みんなの幼稚園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園・保育園   >>  西幼稚園   >>  口コミ

西幼稚園
(にしようちえん)

岐阜県 大垣市 / 公立 / 幼稚園

園児数が少ないので、少人数でのびのびとしており、個人を大切にしてもらえます。小学校との連携があり、入学後のとまどいが少ないと思います。給食が小学校と同じものなので、自園給食と違い、冷めていたり、味が大きい子向けかもしれません。
      友達と仲良く遊んだり、自分でいろいろなことを考えてできるようになることを重視しています。こどものやってみたい、を大事にしていて、できないときは先生が助ける、といった方針なので、こどもの自主性が育ちます。
      子どもの数が少ないので、個人を大切にし、1人1人をよく見てくれています。ときには厳しいときもありますが、こどものためを思ってなので、ありがたいです。元気な先生が多く、気さくに相談できる雰囲気です。
      延長保育や長期連休の保育はありません。体操教室やリトミックの授業があり、元気に体を動かします。月に1回ほど親子行事があるので、こどもの様子を見られます。
      小学校の一部なので、幼稚園としてだけのセキュリティはないと思います。ただ、人数が少ないので、先生の目は行きとどいていると思います。
      小学校の一部なので、駐車場がなくて雨の日は困ります。駅からは近いですが、学区の方は使わないのであまり関係ありません・・・。
      入園式のあと、何かの行事のあと・・・といったタイミングで短いものがあります。回数は少ないです。園長先生の話や、幼稚園PTAの話などがあります。堅苦しい内容ではありません。
      夏季以外、規定服(上着のみ)があります。下は自由です。
      学区の幼稚園で、兄弟が小学校に通っているため。行事が同じ日になるので、助かります。
      カバン(リュック)、安全帽子、規定服、安全鞄、上靴、外遊び帽子、コップ、ハブラシ、ナフキンなど。
      年齢に応じた毎月の目標(園だより等)が配られ、その月にどんなことをするかがわかりやすいです。また、先月に行ったことが写真入りで載っていて、こどもたちが行事を楽しんでいる様子がわかります。給食は小学校と同じものを食べるので、入学後のギャップは少ないと思います。ただ、同じ物という点で、年中さんには食べづらいメニューがあることもあります。
      「探究心にみち、たくましいこども」を教育目標としています。のびのびと体を動かしたり、自分で考えて物を作ったり遊びをしたりと、この時期のこどもに大切なことを教えてくれる園だと思います。
      クラスの人数が少ないものあると思いますが、園児1人1人をしっかりと見てくれていると思います。やさしいだけでなく、ときには厳しい言葉もかけてくれ、信頼できます。
      幼稚園なので、保育時間は短いです。14時にお迎えなので(延長なし)、幼稚園にいる間にパート・・・というのは難しいかもしれません。夏休み、冬休み、春休みもしっかりあります。小学校と同じタイミングで行事があるので、兄弟がいる方は助かると思います。
      幼稚園が小学校の中の一部なので、幼稚園としての施設といえるかわかりませんが、小学校の体育館での運動教室があったり、広い運動場を使えたり・・・と狭いかんじはないです。幼稚園用の園庭もあります。不審者対策はされていますが、十分か、というとわかりません。
      幼稚園用の駐車場がないので、送り迎えや行事のときは大変です。地域住民の目はあるので、治安面では安心です。
      外部の先生からの講和、保護者同市の懇談など、
      紺色の上着、下の服装は自由
      運動会、遠足、夏祭り、おもちつきなど様々です
      平成27年度から保育料が住民税に応じてに変更されました。変更前は公立幼稚園で固定でした。
      その小学校に入学するので、小学校ギャップがないようにしたいと思って。
      制服、帽子、上靴、お手拭きタオル など