みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  明照幼稚園   >>  口コミ

明照幼稚園
(あきあきらようちえん)

岐阜県 岐阜市 名鉄岐阜駅 / 私立 / 幼稚園

評判
岐阜県

明照幼稚園 口コミ

(4) 岐阜県幼稚園ランキング 1 / 170園中
    2021年12月投稿
      お昼ご飯も園内で作られていて、内容も美味しそうなメニューです。
      一人一人の先生方も長く勤められており、先生方の出入りはほとんどなかったです。
      先生方が安定していてベテランの先生や若い先生バランスが良い。丁寧な指導で一人一人に合った対応をしてくれている。
      どっしりと構えている先生方のおかげで安心して任せられました。
      先生方は皆さん穏やかで優しく言葉遣いも丁寧です。
      何かあれば家に電話もくださり、困ったことがあれば親も電話連絡しやすかった。
      テキストを毎月1冊ずつクラスで進めてくれており
      家でこどもちゃれんじもしていたが、だいたい内容も同じ感じでした。
      親への引き渡しかーど、名札もあり
      施設も清潔で新しく綺麗になっています。
      コロナ対策もしっかり手指消毒や玩具の消毒などされている
      岐阜駅からほど近い。 バス通りで交通の弁も良いです。
      何か行事の際は近くのパーキングに停めます。
      今コロナ禍で、謝恩会などもないそうです。
      以前は卒園時に謝恩会されていたようです
      芋掘り、玉ねぎ掘り、餅つき、英語の日、和太鼓教室(冬場)
      交通安全イベントなど
      夏休み、冬休みも預かり保育利用できる、最大で夕方6時まで預けられます。
      一人一人にあった対応をして頂けることと、発達速度がゆっくりめでも先生方の経験が豊かなのでサポートが受けられるところ。

2017年09月投稿
      園全体がいつもきれいに整えられており、先生達に落ち着きがあるので、子供達も自然と落ち着いているように思います。開放感溢れる園舎で、保育室もゆったりとしたスペースが確保されているので、ぶつかったり、狭くて給食をこぼしたりする様なトラブルは無さそうです。おそらく療育を受けていると思われる子供もいますが、先生方は区別せず、みんな一緒にあたたかく接して下さいます。大声で話していたり、叱る姿、職員間の無駄なお喋りなどは見たことがなく、とにかく安心して任せられます。
      園長先生が、いつも庭にいたり園舎内を回っており、子供達の名前や親の把握はもちろん、子供達からも自然と園長先生に喋りかけるので、理想や理念、方針...と、口だけでなく、教育を実践されている園なのだと思います。
      ベテランの先生が多く、みなさん穏やかです。いつも、先ずは話を聞いてくださいます。若い先生も落ち着いた雰囲気で、話し方や挨拶がしっかりとされています。
      保育の中に、英語、体育、造形などが組み込まれており、それぞれ幼児になれた専任講師が教えてくれます。他の園では、別料金のような内容まで教えてくれるので、広く、様々な経験ができることに恵まれています。
      バスの運転手さんが、いつも入り口辺りや車の誘導などもしてくれ、お寺と同じ敷地なので、セキュリティも万全で安全が守られています。
      岐阜の中でも岐阜城、岐阜公園に近く、岐阜の有名な伊奈波神社の近くなので、街並みも風情があり、ボーンと鐘の音が聞こえてきます。ただ1つ、駐車場が5台位しかない事が、行事の際に不便でしは。
      基本的に、ありません。

