みんなの幼稚園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園・保育園   >>  東海第一幼稚園   >>  口コミ

東海第一幼稚園
(とうかいだいいちようちえん)

岐阜県 岐阜市 / 私立 / 幼稚園

(7) 岐阜県内17 / 120校中

先生方もやさしく、子供も喜んで毎日登園しているので気に入っています。
      自然の中で自由に伸び伸びと毎日を過ごしているので、子供らしく成長できてよいと思います。
      先生方はみな笑顔がすてきで明るくてよいです。ベテランの方が少ないような気がします。
      勉強にも力をいれてくれているのはよくわかりますが、もっとしっかり教えてほしいです。
      いつも門があいている環境にあるのではないかとも思います。
      山の中にあるので、幼稚園の前は道もすれ違いにくく狭い道路が多いです。
      ランチ会がたまにある程度です。
      運動会、発表会、作品展などたくさんあります。
      私と同じ幼稚園に入れました
      マンモス園ではないので、基本、先生が一人一人すごくしっかり見ていてくれるように思います。いつ園に行っても、子どもたちが明るく元気に挨拶してくれて、とても感じ良いです。
      朝と帰り、給食前の挨拶などきちんと指導してくれているように思います。
      付属の大学出身の先生がほとんどで、大変しっかりされた先生が多いです。何か問題があった時の対応もしっかりしてもらえます。
      保育時間内に、音楽、美術、体育、英語などすべて専門の先生に教えてもらえます。特に音楽、英語のレベルが他の幼稚園に比べて高いように思います。
      山の近くにあり、園庭がかなり広いため、入れてしまい、ちょっと危ない時もあるかなと、感じることが時々ありました。
      園バスも充実しており、すべてバス通園なので、楽です。駐車場も広いので、止めやすいです。
      年に1回年度末に保護者会が行われます。
      全員が集まるのはそれだけです。参観後の保護者会はありません。
      普段は広い園庭でのびのび遊んでいますが発表会や運動会での練習はキビキビやっていてメリハリがあってすごいと思います
      オムツが外れていなくても入園してから子どものペースに合わせてトレーニングしてくれたりして助かります子どもの意思を尊重しています
      若い先生もベテランの先生もニコニコしていて全員がすぐ名前を覚えてくれます迎えに行っても担任の先生じゃない先生から子どもの様子が聞けたりします
      延長保育は無料、夏休みや冬休みの預かりは有料だけど6時半まで預かってくれるから保育園なみだと思います
      そこまではっきりしたセキュリティはない防災訓練などはしているみたいですが、不審者に対しての対応などはよく知りません
      バス停なんかはないけど、駐車場が広いから車で来て全然困りません駐車場はたぶん100台以上停められるぐらい広いです
      各学年、一年に一度の親睦会(参加自由)
      普通のブレザーにズボン、スカート
      とにかく園庭が広かったこと、週1度の体育教室、一度見に行っただけなのに先生が名前を覚えてくれていたことが決め手です
      ほとんどが園の指定なので体操服や靴の購入。自分で用意するものはほとんどありません
    2015年09月投稿
      食事のときはしっかり挨拶をするので、マナーが身に付く気がする外で遊ぶ事が多いので子供の成長がたのしみである
      のびのびとしているので、それが性格にあらわれておおらかになる気がする個性を尊重していると思う。自立してくれそう
      教育熱心で頼もしく感じる。挨拶もしっかりしてくれるので子供もマナーが身に付きそう優しい方が多いと思う
      働いている親にはありがたいときもあるがもう少し園の滞在時間を長くしてほしいと思うときがあるその他は不満に感じる事はない
      安全なことが安心感がある。しっかり対策を練っているきがするのでありがたいただ何が起きてもおかしくない時代なので安心しすぎても良くないと思う
      交通の便は普通によいと感じる。治安の面では心配はないが、アクセス的には少し不満がある
      あまり参加していない
      特に普通だと思う
      運動会、発表会などがある
      とくになし 分からない
      見学をしてみてきめた
      必要なものがあったがわすれた
      先生方全員が子供ひとりひとりの名前や顔を把握して下さっていて 全員の先生が全員の子供を見守っていて下さる安心感がある幼稚園です。全員バス通園なので、毎日バスに乗って来られる先生と顔を合わせる事も出来ますし、普段幼稚園まで行くことの少ない保護者の立場からしても、先生方が身近に感じられます。
      山に囲まれた自然に近い園で、様々な経験を通して学んでいく事を大切にして下さる幼稚園です。周りと同じ事をする事がなかなか難しい我が子でしたが、時間はかかりましたが、この一年で自分の意思で向き合えるようになりました。意欲を大切にして下さり、楽しいと思える事を自分の目で見つける事もできるようになりました。自分らしさを思う存分伸ばせる園だと思います。
      どの先生も子供と接してくれて、一緒に遊んでくれる暖かさがあります。入園前にはこちらからの話をきちんと聞いて下さり、不安を安心に変えてくれました。どの先生もいつも笑顔で優しくて、安心して子供を任せられます。
