みんなの幼稚園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園・保育園   >>  芥見幼稚園   >>  口コミ

芥見幼稚園
(あくたみようちえん)

岐阜県 岐阜市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 岐阜県内17位 / 113校中

2015-10-22投稿
      たまに体操服指定の日がありますが、制服がスモック、帽子だけで基本的に服装が自由なのが良かったです。季節ごとの行事や学習もわりとありますが、概ねのびのびと過ごしています。
      正直、園の方針・理念については特に気にしていませんでしたが、違和感ゆ覚えることがないのでごくごく普通だと思います。
      担任ではない先生方も子どもの名前や兄弟の名前も覚えてくださり、明るく挨拶されます。いつも元気いっぱいです。
      延長保育や振替休日の特別保育も利用できます。働いているお母さんはすごく助かると思います。専門の先生による体育や、外国人講師による英語の授業もあります。
      セキュリティについて特に感じたことはありませんが、先生方が保護者の顔を覚えてらっしゃるようなので安心しました。
      最寄りの駅はありませんが、通園バス、車、徒歩と自由に選択できます。バスは家の前で停まってくれます。
      保育参観後の懇親会で子どもの紹介をしました。
      スモックと帽子があります。スモックの他は自由です。運動会や遠足は体育服着用です。
      運動会や作品展の他に、七夕おたのしみ会、ひなまつりおたのしみ会などがあります。お泊り保育が年長時にあります。
      学年で多少変わりますが3万数千円です。
      近所の方の話を参考に決めました。
      制服一式や通園かばんなど特別な物はないと思います。
    2015-10-17投稿
      子供達の好奇心を十分に満たしてくれていると思います。更には、団体行動が出来るように、日頃から指導してくれます。
      元気に明るく育つよう、努力が感じられます。ハンディキャップのあるお子さんも、しっかりサポートする体制には頭が下がります。
      とにかく、努力、努力ですね。入学した初日から、全員の名前はもちろん、両親の顔さえ把握し、対応してくれます。数日後には、保護者の車種さえ覚えています。
      一般的な幼稚園と同じ感じだと思います。もちろん延長保育もあり、働くお母さんの味方です。長期休暇も有料ですが、預かり保育あります。
      古い校舎ですが、カラフルできれいだと思います。芝生広場では、子供達は裸足で駆け回ります。都会ではないので、防犯面では少し甘いかもしれません。
      通園は、幼稚園バスか、各自車での送迎になります。幼稚園バスは、近くにくるとメールが届くので便利になりました。
      新学期最初にすぐ家庭訪問があります。初めての参観では、保護者主導の交流会があり、我が子自慢などをして交流します。
      ベージュの地味なスモックを着ます。
      近所のお友達がみんな通っていたので、迷うことなく決めました。
      既定の帽子・スモック・通園鞄・上靴入れ・体操服を購入しました
    2015-09-26投稿
      勉強やお遊戯に力を入れすぎず、どちらかといえば保育園のようにのびのびと教育して下さっています。園児一人一人の名前をきちんと憶えてくれる以外に、親の顔も覚えてくれますので、とても安心して預ける事が出来ております。
      地域の為に未就園児の為の会を毎週開いてくれておりますので、他のお母さん達との交流も行うことが出来ます。
      きちんと顔と名前を覚えてくれていますので、安心しております。若い先生からベテランの先生まで年齢も幅広いため、きちんとフォローする体制もみられます。
      水泳が月に1回ですがありますので、少しずつですが水に慣れることが出来ます。また預かり保育もありますので、仕事の際にはとても助かります。
      不審者情報もメールで即座に送ってくれますし、お迎えに行っても中には入れない為、防犯上とても良いと思います。
      駐車場が少ないため、イベントの際には少し困ります。しかし家から近いですし、立地には問題ありません。
      4月には家庭訪問があり、担任の先生と情報を共有出来ます。また夏休みに入った時には個別懇談がありますので、園での生活状況を知ることが出来ます。
      私服にスモックを羽織る。または体操服。
      毎年夏には夏祭りがあります。また年長ではお泊り保育があります。各月でお誕生日会や秋には運動会、芋ほり遠足があります。
      私立ですので、毎月3万強です。
      見学に行き、私立にしては敷居が高く無く、先生たちがとても感じの良い対応をして下さいましたので、決めました。
      ダメなことはだめとしっかりと指導してくれ、友達との関係作りをしっかりしてくれます。教育がいきとどいています。
      子供の個性を把握して、子供の能力にあわせた対応をしてくれるので、安心して教育をうけることができます。教育や指導をしっかりしてくれるので、安心できます。
      若い先生が多く、元気で挨拶をしてくれます。先生の指導がしっかりされているので、教育がしっかりいきとどいています。
      夏休みに預かってもらえるので良いですが、有料になるのが残念です。子供に能力に応じて教育をしてくれるので安心できます。
      山が近くにあり、蜂が発生しているので、子供への配慮がかけています。山の上に位置するので不審者がいないです。
      山の上に位置するので、治安は問題ないですが、雪の日になると山の坂を登らないと幼稚園に到着できないので、不便を感じます。
      担当の先生の話があり、保護者同士話し合いがあります。
      普通の茶色の上着
      運動会、ひな祭り会などがあります。
      毎月の保育料がかかります。
      場所が近く、多くの人が利用するので
      お箸セットや昼寝の布団