みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  サニーサイドインターナショナル幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

サニーサイドインターナショナル幼稚園
(さにーさいどいんたーなしょなるようちえん)

岐阜県 岐阜市 那加駅 / 私立 / 幼稚園

発展途上、値上げラッシュ

2022年02月投稿
      英語がペラペラになる幼稚園ではありません。英語に抵抗感がなくなる程度と考えています。セラピー犬が導入されましたが特定の先生と付きっ切りで子供接する時間は1日30分から1時間だそうで、誰のためのセラピーなのか分かりません。
      何かにつけてお金の請求があり、空気清浄加湿機のリース代を請求された時はびっくりしました。首都圏のインターナショナルスクールのような園を目指しているのかと思いますが、その達成にはまだまだ時間がかかり、投資が先行しています。
      上の子の時は新規で入園するには並ばないと入れませんでしたが、IB教育がまだ知られていない時期に導入を発表し入園希望者が激減。『どんなにいい教育も預けてくれるお子さまが居なければ何も実現しない』と熱く語っていらっしゃいました。その後IB教育の認知度が上がり大学入学でもIB枠が広がったことで人気が再燃。未満児クラスや兄弟優先がないと入園が厳しい園に戻りました。
      バス代も込みで4万円台中程だった月謝は今は幼稚園無償化の割引を充当しても4万円、来年からはバス代と施設利用料を入れると5万円になります。どう捉えるかはご家庭の判断です。
      先生方は若い先生からベテランの先生まで幅広く、子供が先生を嫌がることはありませんでした。保護者アプリで園での様子も写真付きで細かく報告してくれます。
      コロナ禍で休園中にオンライン授業がありました。ただし、午前30分程で子供はミュート、先生も自宅からや録画の場合もあります。午後は30分のおしゃべりタイムです。オンラインで授業を行ったとして経営上の理由により学費の返金はありません。雇用調整助成金などの制度もあるはずですが、保護者は月謝+休園&オンラインの付き添い+休業による3重苦です。
      オンライン授業ではわかりませんでしたが、IB教育は子供にある程度根付いているようで、IBのラーナープロファイル(IB教育を具現化した人物像)を意識しながら子供が生活、発言してくれるのがせめてもの救いです。
      新園舎の表玄関にはオートロックの電子キーがついています。完璧とは言えませんがある程度のセキュリティが確保されています。
      山間ですが、バスルートが豊富でいろいろなところから通っている方がいます。アクセスが良いとはいえませんが、のびのびとしています。
      保護者役員はほぼ立候補か園からの指名で決まっている場合がほとんどです。皆さん非常に能力が高い方が多く、行事なども充実しています。コロナでほとんどの行事が中止になりましたが上の子の時は家族で楽しんでいました。
      大きな行事は?夏祭り、?運動会、?秋祭り、?ケーキパーティー、?お餅つき、?卒園式&謝恩会です。
      ?、?は保護者会主催の飲食店があります。年によって出されるものは違います。市内で有名なケーキ屋さんのシュークリーム等もお得に買える時がありました。?のバザーは手作り品限定ですが、とてもハイクオリティーな品々が並びます。人気のものはすぐに売り切れます。事前注文のお菓子セットは、上代の半額程度のものしか渡されない時もあり、お勧めしません。
      ?の謝恩会はホテルのボールルームで行われていた時は、先生方の分も保護者が負担するので親子二人で参加すると結婚式張りの参加費になります。謝恩会で保護者会長さんにハイブランドの紙袋をプレゼントされていますが、他の保護者役員さんは貰えているのか心配になります。クラスの保護者役員さんへはクラス内で少額を集めてお礼のお花とプチギフトを渡すのが通例です。
      イングリッシュバンビーニというオールイングリッシュの預かり保育があります。固定曜日で月単位週1回から申し込めます。人気があり年少児で入園した時には在園時で埋まっていることもあります。イングリッシュバンビーニに参加すると英語耳が出来やすい印象を受けています。
      上の子の時は英語への抵抗感払しょくの為でしたが、小学部も数年前から出来ました。IB教育の継続を期待して下の子は入園させました。
      私立小学校 内部進学はしません。
      小学部・幼稚園含め学費上限が設定されましたが、小学部は発展途上にあります。理科室や音楽室、体育館、保健室などはもとより、高学年になると教室さえ確保できているのか現段階では心配です。もう数年して小学部が文科省認可が取れれば、小学部は充実してくるのかなと思います。
    投稿者ID:812026

小学部に進級するか迷いましたが行かせて良かったです。子どもは毎日学校に行きたいと言います。将来の夢も明確に持っていて、自分の考えを堂々と話せる姿を見ているとサニーサイドに通わせて良かったなと思います。

英語教諭として学年ごとに配属されている外国人の先生たちが素晴らしい!教育のプロで...

★★☆☆☆2.0
上の子の時は少人数でよくみてもらえたし、4万3千円だったので良かったのですが、今はコスパが悪いように感じています。

教育方針・理念はその時によって変わります。上の子の少し前にIBが始まり、実践されています。園長の方針はその時々で変わります。

先生は若く優しい方が多い印象...

芥見第二幼稚園
(岐阜県・私立)

おかあさんのような温かさ
★★★☆☆3
保護者|2017年