みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岐阜県の保育園   >>  みつづかこども園   >>  口コミ

みつづかこども園
(みつづかこどもえん)

岐阜県 大垣市 大垣駅 / 私立 / こども園

みつづかこども園 口コミ

(4) 岐阜県保育園ランキング 87 / 204園中
    2020年02月投稿
      仕事の都合で未満児からお世話になりましたが、愛情深く、小さな成長をしっかりと伝えてくださり、本当に有り難かったです。お寺の会報も生きていく上でハッとさせられる言葉に出会うことができ、親子で成長できる安心感のあるこども園です。
      浄土真宗本願寺派のお寺の環境で、命の大切さやお友だちとのかかわり、身辺自立など生きる上での基礎を教えていただきました
      毎日笑顔で「おはようございます」「行ってきます」「おかえりなさい」など元気にあいさつしてくださり、大人も温かい気持ちにさせてもらってました。朝こどもが泣いていても、笑顔で落ち着いて対応してくださり、頼もしく本当に有り難かったです。
      園だよりで毎月の目標や行事予定をみると、とても充実していると感じます。2月の生活発表会では、楽器を使った合奏と歌、オペレッタ、ほかの学年のみんなといっしょに歌うなど内容も盛りだくさんでした。(年少から年長)
      運動会は土曜に総合体育館で行われるので、雨も心配いらず、とても広くてのびのびと走ったり、踊ったり、親子で力を合わせたり、家族で楽しめました。
      施設は古いが、セキュリティはしっかりしている。門もカメラとオートロックがある。不審者対応訓練も定期的に行われている。
      道が狭い。駐車場は近くのイオンに停めて行事を見に行くこともある。昔ながらの住宅地の中にあるので防犯性は高そう。
      父母会はなく、役員の方が投票で選出され、行事のお手伝いをされてました。園長先生が運動会や発表会などで保護者全体にお話されることはありました。
      花祭り、参観日、七夕会での合奏と歌、運動会、作品展、生活発表会などがありました。
      土曜保育やお盆とお正月以外の日の休日保育も充実していました。
      浄土真宗の教えを昔ながらのお寺の敷地内で小さいときから学んでほしかったからです。先生方の雰囲気もよかったです。

2017年03月投稿
    [方針・理念 -| 先生 4| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2]
      子供を一人ひとり、しっかりと見てくれていると思います。お迎えの際の会話や、毎日の連絡帳で園での様子を教えて下さいます。
      仏教系なのでクリスマス会はありませんが、毎月のお誕生日会や、仏教ならではの行事もあります。
      食事の仕方、トイレトレーニングなど、どのように進めているかを丁寧に教えてもらい、家庭でもスピードをあわせて練習をしていく事ができました。
      先生によって、熱心さに多少の差はありますが、お休みを利用して勉強や研修にも参加されているそうです。
      子供ができたことはしっかりと褒め、注意する時は目線をあわせて注意される、基本的な事を大切にされているようです。
      施設自体は古いですが、防犯カメラ、オートロックがあります。
      園内にお寺があり落ち着いた雰囲気ですが、園庭は少し狭いです。
      静かな場所にありますが、園前の道路が狭く、お迎えの時間が重なると車が混み合います。
      特にありません。
      家と職場の近くだった。

保育士さんが多く、園児に対してのフォロー体制がしっかりしていると感じます。総合評価で4にした理由は送り迎えをする際のタイミングが悪いと混みあっている。
      宗教系の園で食事の際、感謝や挨拶ができるように教えて頂いています。家庭でもキチンとした挨拶が徐々にできています。
      保育士さんの人数が多くフォロー体制がしっかりしています。長い間勤めてる方も多く上の子がかなり前にお世話になっていたのですが覚えて下さってました。
      重複しますが感謝・挨拶がしっかり指導して頂いてます。乳幼児はオムツが布オムツでの対応になっています。最初は戸惑いました。
      防犯カメラやオートロックなどセキュリティに不安はありません。逆に旦那や家族など慣れてない人に送迎を頼むと困ることがありました(笑)
      園の前にある道路に車を停めて送迎していますが、道幅が狭く混み合ってる時に行くとかなり苦労します。運が悪いとかなり遠くに停めなければなりません。
      保育士さんと保護者での話し合い。
      運動会、生活発表会、お誕生日会
      上の子を預けていたため。

元気いっぱい遊べ、年中や年長になると文字や数のおけいこもしてもらえます。園内で給食をつくるので、できたてがいただけます。
      のびのびとした雰囲気があります。こどもたちもイキイキとしてます。もう少し規律をもって行動できる教育ができるといいなと思います。
      温かい先生方が子供たちを見てくれます。あいさつもしっかりしてくれます。先生方同士のつながりも深いです。
      朝早くから、預かってもらえます。夕方は18時まで無料の延長保育ができます。急なことにも対応してもらえます。
      防犯カメラがあります。門もセキュリティーがしっかりしていて、不審者対策できています。
      寺の敷地内にあるので、狭いです。立地場所も住宅街の中にあるのでわかりづらいです。
      保護者会のメンバーの紹介、園長先生の話
      運動会、遠足、保護者参観
      自宅から近かったので

岐阜県大垣市の評判が良い保育園

みつづかこども園のコンテンツ一覧

このページでは、みつづかこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みつづかこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岐阜県 保育園口コミランキング

ながさわこども園
私立 / 大垣市 東大垣駅
清流みずほ認定こども園
私立 / 瑞穂市 美江寺駅
幼保連携型認定こども園浅草ひかりにこにこ園
私立 / 大垣市 大外羽駅