みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の保育園   >>  カトレヤこども園   >>  口コミ

カトレヤこども園
(かとれやこどもえん)

岐阜県 岐阜市 関市役所前駅 / 私立 / こども園

カトレヤこども園 口コミ

(4) 岐阜県保育園ランキング 43 / 204園中
    2019年09月投稿
    [方針・理念 4| 先生 -| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5]
      給食のことを『おうちごはん』とよび、給食やおやつは手作りされている。園長先生をはじめ、先生方が食育アドバイザーの資格を取得し、食育に力を入れておられる。
      アレルギー食も用意してくれる。
      モンテソーリ教育を取り入れている。自分で考えて、自分で創作しすることを楽しむようになったように感じる。
      声にならない声に耳を傾け、一人一人を見てくれる。
      大工さんごっこや創作美術、ハーモニカ等の授業がある。ひらがなの練習も取り入れてほしい。
      旧幼稚園の園舎を動物園に改築したらしいが、入ったことがないのでわからない。猫や犬がいる。
      周りは自然が多く、四季を感じられる。図鑑を持って公園に遊びに行ったり、自然の中でのびのびと育てたい人には向いていると思う。
      ハロウィンの時期に園内でお祭りがある。基本的に行事は日曜日に行われ月曜日は振替休日となる。
      1学年1クラスの小さな園なので、すべてにおいて規模が小さい。
      延長保育をしたことがないため、わからない。
      子どもの気持ちに寄り添ってくれる園だと思ったから。
      のびのびと育てたいと思ったから。

2018年05月投稿
      昨年の4月に新しくなったばかりのピカピカな校舎です。園長先生も先生方も、とても優しく気さくに接して頂けました。自由奔放な我が家の子供達ですが、毎日園へ行くのをとても楽しみにしてくれています。分からない事等はメールや電話で対応してくれます。他の園へ行ったことがないので比べることはできませんが、元気いっぱいのびのび遊びたい!タイプのこども達にはとても合っていた様です。
      その子その子に合ったスピードで、個性を伸ばしてくれています。基本的な事はきちんと教えて頂いてます!教育を優先にきっちりびしばしして欲しい!と言う方よりは、楽しく園に行ってのびのびと過ごして欲しい方に合うかなと思います。
      担任の先生方以外の方も、声をかけてくださります。どの先生もきちんと挨拶してくれてます。
      年上のお兄さんお姉さんや、本人より小さな子達とのふれあいの場を作ってくれているのでとても勉強になっています。
      出入り口には鍵付きの背の高い門があり、
      送り迎えの時間には基本的に先生が一人は立ってくれています。
      駐車場が4台分程、目の前にあるので雨の日も楽チンです。そこが込み合っていると少し距離がある駐車場があります。
      まだ参加したことがありません。
      運動会は近くにある中学校の運動場を借りて行っていました。夏には夏祭りもありました。
      いろんな園にお話を伺いに行ったのですが、自由な校風が子供達にあっているかもと思ったからです。園も新しく清潔で、家からも近かったのも大きな理由です。

2018年09月投稿
      キティバスが目立ち過ぎるのもあり。駐車場が小さくて困る。また行事は園内でないのが不便です。でも発表会などの行事は一人一人の成長が分かるのびのびした感じがあります。
      方針はしっかりしてると語りますが現実は一体何を目標にかが分からない事がある。主に音楽がって感じがしました。夏にはプールデスね。
      先生方は園長先生の厳しい指導もあり一人一人がしっかりしています。中には厳しい方もいますが。
      主に音楽がメインって感じがしますね。夏にはプール。でも発表会などの行事は活発で感動しますが場所が園内でないとこが嫌です。
      行事があれば保護者代表の方が集まり打ち合わすって感じがしました。園長先生とのフレンドリーなとこが良い
      場所を園内でして欲しいと思います。駐車場から遠い場所でやるのは危ないかな?って感じました。
      平日は、どこの保育園とも、ほぼ同じに感じます。延長保育は聞いた事がないですね。
      近場だし送迎が遠くてもキティバスで送迎はしてくれますが途中帰省だと迎えに行くには大変です。
      特にないですが管理が厳しいこども園に変わりました。園内にいれば部外者はセキュリティが厳しく親でも入れない時があります。
      ないです。

園長先生の親しみやすい人柄が先生達へも伝わり、とてもファミリーな接し方で気さくな感じが良かったです。
      自由奔放な育て方であり、個人の特性を良く知り長所を伸ばす教育方針なので、画一的な価値観ではない皆がそれぞれ良いという部分が良い。
      毎日、とても大きな声であいさつをしていただき、子供もそのあいさつが身に付きました。礼儀正しくなり良かったです。
      動物が多く飼育され、それを育てる係のような役割もあったような気がします。生き物の命の大切さが学べました。
      送り迎えの時間でも、玄関のゲートは都度開け閉めして、部外者は入れないようになっていました。安心できました。
      駐車場が少し遠く、幹線道路からは離れており、道も狭くてすれ違いができないほどなので、車での送り迎えは少し面倒でした。玄関から駐車場へは狭い道路を歩くことになり、幼児の通貨車両への接触が無いように神経を使いました。
      園長と担任からの話
      保育園より安かったため。

岐阜県岐阜市の評判が良い保育園

カトレヤこども園のコンテンツ一覧

このページでは、カトレヤこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
カトレヤこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 保育園口コミランキング

大洞こども園
私立 / 岐阜市 せきてらす前駅
清流認定こども園
私立 / 岐阜市 各務原市役所前駅
認定こども園ながらこどもの森
私立 / 岐阜市 田神駅