篠ノ井幼稚園
(しののいようちえん)

長野県 長野市 / 私立 / 幼稚園

• 篠ノ井幼稚園
    2015-10-27投稿
      先生たちが親切で、いつもお親身になってくれます。いつもニコニコされていて、子どもたちの名前も全員覚えており、誰でも挨拶してくれます。行事はそれなりにありますが、親への負担を少なくしようとしてくれている気配りが感じられます。運動会や発表会の衣装や小道具はほぼ先生たちだけで作ってくれています。夏は裸足保育があり、のびのびと育てていただいています。
      のびのびと楽しくすごそう!という気持ちが先生たちから伝わってきます。
      皆明るいです。言葉遣いが丁寧な先生が多い印象を受けます。比較的若い先生が多いですが、上の先生がよくフォローしている感じがみられ、特に不安は感じません。
      体育指導や英語遊びなどがあります。回数的にはそんなに多くありませんが、子どもは興味を持つ機会を与えていただいているくらいで十分なので、満足です。高度な教育をしている感じではありません。年長さんには茶道の時間もあり、楽しそうです。
      個人情報(連絡網など)の取り扱いについては、必ず手紙にその旨が書いてあり、注意しているんだなとわかります。
      駅からは遠いですが、車社会なので問題ないかと。バスが家のすぐ近くまで来てくれるので本当に助かります。ただバスコースによって乗車・下車時間が1時間ほど違うので、それはちょっと・・・ですが、人数も多いのでしかたないかな。
      年に数回、保育参観の後に懇談会が行われます。簡単に親が一言ずつ話す程度で負担にはなりません。にこやかです。
      まぁ普通にジャケット、ズボン、スカート、ポロシャツ、制帽、リュックです。
      とにかく先生たちの雰囲気や対応がとても良かったので。あとお母さんたちがあまり気取っておらず、親近感がわいたので。それと通いやすい距離だったので。
      入園児のパンフレットに記載されていると思います。生類などを書きますが、特別なものはなかったような・・・
  • 篠ノ井幼稚園
      幼稚園で学ぶ教育が良いと思います。手先を使い学ぶ事や、集団行動のあり方など、子供の目線で接してくださる事も高評価です。
      園生活はお友達とのびのび遊び、子供の成長と共に教育内容が変わり、知識や知恵の向上、体を動かす事です。
      子供一人ひとりに細かく気を使って下さる姿を拝見しています。親からしてみれば、安心して預けられると思います。
      園庭やお遊戯室で体を沢山動かし、歌を歌う事や、ねんどあそび・紙やねんどを使った工作や、絵を描き色を塗り、英語を学ぶなど、沢山の教えや学びがあると思います。
      登園時間などを除き、門が閉められている事や、先生方の防犯教育や、防犯カメラの設置があります。
      比較的広い道があり、園へ車で行くときはスムーズに行けると思います。近隣の道は時間帯により、渋滞します。
      父親・母親・祖父母参観日です。
      とても可愛い制服だと思います。
      遠足・運動会・発表会・幼稚園祭などがあり、子供たちもとても楽しみにしてます。
      一人目は約三万円、二人目は約二万円です。給食費やバス代で少し変わります。
      自律心の向上や、集団行動が出来るようにです。
      願書、時間、お金、制服、カバン、白いタイツです。