みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  まどか南幼稚園   >>  口コミ

まどか南幼稚園
(まどかみなみようちえん)

岐阜県 岐阜市 西笠松駅 / 私立 / 幼稚園

まどか南幼稚園 口コミ

(12) 岐阜県幼稚園ランキング 44 / 170園中
    2022年06月投稿
      優しい先生にお世話になれたことは良かったと思います。ただ、コロナ禍となってからは、全園児マスクの着用が必須で鼻マスク等だと注意をされることや、行事を縮小したり無くしているのは残念です。コロナ禍といえど、今年度はもう少し対策を考えればできた行事もあるように思いますが、減らすいい機会になってしまったのだと感じています。6月に入り、マスクについて手紙は配布されましたが、まだ屋外でもマスクを付けています。6月半ばから、すでに気温が高いと外遊びを中止する日がありますが、子供たちはマスクを着用したまま校舎の外で迎えを待っています。そろそろ国の方針に従ってマスクを外させてほしいです。不安な方もいるなら、着用は自由にしてほしいです。今の在園児はコロナ禍しか知りません。熱中症対策以外にも、友達や先生の表情をみて笑いあったりしてほしいし、給食も笑って楽しく食べてほしい、以前まで普通だったことができることを願っています。
      教育目標として第一に自分で考え行動する子とありますが、基本的に先生の指示待ちで先生の指示を聞くように教えられているようで自主性が育つカリキュラムとは考えにくいです。小学校へ向けてと考えれば良い訓練になりますが、昔ながらの幼稚園といった印象です。音楽や工作などの指導はしっかりしてくれます。
      ベテランから若手の先生まで年齢に幅があります。みなさん挨拶はしっかりして下さるので印象はとても良いです。ただ、園児や卒園児に聞くと怖い先生が多いそうです。園庭で遊んでる時によく立ち話をしている先生がいるので、保護者が見えない活動中にしっかり子供をみてくれているのか不安に思います。もちろん一緒に遊んでくれている先生もいますし、しっかり子供たちをみて下さる先生もいます。そういう先生は保護者からの評判も良いです。
      月一回、スイミングや英語などがあります。頻度が少ないので身につくほどではありませんが、体験イベントとして楽しそうです。仏教のこころを大切にしているようで、朝や給食前などに色々と唱えているようです。仏教行事は園の特色だと思います。
      入り口は施錠されています。カメラの有無はわかりません。周りをフェンスで囲ってあります。治安の良い地域なので十分だと思います。
      住宅街にあり比較的静かな場所にあります。幼稚園の前の道は狭いので、車送迎の場合は一方通行にしていて安全に配慮されています。駐車場は広いので送迎もしやすいです。
      入園式や進級式の時に、役員を決めます。公平に決める用に配慮してくれています。役員以外は他の保護者と関わる機会はありません。
      年長児のお泊まり保育は、この園の一大イベントだと思いますが3年間実施されていないようです。運動会は学年別で短時間で行っています。他の行事も、ホームページとは違うと思うので幼稚園に確認したほうがいいと思います。
      開所時間は8時~16時ですが、クラスの活動としては10時~15時。クラス活動外は園庭での外遊びが主です。16時までは延長保育料金無しでみてもらえますが、学年別に帰る時間が決められているので実際は15時~15時半頃に迎えに行っている人が多いようです。延長保育や、長期休みには預かり保育もあり、働いている保護者の方もいます。
      行事が楽しいと評判があったので入園しましたがコロナ禍になり残念でした。
      人数が多いと抽選になるそうです。

