みんなの幼稚園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園・保育園   >>  多治見ひまわり幼稚園   >>  口コミ

多治見ひまわり幼稚園
(たじみひまわりようちえん)

岐阜県 多治見市 / 私立 / 幼稚園

(6) 岐阜県内82 / 120校中

概ね満足できる幼稚園だったが、まだまだ改善の余地はある。教師によって能力に差がありすぎるのは改善してほしい。先生との個別相談の機会がないのも問題。
      理念がしっかりしすぎて教師の能力が追いついていないケーづが見受けられる
      教師によって能力に大きな差がある。先生同士で教育現場の確認をし合ったり、情報交換をし合うようにすべきだと思うができていない。
      概ね平均以上の教育内容だと思われる。みんなの前で元気に意見を言える、大きな舞台で発表、市民祭での行進など、歩kではなかなかできない教育カリキュラムが組まれている。
      十分である。入口が限定されており、施錠管理が職員室が健全に行われている。お迎えなおルールも適切。
      市街地から遠い。児童数の割に駐車場が狭く駐車しにくい。幼稚園までの坂道が冬凍結している
      毎年の授業が始まってしばらくすると、授業参観、教師紹介、その後に父母による自己紹介があり、そこで行事などの紹介も行われます
      年長のお泊り保育、毎年の夏祭り、バザー、生活発表会、運m同会があります
      公立の幼稚園に抽選で入園できなかったため
      行事がたくさんあるし子供ものびのび生活できるし、教育もしっかりしてる
      遊ぶときは遊ぶ、何かを学んだりするときはきちんと教えてくれる
      若い先生からベテランの先生までいて雰囲気もよくて明るい人が多い
      課外活動も多いし、英語やスイミングなど幅広い教育をしてくれる
      門に鍵がついてるぐらいだけど、団地の中だし人目は多いとおもう
      山の上の団地の中なので、行くまでの道路が狭い場所が多いところ
      よくわからない
      年長になると多治見祭りで鼓隊の演奏しながらパレードにでる
      行事がたくさんあるし英語とかも学ばせてもらえるから
      スイミングや剣道や茶道や英語など一部有料のものもあるが専門の先生がきて指導してくれる
      運動会やお祭りのパレードのための鼓笛がある
      季節ごとの行事や発表会などの際にはなるべく本物にふれる方針である。
      園長先生がかわりベテランの先生がやめてしまって若い新しい先生が多くて相談しにくい
      英語は年少からあり年中になるとスイミング、年長では剣道や茶道、鼓笛の練習があったりお寺に座禅に行くなどいろいろな経験ができる
      公立の幼稚園よりは園庭もひろく遊具も充実している。
      朝夕以外は門が締めてありインターフォンを押さないと入れない
      多治見でもかなり端の方にあるのでバス通学とは言っても自家用車がないとつらい
      基本的にはクラスから選ばれた役員さんがメインとなって夏祭りやバザーが運営されるので普通の父兄はお手伝い程度です。
      遊ぶ時は楽しく遊ぶ、学ぶときはしっかりと学ぶとメリハリをつけている。給食は園で手作りですのであたたかい給食を食べれます
      子供自身で考えたり行動をしたり、友達と協力して考えたり行動したり、自立と協調性をバランスよくとっている
      若い方もベテランの方もいて、親しみやすいです。実習生も多く引き受けていて、若い方の指導も力を入れている
      授業は、英語・スイミング・リトミック・作法・体操・剣道などいろいろあります。保育時間のあとに、サッカーや体操やお絵かきなど教室もあります。
      園庭の遊具は何度か新しいものにかえたり、子供たちが過ごしやすい環境にはなっています。園の建物自体は昔っぽいです
      団地の中なので安心ですが、山の上なのと、園まで向かう道が狭いところが多いので少し不便ですが問題はないです
      とくになし
      夏は白のセーラー風で 冬は紺のセーラー風
      英語やリトミックなどいろんなことができそうだったから
      園指定のものが多いです
      行事がたくさんあるので、親子とも祖父母とも関わりがあります。教育もしっかりしています。給食は縁で手作りです。
      子どもの個性を尊重して創造性などいろんな知識を身につけることです。自然にも触れあいながらのびのびと学べます。
      事務員の先生も明るい方で、雰囲気はいいです。何かあればすぐに対応してくれるので特に問題はありません。
      英語やスイミングなど教育にも力をいれています。保育時間のおわったあとも、いろんな教室があるので習い事もできます。
      遊具も古くなれば新しいものにかわるし、種類も多いとおもいます。園自体はそんなに新しくはないです。
      団地の中にあるので治安上、特に心配することはありませんが、家からだと団地までいく道が狭いので不便です。
      バザーや園でやる行事の打ち合わせ
      夏は白のセーラー、紺色のスカートかズボン 冬は紺のセーラー、紺のスカートかズボン
      遠足、運動会、造形展、バザー、音楽発表会、生活発表会、鼓笛隊のパレード(年長)など
      25000~27000円くらいでバス通園だと+3500円
      園の雰囲気や教育面がよかったので
      給食用のスプーンやコップ、ハンカチ、上靴など、園庭靴や通園靴は園指定
      ちょっとした知能テスト、マットで運動、親と子どもと面談
      自分の名前が言えるようにと返事
      立地に不便さはあるもののマイクロバスでの送迎があり助かっています。行事も盛んで子供も園での生活を楽しんでいるようです。
      子供の感受性を大切にしてくれ、集団生活の中でもまれれながら子供らしい逞しさを養ってくれており共感している。
      どなたも明るく挨拶をしてくれ、子供に尋ねても先生の事を好きな様子がよく伝わってきます。どなたも熱心な先生ばかりです。
      働くお母さんを応援するため、子育て支援サービスが充実しており幼稚園の安全な施設を利用して子どもたちが安心して過ごすことが出来る。
      予測困難な事態を想定した安全管理体制の充実に取り組むことが大切であり、適切な対応をされている。
      市街地からは少々離れているものの、マイクロバスでの送迎が各地域になされているため不便さは感じない。
      担任や園長からの話など
      落ち着いた紺色
      地元のお祭りに参加したりする
      極めて割高、という訳ではない。
      落ち着いた環境が気に入ったから。
      身の回りの持ち物に名札など
    投稿者ID:51923