東幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR東海道本線(岐阜~美濃赤坂・米原) 大垣

特徴 【給食あり】【制服あり】【2年保育】

東幼稚園の口コミレビュー

小学校の準備

2016/04/18

【総評】
公立の幼稚園なので、何事にも満点となるようなことはありません。しかしながら、子供は楽しんで通っていましたので、選んで良かったと思います。

公立なので、私立のような崇高な「方針・理念」は無かったと思いますが、小学校と同じ校舎を利用しているので、日常的に小学生のお兄さん・お姉さんと関わることができ、小学校への入学を安心して迎えれたと思います。

公立なので、先生の異動があることから、年々に違いはあると思いますが、うちの子が通っていた時には、元気・笑顔のあふれる素敵な先生に恵まれていたと思います。子供も「先生、大好き!」で、小学校になっても廊下などで先生方に会えるのが楽しみなようでした。

小学校に併設された幼稚園なので、日ごろから小学生の日常を見ており、特に掃除の時間などには小学校のお兄さん・お姉さんのお世話になっていたり、運動会などの行事を一緒に楽しんだりとしたことが、小学校入学に向けての心の準備には良かったと思います。

小学校に併設されていることから、敷地内への出入りは比較的オープンでセキュリティが高いとはお世辞にも言えません。が、幼稚園の面する運動場では日常的に小学生の体育の授業があったり、休み時間の遊び場であったりと、人の目が絶えずあるような状態なので、不安はありませんでした。

街中に立地しており、アクセスは申し分なく便利です。内緒ですが・・・、運動会や参観日などには、車で行っても近くのショッピングセンターの駐車場が利用できます。近くに「競輪場」があり、人や自動車・自転車の往来は多いと感じますが、その分、道路整理などにガードマンの方が配置されており、不安なく、むしろ安心感があります。

子供たちが遊びなどで使うものを、牛乳パックなどを使って父母の参加で作っています。公立ゆえに先生の人数が最低限でしたので、なかなか手が足らないのかな?と感じることもありましたが、親子で楽しく過ごせる幼稚園でした。

ごく普通の制服で、そのまま、小学校の制服になります。

私立などにある、お泊り会はありませんが、小学校との合同運動会があり、単独では、参観・作品展・発表会・遠足など、ごく普通の行事でした。

公立なので、お手ごろな費用負担でした。

小学校の入学を考えて、決めました。

既定の制服・赤白帽・上靴のほかには、自由に、通園カバン・水着を用意しました。

東幼稚園の口コミを共有する

将来の経験

2015/09/16

【総評】
小学校との併設で、小学校に通うお兄さん・お姉さんとの触れ合いのある時間を持てることで、将来の入学に備えた経験ができる

年長・年中のクラス分けがされているが、一緒に過ごす時間を大切にして、子供たちの成長を促していることが、子供たちの成長に役立っている

いつも笑顔で子供たちに接していただき、園長先生も頻繁に子供たちと遊んでいただけるので、クラスの先生以外とも楽しく遊ぶことができる

小学校のお兄さん・お姉さんとの交流以外にも、近隣の幼稚園との交流もあり、子供たちに刺激を与えるように工夫し、また、近所のホームでの老人との交流で親が教えられないような昔の遊びを教わっている

単独の幼稚園に比べて小学校に併設なので、セキュリティー面ではイマイチと感じることもあるが、その分、多くの先生方(幼稚園だけでなく小学校も)に見守っていただける安心感がある

街中にあることから、お迎えに車を使う方には交通量も多く不便かもしれませんが、自転車・徒歩でも苦になりません

父母会としては実施されていないが、参観日に子供・親が一緒になって交流する場がある

普通です(かわいい・かっこいいといった最近の制服ではない)

運動会は小学校との合同で子供には待つ時間が長いと感じますが、発表会は単独なので楽しんでます

公立なので高くも無く・安くも無く普通

今後の小学校への入学を見据えて同じ場所にあるため

特別なものはないです。制服・通園カバン・水筒・上くつ・クレヨンなどの道具類

東幼稚園の口コミを共有する

岐阜県の評判ランキング

東幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています