みんなの幼稚園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園・保育園   >>  虹ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

虹ヶ丘幼稚園
(にじがおかようちえん)

岐阜県 関市 / 私立 / 幼稚園

(11) 岐阜県内55 / 120校中

設備環境が良い。
      課外授業が充実している。
      不満な点は給食を園内調理してなくて給食センターからの宅配なのでおいしくない。
      教育方針や理念がちゃんとあってそれに沿ってやっていると思うけど保護者までは伝わっていないと思う。
      年少や年長には比較的ベテランの先生がついてくれているので安心出来ます。
      体育、英語、習字、ダンスなど多彩な教育内容だと思います。ひらがなもマスターできます。
      門の施錠やインターホン。避難訓練もあり安心です。お迎えも保護者は園内には入れないので安心です。
      バスもあるし駐車場も十分あるので特に問題ありません。遠方からもたくさん通っています。
      参観日の後が多いです。役員さんの紹介と先生の話しといった簡単なものです。
      運動会や発表会、作品展などがあります。和太鼓が有名で地域のイベントなどにも多数参加しています。
      家から近い。キレイな幼稚園だから。
      給食が園内で作られていないのであたたかくは無いですが、大人数でも先生の目が行き届いていて安心して預けられる園です
      「子どもは宝である」という園長先生の理念は常日頃から言われており、先生方にも教育がいきわたっています。
      担任をうけもつクラスでなくても、全員の先生が全員を見守って下さっている園でいつ誰に相談してもしっかりした答えが返ってきます。先生どうしの連絡も行き届いており、本当に安心して預けられます。
      延長保育は30分刻みでお願いできます。また、夏休みも半分以上お預かり保育があるので助かります。英語の授業があり、別途料金で英語・体操・学研などの教育も保育の後行って下さるので、習い事の送り迎え等が楽です。
      常時門には鍵がかかっています。また、園舎へ入るには全面窓の職員室前の通路を通らなければならないので、不審者が簡単に園内へ入れない様になっています。また、降園時には先生が交代で門にたってくださり、親も専用の名札をつけて迎えに行きます。名前を名乗ってから先生に一人一人受渡しをされるので、降園時に知らない人に連れて行かれると言った心配もありません。
      主要道路から近い場所に立っているので、アクセスは便利なのですが、駐車場が車通りの多い道を挟んだところにあり、子どもを連れて渡るには少し危険な時もあります。
      年に数回、育児相談的なお話会などがありますが遠足前に親どうしが顔見知りになっておきましょうというスタンスのものです。どれも強制参加ではないので、気楽です。お迎えの時などに気軽に先生や園長先生に相談できるので、改まった父母会は無いです。
      女の子も男の子もグレーのブレザーで都会的な雰囲気のデザインで可愛いです。上着代わりに着てきますが、普段は動きやすい体操着での登園・在園が可能ですし、冬場はグレーなら自由な長ズボンで登園できるので動きをセーブされる事は無く子どもには良いです。
      6月に親子バス遠足で動物園。夏は夏祭り(数時間園内で)。秋は運動会。初冬に発表会。学年末に作品展。などが主要な行事です。どれも先生方がほぼ準備をして下さるので、親は楽です。年長に限り上記の他にお泊り保育、芋ほり、消防車体験などがあります。
      私立ですが、近隣保育園の一般的な料金に合わせてあります。すぐ隣の岐阜市より料金が安いのか、岐阜市からも大勢入園してきています。
      通える範囲内で幼稚園が2園ありましたが、日当たりも良く、園児の顔もいい感じ。園内の清潔感も申し分なかったのでこちらに通いました。
      入園前に先生が一覧表をくれます。一式2?3万円だったと思いますが、買いそろえて入園前に頂く方式です。それ以外親が用意するのは、給食用のナフキンを入れる袋・手拭用の肩掛けハンカチくらいです。
    2015年09月投稿
      他の幼稚園と比べたことがないのでよくは分かりませんが、普通の幼稚園だと思います。子供が嫌がることもなく通っていますし、親の行事などに参加する負担もこのぐらいでちょうどいいと思います。
      自立と思いやりの心を育てようという教育目標のもと、個々を大事にしながら、いろいろな行事を通して、心に残る生活を送らせてもらっていると思います。
