みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  篠ノ井幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

篠ノ井幼稚園
(しののいようちえん)

長野県 長野市 篠ノ井駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子どもがとっても楽しく過ごせる園です。

先生たちが親切で、いつもお親身になってくれます。いつもニコニコされていて、子どもたちの名前も全員覚えており、誰でも挨拶してくれます。行事はそれなりにありますが、親への負担を少なくしようとしてくれている気配りが感じられます。運動会や発表会の衣装や小道具はほぼ先生たちだけで作ってくれています。夏は裸足保育があり、のびのびと育てていただいています。
      のびのびと楽しくすごそう!という気持ちが先生たちから伝わってきます。
      皆明るいです。言葉遣いが丁寧な先生が多い印象を受けます。比較的若い先生が多いですが、上の先生がよくフォローしている感じがみられ、特に不安は感じません。
      体育指導や英語遊びなどがあります。回数的にはそんなに多くありませんが、子どもは興味を持つ機会を与えていただいているくらいで十分なので、満足です。高度な教育をしている感じではありません。年長さんには茶道の時間もあり、楽しそうです。
      個人情報(連絡網など)の取り扱いについては、必ず手紙にその旨が書いてあり、注意しているんだなとわかります。
      駅からは遠いですが、車社会なので問題ないかと。バスが家のすぐ近くまで来てくれるので本当に助かります。ただバスコースによって乗車・下車時間が1時間ほど違うので、それはちょっと・・・ですが、人数も多いのでしかたないかな。
      年に数回、保育参観の後に懇談会が行われます。簡単に親が一言ずつ話す程度で負担にはなりません。にこやかです。
      とにかく先生たちの雰囲気や対応がとても良かったので。あとお母さんたちがあまり気取っておらず、親近感がわいたので。それと通いやすい距離だったので。

先生方も明るく、とてもおすすめの園です。保護者の方も皆心にゆとりのある方が多い印象で、送り迎えですれ違えば、相手が誰でもきちんと挨拶をされています。

子どもたち一人ひとりのやりたいことを尊重してくれるので、とことんやりたい遊びに集中できる。子ども主体の幼稚園経営をされていると思いま...

完全なる私の主観ですが、読み書きを教えないと言う方針、残念な年配の先生以外はとても良い幼稚園だと思います。

担任の先生たちも優しく楽しく接してくれて、子供は嫌がることなく通ってくれているのでとても助かっています。

入園時からコロナ禍なので、行事が軒並み中止や保護者不参加になっており、その点で園を...

篠ノ井幼稚園のコンテンツ一覧

長野県 幼稚園口コミランキング

認定こども園円福おひさま保育園
私立 / 長野市 篠ノ井駅
認定こども園円福幼稚園認定こども園円福おひさま保育園
私立 / 長野市 篠ノ井駅
南長野幼稚園