みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  虹ヶ丘幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

虹ヶ丘幼稚園
(にじがおかようちえん)

岐阜県 関市 せきてらす前駅 / 私立 / 幼稚園

働くママにも良い幼稚園です

園児が多いので行事は大人数になりますが、全員の先生が全園児をみてくださり、情報共有も早い為安心です。園の雰囲気は良いのですが、お昼が外部からの給食で週に1回カレーライスがでるので、家でカレーが作れなくなりました。
      「子どもは宝である」と園長先生が常々お話してくださり、幼稚園の割には自由にのびのびと保育してくれていると思います。
      本当に元気が良くて、情報共有がしっかりしています。一学年100人いるにもかかわらず、今日あったトラブルなどでも全員の先生が大抵知っています。どの先生とお話しても安心して相談出来ます。
      延長保育も時間ごとに細かく料金が設定されていて預けている親さんも多いです。夏休みも夏季保育があります。また、保育後の課外授業として体育教室、キッドビクス、英会話などがあります。
      登園時以外門は施錠されており、開放的な窓の職員室を通らないと園舎に行けない設計になっています。また、降園混雑時は日替わりで担当の先生が門に立っており、先生に呼び出して頂き一人一人門を開錠して引き渡されます。
      大きな道路に面しているし、脇道も多いのでアクセスの面で立地は良いです。しかし、お迎え時の駐車場が道路を挟んで向かいにあるので、子どもと渡る時注意が必要です。また、園児が多い為、降園時の駐車場は出入りが激しく、ママ同士が立ち話をして子供を遊ばせることはできません。定期的に幼稚園から注意して下さいという案内のプリントが配られます。
      年に数回任意で遠足前などに交流会がありますが、参加率はさほど良くないです。園児が多いので役員にならずに卒園する方が多いです。役員は近所の地域の方が園長に指名される形でなる方が多いです。
      毎年6月に親子バス遠足(動物園か水族館)、夏祭り、10月初旬運動会、10月徒歩遠足(子供のみ)、11月末頃発表会、2月年間の作品展、他年に2-3回参観日があります。これ以外の行事はシャボン玉、ボディーペインティング、餅つきなどいくつかありますが、親の参加は無く、子どもだけで園で行います。年長さんだけ、この他に日帰りのバス遠足や芋ほりなどの行事があります。
      見学に行き、とても清潔感があり、先生が元気がよく感じが良かった。子どもも直ぐに慣れて楽しんでいた。満3歳児クラス(未満児クラス)が開設されたばかりでいい雰囲気だった。3歳になると同時に預けたかったから。

先生みんなが園児の名前を知っていて、誰のお母さんかも知っています。いろいろなカリキュラムや行事を用意してくれていて、子供は毎日幼稚園へ行くのが楽しいみたいです。

一人一人の個性も大事にし、幼稚園生活を通して、思いやりのある、心豊かな子育てを心掛けてくれています。

園児一...

他の幼稚園と比べたことがないのでよくは分かりませんが、普通の幼稚園だと思います。子供が嫌がることもなく通っていますし、親の行事などに参加する負担もこのぐらいでちょうどいいと思います。

自立と思いやりの心を育てようという教育目標のもと、個々を大事にしながら、いろいろな行事を通して、心...

芥見幼稚園

東海第一幼稚園