      英語の学習や体育教室など、様々な経験に触れることが出来るのはいいと思います。園生活の延長での習い事も充実していて、子供達の可能性を見つけてあげられる事も出来そうです。
      園に入る時には必ずネームプレートをつけて入る事や、入口に事務所があるので不審者などの侵入にもすぐ対応出来るようになっていると思います。
      アクセスに関しては、車がないと少し大変だとは思いますが、子供が体調を崩した時は先生に送って頂いたり、園には毎日バスで通園となりますし、特に不便を感じる事はないと思います。自然に近い場所なので、子供たちの生活にはとてもいいと思います。
      先生方のお話に始まり 報告などその他
      紺色のブレザーに半ズボン、スカートです。とても可愛い制服です。
      運動会、遠足、自由参観、参観日、交通教室、音楽発表会など。
      保育料は35000円ぐらいです(その年によって多少前後はあります)
      体験に行って、とても園の雰囲気がよかった事や、少人数なので先生の目が行き届く事を重視しました。
      制服、体操服やお道具箱など、必要なものは全て購入します。また前年度のバザーなどでお古を購入する事も可能です。
      とても広い園庭でおもいきり体をうごかせます。教育的な指導もあり小学校にいっても安心です。いろんな行事があり目的をもって活動してもらえます。
      のびのびと育ちます。体をたくさんうごかしたり、細かい手作業をしたり、集団行動をまなんだり、小学校入学にむけていろんなことを経験してもらえます。
      年少・年中・年長とそれぞれの年代にあった接し方で教育してもらえますので、卒園してからの成長がとても満足です。
      延長保育が無料であったり、教育も体育などの授業もあり、満喫できます。夏休みなどの長期のやすみも預かり保育をしてもらえます。課外教室も充実していてこどもたちも積極的に参加してます。
      ネームプレートの徹底などしっかりしてます。玄関横に事務室があるため、入退室がすぐわかるようです。
      市街地からくるには遠いかもしれませんが、それなりに土地もひろく周りの交通状況は周囲に中学校・小学校の校区内でもあって安全でもあります。
      保護者会を中心に懇親会などもあります。
      黒にちかいブレザーとスカート・ズボンです。夏はセーラータイプです。
      運動会、遠足、発表会、なつまつり
      一年分を毎月均等配分で引き落とされます。
      園庭がひろく、教育っぽくしてくれるので。
      たおる、シューズいれ、巾着袋
    2014年08月投稿
      とても広い敷地(県下一らしい)なので子供がのびのびと遊んでいます。
      給食は毎日園での手作りなので暖かく、とてもおいしいです。
      敷地がとても広いので、運動会の場所とりをしなくても十分見られますし、駐車場スペースもたくさんあるので、おじいちゃん、おばあちゃんも気軽に見に行けます。
      園内の畑で野菜を育てたり、数年前まではイモ掘りもしていました。
      数年前まで園内でヤギやうさぎ、ポニーを飼っていたのですが、今現在は何も飼われておりません。せっかく小屋があるので動物をまた飼ってくれると希望しています。
      子供たちの自主性、個性を損なわないように、かつ、集団行動が出来るように指導してくださっています。
      運動会、発表会などの衣装はいつも先生たちの手作りでとてもかわいいです。
      教室内の飾りなんかも先生たちが手作りすると決めているそうです。
      園児の数が少ないこともありますが、先生たちはとても1人1人を見ていてくれます。
      担任の先生じゃない先生も、バスの送り迎えの際に今日あったことなんかを報告してくれたりしてとてもありがたいです。
      毎月のお便りもびっしりと小さい文字でたくさん書いてくれたり、懇談ではいいことも、もちろん悪いこともしっかり教えてくれて助かります。
      ほとんど毎日6時まで無料で預かってくれます。
      春、夏、冬休みは有料ですが預かってくれて、働くお母さんたちにはとてもありがたいです。
      課外の教室も多く、英語、リトミック、体操、サッカーとどれも人気があります。
      園舎は少し古いですが、いつも先生たちがキレイにしてくれています。
      セキュリティとしては特に何もないので心配かもしれませんが、昼間は門がしまっています。
      車がないと不便な場所にありますが、駐車場がスペースがたくさんあるので困りません。
      役員会が年に数回あります。
      クラスごとの親睦会が年に2回ほどあります。
      冬はブレザーに指定のスカートまたはズボンで、通園靴も指定です。
      夏は紺のチェックのスカート、ズボンに、上はセーラーのような服を着ます。
      運動会、発表会、七夕会、遠足(年2回)、お餅つきなどです。
      毎月お誕生日会をやっていて、年長になると親も招待してもらえ、一緒に給食を食べたり一緒に遊んだりしてとても楽しいです。
      月3万5千円です。
      バスに乗っても乗らなくても値段が変わらないのが難点です。
      園庭がとても広いことと、見学に行ったらすぐに子供の名前を覚えてくれて、子供も気に入っていたので決めました。
      ナフキンセット、お着替え袋、幼稚園指定の通園鞄、座布団(冬のみ)などです。