      毎日明るい挨拶と、何より生徒のみならず、保護者の顔まで覚えていて、担任でなくても『今日はこういうことがありましたよ。』と、子供の話をしてくれる先生もいます。
      預かり保育もあるし、夏休み中も半分ぐらいは登園日があります。通常保育の他に、園を利用しての特別教室もあります。
      冷房床暖房があり、快適です。門は内側からカギがかけられていますし、教室にも内側からカギがかけられます。防犯避難訓練も定期的に行ってくれています。
      もともと車社会の土地柄なので、不便はありません。駐車場は広くはありませんが、行事の時は考慮してもらっているので、大丈夫です。
      初めての保育参観の時に、自己紹介する程度で、委員さんでなければほぼありません。
      グレーの上下で、女の子はブレザーにスカート、男の子は、ブレザーにズボンです。
      参観日、親子遠足、夏祭り、運動会、生活発表会、作品展に親も参加で、あとは年長だけお泊り保育があったり、クリスマス会やおもちつきなどもあります。
      基本は29500円で、冷暖房費で600円かかる月もあります。
      家から一番近い幼稚園だったので。
      作品入れや、ぞうきん5枚は用意しなければなりません。あとは普通です。
    2015年09月投稿
      園児が多いので行事は大人数になりますが、全員の先生が全園児をみてくださり、情報共有も早い為安心です。園の雰囲気は良いのですが、お昼が外部からの給食で週に1回カレーライスがでるので、家でカレーが作れなくなりました。
      「子どもは宝である」と園長先生が常々お話してくださり、幼稚園の割には自由にのびのびと保育してくれていると思います。
      本当に元気が良くて、情報共有がしっかりしています。一学年100人いるにもかかわらず、今日あったトラブルなどでも全員の先生が大抵知っています。どの先生とお話しても安心して相談出来ます。
      延長保育も時間ごとに細かく料金が設定されていて預けている親さんも多いです。夏休みも夏季保育があります。また、保育後の課外授業として体育教室、キッドビクス、英会話などがあります。
      登園時以外門は施錠されており、開放的な窓の職員室を通らないと園舎に行けない設計になっています。また、降園混雑時は日替わりで担当の先生が門に立っており、先生に呼び出して頂き一人一人門を開錠して引き渡されます。
      大きな道路に面しているし、脇道も多いのでアクセスの面で立地は良いです。しかし、お迎え時の駐車場が道路を挟んで向かいにあるので、子どもと渡る時注意が必要です。また、園児が多い為、降園時の駐車場は出入りが激しく、ママ同士が立ち話をして子供を遊ばせることはできません。定期的に幼稚園から注意して下さいという案内のプリントが配られます。
      年に数回任意で遠足前などに交流会がありますが、参加率はさほど良くないです。園児が多いので役員にならずに卒園する方が多いです。役員は近所の地域の方が園長に指名される形でなる方が多いです。
      制服はグレーのセーラーでとっても可愛いですが、普段は体操服での登園なので、動きにくい事はないです。
      毎年6月に親子バス遠足(動物園か水族館)、夏祭り、10月初旬運動会、10月徒歩遠足(子供のみ)、11月末頃発表会、2月年間の作品展、他年に2-3回参観日があります。これ以外の行事はシャボン玉、ボディーペインティング、餅つきなどいくつかありますが、親の参加は無く、子どもだけで園で行います。年長さんだけ、この他に日帰りのバス遠足や芋ほりなどの行事があります。
      市内の保育園の一般家庭保育料と同じ設定です。2人目からは半額。その他に給食費・バス代が追加されます。隣の岐阜市より安いらしく、岐阜市から通って見える方も大勢みえます。
      見学に行き、とても清潔感があり、先生が元気がよく感じが良かった。子どもも直ぐに慣れて楽しんでいた。満3歳児クラス(未満児クラス)が開設されたばかりでいい雰囲気だった。3歳になると同時に預けたかったから。
      希望を出すと一覧が配られます。ほとんどが園で購入する形になります。一番単価が高い登園かばん(指定のリュックタイプ)、制服は、ご近所で譲ってもらえるかたがあると初期費用が抑えられます。その他自分で用意するものは、シューズ袋などの巾着系数点。週に1回あるお弁当用品(指定はないです)くらいです。
    2015年09月投稿
      遊ぶ時はしっかりと遊び、学習するときはしっかりと学習できるメリハリのある生活ができるような学校になるといいです
      一人一人を大切にしていると思われます。人エイ一人が成長するように、十分見届けをしていいてくださいます。
      先生方は明るくて非常に元気です。子供の気持ちを分かってくれるように、一生懸命子供に寄り添っています。
      教育内容については特別のことはあまりしていないようですが、どの学習もきちんと指導していてくださっていることがわかります。
      セキュリティについては、勝手に外から出入りができるとか、中から簡単に出られるというようなことはなく、きちんとしています。
      立地については、特段の特徴はないのですが、駐車場などが十分あり、車でのアクセスは特に問題はありません。
      七夕会があります
      制服あります
      運動会や卒園式、七夕会など
      補遺行く量については普通のところとか割ありません
      家の近くに幼稚園があったから
      特別のものはありません
    保護者 / 2008年入学
      悪い点園庭が狭いので運動会が他の場所で行われている駐車場が舗装されていないので雨が降るとぬかるむ給食が外注弁当良い点園内設備の改装が定期的に行われている教室内が床暖房、トイレのリフォーム
      基本的なことを楽しく学べるので小学校入学時にもあわてることなく移行できる笑顔で対応してくれるので園児も安心感が生まれる
      園児や親の顔をすぐに覚えてもらえる比較的若い先生が多いが、対応もしっかりしていて安心して子どもを預けることができる
      小学校入学までに硬筆、毛筆、英語、体操を定期的に行え、心身ともに入学準備をしてくれる。夏休み中も週に何回かは預かってもらえるので子供も楽しい
      隣接する道路が高速道路のインターの近くで国道のため大型車を含む車の往来が多い園内に入る場所が2か所あるので混雑している
      のどかな田園地域なのみはらしはよい大雨で警報発生時は浸水危険地域なので避難時には危険で他の場所を当たる可能性がある
      担任からの申し送りのみ
      グレーのセーラー上着、男児は半ズボン、女子はスカート
      遠足、運動会、生活発表会、毎月のお誕生日会
      2万8千円プラス夏季冬季は冷暖房費
      近所の子たちが通わせていたので
      靴、上履き、ゴムつきタオル
    2014年12月投稿
      先生みんなが園児の名前を知っていて、誰のお母さんかも知っています。いろいろなカリキュラムや行事を用意してくれていて、子供は毎日幼稚園へ行くのが楽しいみたいです。
      一人一人の個性も大事にし、幼稚園生活を通して、思いやりのある、心豊かな子育てを心掛けてくれています。
      園児一人一人の顔と名前を全員の先生が覚えていて、叱るところは叱り、ほめるところはほめるなど、愛情を持って接してくれています。
      通常保育のほかに、英語教室や、体育教室、習字や和太鼓などの時間もありますし、4時半までは無料で延長保育があります。
      必ず、門に鍵がかけられていますし、基本お母さんでないと子供を渡さないと徹底しています。お母さん以外は連絡を入れて名札がないといけません。
      土地柄、車があれば不便ではありません。駐車場も確保されていますし、周りに適度に住宅があるので、心配いりません。
      初めての参観日に、自己紹介程度のことはしましたが、これといってかしこまった会はありません。
      グレーのブレザーに、半ズボンまたはスカート。中は、指定のポロシャツ
      参観日、遠足、運動会、生活発表会、作品展は親も参加ですが、月一度お誕生日会、クリスマス会、おもちつき、芋ほりなどがあります。
      毎月29500円で、夏と冬は冷暖房費に+500円です。
      見学に行って、毎月一度のプレに参加して、子供が気に入ったため決めました。
      上履き、着替え、作品入れなど。

子供のことを第一に考えくれているので、安心して任せられます。毎週金曜日はお弁当持参ですが、慣れれば苦ではありません。
      子供の自立と思いやりの心を育てようと、和太鼓やキッドビクスなどいろいろなカリキュラムを組んで取り組んでいます。
      若い先生からベテランの先生方皆が、保護者と子供の顔や名前を把握してくれています。お迎えの時、名前を名乗らなくても呼び出しがかかった時驚きました。
      夏休みも半分くらい登園日があるし、共働きの家庭でも安心して通わせられます。外国人の先生の英語の時間はもちろん、他にも習字や和太鼓の時間もあります。
      送迎は基本お母さんで、他の人が送迎の場合は、連絡をして、名札がないと子供を返してもらえないぐらい徹底してくれています。
      車でないと不便ですが、土地柄問題はないと思います。インター近くで、大きい道路に面しています。