子供が楽しく 通園できたこと 体育教室も
      そのまま 行けたこと、働きながらも通園できたこと、総合的に満足しています。
      園庭も広く遊具もいくつかありとっても楽しく過ごせました。
      送り迎え時も 先生方の対応も親切。バスでの送迎もあり。
      預かり保育もあるため、働きながらでも 通園できる幼稚園でした。
      いつお会いしても明るくて優しかったです。若い先生が多く 子どもたちともよく遊んでくれた印象です。
      カリキュラムがあり お勉強の時間もあるため卒園までに
      ひらがなは全て書けるようになっていました。
      新しい遊具もあり
      園庭も広く子どもたちはのびのび走り回って楽しそうに遊んでいました。
      出入り口の道路が狭いという問題はありますが
      送迎時間は先生方がいてくださり スムーズに帰れるように手配して下さり助かりました。
      参観日やお遊戯会、作品発表会など他の幼稚園と同じ感じだと思います。 どの行事も楽しかったです。
      参観日、運動会、作品発表会、運動会など 他の幼稚園と同じ感じだと思います。
      夏休みなどは
      お弁当持参で預かってもらえます。
      家から近いのと 預かり保育もしっかりしているので
      口コミでも
      良かったので入園しました。

先生がたにはとてもお世話になりました。いろいろな体験もさせてもらえて、幼稚園生活が充実していました。
      しっかりしていて安心できる。協調性、自立心を養わせてくれる。
      スポーツにも積極的に取り組んでいます。
      みなさんとても熱心です。全学年の顔と名前を全員の先生が把握してくれているので、どの先生にお話ししてもちゃんと対応してくれます。
      あいうえおなどの書くおけいこもしてくれますし、スポーツも課内授業があって満足でした。
      園内もきれいで、最近教室も一部新しく明るくなって、二階にはちょっとした滑り台があったり、かわいらしい雰囲気です
      交通の便もよく、車の通りもさほど多くないので危なくもない立地です。まえの道が少し狭いので、送り迎えは注意がいります。
      父母会は特にありません。特に自己紹介する場面もないです。
      運動会、親子遠足、芋掘り遠足、作品展、ひなまつり発表会など
      基本8時から16時で16時から18時までは有料で預かり保育があります。
      一番は家から近いからえらびました。家から近いのが一番ですよ!

2018年09月投稿
      学年やクラスに関係なく、先生方が園児の名前を全員把握しています。担任の先生でなくても、子供の名前を呼んでくださるのは、子供だけでなく親も安心できます。
      園で作った温かい給食です。子供が、おいしい!とよく言っていました。
      保護者が参加できる行事や保育参観が多く、開かれた幼稚園というイメージです。
      ののさまの歌を歌ったり、花まつりや報恩講があったり、仏様に感謝することを教えてくれます。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生がしっかりフォローしている印象です。
      ドッヂボール大会で、先生が熱くなっていて、子供たちと大喜びしたり悔しがっていたり、そんな先生方が大好きでした!
      スイミング教室が毎月あってよかったです。
      ひらがなの勉強をしてくれます。
      毎月、季節にあった作品を作るので、成長が実感できます。
      年1回、交流会があります。
      年少のときに、給食試食会があります。
      七夕音楽会、運動会、ひなまつり発表会は、子供たちががんばって練習に取り組むので、感動します!
      作品展は、ただ作品を見るだけでなく、遊んだり作ったりするコーナーがあって楽しいです。
      普段は16時くらいまでですが、突然用事ができて、お迎えが遅くなるときも、延長保育をしてくれるので助かりました。
      園児の人数が多くなく、アットホームなかんじがよかったから。
      給食センターのお弁当ではなく、園で作っているので、子供たちが配膳をしたり、子供の食べる量を先生が配慮して盛り付けしてくださるのがよかったです。
      試験はありません。
      ありません。

