みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の幼稚園   >>  西幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西幼稚園
(にしようちえん)

岐阜県 大垣市 西大垣駅 / 公立 / 幼稚園

小学校になじみやすい園です

年齢に応じた毎月の目標(園だより等)が配られ、その月にどんなことをするかがわかりやすいです。また、先月に行ったことが写真入りで載っていて、こどもたちが行事を楽しんでいる様子がわかります。給食は小学校と同じものを食べるので、入学後のギャップは少ないと思います。ただ、同じ物という点で、年中さんには食べづらいメニューがあることもあります。
      「探究心にみち、たくましいこども」を教育目標としています。のびのびと体を動かしたり、自分で考えて物を作ったり遊びをしたりと、この時期のこどもに大切なことを教えてくれる園だと思います。
      クラスの人数が少ないものあると思いますが、園児1人1人をしっかりと見てくれていると思います。やさしいだけでなく、ときには厳しい言葉もかけてくれ、信頼できます。
      幼稚園なので、保育時間は短いです。14時にお迎えなので(延長なし)、幼稚園にいる間にパート・・・というのは難しいかもしれません。夏休み、冬休み、春休みもしっかりあります。小学校と同じタイミングで行事があるので、兄弟がいる方は助かると思います。
      幼稚園が小学校の中の一部なので、幼稚園としての施設といえるかわかりませんが、小学校の体育館での運動教室があったり、広い運動場を使えたり・・・と狭いかんじはないです。幼稚園用の園庭もあります。不審者対策はされていますが、十分か、というとわかりません。
      幼稚園用の駐車場がないので、送り迎えや行事のときは大変です。地域住民の目はあるので、治安面では安心です。
      外部の先生からの講和、保護者同市の懇談など、
      運動会、遠足、夏祭り、おもちつきなど様々です
      その小学校に入学するので、小学校ギャップがないようにしたいと思って。

興文幼稚園
(岐阜県・公立)

静里幼稚園
(岐阜県・公立)

西幼稚園のコンテンツ一覧

岐阜県 幼稚園口コミランキング