みんなの幼稚園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園・保育園   >>  中部学院大学短期大学部附属桐が丘幼稚園   >>  口コミ

中部学院大学短期大学部附属桐が丘幼稚園
(ちゅうぶがくいんだいがくたんきだいがくぶふぞくきりがおかようちえん)

岐阜県 関市 / 私立 / 幼稚園

小学校の教諭をしていましたが、関市内の新1年生は、卒業してきた幼稚園や保育園によりできることが全然違います。桐が丘の子達は相対的にさまざまな事ができる子が多いです。
      自分でできるようになるには何が大切なのかを理解して教育を行っています。また園の人権意識も高い様に感じます。
      中部学院大学短期大学部の附属なのですが、短大の出身者の先生の中でも、特に優秀な先生しか採用しないようです。他の園から中途採用の先生もいらっしゃいますが、どの先生方のモチベーション・能力が共に高いようです。
      前年度はこうだったから、今年もということはあまりなく、子どもたちの様子や先生たちの思いをもとに教育活動が計画されているように感じます。
      通常の幼稚園と同じレベルだと思いますが、施設自体が古く、要所要所は随時更新はしているものの、全体的な古さは否めない。
      周りに自然が多いと言う点ではいいのですが、交通アクセスが悪く、また関市街から行く際には、狭い道もあります。
      とにかく行事が多く、PTAの役員は大変です。
      普通なみ
      遠足、運動会、クリスマス礼拝、音楽発表会など多くある
      保育料は若干高めです。
      他の幼稚園・保育園と比べると教員の信念と卒園生の能力が違う
      他と大して変わらないと思います。
      自然の中で自分の自由に遊べせてもらえるのでいいし、授業では先生が熱心に子どもたちに教えているので安心して預けれます。
      園長先生の考えが、子供の創造力が豊かに育つよういろいろな事にチャレンジさせていただけて、子供がやりたいように考えさせてくれるので難しことにも挑戦してくれるようになった。
      授業などで先生がとても熱心に指導していただけるのでいいし、普段は優しいのですが、授業中は厳しくしかってくれるので礼儀などがみにつきます。
      幼稚園にしては夏休みも預かり保育をやってくれて仕事にも行きやすいし、給食は、園で作ったできたてを子供たちに食べさせてくれるので栄養面や味などに安心がある。
      防犯カメラがあり、名札を着用するしないと子供の引き渡しをできない制度になっているので安心です。
      関市の外れにあって坂道も多いのでバスがないと送り迎えなどはつらいです。また、附属の大学に行くのに坂が多い
      年度のはじめに役員の挨拶
      水色の園服と黒い帽子、
      運動会、夕涼み会、バザーなど役員主催の催し物がある
      妥当な額で高くはないと思う
      近所の人に誘われたから
      お手拭きタオル、歯磨きセット、はし