2017年06月投稿
      年中の10月からと途中入園しました。伝い歩きが出来る様になり、発達も年齢より遅れているハンデを持っていましたが、主任の先生がこの子は伸びるだろうと、園長先生と相談して下さり受け入れていただきました。半年経った今では、みんなと同じ様に1人で歩こうと頑張っています。言葉も随分出て来て、先生方、同じクラス、幼稚園全体があたたかく見守っていてくれるおかげだと思います。園児一人一人がのびのびと活動でき、活動の中で、英語や造形、音楽、体育に関わる事が出来るので、とても良い環境です。少人数の園だからこそのメリットですね。行事は親が参加するものが少ないです。保育料や初期の費用は高い様に感じましたが、現在通わせていて、環境や先生方の配慮にとても満足しているので、不満はありません。午後の保育終了後は、有料で預かりナースリーを18時までされているので、急に夕方に用事が出来ても、当日の朝、ナースリーを頼む事が出来ます。
      「正しく・明るく・仲良くの仏教精神に基づき、体験や経験遊びを大切に、生きる力・人との交わりをうまく出来る子を育てたいと願っています」
      ベテランの先生方がいつもあたたかく見守ってくださり、若い先生方も落ち着いて子供達と接する事が出来ています。
      普段から外遊びやお絵かきをしたり、年齢別で楽器も学んでいます。保育中に、音楽や造形絵画、英語、体育もあり、子供も楽しんで通っています。
      防犯カメラが設置されていたり、職員室は人の出入りが見える様になっているので、とても安心出来ます。
      送迎バスが2台あり、汽車にみたてられていて、朝の出発時には汽笛を鳴らします。子供も気に入っています。園自体の駐車場はほとんどなく、参観時など公共交通機関でとなりますが、200mほど離れた所に「ぎふメディアコスモス」があるので、それほど不便ではありません。近くにコインパーキングもあります。
      5月花まつり、遠足(近場なので先生と子供達だけ)、家庭訪問、保育参観
      6月玉ねぎほり、お地蔵まつり、内科検診
      9月運動会
      10月保育参観
      11月七五三、
      12月体育参観、祖父母参観、おもちつき、年忘れパーティー
      2月おひなまつり音楽発表会
      3月ひなまつり茶会

娘は幼稚園が大好きです。その点だけで親としては満足していますし幼稚園の先生方には感謝しかありません。要望としてはそんな楽しんでいる子供の姿を見る機会がほとんどないのでコロナ禍ではありますがもう少し増やしていただけたらと思います。ホームページは充実していますが保護者ページや「今日の幼稚園」といった項目はありません。
      行事やイベントに力を入れています。
      子供たちも積極的、意欲的に取り組んでいています。
      明照幼稚園は先生方が素晴らしいです。
      子どもたちにあたたかく明るく接してくれます。
      保護者に対しても行事などのあとは「来ていただいてありがとうございました。」と挨拶してくれます。
      園では園庭遊びだけではなく、ワークを使った簡単な学習、造形・音楽(月に数回)体操、製作、、など行っているようです。
      雨の日はホールで遊んだりもしているそうです。
      園舎はいつ行っても清潔に保たれています。園庭も広く子供たちは好きな遊びしてのびのび遊んでいます。セキュリティ面では、毎月のスケジュールをホームページで公開しているのが心配です。
      立地はとてもいいです。メディアコスモスや市役所からも近く、そちらの駐車場を利用する機会もあります。
      父母会はありません。バザーなど保護者主体のイベントもありません。
      行事は毎月子供たちが楽しめるイベントがあります。
      以前からお誕生日会に親が参加できないのは残念です。コロナ禍になり保育参観は中止となり未だに娘が入園してから保育参観がないのも残念です。また、運動会や音楽発表会も親のどちらか1人です。園の子供たちはイベントに意欲的に感じます。
      ※今後変更がありましたら訂正します。
      延長保育は行っています。あまり利用したことがないので詳しく分かりません。
      園に入った時の雰囲気、あたたかく見守る先生方。四季を感じる園庭でお友達と遊んだ記憶は成長しても忘れないと思ったからです。

岐阜県岐阜市の評判が良い幼稚園

明照幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明照幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明照幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 幼稚園口コミランキング

認定こども園芽含幼稚園