      保護者同士の交流の場として、年何回かありますが参加自由です。
      グレーの上着にスカートかズボン 上着の下は園指定の半そでのポロシャツか長袖
      遠足、夏祭り、運動会、生活発表会があります。
      1か月29500円で、夏冬は冷暖房費+500円
      小学校区内だったので見学に行きプレに参加して。
      着替え一式 シューズ 作品入れ ぞうきん 教材一式
      マンモス幼稚園なのに、担任でなくてもどの先生も全員を見て下さっています。先生どおしの連絡も行き届いていて安心です。全保育室南向きで日当たり良好。園の行事も発表会の衣装を含めほぼ先生が準備してくださり親が手伝わなくて良いです。ただ、親参加の行事が少ないので子どもの様子を見たい親には物足りないかもしれないという点で、4という評価です。
      正確な方針は覚えていませんが、常に園長先生がおっしゃっている「子供は可愛い宝物。褒めて、抱きしめて育てましょうという」という言葉から方針を感じます。
      園では先生全員が元気よくニコニコしていらっしゃいます。また、担任でない子供も全員の先生方が全員で見て下さっており、保育外の時間でけんかや些細な怪我でもどの先生も知っている程、先生どうしの連絡も密にされています。全園児300人ほどなのですが、先生は全園児・保護者の名前・車の車種まで直ぐに覚えてくれます。1・2名全園児名前を覚えきれていない先生も見えるので、4評価にしました。
      無料の延長保育・有料(1日100円まで)は時間ごとに決められており、気軽に日替わりで預けられます。夏休みは、毎日ではありませんが、半分位は夏季保育をして頂けます。英会話は、外部から見えるネイティブの先生が保育中に子供と遊んでくださったり、1ヶ月に何日か英語のレッスンも楽しくしてくださいます。課外授業で英会話・体育教室・きっどびくす・学研などもあります。
      玄関は登園時間以外は門が閉められており、カメラ付きのインターホンで来園者を確認してからのみ園へ入る事ができます。降園時も、保護者はネームタグをつけてお迎え、先生が門の所で子供を呼び出してくださいます。また、いつもお迎えの方でない場合は、保護者へ確認の連絡が入る時もあります。
      主要道路に隣接して建っています。自家用車での移動が多い地域なので、車の送り迎えはアクセスしやすいです。しかし、駐車場から門まで細い道とはいえ車通りの多い道路の横断があり、必ず子どもと手をつないで渡る様に指導されます。複数の子どもがいたので、手を離して走り出してしまう事が多々あり、ヒヤッとした経験もあります。その点では、危ないかなぁと感じます。
      参観日の懇談会・年に3回ほど保護者同士の座談会など
      グレーのブレザーの上着・プリーツありのスカートor半ズボン 中は、体操着の上下
      運動会・バス遠足・徒歩遠足・夏祭り・生活発表会・お餅つき・作品展など
      近隣(隣の市)の幼稚園より若干安く、近隣都市から通う方もみえます。バス代込みで30,000円弱でした。2人目は9,500円減額でした。
      近くに幼稚園がここしかなかった為見学に行きましたが、良い意味で予想外に清掃が行き届いており雰囲気が良かったため
      ほぼ一式園が用意してくれますが・・・。シューズ・肩掛けハンカチ(ゴムで方からかけられるように作る)・週に一回のお弁当用品・シューズなど
      全体的に、明るくてワイワイ楽しく過ごすことができる。そして、新設で、いろいろな要望を聞いてくれるのがよい。
      子供の良さを大切にしながら、生活できる点が素晴らしいです。とくに、幼少期の教育を大切にしている点が良いです。
      先生は、とても親切で、いろいろな点に配慮してもらえることができます。子供たちにとっても、やさしく接してくださっています。
      夏休みなどの休みの日にも、しっかりと開園していて、安心してあずけることができます。また、学習内容も豊富で、きちんと力をつけることができます。
      セキュリりティーは、特に悪くはないです。円の周りをフェンスで仕切られていて、外から容易に入ることができません。
      立地は、道路沿いで少しうるさいのですが、車では、土悪露からすぐにアクセスできる点が良いです。駐車場もあってよいです。
      保護者や先生との交流会
      いたって普通の服装で、特徴がない
      運動会やいろいろな発表会があります
      規定があり、決まっています
      家がとても近かったから
      バスタオル、はみがき、くつなど
    投稿者ID:51963