始めて子供が集団生活を体験するには、安心して拓せる幼稚園でした。一生忘れる事のない温かみのある場所でした。
      昔ながらの習慣やならわしなどを大切にして核家族ではとうてい味わえない体験などもさせてもらいました。たとえば杵での餅つきやら、お経の事など。
      園児のみではなく、保護者とのコミュニケーションも大事にしてほと細かく一人一人を観ていてくれます。卒園した今もよそで出会うと覚えていてくれるほどです。
      年令に合わせたカリキュラムなので、無理なく成長していった気がします。夏休み中の保育料には不満でしたが…
      幼稚園でも色々な訓練はやりますし、周りは住宅などが多いためそんなに不安を感じた事はないです、
      自宅から近かったし、歩いても行ける距離でしたので良かったです。周辺道路は少し狭いです。
      参観日、運動会、作品展、ひな祭り発表会など
      季節ごとに参観日やら発表会などがあるので、子供の成長が細く見る事がらできた。
      自宅から近いのと、やはり先生の印象が良かったから
      園庭開放やら、月に一度体験に行ける
      試験は特にありません

行事が多く楽しい園生活を送っています。課内授業も充実していて、英語、体育教室、スイミング、ジョイジック、リトミックなど為になる授業をしてくれています。
      協調性を重視し、子供同士が協力し合ったり、思いやりを学んだりしてくれていると思います。子供ものびのび生活しています。
      園の全員の名前と顔を全員の先生が把握してくれていて、毎日名前を呼んで声掛けしてくれています。とてもよい先生ばかりです。
      英語、体育教室、スイミング、ジョイジック、リトミックと課内授業がとても充実しているので、子供も楽しく授業を受けています。
      ネームプレートの常用を義務付けていますし、先生方はだいたいの親御さんの顔を覚えてくれているので安心しています。
      園の前の道が少し狭いので、基本的に園に通う園児の保護者は一方通行するようになっていますが、一般の車は両方向通行可能なので、すれ違うのに緊張します。
      特に父母会という名目では行われていません。
      家から一番近いし、お友達も多いので。

遊びだけでなく教育面からも英語やジョイジックなど様々な課内活動があるので子供も楽しみながら勉強できています。
      自分でできることはできるだけ自分でさせようと努力してくださっているので、自立心が芽生えてきています。
      担任ではなくてもすべての園児の名前を覚えていてくれます。下の子の事もよく見ててくれて声を掛けてくれるので、下の子はすぐに園に溶け込めそうです。
      課内授業が充実していて、英語教室、体育教室、リトミック、ジョイジック、年中からはスイミングもありその点では習い事並みの内容で満足しています。
      しっかり門は閉められていて、入るときは職員の目の届くようになっているので特に心配はしていません。保護者もネームカードが義務付けられています。
      住宅街にあり立地は良いですが、面している道路が狭く暗黙の了解で園の関係者は一方通行になります。それと駐車場が少し狭いです。
      参観が年に2回ほど、祖父母参観が1回ありました。
      親子遠足、夕涼み会、運動会、秋の遠足、餅つき大会、ひな祭り発表会、もりだくさんです。
      家から一番近かったので。

2014年07月投稿
      少人数制で先生の数も充実していますし、子供が毎日楽しく通えているので環境も良いです。食育などの面でも力を入れています。
      協調性を学び、友達とのかかわりを大事にできるようになりました。食育の面でも毎日のあいさつや園庭で野菜を育てていたり、いろいろな体験を通して学べています。
      年少、年中、年長どの年のクラスの先生でも全員の顔と名前を覚えていてくれて毎日必ず声をかけてくれます。
      リトミック、スイミング、英語など課内授業も充実しています。ジョイジックという音楽とリズムを合わせた新しい取り組みもとても楽しんでいます。
      教室もトイレもきれいです。トイレは小さい子供が自分でちゃんとできるような作りになっていました。冷暖房も完備で快適に保育されています。
      住宅街の中にあり、道路は少し狭いので車での送迎は少し不便ですが、バスもありますし、わりと静かなところでのびのび保育されています。
      まだないのでわかりません
      親子遠足、参観、夕涼み会、運動会、もちつき大会、祖父母参観
      自宅から一番ちかかったので

