みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園浅草ひかりにこにこ園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園浅草ひかりにこにこ園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんあさくさひかりにこにこえん)

岐阜県 大垣市 大外羽駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園浅草ひかりにこにこ園 口コミ

(5) 岐阜県保育園ランキング 52 / 204園中
      運動会や発表会の完成度がとても良く子供たちも達成感が味わえていました。遊びを通して異年齢交流をしたり高齢者施設に行ったりと、あらゆる年齢の人との交流ができた。年長さんになると就学準備のためのカリキュラムが組まれていて、1年生になった時に他の保育園出身の子よりも出来ることが多い。住宅街にあって園庭が狭いので、運動会は市の管理しているスポーツ公園のような所でやりました。発表会も近くの子育て支援センターのホールでした。
      挨拶、ありがとう、ごめんなさい等の言葉や姿を身に付けるために、日頃から先生方が意識して指導している。お寺の系列の保育園なので、礼儀作法を身に付けることができる。
      いつでも何でも相談にのってもらえました。子供のことだけではなくて家庭内の事や自分自身の事(精神疾患で病気療養中)も聞いてもらうたし、先生も精神疾患やカウンセリングについて勉強してくれていて主治医の先生の次に話せる人ばかりでした。
      延長保育は朝夕ありますが、申請するのに職場の証明が要ります。夏休み、冬休み、春休みと一週間~十日程ずつ休みがありますが希望保育あり。年末年始だけは役所と言うけど同じく休みになります。希望保育の時は異年齢保育でお弁当持参。日常生活では、体育遊び、畑で野菜を育てる、習字、お経(卒園式に読みますがすごく上手でした)、ひらがなやカタカナの練習。運動会や発表会は教え方が上手いのと子供達のやる気が上がるので完成度は物凄く高いです。日常の中で集中力と団結力が養われているのが分かります。
      まだ出来て10年も経っていないので、建物はすごく綺麗です。床暖房も設置されています。年長組の子が使用するトイレには和式のトイレもあって、小学校で困らないように和式トイレの練習ができます。園庭と遊戯室が狭いので、運動会や発表会は別の市の管理している施設で行います。正門は鍵がついてあますが、裏門は出入り自由なので、セキュリティ面は心配でした。
      住宅街と田んぼに囲まれた場所にありとても田舎な感じの風景でした。駐車場が広くて送迎時間のラッシュを避ければ車を停める場所には困りませんでした。保育園バスもあります。セキュリティ対策はほてんどありませんでしたが、不審者についても4年間通って一度も聞いたことがないので、治安の良い土地なのかもしれません。田んぼや水路が周りにたくさんあり、土地が低い場所にあるので、大雨(ゲリラ豪雨みたいなの)が降ると園の周りが冠水します。
      保護者総会(PTA総会みたいなの)で、保護者会役員さんからの報告、園長先生からのお話し、保育園からのお知らせやお願い(マナーの悪い保護者がいたので)、あれば質問…という感じです。
      運動会や発表会は完成度が高い。衣装は先生の手作りですが、買ってきたんじゃないの?!というできばえです。あと、年長さんはお泊まり保育や京都のお寺(東本願寺)への親子遠足があります。
      引っ越し時期が悪く5月入園だったので、自宅近くで空きがあるところを探しました。

何より子供が保育園が大好きで、楽しく通っていることが良いと思います。保育園に入ってから心も体も強くなりました。
      仏教の理念に従って、「強く 優しく 豊かにのびること」いう教育方針で集団行動やを学ぶと共に、遊びの中から沢山の事が身に付きます。
      毎日送り迎えの度に、その日の予定やその日にあった事を話して頂けます。心配な事や頑張った事も教えて頂けます。
      体育参観や給食参観、普段の授業の参観で普段の保育園の様子が分かります。親子ふれあい遠足や運動会、生活発表などのイベントも楽しみです。
      保護者が送り迎えの度に出入り口の扉を施錠します。防災に関する訓練も頻繁に有るので安心です。不審者への対応を学んだり子供110についても教わっています。
      自宅から歩いても10分程ですし、車でも駐車場がきちんと有るので安心です。保育園の回りも田んぼや住宅でとてものどかです。
      お遊戯を見る参観や、一緒に何かを作る参観も有ります。その他にも体育参観や給食参観、祖父母参観も有ります。
      夏のお楽しみ会、運動会、遠足、お泊まり保育、生活発表
      近い事、評判の良さ、保育理念

