みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  明照幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明照幼稚園
(あきあきらようちえん)

岐阜県 岐阜市 名鉄岐阜駅 / 私立 / 幼稚園

評判
岐阜県

口コミ:★★★★★

体験や経験を大切に、人との交わりを育てる

2017年06月投稿
      年中の10月からと途中入園しました。伝い歩きが出来る様になり、発達も年齢より遅れているハンデを持っていましたが、主任の先生がこの子は伸びるだろうと、園長先生と相談して下さり受け入れていただきました。半年経った今では、みんなと同じ様に1人で歩こうと頑張っています。言葉も随分出て来て、先生方、同じクラス、幼稚園全体があたたかく見守っていてくれるおかげだと思います。園児一人一人がのびのびと活動でき、活動の中で、英語や造形、音楽、体育に関わる事が出来るので、とても良い環境です。少人数の園だからこそのメリットですね。行事は親が参加するものが少ないです。保育料や初期の費用は高い様に感じましたが、現在通わせていて、環境や先生方の配慮にとても満足しているので、不満はありません。午後の保育終了後は、有料で預かりナースリーを18時までされているので、急に夕方に用事が出来ても、当日の朝、ナースリーを頼む事が出来ます。
      「正しく・明るく・仲良くの仏教精神に基づき、体験や経験遊びを大切に、生きる力・人との交わりをうまく出来る子を育てたいと願っています」
      ベテランの先生方がいつもあたたかく見守ってくださり、若い先生方も落ち着いて子供達と接する事が出来ています。
      普段から外遊びやお絵かきをしたり、年齢別で楽器も学んでいます。保育中に、音楽や造形絵画、英語、体育もあり、子供も楽しんで通っています。
      防犯カメラが設置されていたり、職員室は人の出入りが見える様になっているので、とても安心出来ます。
      送迎バスが2台あり、汽車にみたてられていて、朝の出発時には汽笛を鳴らします。子供も気に入っています。園自体の駐車場はほとんどなく、参観時など公共交通機関でとなりますが、200mほど離れた所に「ぎふメディアコスモス」があるので、それほど不便ではありません。近くにコインパーキングもあります。
      5月花まつり、遠足(近場なので先生と子供達だけ)、家庭訪問、保育参観
      6月玉ねぎほり、お地蔵まつり、内科検診
      9月運動会
      10月保育参観
      11月七五三、
      12月体育参観、祖父母参観、おもちつき、年忘れパーティー
      2月おひなまつり音楽発表会
      3月ひなまつり茶会

認定こども園芽含幼稚園