お寺さんがやっている幼稚園です。よくもなく、そして悪くもなく。特にすごいところはありませんが、かといって悪いところもありません。
      お寺さんがやっている幼稚園ですので、仏教の考え方も少し学べるようになっていると思います。仏教の考えはよいと思います。
      子ども同士の問題を先生は、しっかりと考えて、問題を解決してくれていると思います。いい先生は多いと思います。
      延長保育もおこなっており、とてもたすかります。英会話の時間もありますし、ひととおり網羅しているようです。
      校庭は、そんなに広くないがそれぞれ考えて動いてくれているような感じはあります。防犯カメラもあるようでした。
      町の郊外にあるので、とても便利です。送り迎えの車の誘導もあり、スムーズに乗り降りできていると思います。
      かんじはよいようでした。
      いろいろありますよ。
      親が行っていたからです。

昔ながらの遊びなど、普段経験できないような体験をさせてもらえたり、給食をはじめ手作り感満載なアットホームな園です。
      あいさつや、礼義、感謝する気持ちなど、人としてあたり前の事を分からないなりにきちっと指導されてました。
      とにかく親切で、ほと細かく観察し、適切なアドバイス、対応をしてくれました。安心できる先生方ばかりでした。
      小学校に入っても、人の話がきちっと聞けるような落ちつきのある子になってました。他の園の子供比較すると、一目瞭然です。
      園じたいは厳しいほうではないが、何かあった時に対応できるような人づくりが一番のセキュリティだと思う。そんな子供達が多い。
      歩いて行ける距離だし、近隣住人も協力的な方ばかりで安心して通えました。送迎の際の対応も早いです。
      特別ありません。情報は常に入るようになってます。
      季節事に様々な行事がある。参観、運動会、餅つき、ドッヂボール大会、遠足、作品展、ひな祭り発表会など
      歩いて行けるくらい近くだったから。

2014年07月投稿
      子供がたのしく幼稚園に通えたので、いい幼稚園だと思います。毎日、楽しく通園できることが一番大切だと思います。
      子供を中心とした活動に力を入れており、子供の成長がよくわかりました。集団行動を学ぶ機会が多く、よいと思いました。
      やさしい先生が多かったようで、子供も先生が大好きだったようです。また、保護者への対応もよかったと思います。
      音楽発表会、演劇発表など、いろいろなイベントがあり、その度に、子供の成長がみられてよかったと思います。
      設備が新しく、とてもきれいでした。セキュリティもしっかりしており、安心して子供を預けることができました。
      住宅街のはずれにありましたが、通園バスもあり、特に不便なことはありませんでした。のどかな雰囲気でよかったと思います。
      担任と園長の話、PTA会長の話
      運動会、遠足、音楽発表会、演劇発表会等
      家から近く、通園バスもあったから

保護者 / 2009年入学
      いい先生が多く在籍しています。幼稚園バスもあり、子供の送り迎えが非情に楽でした。給食もあり、大変ありがたかったです。
      いろいろなことに興味を持てるよう、さまざまな体験学習を行っています。子供たちの感性が養われてよいと思います。
      やさしい先生が多かったようです。子供も先生が大好きだったようです。ベテランの先生も在籍しており、親としても安心していました。
      子供の自主性を重んじる方針で、よかったと思います。子供も幼稚園に行くのを楽しみにしており、日々、子供の成長を実感しました。
      関係者以外が園内に自由に出入りできなくなっており、セキュリティ面もよかったと思います。安心して子供を預けることができたと思います。
      静かな場所にあり、環境はよいと思います。ちょっと家から遠いのが難点かと思いいます。
      PTA会長の話、保護者同士の交流
      運動会、演劇、ひな祭り
      母親と同じ幼稚園だった。評判がよかったから。

岐阜県岐阜市の評判が良い幼稚園

まどか南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、まどか南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まどか南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 幼稚園口コミランキング

まどか幼稚園