体育あそびやお習字、英語と学びの中に楽しさがあって体を鍛えたり集中力をのばしたりしてくれる。遊ぶときは外でおもいっきり遊そばせてくれる。給食も園で手作りでとってもおいしいです。
      おかげさまの気持ちを忘れず世の中に一人歩きできるように基礎づくりをしています。地域とのかかわりを大切にしつつ子供の自主性を伸ばしてくれます。
      とても若い先生が多くて明るいです。子供一人一人をみて成長に合わせて接してくれてみんな熱心です。しっかりしかるところはしかってくれます。
      18時15分までは延長保育で無料で保育してくれます。特別保育、土曜保育も働くママにとっては助かります。年少からは体育あそびでマットや跳び箱など年齢に合わせた体を動かす時間があります。年長は習字と英語あそびが入ってきます。習字は集中力が英語は楽しく学ぶことができます。
      駐車場の付近の外灯が設置。園児が自分で出れないように高いところにカギがかけられるようになっています。
      住宅も多くもなく少なくともなく立地条件はいいと思います。周りは田んぼがあったりとのどかな感じです。
      保育参観が頻繁にあり先生からいろいろな話が聞ける
      運動会、遠足、お楽しみ会、生活発表会
      家から近いし行事も充実していて園の雰囲気がよかった。

2014年07月投稿
      総合的にみると、上の子が毎日、笑顔で楽しそうに通っていたので、是非下の子もこちらに通わせたいと思いました。
      仏教の保育園なので、朝の会、帰りの会、給食など仏様に感謝しきちんとあいさつしています。こちらに通うようになり、命の大切さを知るとともに礼儀正しくなってくれました。
      未婚で若い先生が多いので、なかには子供の相談がしにくい先生もいました。ですが主任の先生や年配の先生ががきちんとフォローし、相談にのって下さったので安心しました。
      体育あそび、年長からは習字と英語を学びます。年長からは毎日お経の練習もし、卒園式のときには練習の成果を発表してくれます。
      年中、年長のクラスは床暖房になっていて、一年中裸足ですごします。図書はもう少し増えて欲しいですか、遊具も充実しているのでのびのび遊ぶことができます。
      258号線から少しおくまって田んぼの中にありますが、車の往来もすくなく近くに民家も多いので安心です。
      園長や主任の先生からの話、PTA役員からのはなし。
      運動会、夏祭り、生活発表会など
      家から近く友人の勧めできめました。

2014年07月投稿
      園児の数が多いけれどその分先生の数も多くて、沢山の仲間や大人と触れ合える保育園でした。教育方針がしっかりとしているので、簡単な学習やそれに対する姿勢、体づくりのための運動、地域の施設(デイサービス・幼稚園など)での交流があり、卒園までに小学校入学のための心と体の準備ができました。
      宗教(お寺)関係の保育園なので、あいさつ・感謝・謝罪・命や心の大切さなどを毎月の保育目標の中に取り入れて指導していただけました。子供が小学生に入学してみて分かったのですが、この保育園を卒園した子はしっかりとしているなぁ~と感じました。この保育園で良かったと思っています。
      若い先生ばかりの保育園ですが、悩み事があると親身になって聞いてくれて、家庭と保育園が一緒になって解決しよう!という姿勢があります。10月に運動会・2月に生活発表会がありますが、子どもたちの出来も、先生手作りの衣装や背景や小物等の出来も、他の保育園や幼稚園よりも素晴らしいものでした。
      年少さんから週に1回「体育遊び」という時間があって、幼児専門の講師の先生が来て運動の楽しさとコツ(たとえば鉄棒の逆上がりなど)を教えていただけます。年長さんでは英語・習字・お経・ひらがなの読み書き・時計を意識した指導があって、小学校入学準備ができます。
      田舎なので送り迎えの駐車場はばっちりあります。保育園ができてまだ10年も経っていないので、建物はとても綺麗です。田舎の開放的な保育園なので高い柵や塀に囲まれてと言うのはないです。園児の人数にしては園庭や遊戯室が少々狭いような感じがしましたが、運動会や発表会は広い会場を借りてやっていたので問題なしです。
      住宅街の近くで周りは田んぼに囲まれています。駅やバス停は遠いですが、駐車場が広く、皆さん車で送り迎えか保育園の送迎バスを利用しているので、特に不便は無いです。
      父母会とは保護者総会の事でしょうか?保護者総会なら、保護者会からの連絡や報告園長先生からのお話がありました。
      運動会、夏のお楽しみ会、生活発表会、遠足などがあります。年長さんは9月に親子遠足で京都に行きます。
      引っ越してきて途中入園だったので、空きのある保育園で自宅から一番近い所・・で探したらそこしかなかった。

岐阜県大垣市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園浅草ひかりにこにこ園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園浅草ひかりにこにこ園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園浅草ひかりにこにこ園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 保育園口コミランキング

船附こども園