みんなの幼稚園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園・保育園   >>  天使幼稚園   >>  口コミ

天使幼稚園
(てんしようちえん)

岐阜県 岐阜市 / 私立 / 幼稚園

2016-11-01投稿
      のびのびと過ごすことのできる幼稚園です。
      ベテラン先生から中堅の先生、若い先生が揃っており少人数制なので子ども1人1人を把握してくれています。
      お勉強系の幼稚園ではありませんが、個性を大事にゆったりとのびのび育ててくださいます。
      カトリック精神に基づき、愛情の大切さを教えてくださいます。カトリック幼稚園ですが、在園児は皆キリスト教というわけではなく特にこだわりはないようです。
      頑張る心、思いやりの心をしっかりと育ててくれます。
      先生方が愛情深く接してくださいます。
      親の前でも悪いことをした時はちゃんと注意してくれるし、子ども同士のトラブルがあった時も双方の家庭にちゃんと報告をしてくれます。
      感じの良い先生ばかりで、子どもだけでなく、保護者のサポートもしっかりしてくれます。
      年少時は外で体を動かしたり、歌を歌ったり、みんなと一緒にやりたいなできるかなという心を育ててくれます。
      年中になると体操の時間や英語の時間など、みんなと一緒に頑張る心を育ててくれます。
      年長時は、年少さんのお手伝いをしたり、自分たちのトラブルも先生だけでなく自分たちで話し合って解決しようとする思いやりの心を育ててくれます。
      縦割り保育に力を入れているようで、年少年中年長関係なくみんなで楽しそうに遊んでいる姿もよく見かけます。
      園庭はそんなに広くはありませんが、子どもたちがじゅうぶん走り回り遊んでいます。
      先生方の目も届きやすいかと思います。
      室内遊具場もあります。
      屋内にプールがあり、夏期は毎日プールに入って楽しんでいるようです。

街中に立地しており、人も車もよく通るので近所の方の目がセキュリティになっています。
      バス通園時は、門の目の前で降りるようになっています。
      住宅街の中にあります。
      幼稚園バスもあります。
      駐車場も2か所に設置されています。
      全園児行事の時は、前もって駐車場利用を申請しますが普段の送り迎え時等に駐車場に困ることは特にありません。
      4月に総会、
      参観日の後に1時間程度の懇親会があります。
      保護者会主催の講演会やイベントなども参加自由ですがあります。

年長になると、役員に加え謝恩会役員も決めます。
      親も参加する行事は、春の遠足、秋の遠足、運動会、クリスマス会(発表会)です。
      その他、季節に合わせた子どもだけで楽しむ行事もあります。
      芋掘り遠足、餅つき大会、ハロウィンパーティーなど。
      大人数制か少人数制か迷っていたのですが、
      見学に行って副園長先生の話を聞き、少人数制の方が落ち着きのないうちの子には先生方の目も届いて安心かなと思いました。
      園児たちものびのびと過ごしていて、雰囲気も良かったので入園を決めました。
    2016-10-13投稿
      家庭的な幼稚園で、子ども達は先生の目の行き届いた環境でのびのびと遊んでいます。いつも子どもの気持ちに寄り添って接して下さり、あたたかく見守って下さるので、親子共々安心して幼稚園時代を過ごすことができます。これから子どもが成長していく土台をしっかりと作ることができる幼稚園だと思います。
      岐阜市では唯一のカトリックの幼稚園です。縦割り保育が活動の中で多くあり、年長さんは年下の子達のお世話したり一緒に遊んだり、年下の子達はお兄さんお姉さんに優しく接して貰った事で受け継ぎ、みんなが成長している様子がわかります。
      ベテランの先生と若い先生が各学年にバランス良く配置されています。どの先生もクラス関係なく子ども達のことを把握して下さり、とても頼もしいです。挨拶の際には必ずハグしてくれて、子どもは守られている安心感があると思います。
      基本は自由遊び中心ですが、体操、英語、絵画、お茶、鍵盤ハーモニカは外部の専門の先生が指導して下さり、たくさんの経験をさせて頂けます。室内プールもあり、夏はほぼ毎日プールの時間があります。移動せずに幼稚園の中で学べるのも魅力的です。
      雨の日でも屋根のある遊具場で滑り台や鉄棒などで遊ぶことができますし、室内プールは3階の屋内にあります。給食が厨房がないので、外部のお弁当になりますが、今年から契約しているお弁当はとても美味しく、評判がいいです。門には頑丈な鍵はなく、開け方を知れば入れてしまいますが、保護者は名札を付けているので、怪しい人はわかる?のでしょうか…子ども達はもしもの時の訓練は受けてるようです。
      バス通園も選べるので、家の前で乗せることができラクです。駐車場は隣接ではないですが近くに3カ所あります。周辺は住宅街です。
      保護者会がありますが、幼稚園のお手伝いが中心です。以前に比べて、お仕事を持つ方の為にも負担が軽くなったようです。