みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  愛児幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

愛児幼稚園
(あいじようちえん)

岐阜県 多治見市 多治見駅 / 公立 / 幼稚園

自由な園風

子どもに強制的に何かを行おうとさせるだけではなく、子どもたちの意思を尊重しつつも、メリハリがつけられているように思える。園庭は広いとは言えないものの、児童の数もさほど多くないため、十分な広さがあるとはいえるのではないか。
      自然に触れされて育てているのかとおもう。小さい園庭の一部で野菜を育てている。これを子供たちに持ち帰らせることで、苦手とする食べ物も食べるように促す効果があると思える
      年少にいたっては、20人で3人の先生がついていて、十分に目が届くのではないかと思う。一人ひとり十分に目が行き届いており、子供たちにもよく声をかけてくれるのでよい
      降園から1時間ほど園庭で遊べるのはよいかと思う。また、体を使った遊びを多く取り入れているのではないかと思える。例えば、竹馬や缶ぽっくりといった昔懐かしい遊びを取り入れているところが良い。
      園事態は古い校舎であるため、防犯に関してはよいとは言えないと思う。しかし、民家も近くにありm、地域とは密接していると思える
      若干の駐車場もあるため、車で送迎もかのである。市内の子供たちだけであるため、徒歩でも十分に通えるものもいるため、特に立地が悪いと感じたことはない
      担任からの家庭での生活指導の話と保護者同士の状況報告
      運動会、遠足、祖父母会
      のびのびした雰囲気が良かったため

課外学習として、どんぐりひろいや落ち葉ひろい、遠足などがあり、見聞を広めてくれると思う。給食も園児が好き嫌いがなくなるよう、指導していただいているようです。

自由に身体を使って遊ばせているように思えます。良い脳を作るにはまず、身体を動かすことも重要だと思いますので、この方針は私的に...

4月から精華幼稚園と統合し、新園舎にうつります。
駐車場が確報できていないようなので、市役所に確認したところ、やはりまだ全数確保はできておらず、有料の駅北駐車場などに停めてお迎えに来てもらうことも視野に入れて検討ください。との回答でした。
自由な園で良いですが、車で送り迎えができないのは残念だなと思...

精華小学校附属幼稚園
(岐阜県・公立)

アットホームな幼稚園
保護者|2012年

菫幼稚園
(岐阜県・私立)

規律正しい子になる幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2012年

養正小学校附属幼稚園
(岐阜県・公立)

良い先生が多い園です。
保護者|2013年

愛児幼稚園のコンテンツ一覧