ベテランから若手まで、園長先生は男性で、他の先生方は女性で、男女比もよい
      英語、ピアノ、サッカー教室など自由にいろいろ学べる環境が整っているただし、オプション的な放課後授業になっていることもある
      正直セキュリティーは甘いと感じる、校舎が先日新しくなったから、まだ、不審者や知らない人は入りにくくなったかなと感じる
      田舎ななので、アクセスも良く、田んぼもの真ん中にあり、自然に囲まれている治安も良くあまり、立地的な面でマイナスになる事はない
      ディスカッション的なものは特になし
      遠足、発表会、運動会
      男の子なのでザリガニ釣りを気に入った

お泊り教室、英語、体操教室、田植え、いもほりなど、子供が喜ぶイベントや教育を随時行ってくれるので、子供も喜ぶし、親としても思い出になりうれしかった。
      宗教法人が運営する幼稚園であるため、教育のなかに座禅、まわりへの感謝など、人間として大切なものを教えてくれる。もっとも、子供にそこまで理解できるかどうかは不明。
      年長には毎年鼓笛パレードの発表がある。愛知県まで行って発表するが、レベル的にもかなりのもの。ここまで教育する先生方に頭が下がる思い。
      幼稚園ではあるが、夕方六時まで延長保育が可能で、何回か利用したことがある。一緒に利用する友達もいるので、子供はよろこんでいた。
      田舎ということもあるのか、これといった防犯対策は無い。現在は建て替えも完了したので、建物は新しくなった。
      田んぼの中にあるので、公共交通機関は全く使えない。ほとんどの親は自家用車による送迎か、園バスを利用している。
      役員になると、夏祭りの準備、どんど焼きなどイベントに参加することになる。
      夏祭り、おさとり発表会、遠足
      当時母親が働いていなかったので、必然的に。

岐阜県関市の評判が良い幼稚園

あかつき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あかつき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あかつき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 幼稚園口コミランキング

関幼稚園
私立 / 関市 せきてらす前駅
旭ヶ丘幼稚園
私立 / 関市 関口駅